Вступить в сообщество

Нерегулярные месячные – бесплодие?

Сегодня, когда с сыном ждала свою очередь на уколы, то попался на глаза плакат про месячные, как, сколько, регулярность, болезненность и т.п.
Почему то возник вопрос-возникает ли проблема с зачатием, сплоть до бесплодия, при негулярности месячных, т.е и с «прыгающей» овуляцией

Вот стало инетерсно и немного покопалась в инете:

Нерегулярная или патологическая овуляция и менструация составляют 30%-40% всех случаев бесплодия. Если у Вас нерегулярные месячные, отсутствуют месячные или патологические кровотечения, это часто указывает на то, что Вы не овулируете. Это заболевание в клинической практике называется ановуляция.

Не смотря на то, что ановуляция часто лечится лекарствами от бесплодия, очень важно обнаружить другие заболевания, связанные с овуляцией, такие как заболевания щитовидной железы или патологии гипофиза и надпочечника.

Нарушения менструального цикла в последнее время считаются одним из самых распространённых заболеваний в гинекологии. По статистике встречается почти у каждой второй женщины.

Причиной нарушений менструального цикла могут служить авитаминозы, гормональные нарушения, психические травмы, инфекционные заболевания, гинекологические вмешательства. Нарушения менструального цикла вызывают также заболевания печени, ожирение. Немаловажную роль в развитии нарушений менструального цикла играет генетическая предрасположенность.

При появлении симптомов, свидетельствующих о нарушениях менструального цикла, следует обратиться к гинекологу. Симптомами в данном случае являются скудные или же напротив слишком обильные менструации, нерегулярные месячные с большими задержками, менструации с сильными болями. Получить консультацию гинеколога и пройти обследование Вы сможете в клинике «Шеритель», где Вам помогут выявить и устранить причину нарушений менструального цикла.

Все отклонения от нормального менструального цикла у женщины считаются в гинекологии Нарушения менструального цикла. Различают обычно две большие группы нарушений: по типу гипоменструального синдрома или по типу гиперменструального синдрома.

Одной из тяжёлых форм нарушение менструального цикла у женщин является аменорея. Аменорея – это отсутствие менструации более шести месяцев. Встречаются и другие нарушение менструального циклав виде олигоменореи (редкие или скудные месячные, промежуток между которыми более 35 дней), дисменореи (нерегулярные месячные), меноррагии (чрезмерно обильные менструальные кровотечения), полименореи (частые месячные, с коротким промежутком менее 25 дней),.

Альгодисменорея – это один из видов нарушений менструального цикла, который проявляется в виде схваткообразных, реже ноющих болях внизу живота, в области живота, поясницы во время менструации и сопровождающиеся ухудшением общего самочувствия. Относится к наиболее частым видам гинекологических заболеваний.

Альгодисменорея наблюдается у 35-57% женщин в возрасте 13-48 лет. У 18-45% альгодисменорея в сочетании с бесплодием находят малые формы эндометриоза. Диагностика альгодисменореи – это УЗИ, гормональный фон, инфекционные и воспалительные процессы, при необходимости лапароскопия. Лечение альгодисменореи – прежде всего, противовоспалительные препараты, иглоукалывание, лапароскопия, общеукрепляющие препараты.

Различные возрастные периоды жизни женщины.
Ювенильные маточные кровотечения – это ациклические маточные кровотечения у девушек в возрасте от12 до19 лет, встречается в 15% случаев. Причины нарушений менструального цикла – это дисгормональные нарушения репродуктивной системы, к которым могут приводить частыеинфекционные процессы, патология ЛОР – органов, чрезмерные физические и психические нагрузки.

Клиника ювенильных маточных кровотечений – девушку беспокоят чрезмерно длительные, обильные, часто приводящие к анемии маточные кровотечения. Лечение нарушения менструального цикла – это остановка кровотечения (часто комбинированные оральные контрацептивы), симптоматическая терапия, общеукрепляющая терапия, при отсутствии эффекта от консервативного лечения идут на выскабливание слизистой полости матки. После прекращения кровотечения обязательное назначение гормональных контрацептивов, подходящих для этой возрастной группы.

Дисфункциональные маточные кровотечения в репродуктивный период (ДМК) встречается в 20 % случаев. В этом периоде возникают менструации на фоне задержки 1,5-6 месяцев, при этом очень часто обнаруживают патологию эндометрия (полип, гиперплазия.). Частая причина – гормональные нарушения. Диагноз данного нарушение менструального цикла: УЗИ, гормональный статус, раздельное диагностическое выскабливание слизистой полости матки.

Кровянистые выделение в постменопаузе – также один из частых нарушений менструального цикла. Грозный симптом опухоли (рака) и требуют быстрой и адекватной диагностики. Диагноз данного нарушение менструального цикла – гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание. Кровянистые выделения в этот период могут обнаруживаться при наличии кольпита, т.е. воспаления во влагалище, связанного с недостаточном количеством женских половых гормонов. При том местное лечение обязательно сочетают заместительной гормональной терапией.



