Всем салют! Почитав некоторые рассказы о родах, я поняла, что тихонько начала забывать свои)) Рассказ будет длинный, постараюсь написать все по порядку, для тех кто, как и я будучи беременной, ищут ответы на свои вопросы что, как и за чем идет, дабы быть немного подготовленной.
Итак, родилась наша малышка 30 марта 2015 года. Беременность протекала без токсикоза и прочих прелестей. Был только повышен тонус, но это уже в третьем триместре и в феврале, за полтора месяца до родов, меня положили в патологию с маловодием и задержкой развития плода. Честно говоря, я какой-то проблемы не видела, то что ребеночек маленький, мы с мужем не крупные, а развитие малышки не останавливалось, просто некоторые показатели, были меньше «положенного». Достаточно было следить за кротовотоком и пить прописанные таблетки. Но я не врач, поэтому послушно собрала вещички и в назначенный день поехала ложиться. Там чуть больше недели меня покапали и два раза в день я делала КТГ. На контрольном УЗИ ребенок был еще меньше, чем когда я поступила, врачи объяснили это тем, что у аппарата УЗИ есть погрешность 400-500гр, и нужно наблюдать меня еще неделю, если у меня есть желание в результате, я написала отказ и уехала домой. Малышка была очень активной, поэтому каких-то страхов у меня не было.
У меня была дисфункция, поэтому ПДР, которую мне поставили, всегда подвергали сомнению)) но я всегда в шутку говорила, что ребенок родится 30 марта и точка (у меня день рождения 30 мая). И вот 29 марта в 11 утра у меня начало прихватывать низ живота, как при месячных. Я включила счетчик схваток, он мне написал ехать в роддом. Но схватки были с разным интервалом, я засомневалась. Беременность я вела в клинике в соседнем доме, поэтому спустя пару часов, я позвонила туда и спросила можно ли подойти, чтобы понять, схватки это или нет. Муж начал паниковать, что все началось, а я была уверена, что это треники. На осмотре мне сказали, что раскрытие один палец и проходить я так могу еще неделю. Мы спокойно побрели домой, ждать подругу в гости. К вечеру боль усилилась и, когда мы шли провожать подругу домой, она уговаривала отвезти меня в роддом, но я отказалась, объяснив, что рядом с нами живет друг, который должен нас отвезти, в случае чего (мы временно без колес были). Когда мы зашли домой, меня уже немного складывало пополам, но я почему-то была уверена, что это не роды слышала по телевизору, не знаю правда это или нет, но перед родами в организме выделяется какой-то гормон, который отключает чувство самосохранения у женщин))) якобы все начинают тормозить и отказываются ехать рожать)) Но муж настоял и я позвонила двум своим врачам… разговор длился несколько секунд и сказали они мне одно и тоже «резиновые тапки в зубы и в роддом.
Подъезжаем, я подхожу к приемному отделению, а там закрыто!
Время 10 вечера, почему-то я не ожидала такого))) но я заметила звоночек, мы позвонили, ждем. Выходит медсестра смотрит на нас (стою я в парке, видимо живот не было видно под ней, сзади муж и друг со своим братом) и задает вопрос «Вам чего». Я так растерялась, не передать словами. Конечно, я не ждала, что к моему приходу сразу выкатят каталку и куча врачей начнут суетиться, но этот вопрос сбил меня совсем)) Я сомневаясь пролепетала, что приехала вроде как рожать и нас пустили. Ребята сидели ждали, на случай если будет отбой и придется ехать домой. Я зашла в кабинет. Отдала бумажку от своего врача, что должна рожать здесь. Кстати так получилось, что в Москве ее не было, я думала, что буду очень переживать, если так получится, но в этот момент мне было уже все равно кто будет принимать роды. Я взяла с собой все документы, все анализы, короче все все все, что было за ведение беременности, кроме последнего УЗИ, которое у меня и спросили в приемном)) заполнила какие-то документы, уже не помню что и долго ждали дежурного врача, чтобы она меня посмотрела. Пока ждали, я легла на кушетку, меня померили, послушали, как раз пришел врач. Осмотр немного болезненный, но терпимо. Я напугалась, что перчатка у врача после осмотра была в крови, видимо у всех такой испуганный вид, потому что врач сразу сказала не пугаться, будет кровить. Раскрытие было на два пальца, мне дали синюю сорочку, я переоделась. Вышла отдала вещи мужу, себе оставила телефон с зарядкой и водичку, попрощалась с друзьями и пошла дальше))) а дальше клизма! Очень боялась ее, но никаких неприятных ощущений не было. У страха глаза велики!)) 2 минуты бочком на кушетке и все, медсестра дала пеленочку, сказала посидеть в туалете минут 10-15 не меньше и идти в душ. Я все сделала и вернулась к ним. Тучная молчаливая женщина повела меня к лифтам. Чувство конечно незабываемое)) вроде рожать приехала, а как будто под конвоем!
