Наиболее распространенные мифы об ЭКО. Часть I
Миф № 1. «Ребенок, зачатый с помощью ЭКО, не такой, как дети зачатые естественным путем».
На самом деле, единственное, чем отличается ЭКО от привычного нам «постельного» способа зачатия, так это тем, что яйцеклетка встречается со сперматозоидом за пределами женского организма (так и произошло название «экстракорпоральное оплодотворение» – от латинского extra – снаружи и corpus – тело). А будущему эмбриону, в принципе, все равно, как его получили, in vivo (в живом теле), или in vitro (в лабораторных условиях).
Миф № 2. «Если ребенка зачать, минуя секс, то он вырастет бездушным человеком. При зачатии ему не передастся любовь родителей».
Действительно, любовные телодвижения при экстракорпоральном оплодотворении делать не придется. Однако идея о том, что Чикатило пошел по тропе преступления, потому что стал " жертвой" зачатия в пробирке, кажется бредовой. Плодом любви ваш малыш будет в любом случае. А то, какие моральные качества в нем будут проявляться в дальнейшем, зависит исключительно от воспитания и наследственности.
Миф № 3. «ЭКО – способ получить генетически чужого ребенка, т.е. в клинике может случиться случайная или умышленная путаница с биоматериалом».
Человеческий фактор конечно никто не отменял, но это редкость. Исключение из правил! В клиниках введена и действует очень жесткая система контроля, работают высококвалифицированные люди. Перед переносом эмбриона несколько раз спрашивают фамилию, что бы не случилась путаница. В клинике оформляются определенные заявления и договора, подписываемые обоими супругами. Так же во многих клиниках ведется видеонаблюдение.
Миф № 4. «Делать ЭКО больно и опасно»
Кровь из пальца сдавать тоже больно, но мы же сдаем. А опасно вообще все в этом мире, даже из дома выходить опасно. Но такова жизнь! Самое болезненное в ЭКО это душевная боль от несостоявшейся беременности. А остальное это сущие пустяки.
Миф № 5. «ЭКО-дети – слабее зачатых традиционным путем малышей, они чаще болеют».
В этом плане у экстракорпорального оплодотворения, напротив, есть свои преимущества перед оплодотворением обычным. Речь идет о преимплантационной генетической диагностике эмбрионов (ПГД). Суть ее в том, что врач может провести анализ генетического материала зародыша до того, как он будет пересажен в матку своей мамы. Эта методика позволяет уменьшить риск рождения ребенка с генетической аномалией, увеличить эффективность ЭКО с помощью «отсева» аномальных эмбрионов, выявить зародыши с предрасположенностью к тяжелым заболеваниям и даже определить пол будущего ребенка. К сожалению, на данный момент ПГД – достаточно дорогое удовольствие, и чаще этот анализ проводится по медицинским показаниям (возраст родителей, «нехорошая» наследственность). А что касается болезней детишек, ЭКОмамочки с таким трудом получают своих деток, что к здоровью своих чад подходят очень ответственно. ЭКОдетки болеют не чаще обычных деток, а возможно даже реже
Миф № 6. «При ЭКО рождаются двойни, тройни, четверни или восьмерни».
Действитенльно при ЭКО часто наступает многоплодная беременность. В то же время российские врачи предпочитают не переносить женщине больше 2-3 эмбрионов. И даже это кол-во обязательно будет обсуждаться с супругами, будет учитываться анамнез пары и их личные пожелания.