Моему сыну почти 9. Бывает, он просит что-то ему приобрести или помочь накопить (на данный момент он копит на планшетник). Задумалась по поводу денег на карманные расходы — нужны ли они? Сейчас ему периодически «подкидывает» деньжат дедушка, да иногда сдачу с приобретенной самостоятельно покупки (продукты для семьи) оставляет себе (в пределах 20-30 рублей). Под «деньгами на карманные расходы» я понимаю деньги, которые даются ребёнку просто так, без выполнения каких-либо обязательств и в моем понимании это сумма около 100 рублей в неделю.
Итак, поехали:
Комментарии пользователей
21Я сыну деньги на карманные расходы даю давно, как пошел в школу, первое время конечно тратил на всякую ерунду, но зато сейчас и в ценах разбирается, и откладывает, даже планирует свои расходы)))
и мне давали и я детям даю, у каждого домашний бюджет разный, но 50 рублей на мелочь можно давать, я просто в конце недели интересуюсь что он купил и всё!
200 рублей в месяц даю. иногда 300-500 рублей. смотре от возможностей. Софа копит деньги. 100-150 руб. тратит в неделю.
В первом классе ВСЕМ дают на карманные расходы, не давать своему ребёнку не могу. Но считаю это не правильным… слишком рано :(
Мне давали только на бутерброд в школе, а я хотела копить и копила на билеты на концерты. Для этого я не ела, похудела сильно и была угроза анорексии.
Я даю если попросят. Не больше 600 рублей в неделю. Проездные на метро, обеды в школе, принадлежности в школу, канцелярию: все покупаем скопом, и раздаем.
Если говорить про детей, начиная лет с 9, то, на мой взгляд, лучшее что можно сделать — это показать ребенку шкафчик «в котором деньги лежат» (это должен быть не настоящий тайник, а специальный, для ребенка). В нём должны лежать деньги, 2-3 тысячи, лучше маленькими купюрами.
Показать шкафчик и сказать — ты можешь отсюда брать 300 рублей в неделю, а еще брать деньги ты можешь, если надо купить хлеба или молока. Только если ты будешь брать много денег, нам потом не хватит на еду или на поход в кино.
А дальше смотреть, что будет, бывают конечно негативные ситуации, но у меня ребенок очень быстро понял, когда можно, когда нельзя. Хотя сначала были прецеденты. Зато доверие возросло многократно и теперь он меньше клянчит, старается сам экономить.
Отличная идея, попробую так же сделать.Спасибо)
Мне не давали, всё необходимое покупалось родителями, копить не нужно было. Своим детям не знаю буду ли давать, склоняюсь к тому, что так же всё будем покупать сами с мужем. Но может годам к 15 на гульки давать будем.
Моим старшим мы с мужем даем в неделю каждому по 800 рублей, младшему пока не даем.Сами покупаем ему все, что захочет.Я считаю, что деньги на карманные расходы нужны.
старший копит
обычно мелочь ему даем, крупные редко(пару раз так покупали игрушки)
тратит на вкусняшки и на аттракционы
Я думаю, нужно давать с лет 7. По сумме пока не пойму. Но вот то, что точно будем делать с началом карманных денег — это их самостоятельный учет. Этакая простейшая личная домашняя бухгалтерия. Сколько получил — на что потратил. Сначала с ребенком, а потом уже сам. Это позволит ответственно относится к тратам, поможет накопить на что-то, если нужно.
но мое мнение ребенку сразу надо пояснять, на что лучше потратить, что можно копить деньги и т.д.
нет, не нужны. Куда детям их тратить, на всякую жвательную хрень\мороженное и прочую дрянь.
Одно дело на обед в школе (допустим), а просто так НЕТ… какие там у них расходы.