И вот мы поднялись в родильное отделение. Молодая девушка задала мне вопрос «на что жалуемся», я опять смутилась и предположила, что правильный ответ, что я рожаю)) меня отвели в родблок, я легла и девушка задавала вопросы по беременности и заполняла что-то. Тем временем я написала мужу, который ждал вроде у 13 подъезда, что можно подниматься, я там то, там то. Его тоже раздели до гола и выдали голубые больничные штаны, кофту, шапочку и маску))
И вот время 11 часов вечера мы в родблоке шутим и смеемся. Муж стоит со счетчиком схваток, видимо пытался скоротать время)) Вообще приехали мы прям очень вовремя! Потому что потом живот начал болеть значительно сильнее. На меня одели КТГ, и мне казалось, что с ним прям очень неудобно лежать. Муж спросил у акушерки можно ли походить, она сказала конечно можно, просто не снимать КТГ. Сильно лучше мне не стало и я легла обратно. Очень хотелось пипи, пару раз вставала до туалета, конечно на схватке больно. Что касается боли…может кому поможет. Я думала на каждой схватке о том, что сейчас переживает малышка, что ей в десятки раз хуже и страшнее, ее муж за руку не держит, как меня, от этого безусловно легче. Не надо зацикливаться на себе, хотя были моменты, когда я думала, что больше не могу. Очень помогло присутствие мужа, который как оказалось не зря стоял с этим счетчиком и на каждой схватке говорил, что вот уже сейчас все пройдет, смотря на секунды. И что наверное самое главное — это расслабиться и не зажиматься, тогда роды пойдут быстрее и ребеночку легче. Я не могу утверждать, но мне кажется от настроя очень многое зависит, я сразу себе сказала, что не буду нервничать и быстро хорошо рожу. Буквально недавно услышала, что во время родов вырабатывается окситоцин, который и провоцирует родовую деятельность, если роженица нервничает или боится, начинает вырабатываться адреналин, который враг окситоцина. Соответственно все замедляется. Что кстати со мной и произошло, но об этом чуть позже.
Не помню точно во сколько, но примерно через пару часов после поступления (около часа ночи), спросили про эпидуралку, я согласилась, меня осмотрели, раскрытие было уже 5 см, сказали что проклят пузырь и сделают анестезию. Я была удивлена, потому что нам сказали в среднем первые роды 10-12 часов, а тут уже 5 см раскрытие!!! На счет эпидуралки кстати всю беременность я утверждала, что рожу сама, потому что очень боюсь последствий. Но ближе к родам мне многие говорили, чтобы я не занималась ерундой, все будет хорошо, что сейчас ее делают всем и все живы здоровы. И я подумала, что определюсь на месте. Ну и соответственно, когда меня спросили, я согласилась))) на коленях я конечно никого не умоляла, но очень ждала, когда придет анастезиолог)) Пришел дедушка одуванчик и рассказал как это будет происходить (лечь на бок, колени согнуть под себя, спину колесом и чтобы не дергаться прижать подбородок к груди). На схватке я не дернулась, потому что страх иглы в позвоночнике был сильнее)) когда делали укол больно не было, только как будто горячо было в этом месте, когда вводили анестезию. И я начала ждать…ждала я так минут 20. И произошло то, чего я боялась))) анестезия подействовала только на правую сторону)) я не жаловалась, а просто на схватке сжимала руку мужа и дышала. Дедуля все удивлялся, что я до сих пор все чувствую и решил добавить. Сказал лечь на тот бок, который не обезболился, то есть на левый. Я легла…но увы))) как я чувствовала боль, так и чувствовала. Он все сокрушался, это меня начинало раздражать, потому что я молчала и ничего не говорила, типа почему не действует. Не помогло и ладно, только не трогайте меня никто)) прошло около 40 минут после укола, если не меньше и тут я почувствовала как говорят, что хочется какать, только это еще и больно. Я попросила мужа позвать врача, она пришла и раскрытие было 7см. Блин как все быстро! Она сказала, сейчас будем рожать и отошла. По ощущениям были уже не просто схватки, а давление в районе кишечника внизу. Ну если я правильно все понимаю, то головка уже опускалась вниз и от этого и было давление и ощущение как будто хочешь в туалет.
