Зуб за зуб?

Поймала себя на мысли, что сын (14,5 лет) мной манипулирует, пользуется тем, что не могу ему отказать. Проанализировала наши отношения: получается какая-то игра в одни ворота… Мы с мужем ему и разрешение на стрижку, которую он хочет, и лонгборд, и оплату киношки с друзьями, и телефон навороченный, а он… По учебе скатился (одна тройка в году, остальные четверки, но он может учиться лучше), домашку делает избирательно, бесконечно сидит в Интернете, книжку из списка литературы почитать — надо пнуть. В общем, мамы подростков знают, как это бывает :(

После такого прозрения начала ставить ему условия. Хочешь модное окрашивание — прочитай всю литературу по списку. Хочешь в кино — наведи порядок в своей комнате. Но подсознательно понимаю, что это все-таки неправильно — «баш на баш». Хочется, чтобы в нем проснулась сознательность, чтобы он понял, что учеба нужна ему, а не нам с папой. Пока не могу достучаться :(

Забить и жить по принципу «око за око, зуб за зуб» или как-то по-другому действовать?

Читала книги по подростковой психологии, но там не нашла ответ на свой вопрос. Зато заметила, что чем терпимее и добрее я себя веду по отношении к сыну, тем больше он борзеет.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 32

Я все время была раньше в поездках, за товаром ездила, магазины свои были.Детям уделяла мало времени.Чтоб одевались лучше всех, и все лучшее для них.А сейчас слышу, ты нас не воспитывала, так тоКогда с дочкой например начнём ругаться)

ОтветитьНравится 
СтаршийМладший

Я себя подростком вспоминаю. Мать ходила халтурить после работы, я уже к этому времени уроки сделаю и бегу ей помогать (с 15 лет). Потом универ был, или маме помогала или сама работала. Деньги не на себя тратила, а в дом отдавала.и как-то вот сознательно было, не под напором. я понимала, что родителям тяжело. Всегда огород был (картошка, морковка), там всегда все лето вкалывать надо было. Может у девочек по-другому )))PS заметила за своим старшим, чем добрее к ним, тем больше на шею садиться. хотя и говорят, что любовью не испортить… но видимо какие-то требования должны быть. Читала про такой вариант: семья садиться и распределяет обязанности каждого. Кто-то, например. каждый четверг пылесосить. если задание не выполнено — наказание (лишение чего-то важного для человека). Но если накосячила мама или папа, тоже несут наказание...

ОтветитьНравится 
ЛюбимаяЛюбимкаСчастье

Если это работает, то почему бы и нет? Недавно одна учительница школьная сказала, кто заканчивал пару лет назад, как-то еще уважали и боялись учителей, их можно было пристрожить, а сейчас дети такие, что слова не скажи...

ОтветитьНравится 
ЮлияСергей
Как раз с подростками лучше всего срабатывает либо баш на баш либо торговля
ОтветитьНравится 
Сонечка

Баш на баш в этом возрасте считаю нормально, прозрение приходит позже, а у некоторых даже после 50 лет не видать…

ОтветитьНравится 
ЕлизаветаВикторияСергейАндреевич

Осознание, что учеба нужна ему придет наверное только во взрослой жизни) И то не всегда. Так что зуб за зуб верное решение, на мой взгляд)

ОтветитьНравится 
ГордостьСтихия

Нас раньше без всяких психологов воспитывали и ничего нормальные выросли. А вся эта психология..., то нельзя это нельзя, в итоге дети эгоисты и охренисты получаются… Он поймет что учеба ему нужна, а не вам лет в 25-30… Все дети разные, некоторых не нужно стимулировать, они отличники, им нравиться учиться, но некоторым детям нужен стимул иначе от них ничего не добиться. Сейчас у мальчишки гормоны, настроение скачет, а если любовь-морковь...., тяжелый возраст. Мы живем в мире где и так что бы что-то получить надо потрудиться… так что можно сказать подготовка ко взрослой жизни…

ОтветитьНравится 
АнастасияАннаАнтонина

Я изначально в семье не приемлю рыночных отношений" ты мне я тебе" мы делаем для детей все что в наших силах безвозмездно.так же как и они нам.старшая ни чего нам не должна за новые наряды а мы ей за хорошую учебу.так же как и за плохую не лешим себяудовольствия купить ей подарок.просто так.вообще так же как и не требуем любви и хорошего отношения в ответ.все от души и по желанию.семья это не рынок не зверинец и не поле битвы.

