Следуя всеобщему интересу, я решила написать свой небольшой рассказ :)
Начну с того, что уже имея опыт рождения ребенка в России, с самого начала мы волей-неволей сравнивали все моменты наблюдения моей второй беременности здесь, в Швеции. И это оказалось довольно интересно — почувствовать разницу. Я не хочу говорить ничего негативного про свои роды в России, так как я в первую очередь искренне благодарна тем врачам, которые мне встретились и помогли появиться на свет моем любимой доченьке. Лежала на сохранении, рожала бесплатно, на общих основаниях по мед. полису. Поэтому не особо удивлялась несовершенствам..) Позитивный настрой был со мной до момента выписки)))
В Швеции беременность наблюдает медсестра, а не врач. С ней мы встретились первый раз, когда я была на 5й неделе. Её зовут Марита, очень милая и добрая женщина лет 60ти. Она расспрашивала меня о прошлой беременности, о болезнях, об отношении к алкоголю, курению и наркотикам. В общем, об этом спрашивают везде, когда вы встаете на учет по беременности. Забавно, но вопрос про отношение к алкоголю мне задала она еще потом несколько раз. Может потому, что я из России? :)) Я почувствовала себя тогда немного странно
Так как в России мне диагностировали какой-то «пролапс митрального клапана», что на сердце, она сказала, что нужно бы и с врачом встретиться. А это уже удача, так как чтобы встретиться в Швеции с врачом нужно очень постараться. Даже если ты заболел и пришел в поликлинику, тебе дают «талон» на ожидание встречи с медсестрой. И только после встречи с ней, решится, нужно ли беспокоить врача по такому пустяку или же вы и сами прекрасно выживете))) Правда, с недавних пор, можно заплатить 80 крон и попасть непосредственно к врачу сразу.
До моей первой встрече с женским врачом, неделе на 10, мы семьей поплавали в бассейне и у меня всё же что-то заболело внизу живота. Как раз на следующее утро состоялся долгожданный прием. Беседа с врачом не была чем-то особенным, она просто задала те же вопросы о прошлой беременности и болезнях, посмотрела результаты анализов и сказала, что меня вызовут на обследование сердца. Я рассказала о своем неудачном заплыве в бассейне и она решила сделать УЗИ. УЗИ, по правилам, делается один раз на 17-19 неделе. А мне сделали на 11! Я была счастлива, так как все было хорошо и мне показали нашего крошечного бэбика и его бьющееся сердце :) А про боль внизу живота врач так сказала: «Ничего страшного не вижу у вас. Такое бывает, вы же беременны!» :D Потом мы всё же сами сделали УЗИ в платной клинике, на 34 неделе (помимо планового в 19 недель). Для собственного успокоения.
Больше не было встреч с врачами. Только раз в месяц к медсестре Марите, которая проверяла давление — каждый раз, брала кровь из вены — 1 раз, из пальца — раза 4 и анализ мочи — раза 2 за всю мою беременность. На кресле ни разу никто не смотрел. Вес беременные измеряют сами, в коридоре стоят весы. Очень все легко и непринужденно, все анализы крови берет твоя же медсестра в своем кабинете, и сразу говорит результат.
В третьем триместре я начала ходить чаще, она прослушивала сердцебиение и измеряла живот. Живот у меня был не сильно большой, так что все мои опасения по поводу крупного плода, отвергались) Как потом оказалось, зря :)
Я очень радовалась, когда Марита сказала, что пора бы составить план родов. Это обозначало, что я могу прописать все свои предпочтения от анестезии до выбора позы. Правда, мой план родов оказался бесполезным) Точнее, его никто бы и не успел прочитать, т.к рожать я приехала в полной готовности сделать это быстро :D
В городе две больших больницы, куда едут рожать. Заранее нет никаких договоренностей, на скорой никто вас не заберет, добираетесь сами. Есть вроде такси, которое возит больных и беременных)
Мне было всё равно в какой больнице рожать, так как обе находятся в 12-14 км от нашего дома.