Пришла акушерка и сказала ну все, рожаем. Муж держал меня за руку или я его ))) и спросил, если надо, то может остаться, я на секунду засомневалась, но сказала выйти, как и договаривались изначально, о чем кстати не жалею, мне лично на самих родах он бы только мешал, потому что помочь ничем он не мог бы, вокруг итак много всех было, человек 5 появилось из ниоткуда, а просто стоять смотреть, мне кажется это лишнее.
Что меня смутило… когда она сказала будем рожать, я ожидала, что сейчас она разложит эту кушетку в кресло и тогда начнем. Но этого не произошло и я напугалась, как же рожать в положении лежа?! Оказалось, мы пока просто тренировались тужиться. Я думала это тааак легко, как пресс качать, а в результате я даже не понимала что надо делать. Она мне говорила, что я не так все делаю и теперь только от меня зависит как родится ребенок. Я бы с радостью, но блин не понимаю как на схватке в одну минуту успеть потужиться как она говорит. И теперь схватка казалась мне короткой)))) начали подходить остальные участники сего процесса и мою кушетку превратили в кресло. Я поняла, что все, сейчас все и закончится…и тут от страха у меня закончились схватки. Чувствовала я себя странно, какая-то дурацкая обстановка, я думала все очень динамично в родах, а нет. Я лежу в кресле, вокруг очень спокойно ходят врачи, занимаются своими делами, переговариваются между собой…а я как бы просто лежу жду их, а оказывается они ждут меня пока начнется схватка, чтобы потужиться. Хорошо, конечно, что пять человек не сидели между моих ног и молча ждали, когда что-то произойдет, но я из-за того, что это мой первый раз была растеряна, что сейчас я сама должна начать тужиться, когда пойдет схватка и никто рядом не будет стоять и кричать дыши дыши))) но схватки так и не было. Акушерка подошла, спросила, потрогала живот и сказала немного добавить окситоцина, чтобы схватки возобновились. Кстати у меня не было такого, как многие говорят, что надо передышать схватку, не тужиться, а это тяжело. Было больно конечно, но можно не тужиться, опять же расслабление!!! Ясен пень кулаки сжимаются, плечи, но живот не надо напрягать, полностью не расслабишься, но зажиматься всем телом не надо, просто спокойно глубоко дышишь или как собачка быстро, врач подскажет. Еще я слышала, что нельзя сжимать челюсть, что-то там как-то взаимосвязано. Так вот, пошли схватки, а я снова неправильно тужусь. Она мне говорит, дуй на животик, а я не понимаю как это!!! Ну можно дуть на животик и не напрягаясь))) возможно дело было в этой неудачной эпидуралке, потому что живот я не чувствовала. В результате, она положила мои ноги себе на плечи и сказала отталкиваться. Не помню сколько раз я тужилась, но не с трех потуг, больше! Рядом КТГ помогает правильно дышать, когда схватка прошла, нужно дышать спокойно глубоко и слышно как приходит в норму пульс малыша. Что-то мне еще вкалывали (у меня стояла капельница, не помню зачем, но по моему там был просто физраствор), потому что ей показалось по пульсу ребенка, что есть обвитие, так и оказалось потом. Рядом стоял врач, единственный мужчина, он все говорил акушерке, чтобы она меня разрезала, он бы так сделал, но она ему отвечала, что хочет, чтобы я родила сама. Я на тот момент не совсем понимала, что происходит и молодая девушка, которая стояла рядом со мной, заметила это улыбнулась и погладила меня по плечу, успокоив, что все хорошо. Ну и в результате я сама и родила! Появилась головка, я вообще не ожидала, что так близко увижу ее)) потом ручка и потом вся она. Уже, к сожалению, не помню как это все происходило, мне кажется вышла головка и оп вышла вся малышка. А наверное еще лежишь немного, ждешь схватку и опять тужишься, и потом только малыш выходит. Но я помню, что она прям сразу закричала, ее даже не успели вытащить, она кричать сразу)) родилась в 3:35! Положили мне ее на живот, я обеими руками ее взяла, обрезали пуповину и унесли. Позвали мужа, он стоял все подслушивал, когда закричит малышка. И все)) вышел опослед, на меня положили лед и сказали два часа лежать. Немного подшили меня, были трещинки, терпимо. И вот два часа муж ходил с малышкой, я не понимала что происходит) так все быстро! Единственное, что омрачало момент — это то, что меня трясло, как будто током бьет, и я ничего не могла с собой поделать. Начало трясти меня еще до анестезии, как мне сказали это такая реакция организма на болевые ощущения. То есть почти все схватки меня колбасило как сумасшедшую))) меня просили расслабиться, а я никак не могла объяснить, что я ничего не могу сделать)) и в конце еще этот лед на животе, комфорта не добавил)) хотелось повернуться на бок, да и вообще очень хотелось спать и кушать, мысль, что придется лежать два часа так, конечно удручала) долго я боролась со своей онемевшей правой ногой, чтобы согнуть хотя бы в коленях ноги и так лежать. Вот пожалуй это единственные отрицательные впечатления от родов, да и получается это уже после родов)) а ну и перед тем, как ехать в палату ставят катетер, наверное потому что нельзя вставать.
