Я всегда читала здесь рассказы о родах и все думала: «а какими же будут мои роды»… Представляла, планировала, смотрела видео и т.д., а в итоге все произошло совершенно не так...
Было утро 10 января, срок 32 недели и 4 дня, проснулась в хорошем настроении, собирались в этот день на день рождения к другу. Пока муж спал я решила приготовить что-нибудь вкусненького, пока крутилась на кухне стал потягивать низ живота, ну, думаю, опять треники (было так у меня уже 2 раза до этого, минут за 15 все проходило). До готовила, тут как раз и муж проснулся, сели завтракать… А мне уже как-то не очень, живот тянуло как на месячные, решила пойти прилечь, а потом доесть. Только села на кровать и почувствовала как что-то побежало из меня… И почему-то я даже не подумала о водах, сразу поняла что это кровь, соскочила с кровати и меня затрясло… на постели пятно крови! Меня как током прошибло, я сразу поняла что это отслойка началась. Нашла прокладку, вызвала скорую, ждем. В этот момент даже реветь было страшно, я прислушивалась к каждому шевелению сыночка, молилась о том, чтобы он выжил. Скорая приехала через 15 минут, врач задала несколько вопросов, заполнила свои бумажки и мы пошли. Пока я лежала я не чувствовала как течет кровь и даже немного начала успокаиваться, но когда встала и пошла к машине скорой, то поняла что «полный финиш». Благо от нашего дома до роддома нужно проехать через один перекресток.
Приехали в роддом, в приемном врач попросила показать прокладку и с выпученными глазами стала кричать: «это отслойка везите в родзал». Естественно, за этот небольшой промежуток времени прокладка нереально переполнилась кровью, что аж по штанам уже потекло, простите за подробности*
Пока мы добирались до родзала эта тетенька из приемного мигом обзвонила всех врачей, когда мы зашли, то на уже встречали, меня уложили на кушетку, в одну секунду раздели, осмотрели, дали подписать согласия на кесарево, эпидуралку (общий нельзя было ставить, я ж поела...), переложили на каталку и повезли в операционную. Все происходило так быстро, что мне казалось как будто я снимаюсь в фильме и это все не со мной. Тем временем сыночек в животе совсем не шевелился и от этого мне становилось страшно, я уже была готова чтобы меня резали без анестезии, только бы успели.
И вот операционная… я думала она какая-то другая, страшная что ли или даже устрашающая, а нет, обычная комната, просто по середине стоит стол, над ним большущая лампа и вокруг всякие аппараты. Меня переложили на стол и началась беготня вокруг. Одновременно мне ставили катетер, обрабатывали живот, ставили анестезию и сооружали ширму перед лицом, чтобы не подглядывала. Процесс введения эпидуралки меня слегка позабавил. Помните мультик Кунг-фу панда? Там был момент когда панде делали иглоукалывание, попали в какой-то нерв и его перекосило… Дак вот, веселый дяденька анестезиолог ввел иглу (не больно, кстати) и стал искать место куда ввести сам раствор. И тут мне резко простреливает в копчик, я сгибаюсь в позу раненой креветки, а он сказал: «Ой, нервик»
Все, операция началась. Я в начале сильно прислушивалась к ощущениям, было страшно внезапно ощутить то, как тебя режут, но ниже пояса все было как не моё. Единственный минус такого вида наркоза это то, что чувствуются все прикосновения, особенно неприятно было когда вставляли распорки в разрез и вытаскивали малыша. Ощущение жуткое, как будто поварешкой в животе перемешивают, супец эдакий
Операция началась в 12:40, закончилась в 13:15. Меня повезли в реанимацию, а я по дороге мечтала о том, как меня сейчас переложат на мягкую кровать… Но увы, все кровати там были заняты и еще 2 часа я лежала на каталке. Это был ад! Спина болела сразу же ужасно, положили лед на живот, меня начало трясти, то ли от холода, то ли отходняк такой был, но трясло сильно, как будто судороги всего тела были. Потом постепенно начала отходить анестезия и это было «великолепное» сочетание боли от разреза и сокращающихся мышц на всем теле, в том числе и на животе. Я пыталась спокойно дышать, наоборот задерживать дыхание, расслабиться и т.д., но не помогало ничего. Медсестра, решив что я замерзла, накрыла меня вторым одеялом, но от него ни жарко, ни холодно. Вот так я лежала и считала минутки, чтобы скорей прошли 2 часа, убрали лед с живота и, наконец, переложили на кровать!
В роддоме я пролежала 6 суток т.к. меня не хотели выписывать из-за температуры, она постоянно поднималась до 37,5. Пришло молоко, я мучилась с расцеживанием груди, но смогла обойтись сама, без застоев и т.д. Сыночка на 5 ые сутки перевели в детскую больницу набирать вес, а на следующий день и я приехала к нему. Температура прошла, наконец. В детской больнице мы уже лежали вместе. Там я первый раз взяла его на руки, такую хрупкую крошечку. Он похудел до 1808 кг и казался мне совсем малюткой, а еще у него была очень мягкая головка, все косточки были просто хрящиками, которые от малейшего надавливания вминались внутрь и я боялась ему что-нибудь повредить. В детской больнице мы пролежали 2 недели и выписались с весом 2106 кг. Сейчас ему уже 1 месяц и 11 дней, весит 3035 кг, стал похож на новорожденного малыша т.к. хоть немножко уже округлился)) Он пока еще не всегда берет грудь, а точнее он берет ее, но быстро устает и засыпает, поэтому приходится кормить его сцеженным молоком из бутылочки, но мы будем стараться! Теперь впереди у нас колоссальная работа. массажи, неврологи и т.д., но мы все сможем и он вырастет крепким и здоровым! Я искренне в это верю!
