Предыстория :
Полтора года назад я переехала жить в Швецию к мужу, новая квартира, создание уюта, привыкание к роли жены .))) Муж очень просил подарить сына, и вот спустя пол года долгожданные 2 полосочки ( спасибо волшебному Дюфастону ). И тут началось моё знакомства с шведской медициной, а точнее с невмешательством в процесс беременности. До 30 недели я посещала акушерку раз в месяц, из анализов кровь на сахар и гемоглобин, измерения давления и сердцебиения малыша, единственное УЗИ на 19 недели на котором нам объявили, что у нас ожидается здоровый мальчик. Беременность проходила хорошо, мне посчастливилось избежать токсикоза, нервных припадков, странных желаний, но " повезло " с защемлением седалищного нерва на 3 месяце ( очень помог бассейн и сауна ).
День родов.
Срок родов по циклу выпадал на 7 мая, но врачи после УЗИ переписали ПДР на 2 мая. Я собиралась рожать уже с 37 недели ))) по этому месяц тянулся бесконечно… После того как в ПДР не произошло долгожданного чуда, я разволновалась не на шутку, так как очень не хотела стимуляции, крупного плода и других " прелестей " переношенной беременности. И вот День Великой Победы 9 мая разумеется для Швеции обычный день (((. Накануне я обнаружила пару капель крови, что вселило в меня надежду…
Проснулась я в 9 утра от боли в животе, подумав, что это опять " треники " ( преследующие меня с 39 недели ) или очередная диарея я приняла ношпу и парацетамол. Но уснуть мне не удалось и я по стандартному совету направилась в душ. Обнаружив что с меня капает розовая жидкость я разбудила мужа и попросила позвонить в род дом ( язык я знаю плохо и мой чудесный муж работал переводчиком весть процесс родов ). Нам сообщили, что если я считаю нужным то могу приезжать, к слову до род дома ехать 100 км и я жутко боялась родить по дороге в машине ( наивная )).
После всех ванных процедур мы позавтракали и спокойно поехали в путь с чемоданом ). В Швеции нет отдельного род дома, просто отделения, которое находиться в огромной больнице. Приезжаем мы на место, нас уже ждет и встречает очень улыбчивый персонал, знакомства, обнимание и поцелую в щечку очень располагает ))) акушерки уже знают всю историю моей беременности, так как иметься обещая компьютерная база и достаточно назвать свой индивидуальный номер.
Заселяют нас в родовую палату, порадовало, что она большая, светлая и комфортная. Проверяют раскрытия 4 см ))) ура! я в родах и нам не придётся возвращаться домой, подумала я ))) нам приносят прохладительные напитки и предлагают мне направиться в комнату с джакузи так как это существенно облегчает боль при схватках. Я с радостью направляюсь в волшебную комнату со свечами и приятной музыкой, действительно, стало намного легче ))). Просидела я в «релаксе» 4 часа, выползла так как боль стала сильной и начала просить обезболивающее. Проверили, раскрытие 8 см и вот тут стало действительно больно!!!
Да и ещё важный момент, воды у меня так и не отошли и пузырь прокололи уже на последнем этапе родов. Я рада, что это помогло ребёночку пройти мягче и безболезненней для него.