А внищзу плаката надпись: Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию бесплодия.
Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 16
ВалентинСергейВера
Интересная статья!
Вот у меня тоже месячные так и не устаканились за 12 лет, цикл от 30 до 50 дней… (и у мамы и у её мамы, моей бабушки тоже самое)! Однако же, забеременнела с первого раза
ОтветитьНравится 
АлекСандраКруто, сразу исключение из правил=)) нерегулярные месячные причины настолько разнообразны, что в одну статью никак не уместятся.
ОтветитьНравится 
АлекСандракак вычислить овуляцию при нерегулярных месячных? Только измеряя БТ или есть еще способ?
ОтветитьНравится 
Валерия
у меня тоже цикл скачет… одно время вроде все наладилось(после того как замуж вышла) а потом  все опять нарушилось между месячными проходит от 2-3 месяца!!! Мы с мужем хотим малыша… последние месячные были 23октября… и по сей день тишина, сделала тест слабая вторая полоска, но не особо верю… тоже ходила по врачам примерно лет в 19(по той же причине)ничего конкретного не сказали, все в норме… думаю в следующий понедельник сходить к гинекологу, посмотрим что опять мне скажут… но гормоны пить не хочу....
ОтветитьНравится 
АнечкаМиша
Шелди

Сходите к врачу, все возможно. Сама планирую, сколько делала и не Б и даже слабых намеков на вторую полоску не было!

Удачи!

ОтветитьНравится 
АнечкаМиша

Шелди!

От всей души примите мои поздравления! Смотрю на статус – это беременность!!! Большой удачи Вам, здоровья вам и малышу!

ОтветитьНравится 
с 15 лет нерегулярный менструальный цикл, и только год назад поставили диагноз поликислот яичников, все походы к врачам заканчивались назначением «дюфастон», «фемостон» и т.д., а последний раз очередной гинеколог (очень хороший в нашем городе специалист) назначила Диану-35 попить 6 месяце, сказав при этом «ну если не поможет, то отправим тебя на ЭКО» при этом ничего больше не предпринимая, после этих слов все опустилось, и пить эти ОК не стала. Вот уже седьмой год пошел в безрезультатных попыток стать мамой своего малыша… честно говоря после таких мягко говоря «не вдохновляющих» гинекологов руки опускаются. 
ОтветитьНравится 

мне как начал цикл сбиваться (несколько месяцев по непонятным причинам, возможно стресс, то раньше на 10 дней месячные пришли, то задержка -2недели) — назначили пить тайм-фактор, все пришло в норму, ритм как раньше четкий- 29-30 дней.

ОтветитьНравится 
День добрый. У меня с самого начала были нерегулярные месячные. (сейчас 28 лет, замужем)… Ходила к гинекологу, прописывали что то, не помню, нормализовались, потом перестала и опять начали прыгать. После назначили Диану, норма, перестала- и опять скакали… В общем понимая что гормоны это все таки больше минус чем плюс, совсем отказалась пить… У меня они могут идти 3-5 месяцев день в день, и вдруг пропустить месяц… А в том году случайно :) забеременела, с мужем были очень рады, но на 5 неделе случился выкидыш… Сказали низкий прогестерон… Получается забеременеть все таки могу… Если честно, думаю наши гинекологи назначают всем одно и то же (даже сами не понимая как лечить то или это), а организм у каждого человек индивидуален!
Так что жду Б!
ОтветитьНравится 
Максим
Вот у меня сестра так с мужем 5 лет прожила, вообще не предохранялась и цикл нерегулярный. Тоже думала, что бесплодие, хотя никуда не ходила. А тут бац и во время месячных получилось — в 30 лет забеременела, а почти в 31 родила.А сейчас тоже как девушки выше по комментам, тайм-фактор принимает для выравнивания цикла. У нас, кстати, это семейное — цикл нерегулярный — и у меня, и у сестры, и у мамы так было. Вот, решаем теперь с сестрой на пару эту проблему.
ОтветитьНравится 
СоняМаксим

ой, у меня были месячные какие-то хаотичные =) Цикл прыгал. Потом мне прегнотон насоветовали, так цикл здорово наладился. И пмс не так заметен стал, а то была вообще жесть.

ОтветитьНравится 
Алена

о, прегнотон знаю, классная вешь! А еще правильно тут писали что надо успокоиться для начала. А то пока мы бегаем и истерим по поводу всего, беременеется очень сложно.

ОтветитьНравится 
МаксимАнгелок
У меня с 15 лет нерегулярные мес с задержками до полугода. Назначали диане, дюфастон, линдинет. В 19 забила на эти лечения. Не принимала никаких таблеток.Лет с 19 по 3 мес, после замужества(22г) по 45 дней. Обе беременности наступили в течении полугода. Никак не рассчитывала день овуляции, не представляю как с таким циклом. Никаких жалоб кроме задержек не было. Во время кормления мес не было. После отмены кормления цикл опять по 45 дней. Пугали врачи бесплодием. Дали установку рожать как можно раньше, никакой карьеры. Честно говоря есть немного ощущение что дети у меня рано и неосознанно появились. И амбиции все обломились. И все же все правильно сделано) удачи всем с нерегулярным циклом, отпустите проблему, вы полностью здоровы!
ОтветитьНравится 

У меня цикл нерегулярный был, других проблем не было. Потом пила таблетки, иначе не получалось забеременеть. Гормоны как-то опасалась пить, поэтому принимала Дисменторм. Цикл наладился и стало месячные регулярно приходить. Забеременела уже при стабильном цикле.


ОтветитьНравится 

У меня цикл наоборот прекрасный, ровно 28 дней, без сбоев, месячные безболезненные… а толку то...

ОтветитьНравится 
СофьяРустамВасилиса

Необязательно прям бесплодие, но зачать трудней-это факт. Потому что и овуляция «теряется» и непонятно, когда наступает при длинном цикле, в общем сложности точно есть из-за цикла не ровного. Я вот в своё время пила Тайм-фактор, он отрегулировал это дело, теперь, как часы всё. Вообще я его пить начала, что бы симптомы ПМС убрать-тоже помогло и раздражительность прошла и отёки спали, которые перед М обычно мучили меня.

ОтветитьНравится 

Узнавай и участвуй

Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011