В честь коо были названы улицы Ставрополя

История любого города — это и история его улиц. В их названиях отражаются и важные политические события, и особенности экономики, и уровень культуры, и даже особенности менталитета.

Улицы старого Ставрополя

До затопления наш Ставрополь был небольшим провинциальным городком на семь тысяч населения, и улиц в нем было немного. Названия трех из них сохранились в архивных документах с XVIII века — Соборная, Посадская и Миллионная. Спустя сто лет всякие упоминания о Миллионной как-то незаметно исчезли. Возможно, улица шла вдоль берега Воложки и постепенно обрушилась. Известно, что каждую весну разлившаяся Волга смывала в городе по несколько домов.

Главной улицей в позапрошлом веке была Посадская. Здесь находились городская управа, Успенская церковь, магазин купца Николая Климушина, «Фотография» Кинцеля. Но хотя на Посадской жили люди состоятельные, она оставалась большей частью деревянной и одно-двухэтажной. Главное правило застройки «Не строй выше церкви» свято соблюдалось даже самыми богатыми и влиятельными людьми Ставрополя.

Одной из центральных улиц была Соборная. На ней красовался величественный Троицкий собор. Казанская выходила на одноименный тракт, на этой улице находились женская гимназия, реальное училище, аптека, дома купцов Черкасова и Борисова. На улице Набережной, на берегу Воложки, купец Дудкин построил красивый дом, увенчанный мансардой и башенкой-«светелкой». На восточной окраине этой улицы находилась мельница Коновалова, на западной — пристань.

Были в городе названия улиц, сохранившие память о времени основания крепости Ставрополь — Калмыцкая, Корпусная и Лузановская. Последняя названа по фамилии ротного командира, калмыка Лузанова. Улицы Плотницкая, Апаковская и Цеховая отражали названия местных ремесел. Апаком называли изделия из белой глины, а в Ставрополе было много гончаров. На окраине города располагались кирпичные сараи, в них сушили готовые изделия. Цеховыми еще 200 лет назад называли ремесленников. Улицы Базарная и Сенная выходили на небольшие площади с такими же названиями. Полевая улица завершала Ставрополь с востока. Была и Забегаловская улица — надо полагать, там стоял дешевый трактир.

В годы советской власти на карте города появились улицы Кооперативная, Советская, Первомайская, Красноармейская, Комсомольская, Пролетарская, Баныкина.

Полет фантазии

А в середине прошлого века горожанам открылись безграничные возможности для полета фантазии. Для начала на месте деревеньки Кунеевки появился поселок Комсомольский (нынешний Комсомольский район — он назван так потому, что его строили в основном молодежные бригады). В 1952 году в Комсомольском уже был проспект Сталина, улица Пионерская и ряд улиц, названных в честь героев-комсомольцев: Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, краснодонцев, переулки Олега Кошевого, Николая Островского.

В сентябре 1953 года определились первые названия улиц «нового Ставрополя», то есть будущего Центрального района. Это улицы Чапаева, Калинина, Промышленная, Октябрьская.

Интересная история произо­шла с улицей Ушакова. Совсем недолго она называлась улицей Репина. Дело в том, что на ней должен был разместиться дом Буянихи, где в 1870 году во время путешествия по Волге останавливался Илья Репин. Но в 1955 году выяснилось, что дом по ошибке перенесли совсем в другое место. Его отыскали в Депутатском проезде. Тогда гор­исполком, недолго думая, переименовал проезд в переулок Репина, а несостоявшейся улице Репина дал имя известного генерала.

В 1955 году появились улицы Кирова, Жданова, Мичурина. На этом фантазия городских начальников иссякла, и они стали штамповать переулки: Донские — с первого по седьмой, девять Тверских, девять Онежских и девять Печерских переулков, далее пошла серия Лесных, Парковых.

Постепенно город рос. В декабре 1958 года в городе и прилежащих поселках насчитывалось уже 293 улицы, проезда и переулка.

