Сообщество закрыто

Такие разные роды

Ну вот наконец-то и собралась я написать про свои роды. Хотела только про вторые — сильнее всего руки «чесались» в первые часы после них, когда на адреналине в достаточно флегматичной мне проснулся электровеник и зашкаливала жажда деятельности, а получилось и про первые заодно.

Всю беременность я не знала, чего ждать от вторых родов, и чем ближе была 38 неделя, тем более не по себе становилось: первые роды, несмотря на боевой и позитивный настрой, оказались для меня тяжелыми сначала морально, а потом и физически, потому что сын не совсем удачно опустился в таз, шёл с запрокинутой головой, двойным обвитием пуповиной, ну и, несмотря на то, что рожала платно, не было рядом адекватной акушерки (та, что сидела рядом, ничего, кроме того, что «надо дышать», и «если не будешь дышать, то родить не сможешь» (я все дыхание пыталась задержать...) не говорила, и в итоге и эпизиотомия, и глубокий внутренний разрыв, месяц не сидеть, послеродовая депрессия, чувство какой-то вины (что и по 4,5 кг рожают без последствий, а у меня малявка 3 кило, а получилось вот так...), да и просто физически адски больно было первый месяц, первую неделю шевелиться особо не хотелось и не моглось...

Первые роды начались на сроке в 38 недель и 3 дня, когда у меня ещё даже сумка в РД не была собрана — все необходимое куплено, но лежало в разных местах квартиры :) — в 6 утра отошли воды, я даже душ дома напоследок приняла, а в 10:10 родился сыночек… Уже тогда в выписном листе из роддома про роды написали «стремительные», и со вторыми я была готова к тому, что все может быть ещё быстрее… Но не предполагала, насколько :)

Ещё одно лирическое отступление: муж мне с рождения сына припоминает своё пробуждение утром, когда отошли воды :-D — не зная, как помягче это сказать, я стала его теребить со словами: «Солнц, ты только не пугайся… У меня воды отошли...» — так вот это «ты только не пугайся...» мне до сих пор припоминается :)

В этот раз с начала 38 недели я уже хотела родить побыстрее, с 35 начались жуткие отеки, которых не было со старшим, по ночам было практически невозможно спать… Хотя скакала до последнего аки сайгак (за исключением пары недель, с 30 до 32, когда сказали, что коротковата шейка и посоветовали поменьше ходить и активничать...).

На этот раз, именно помня о первых родах, тоже заключили договор на роды в 9 роддоме, заранее познакомилась с врачом и акушеркой, и очень боялась, что начну рожать до 16го числа, до которого врач в отпуске был)

Но дочурка не настолько торопилась, так что в итоге уже в 38 недель и 4 дня я была в консультации, где мне прямо сказали, что пора бы мне и рожать уже :), хотя даже не смотрели…

Вечером от души искупалась, полежав в ванне, поменяла постельное белье..) А ночью, теперь уже около 4 утра, опять же, когда срочно проснулась «по делам», а точнее, уже плюхнулась обратно в постель, поняла, что что-то хлюпнуло, и побежала обратно с мыслью «Только бы успела не залить кровать» :)) Отзвонилась врачу и акушерке, пошла будить мужа… Пока его тормошила, пыталась придумать, как бы на этот раз сказать, но говорить ничего не пришлось, он понял без слов, только спросил: «Началось?», и пошёл одеваться, будить и одевать мелкого, пока я проверила вещи, вытерла за собой пол (:-D) и одевалась.

В роддом приехали через полчаса после того, как отошли воды, и потом ещё почти 20 минут прошло, пока оформляли девочку передо мной, а потом меня. Схватки ядреные начались сразу с отхождения вод, каждые минуты две. Повезло, что акушерка выбранная дежурила в эту ночь! Отвела меня в родилку, поставила ктг, стала смотреть раскрытие — почти полное! (С момента отхождения вод прошёл час) И сразу стала звонить врачу, просить поторопиться :) подсказывая и напоминая мне, как дышать. Буквально через несколько минут начались потуги, да такие, от которых перехватывало дыхание так, что выдох становился «рваный» (с первым не было такого точно...), кажется, не обошлось без конфуза (о клизме речи даже не было..), но слова не сказал никто, и через три таких, меня срочно (ну насколько срочно и быстро с кушетки может слезть бегемот ещё вопрос, конечно :) ) отправили на кресло.