Все это время мне приносили вкусные клубничные молочные коктейли, а муж пообедал в столовой и бесконечно пил кофе ))). Так вот, раскрытия 8 см и я начинаю впадать в истерику от нарастающей боли… Мне подключают веселящий газ… Помог, но не настолько, что бы я перестала кричать… Но смеялась действительно ))). Мозг затуманился и я ушла в другую реальность… Помню акушерку которая сидела рядом, гладила меня по голове, успокаивала, дышала вместе со мной на схватках и мужа который массажировал спину и хвалил меня…
Через час я поняла, что силы меня покинули… Пришёл чудесный врач и поставил мне спасительную эпидуральную анестезию ))). Я расслабилась наивно пологая, что на этом мои мучения закончились ))) через час или два меня начало тужить… Оказалось, что родовые пути не обезболили, что бы я смогла тужиться. Даже не знаю, что для меня было хуже, потуги или боль от схваток. Посмотрели, победное открытия 10 см, голова не опустилась, значит ждём… Повёл меня муж в туалет, и тут я чувствую, что из меня лезет огромный арбуз… Быстро вернулась на кровать, которую за секунду превратили в родильное кресло… И тут все как в тумане… Очень сильная боль… Я вцепилась в мужа мертвой хваткой и жаловалась, что кажется умираю )). и вот оно, заветное мгновение подаренное матушкой природой, мне кладут на живот моего долгожданного сыночка, я смотрю на мужа он плачет и я плачу и малыш плачет, счастье в общем ). Этот момент конечно не описать его нужно пережить!!!
Пуповину перерезал муж, после того как она отпульсировала. Малышу вкололи витамины, а мне принялись зашивать разрывы, внешний и внутренний ( огромное спасибо акушерки за качественно выполненный косметический шов и отсутсвие других родовых проблем ). Далее нам принесли перекус и «шампанское » приглушили свет и оставили нас на 4 часа наслаждаться счастьем. После пришла акушерка осмотрела сыночка 3700, 50 см по Ангар не знаю. Провела ещё какие-то процедуры и предложила нам остаться в поциен-отели до утра. В итоге в род дом мы приехали в 12 утра, а моё чудо родилось в 21.35.
Сказать, что я счастлива, не чего не сказать ))). Роды дались мне очень тяжело эмоционально и я не ожидала такой боли. Но мне очень сильно помог мой любимый муж, который присутствовал на родах, без него бы не справилась ))). И конечно персонал больницы в особенности акушерка ( с розовыми волосами и татуировками на все руки ).
На следующий день, мы были уже дома ))) как же я ждала этот момент, когда положу своего малыша в кроватку .))) и вот вчера нам исполнилась неделька, я чувствую себя отлично ( косметический шов не подразумевает ограничений ) уже минус 10 кг из 20 моё лицо и тело перестаёт быть надутыми и становлюсь похожа на молодую счастливую маму ))). Малыш ведёт себя отлично и совершенно не доставляет неудобств, наедает себя щечки и изучает мир.
P.s. Любите и будьте любимы .) спасибо за внимание )).
Поздравляю! Классный рассказ! здоровья вам и малышу!
Скажите пожалуйста, а сколько стоят такие роды? (страховка, контракт и тд) Выбираю заранее где рожать, какие условия, рассматриваем на данный момент любую страну, буду благодарна за любую информацию.
По цене к сожалению не могу сказать, так как имею вид на жительство и роды для меня были бесплатные.
Поздравляю!!!
Условия потрясающие, жаль у нас не так:)
Поздравляю! Растите здоровенькими ;) А в каком вы роддоме рожали?
Поздравляю! У меня тут родителись два сына, все тоже самое, только оба плановые КС, и домой поехали на вторые сутки. Узи мне делали два раза за всю беременность, по показаниям и брали кровь раз в две недели, тоже по показаниям. В остальном согласна полностью, отношения перонала на высоте, отношение к беременности, как к естественному процесу и по максимуму без вмешательств. Скорейшего вам востановления сил, растите большие и здоровые!
Классно, что тебе повезло именно так родить, в таких условиях! Всем бы так рожать!
классно
здоровье Вам и вашему малышу
Искренние поздравления! Конечно, не сравнить с родами в России, ни джакузи, ни фитболов, ни коктейлей....
Поправочка — по шкале Апгар.(Appearance, Pulse, Grimace, Activity, Respiration), а не Ангар.
здорово как! у нас в принципе тоже все цивильно очень ( палаты хорошие, новые родблоки на одного человека, разрешены партнерские роды), только вот такой чудесной комнатки нет, а хотелось бы))растите здоровенькими!
Поздравляю !) а в какой больнице вы рожали?