А потом я перелезла на каталку, и меня повезли в палату, муж с малышкой на руках дошел вместе с нами, дочу оставили в детской, а я кое-как перебралась на кровать животом вниз))) муж поцеловал меня и побежал на работу закрывать все дела перед отпуском)) Я думала ну наконец-то я посплю…и не тут то было, сна ни в одном глазу! И хотелось в туалет. Медсестра сказала лежать, через два часа придет отведет в туалет, сказала мне не должно хотеться после катетера)) я терпела, уже и с подругой по телефону поболтала, а потом подумала че я как маленькая)) жду, когда разрешат. Сама аккуратно встала и сходила. Было только неудобно, что пакеты с вещами мы сразу не взяли с собой и с местными пеленками и огромными ночнушками конечно сложно выбраться с кровати)) потом, когда пришла медсестра, была очень удивлена, что я самостоятельно встала, сходила и душем в туалете воспользовалась))) это прям спасение первые дни, чтобы не так больно было по маленькому ходить, ну и гигиена естественно!))
И вот я дождалась свою малышку, прикатили мне ее в 11, я правда немного клевала носом уже к этому времени, но я и понятия не имела, что детская — это почти соседняя комната!!))) я думала их куда-то увозят специально)) так бы и раньше забрала ее. Честно скажу, я ничего не понимала первое время, думала буду плакать от счастья, а я на нее смотрю и не верится, что я ее родила)) мне даже стыдно было, но подруги все сказали, что у них также было. Девочка, соседка по палате, хорошая попалась, подсказывала какие-то моменты, у нее второй ребеночек уже был.
Ну и подводя итоги, я очень довольна!)) Три дня в роддоме были как отдых! Малышка спит, маленькая такая, милая, сама я тоже сплю, кормлю, кушаю, отдыхаю, общаюсь, только уколы болючие всем делают)) Врачи все очень приятные, шутят, даже в родах)) Боль не забывается, я и сейчас ее помню, но она не невыносимая боль, а изматывающая. Не представляю как девочки по 10 часов ее терпят, под конец сил вообще не остается, наверное. И присутствие мужа на время схваток очень помогает. Но я еще хотела, чтобы он сразу увидел малышку, а она его. Это такой важный момент для отцов, мне кажется. Я слушала одного умного дядьку акушера, он объяснял, что для мужчин сложнее понять, откуда взялся ребенок, когда они отвозят беременную жену, а через три дня забирают уже с ребенком на руках))) наверное это так, если уж некоторые мамы то не сразу понимают, хотя 9 месяцев вынашивают и проходят роды)) только это должно быть желание мужчины, не все к этому готовы и значит не всем это на пользу пойдет. Ну это слова доктора, хотя мне кажется все индивидуально, особой разницы для отцовства нет, будет присутствовать он на родах или нет, главное делать как будет всем комфортно!
клевый рассказ))) ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШЕЙ СЕМЬЕ!
А обезболивающее делали? Конечно не угадаешь как будут роды проходить, миллион факторов влияют! Не факт, что мои вторые роды будут такими же
:( а может оно и лучше для малыша! Все прошло, Вы молодец))
Да, наверное!)))