Имена героев-земляков — на карту города

Тогда же было решено увековечить на карте города имена не только известных всей стране деятелей, но и земляков-ставропольчан. Улицы Флотская и Речная в 1958 году взяли имена героев Великой Отечественной войны Евгения Никонова и Виктора Носова. К ним присоединилась улица Клиническая, получившая имя Героя Советского Союза Василия Жилина. А затем волна переименований накрыла имена, которые ассоциировались с развенчанным культом личности. Две улицы Сталина превратились в улицы Карла Маркса и Коммунистическую соответственно. Улицы Кагановича и Молотова были переименованы в Смоленскую и Ярославскую.

А вот улице Жданова не повезло — она еще тридцать лет носила имя одиозного организатора кровавых репрессий. Только в августе 1989 года решением Центрального райисполкома ее переименовали в улицу Федора Ларина.

Федор Иванович Ларин родился в 1923 году в селе Васильевка. Воевал в резерве ставки Верховного главнокомандующего, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, в освобождении Белоруссии.

18 ноября 1943 года за село Короватичи сражалась вторая бригада 58-го артполка, в которой Ларин был командиром первого взвода противотанковых пушек. Со стороны противника использовалось примерно 20 танков, поддерживаемых пехотой. Две дневные атаки советским войскам удалось отбить, но в ночной темноте немцы сумели прорвать оборону пехотных частей. На острие атаки оказалась истребительно-противотанковая бригада, оставшаяся без пехотного прикрытия.

На отсечение противника отправился 160-й танковый полк. В тяжелом бою атака была от­бита, но и советские части понесли серьезные потери. Среди погибших был и Федор Ларин. Посмертно он награжден орденом Отечественной войны, и ему присвоено звание младшего лейтенанта.

Неудобные традиции

В планах застройки Ставрополя 50-х годов значилась улица с красивым названием Северный бульвар. Но первые дома там появились значительно позднее, причем возникла новая ситуация — страна готовилась праздновать 50-летний юбилей Октябрьской революции. В итоге бульвару дали имя 50-летия Октября, открыв череду «цифровых» названий. Сейчас в городе есть проезд 25 лет Октября в Центральном районе, улица 60 лет Октября в Комсомольском районе, 40 лет Победы, 70 лет Октября в Автозаводском районе. Такие названия крайне трудно запоминаются.

Другой традицией советских времен стало присвоение улицам имен революционеров. В течение 60-70-х годов город «обогатился» улицей Свердлова, Дзержинского, Фрунзе, проездами Гая, Блюхера и Тухачевского. Сюда же попал и народный герой Степан Разин — все-таки тоже протестовал против царя.

Но больше всех повезло вождю мирового пролетариата Ленину. Его имя до сих пор отмечено в нашем городе в трех местах: в Тольятти есть улица, проспект и бульвар Ленина.

Всего за 50 лет развития Тольятти на новом месте было построено и названо 420 улиц, переулков, тупиков и проездов.

Новые времена — новые имена

С середины 90-х годов наименованием улиц Тольятти занимается городская комиссия по топонимической среде. В ее состав входят не только представители власти, но и архитекторы, историки-краеведы.

Комиссия готовит предложения о названиях новых улиц, опираясь на созданный специалистами, в том числе сотрудниками краеведческого музея, банк наименований. Благодаря этому появились в городе улицы Татищева, Калмыцкая, Заставная, Итальянский бульвар, Бурлацкая, Слесарный и Ремесленный проезды. Одна из улиц названа именем Александра Кудашева, водителя, погибшего в 1997 году при захвате бандитами пассажирского автобуса.

В 2008-м, в Год семьи, появилась на карте города улица Семьи Деревских. Емельян и Александра Деревские в годы Отечественной войны усыновили и воспитали 48 детей.


Екатерина Астапчук
Екатерина Астапчук
Тольятти
022107
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЗаинькаПопляши
ЗаинькаПопляши
Воронеж

Интересный пост :) спасибо!

Пожаловаться
Ир-Рисс
Ир-Рисс
Эмма
7 лет
Москва

Как коренная Ставропольчанка долго не могла врубиться, о каких улицах идет речь, откуда в Ставрополе набережная и т.д. :-)))