Еще во время беременности мы решили, что будем рожать вместе с мужем. Здесь это абсолютно нормальная практика. Без мужей рожают только восточные женщины или те, у кого просто так сложились обстоятельства. В основном пары готовятся вместе, они ходят если не в школу для мам и пап, то как минимум на лекцию в роддом. На этой лекции подробно и с фото рассказывают про стадии родов, про начало грудного вскармливания (что здесь очень и очень приветствуется) и еще про много вещей, знать о которых просто необходимо, чтобы быть морально готовым.
Мы с нетерпением ждали день Х, все для малыша было готово. Ночью с 28 на 29 октября мне не спалось. С 6 утра я уже распознала схватки и начала считать интервалы между ними. Муж поехал на работу, дочка в садик. Я, сравнивая с прошлыми родами, решила, что еще дождусь его с работы и, навееерное, вечером в роддом. Но зря я так думала. И вообще глупо было сравнивать))) К 12 у меня уже нарастали схватки каждые 5-6 минут, и я знала: рожающие во второй раз должны ехать в роддом когда интервалы 5 минут. Не знаю, зачем я так долго терпела, ведь схватки были уже довольно болезненными. В 13 я решила позвонить мужу и позвать его домой, мне уже было не до шуток. Он приехал, мы схватили тот самый заветный «пакет в роддом», автолюльку и в машину. Ехали минут 15. Я оказалась в ситуации, знакомой разве что по фильмам. На заднем сиденье, ругаясь на проезжавших мимо водителей, уходя каждые 4 минуты в параллельный мир, я думала: неужели это случится сегодня?)
В 14 с чемто мы были в роддоме. Нас провели в палату, где мы и пробыли до 20.00
Встретила нас акушерка-практикант. Очень добрая и милая девушка. Расспросила меня об ощущениях и поставила ктг. Я заикнулась про эпидуральную анестезию, на что получила ответ: кажется, вам уже поздно ))) Потом пришла еще одна акушерка, они наблюдали мои схватки по ктг. Я тоже смотрела на монитор и несмотря на боль, была спокойна, так как видела сердцебиение малыша — оно было хорошим. Из способов облегчения боли мне предложили только маску с кислородом. При нарастании схватки я глубоко дышала в маске и потом отпускала её. Когда схватки стали уже невыносимыми, муж помогал прикладывать маску. Газ немного опьянял и расслаблял. Затем посмотрели раскрытие. 10 см. Когда я это услышала, то очень удивилась, как я вообще доехала до роддома?)))
Персонал был очень добрый, они подбадривали и приговаривали, что я вообще молодец и очень правильно все делаю :) Я время от времени посматривала на мужа. Он сидел справа от меня и выглядел вполне спокойно. Конечно, жалость тоже читалась в его взгляде))) Ведь в такой ситуации он меня еще не видел.
После прошлых родов я уяснила, что нужно слушать акушерку и тужиться, когда скажут. Так и делала. И потом дышала, когда требовалось только это. Когда я чувствовала, что уже вымоталась и начала эту «песню» про «я уже не могу больше», муж сказал: ну ты что, давай, уже ведь половина головки видно! Ух, я изначально не хотела, чтобы он заглядывал «туда»)))) Но теперь очень очень благодарна ему за те слова. Они реально вселили в меня новые силы… Второе дыхание)
В итоге, благодаря мне и еще троим людям в 18.40 родился наш мальчик) Весом 4930 и 53 см! Но вес мы узнали потом. После рождения его положили сразу ко мне на грудь. Он казался таким маленьким! Через некоторое мужу предложили обрезать пуповину, он охотно согласился. Потом был долгий процесс зашивания. Извините, других слов не могу подобрать) И, когда все было сделано, нас спросили, хотим ли мы кушать) Мы, естественно, хотели :-D Потом все ушли и мы остались втроем. Из еды нам привезли бутерброды с сыром, сок, чай-кофе, печенье. Около часа мы пробыли наедине друг с другом и не могли налюбоваться на малыша. Затем пришла медсестра и перевела нас в нашу палату, где была дополнительная кровать для мужа. Так же был душ на две палаты и туалет со всеми необходимыми принадлежностями для только что родившей женщины.)