ОтветитьНравится 
СтаршийМладший
Светлана Тимофееваможет, с девочками как-то по-другому…
ОтветитьНравится 
Саня
Helle

Конечно с девочками по другому, они ж девочки.А то сразу рыночные отношения, просто наша вина в том что мы своих мальчиков и в хвост и в гриву зацеловали, а там видимо всё по регламенту и режиму.Мол у каждого своя жизнь и некто не кому ни чего не должен, и потом у того автора 3-е деткй, после такого количества проще ко всему относишся.

ОтветитьНравится 
Саня

Всё правельно вы говорите и делаете.У меня сын 13 лет, чем к нему добрей тем больше он борзеет.От добраты дети очень жистокие.Обидно что дети алкашей обожают своих родителей, а мы душу рвём а отдачи не какой, но верю что вмё это временно.Надеюсь что пройдёт.Так что дердитесь, и бдите сына.)))

ОтветитьНравится 
СтаршийМладший
Иринаспасибо! да, действительно, какая-то странная тенденция.
ОтветитьНравится 
ДанаДемидНикита

Это вечная проблема у всех. Дети потребители!!!

ОтветитьНравится 
СтаршийМладший
Маргоэто точно! мне еще в детском саду психолог рассказывала, что у детей даже пожелания родителям направлены на себя. например, желают маме, чтобы она вкусно готовила ребенку и т.п.
ОтветитьНравится 
Арсений

Мне кажется с мальчиками в этом плане тяжелее… да и возраст такой ветер в голове! мне кажется такой схеме научишь его делать усилие, чтобы что-то получить! разве это плохо? Мне кажется хорошая черта для мужчины...

ОтветитьНравится 
СтаршийМладший
Svetikну да, вполне логично :)
ОтветитьНравится 
СтаршенькийСчастье

Я со своими тоже баш на баш договариваюсь…. А то «ХОЧУ»на всё и всюду, а вот что то сделать- не могу, не хочу, не умею… приходится стимулировать

ОтветитьНравится 
Андрей

Кому то в 14 лет реально нужна была учеба ??
Она сейчас только вам нужна.
А схема рабочая. Хочешь ништяки — заработай. Это же и во взрослой жизни так. Хочешь денег? Делай работу.

ОтветитьНравится 
СтаршийМладший
Нюта Павловамне сложно понять такой подход к учебе, потому что у самой всегда была гипертрофированная ответственность.
ОтветитьНравится 
Андрей
Helle

Это не значит, что ваш ребенок должен быть таким же. Мне было в школе абсолютно плевать на учебу. И моим родителям тоже. И, как ни странно, но я благодарна за то, что они не наседали на меня с уроками и репетиторами. Зато у меня было время на профессиональный спорт и друзей

ОтветитьНравится 
АлинаРоман

В этой ситуации учеба нужна вам, а ему он поймет позже...

ОтветитьНравится 
ЛисенокКотенок

В таком возрасте единицы в полной мере осознают, что учеба — это в их интересах в первую очередь. Большинством школа и прочие доп занятия воспринимаются как навязывание родителями и обществом абсолютно скучных и ненужных занятий.
Понимание придёт, но позже. А пока задача родителей — направлять, помогать и понимат самим, что без учебы — никуда, и скоро ребенок это поймет и будет благодарен за настойчивость родителей.
А по поводу баш на баш — это тоже способ, и не самый худший. Если подростку нужен стимул, он действует — почему бы не использовать такой ход.

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Актуальные посты
Интересное
Новость дня,