Девочки хочу предложить вам ознакомиться с небольшой ЭКО статистикой. Знаю, что наши клиники такую статистику ведут, но пациентов предпочитают не информировать. А эти данные оглашались на медицинском конгрессе. Я думаю, что это интересно.
Летом 2009 г. на Европейском конгрессе по репродуктивной медицине было заявлено, что вмире родилось более 4 миллионов детей после ЭКО. В России по очень приблизительным подсчетам более 25 000 детей родилось после ЭКО.
Согласно последнему ежегодному отчету Российской Ассоциации Репродукции Человека, в стране в 2007 г. работало 70 центров репродукции и было выполнено более 26 000 циклов ВРТ.
Для сравнения:
Население Японии порядка 127 млн. человек на них приходится - 500 центров ВРТ, а в России населении 142 млн. человек и всего около 70 центров. Это очень мало для нашей страны!
Во многих странах процедуры ВРТ оплачиваьт государство, частично или полностью. Бесплодие – это болезнь, которая находится в международном классификаторе болезней.
Самое частое осложнение при ЭКО – многоплодная беременность.
По официальным данным в России в 76% в программах ЭКО переносят только 1 или 2 эмбриона, что снижает риск многоплодной беременности. В большинстве же стран до сих пор переносят более 2 эмбрионов для увеличения частоты наступления беременности. В Восточной Европе Россия является лидером среди стран, которые переносят не более 2 эмбрионов, при этом частота наступления беременности сравнима с показателями европейских клиник.
В 2007 году средний процент наступления беременности в программе ЭКО/ ИКСИ – 36%, в циклах с размороженными эмбрионами – 26%, и 45 % в программах с донорскими клетками. 75-76% наступивших беременностей в Российских клиниках заканчиваются родами.
На втором месте по осложнения при ЭКО стоит синдром гиперстимуляции яичников – 1,2 %. Другие осложнения – сотые проценты и возможны у любой женщины.
Возраст женщины играет решающее значение при лечении методами ВРТ. В 2007 году средний возраст пациентов в России был 34 года. Это означает, что половина из них старше. А средняя продолжительность лечения – 8 лет. К чему могут привести разговоры о том, что ЭКО вредно или, что ЭКО дает очень плохие результаты? К тому, что люди будут позже обращаться к врачам и ситуация будет только усугублять. А чем моложе пациент, тем лучше результат.