Сообщество закрыто

Давайте развенчаем мифы о донорстве!!!

 Очень печально, но донорство в нашей стране окружено множеством мифов и домыслов. Часто сталкиваюсь с тем, что люди, услышав о моем желании стать донором смотрят недоуменно. Собственный муж мне объяснял как-то, что сдавая кровь можно заразиться чем-нибудь...

Давайте все таки развенчаем самые распространенные мифы о донорстве.

Давайте развенчаем мифы о донорстве!!!

Миф №1 Донорство – опасно для здоровья

Донорство как наркотик, к нему можно привыкнуть и вообще оно истощяет организм.

На самом же деле регулярная сдача крови здоровым человеком не только не вызывает подобных осложнений, но и уменьшает риск развития инфаркта миокарда в разы, что подтверждено многочисленными исследованиями. 
Сдавая кровь можно заразиться инфекциями вплоть до СПИДА.

Это исключено, так как при заборе крови все инструменты, иглы и системы переливания – одноразовые: они утилизируются сразу же после использования. Как заверяют медики, единственное, что может произойти со здоровым человеком после сдачи крови, это появления синяка на месте прокола вены.

Миф №2 Донором не может быть человек в возрасте

В реальности, чтобы стать донором не олбязательно быть молодым, известн случаи, когда сдавали кровь люди в возрасте далеко за 70. Если донор регулярно сдавал кровь, то возраст – не преграда. Если, конечно, здоровье позволяет. Но вот впервые становиться донорами лучше все-таки в молодости и продолжать всю жизнь.


Миф №3 Я ничего не получу за донорство

Донорство никак не поощряется, за это не платят деньги и не дают льгот. 

На мой взгляд, это бело благое и требовать за это себе блага – кощунственно...
Донорство – процедура добровольная. Большинство людей, сдают кровь, руководствуясь одним побуждением – помочь больному человеку. Тем не менее, каждый донор, безвозмездно сдавший кровь, получает либо компенсация на питание (около 500 рублей), либо бесплатный обед.

Помимо этого, по Закону о донорстве каждый донор имеет право на освобождение от работы, учебы и несения службы в день сдачи крови и ее компонентов.

Миф №4 Кровь принимают только от проверенных дорноров, сдававших кровь неодрнократно.


Да, есть больницы, где в связи с некоторыми особенностями преветствуются проверенные «штатные» доноры, но вместе с этим масса центров, где кровь может сдать любой желающий.

Давайте развенчаем мифы о донорстве!!!



И помните, что регулярная сдача крови не является опасной процедурой. Для того, чтобы не было осложнений, донор должен следовать ряду простых правил: хорошо выспаться перед накануне сдачи крови, пить больше жидкости, съесть легкий завтрак.

Давайте развенчаем мифы о донорстве!!!

TeslaGirl
TeslaGirl
Новосибирск
335533
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Надежда
Надежда
Новосибирск
у нас очень многие в институте сдавали- и денежка была ощутимая для иногородних, и освобождение от учебы ;)
Танюша
Танюша
Уфа
А я сколько хотела съездить в центр донорства, так и не съездила. Ещё ниразу не сдавала кровь для кого-то. А мой муж сдавал. Он всегда идёт на помощь к людям если попросят и очень нужна его кровь. Безотказный вообще.
Наталья
Наталья
Омск

Мне только однажды пришлось сдать кровь. Для родственника. Я нисколько не боялась. Скорее, терапевт, которая проводит первичный осмотр, была встревожена. Считала мой учащенный пульс и все спрашивала: «Вы что, волнуетесь?» «Да не волнуюсь я! На работу опаздываю», – говорю. В тот раз сдала кровь.

А до этого, жене сотрудника пыталась сдать. Так не взяли! «Вес у вас, говорят, маленький. Вы у нас в обморок упадете...»