Это незабываемые моменты, когда ты так радуешься, что все закончилось, и рядом твой близкий и любимый человек. Я счастлива, что он был рядом. Ни капли не жалею. И не представляю теперь, как можно рожать без мужа.
Никаких прививок в Швеции новорожденным не делают. (Первая будет в три месяца. ) Только берут кровь на анализы. На второй день после родов малышей смотрит врач и можно выписываться, если все хорошо.
Когда ты выписалась, нужно самой звонить в поликлинику и сообщать о том, что малыш дома. Детская медсестра может прийти домой или вы идете на прием примерно через неделю после рождения. Эти осмотры будут пока каждую неделю. На приеме осмотрели, измерили-взвешали, спросили, есть ли у меня какие-то вопросы, хорошо ли кушает малыш и как вообще с грудным кормлением.
Вроде бы все. Прилагаю немного фото из роддома
Наша палата. Слева раскладушка для мужа :)
2 палаты, правая наша. Рядом с нашей дверь в туалет, слева от левой двери — душ.
Душ и туалет, если интересно) В туалете, что очень удобно, все гигиенические принадлежности.
А в душе было ну нисколечко не противно мыться) Там я, конечно, не могла не вспомнить и не сравнить душевую в российском роддоме...))
Коридор. Не получилось к сожалению, сфотать обеденную зону, куда привозили еду и куда мой мужчина ходил за завтраками, обедами и ужинами. Правда, мужьям был только завтрак. И еще ночь пребывания стоит 200 крон (20 евро) для партнера.
И немного нашей детской поликлиники :) Так мило, не могла не сфоткать :))
А мне рожать в конце июня и не могу решить никак то ли в Люксембурге рожать, то ли в Гетеборге (муж — швед). Только муж говорит, что там палату на двоих с ним дадут только если есть места, а если мест не будет, то буду с кем-нибудь из других рожениц лежать, чего бы мне не хотелось.
Да, будет шведское и российское. В Гетеборге и второе в консульстве сделать можно будет. Спасибо огромное за помощь


Жаль, мой сразу после моих родов на пенсию уже вышел… Пришла через месяц на осмотр, а там уже дочка его..
Я уж не знаю мнение российских врачей, но любой немецкий врач думаю удивится этому вопросу
Но мне все же намного спокойнее было, когда я каждый месяц своего лапуську на экране видела и доктор подтверждал, что все замечательно
здорово, аж сердце радуется, что где-то женщины так рожают)))
Очень интересный пост! Вы пишите, там беременные сами взвешиваются. А медсестра по поводу набора веса выговаривала? или у вас не было проблем с «перебором» веса?
тут они за естесственность) если ничего вас не беспокоит и показаний нет, то лучше расслабиться и идти дышать воздухом)))
Ну допустим проблемы с сердцем можно и на скриннинге в 19 недель выявить, понятно, что потом будут наблюдать и еще делать УЗИ… А так ради собственного успокоения хз зачем это нужно
ох, я даже о таком старалась не думать во время беременности...
Поздравляю!
Единсвенное, вопрос, если УЗИ так мало делают, когда делают скрининги?
на это есть отдельный тест, который делают по желанию. Ну и рекомендуют женщинам, кто после 35 лет рожать собирается.
я, из числа занудных теток наверно, переживала, что мало анализов) Но в России ведь меня, помнится, загоняли, почем зря. Здорова, 25 лет, и тп, ну зачем мне было сдавать на синдром дауна? причем платно-принудительно?..
Тут кстати, этот тест очень дорого стоит. около 200 евро, ну чуть меньше. Про него давали брошюру, да, информировали как и что. Но все по желанию.
Здорово! Поздравляю! Я там же рожала) Узнаю «родные» коридоры. Только это не кислородная маска была, а веселящий газ) Мне б такой домой))))
А если не секрет — вы где живете?
аааа, ну это в городе все равно) Я просто думала, раз так долго ехать, то где-то не в Гетеборге. Мы в Леруме живем.
Круто! Поздравляем с новорожденным!
а можно вопрос не в тему. Как вам удалось уехать?
хорошо!
спасибо! И вам удачи и легких родов!!!