У меня после таких родов осталось чувство вины и неполноценности. Я до сих пор виню себя в том, что так произошло. Еще сразу же в реанимации я захотела второго ребенка. да-да, я сумасшедшая, наверное, но скорее всего это моё чувство неполноценности хочет восполниться доносив новую беременность. А еще я обязательно хочу родить сама в будущем, но вот решусь ли на новую беременность т.к. очень боюсь повторения… Везде пишут что у мамочек бывает послеродовая депрессия, что их жизнь теперь в корне изменилась и т.д., а у меня она была из-за моего чувства вины перед сыном. Мне и до сих пор тяжело понимать то, что только сейчас он должен был родиться...
Всем спасибо, кто дочитал. Слов накопилось очень много и то это не все.
Все у вас получится, ребеночек первый раз не подвел и теперь уже точноне подведет. Набирайте вес и полстейте. Вам можно.))))
Да уж, среагировала я точно быстро, а главное очень спокойно, только на операционном столе первый раз разревелась, когда поняла, что от меня уже ничего не зависит. Теперь главное чтобы сын рос, мы уже почти 10 кг в 8 месяцев!)))
Ой, ну что Вы! Нельзя себя винить! Вы же ни в чём не виноваты! Так распорядилась судьба. Радуйтесь, что сыночек жив и всё более ни мение нормально с ним. Он у Вас молодец, боец! Всё у Вас будет хорошо, вот увидите!
Ой, прям сама распереживалась… Растите здоровыми!!! У моей подруги двойня родилась в 32 недели по 1900г были, месяц в больнице лежали, но а потом таблетки, лекарства… И все хорошо. А сейчас девчули ее больше моего сына и разговаривают намного лучше.
P.S. Мой сынок и они родились в один день, только мой в срок и с задержкой в развитии (весом 2560), а они в 32 недельки.
Все будет хорошо у Вас!!!
А кесарево было, или естественные роды — это не так уж и важно! Главное, что с малышом все хорошо!
Главное сыночек жив и всё с ним хорошо! Врачи вообще молодцы что успели его спасти!
прочитала до конца)
Это не вы недоносили, это сыночек очень сильно к вам спешил! Не стоит себя корить, тем более, что вы не делали ничего, что могло бы вызвать преждевременные роды. У меня сестра 7-месячная, тот еще живчик, всё в этой жизни успевает. Такие они торопыги)
Всё будет хорошо! самое страшное позади! впереди только счастья мешки и победы твоего малыша!!
И главное-поддержка близких-ты же не одна! Запомни это и не будь эгоисткой!
Вот-вот улыбнётся, вот-вот поернётся и головку поднимет самостояьельно-вот где должны быть слёзы и естесствено от счатья! Как я рыдала когда моя кроха мне улыбнулась, а потом как в голос засмеялась… вот оно счастье! И детки ещё будут, но не от вины от большой любви!
Здороья тебе и малышу-вы большие молодцы и прошли уже много, так что теперь только -счастье впереди!!!!
Мне приходилось ОЧЕНЬ много сцеживаться, т.к. я вышла на работу, когда дочке было 2 мес., и до 6 мес. никаких прикормов не было, а смесь даже не нюхали, и с молоком было туго… И с ручным авентовским я просто стрелялась. Потом я на свой ДР попросила электронный (по миллиону перечитанных отзывов выбрала Medela Swing), когда дочке было 3,5 мес., и моя жизнь превратилась в сказку!!! Если такая ситуация, что Вам приходится постоянно сцеживаться, то однозначно нужен электронный — он, конечно, стоит денег, но это просто нереальное облегчение жизни. И он совершенно не болезненный — тем более, там мощность можно регулировать.
Ценовая категория у него среди молокоотсосов средняя. Не знаю, сколько он стоит сейчас — год назад был в районе 8 тыс. Но если это слишком дорого, можно выбрать и более дешёвый вариант — в любом случае, с электронным будет в разы проще. Он и отсасывает лучше, и руки так качать не надо…
Читаю как про себя… кесарево, боль, реанимация, детская реанимация, детская больница… страшно вспомнить..
Недели через 3 после родов даже как то проснулась и сказала мужу, что ребёнок в животе не пинается, надо в больницу..
и тоже хочу отходить полноценную, доношенную беременность и родить в срок.
Но мы родились намного меньше вас, в 29 недель.
Я родила в 35 (тогда мне казалось, что это полная за дница) депрессия не покидала 6-7 месяцев, все винила себя!!
Доченька до 2 мес грудь не брала, я сутками сцеживалась. В итоге взяла и кормились мы долго и счастливо, чего и вам жилаю!!))
Я вот тоже все себя виню, прям до слез иногда, посмотрю на него, какой он маленький и беззащитный и все… Ну теперь уже назад пути нет, будем расти и набираться сил!)