Раньше я, читая рассказы о родах, удивлялась тому, как это пишут, что на второй-третьей-четвёртой потуге родили — ну не было у меня в первый раз таких, была куча очень болючих, но сколько их было, прежде, чем сделали эпизио — даже не представляю...

На кресле я помню только то, что сосредоточилась на акушерке и том, что она говорила, как говорила дышать и когда тужиться. Уже когда была на подходе головка, сказала притормозить… В итоге на третьей потуге родилась наша доченька! 3400, 51 см, 8/9 по Апгар. Положили на живот тихо помуркивающее чудо… Грудь сразу не взяла, зато потом, когда на кушетке с ней лежали уже, пока капала капельница с хлористым натрием, практически все два часа не отрывалась.

Буквально через минуту или две после того, как родилась Ксюшка, пришёл мой врач :) — время было 5:15. Полтора часа с момента моего пробуждения...

Врач потом зашивал небольшой разрез, который сделали все-таки — акушерка, пока зашивали, рассказывала про ригидные (неэластичные, то есть..) ткани, что пришлось надрезать. А у меня в этот момент такой прилив сил уже был, что уже вскочила бы и побежала :) Лежала с глупой улыбкой на лице и с огромной благодарностью Богу...

По поводу третьего неонатолог пошутила, что если соберусь, то в роддом или на вертолете надо, или на дородовое ложиться :)

А когда пришла акушерка с каталкой переводить нас в палату, сама предложила ей пройтись пешком. Посмотрев на меня, поверила, что у меня действительно не кружится голова, и что я в состоянии дойти сама.

Пришли в палату, там уже две девочки лежали с этой ночи, уставшие, замученные, и я такая на позитиве, «хоть щас поле пахать» :) скоро привезли ещё одну — как раз ту, которую передо мной оформляли. Первые пару дней, причём, все трое дружно говорили, что «ещё рожать — да ни в жизнь!», а потом уже «ну посмотрим, может быть...» :)

В общем, 70 000 можно было потратить и более рационально, но хотелось перестраховаться, особенно помятуя о том, что было в первых родах...

Из роддома выписали нас только на 6 сутки из-за повышенного билирубина, так извелась вся от жажды деятельности :)

Свою роль в позитивном настрое, конечно, сыграло то, что шов небольшой косметический, сидеть уже в первый день сказали, что можно, не плюхаясь и особо не садясь на правую сторону.

В первый вечер врач заходил проведать, узнать, как я, не болит ли, предлагал обезболивающие свечи дать, если болит...

Акушерка замечательная — Яна Николаевна Григорьева

Врач очень приятный тоже — Титов Виктор Юрьевич, как пошутила Яна — лучший в роддоме специалист по «наведению красоты» у девушек)

Получилось что-то уж очень «многабукав», но все равно хотелось поделиться.

Здоровья Вам и Вашим деткам, а беременным — лёгкой беременности и столь же позитивных родов, как мои вторые!

Ezfo
Ezfo
Ксения
8 лет
Москва
10693477
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Татьяна
Татьяна
Мария
3 года
Ставрополь
Шустро вы а я вот почти трое суток рожала
Ezfo
Ezfo
Ксения
8 лет
Москва

Ничего себе! Трое суток схватки были..??

Я не знаю, решилась ли бы навторого, если бы так...

Мамуля роднулик
Мамуля роднулик
Амир
7 лет
Краснодар
Так позитивно!!! Поздравляю!!!
Ezfo
Ezfo
Ксения
8 лет
Москва
Спасибо!


екатерина пелевина
екатерина пелевина
Дарья
6 лет
Электросталь

поздравляю!!!

Ezfo
Ezfo
Ксения
8 лет
Москва
Спасибо, Катюш!
Юка
Юка
Лапушок
8 лет
Рига
Поздравляю тебя, дорогая!!! Удачненько за вторым сходили)))))) ай да за третьим)))) здоровья и молочка маме)))
Ezfo
Ezfo
Ксения
8 лет
Москва
Спасибо, Юль! Ага, сама радуюсь..)) хотя беременность мне самой далась тяжелее значительно, чем первая («старость не радость», угу))))) А за третьим я хоть счас готова))) муж не согласится только пока...))
Юка
Юка
Лапушок
8 лет
Рига
Ezfo 
Ничего))) еще согласится)))) как вы там счас?) как старший? Ревнует?
Ezfo
Ezfo
Ксения
8 лет
Москва
Юка 
Да вроде не ревнует пока, подходит гладит, повторяет все время, что «Ксюша мааленькая, не умеееет говорить..!», пока кормлю маленькую, под бок устраивается с книжкой...:)

Да и так нормально, места маловато только, мы тут в однушке живём… Ну и спать вечно хочется))))

Юка
Юка
Лапушок
8 лет
Рига
Ezfo 
Хорошо, что ревности нет))) растите здоровенькими и умненькими)))) мне тоже вечно спать хочется!!!))
Ezfo
Ezfo
Ксения
8 лет
Москва
Юка 
Спасибочки!:)

А недосып — это теперь уже, наверное, хроническое до пенсии)))

Юка
Юка
Лапушок
8 лет
Рига
Ezfo 
Мне по жизни спать вечно хочется)))
Брюсника
Брюсника
Электросталь
Поздравляю!
Ezfo
Ezfo
Ксения
8 лет
Москва
Спасибо, Катюш!
Наталья
Наталья
Виктория
9 лет
Электросталь

с рождением дочки!!! здоровья и ночей сна!!! какие ж быстрые роды!

Ezfo
Ezfo
Ксения
8 лет
Москва
Спасибо большое, Наташ!!

Да, сама не ожидала...:) повезло, что роддом рядом еще..)

Ксюша
Ксюша
Любимая
7 лет
Екатеринбург
Ого, быстро вы, поздравляю! Первые у меня тоже быстро 3,5 часа, боюсь представить как вторые будут)…
Ezfo
Ezfo
Ксения
8 лет
Москва
Скорее всего, ещё быстрее :)

Спасибо!

Ксю
Ксю
Электросталь

поздравляю) растите самыми здоровенькими)))

Ezfo
Ezfo
Ксения
8 лет
Москва

спасибо большое!

Елена
Елена
Дочурка
6 лет
Париж

поздравляю!

Ezfo
Ezfo
Ксения
8 лет
Москва

спасибо!

Женька
Женька
Вадим
7 лет
Владимир
4 года
Москва
Я боюсь вторые)
Ezfo
Ezfo
Ксения
8 лет
Москва

не удивительно))) я тоже побаивалась...)) но страшнее всего само ожидание оказалось)

Ирина
Ирина
Кунгур
Спасибо за позитивный настрой!
Ezfo
Ezfo
Ксения
8 лет
Москва

не за что! Лёгких и таких же позитивных Вам родов!

Ирина
Ирина
Кунгур
Спасибо огромное!!!!
Оля
Оля
Маргарита
12 лет
Кристина
7 лет
Пермь
Какие вы быстрые)))) здоровья вам)
Ezfo
Ezfo
Ксения
8 лет
Москва

да уж, это точно...))

Вон выше уже посоветовали, если третий наметится, мужу роды принимать поучиться, на всякий случай...)))

Спасибо, Оль!

Оля
Оля
Маргарита
12 лет
Кристина
7 лет
Пермь
Это отличная идея)) про мужа))) а я вчера словила на узи овуляцию))) надеюсь 2 полоски в октябре увидеть)
Ezfo
Ezfo
Ксения
8 лет
Москва

Пускай все получится!!!

Екатерина Шевченко
Екатерина Шевченко
Поздравляю с рождением доченьки!!! Быстро ты отстрелялась)
Ezfo
Ezfo
Ксения
8 лет
Москва

сама не ожидала, что так будет..))

Спасибо!!

МАМАЛиличка
МАМАЛиличка
Александра
10 лет
Здоровья Вам!
Ezfo
Ezfo
Ксения
8 лет
Москва

спасибо!!!

Александра Невзорова
Александра Невзорова
Артем
9 лет
Санкт-Петербург

читала с удовольствием!!! молодец!!

Ezfo
Ezfo
Ксения
8 лет
Москва

Спасибо!

Показать ещё