Не знаю, как правильно писать отсчёты, написала, как могу :))
В общем, я всем желаю ходить не хуже. Я не ходила, я просто летала и бегала! Даже не ожидала, что так будет, ведь у меня хронический пиелонефрит с трёх месяцев (после прививки АКДС, кстати). Врач меня ругала, что я подскакиваю с кушетки как небеременная, муж ругал, что бегаю по лестницам )) В общем – ходи себе и ходи. Все анализы были в норме, пару раз были бактерии в моче, но после пересдачи они не подтверждались. Для поддержки почек мне пару раз курсами назначали канефрон. Токсикоза не было ни дня. Единственное неудобство, если так можно сказать, моей беременности было в том, что малыш упирался то ли в печень, то ли в желчный пузырь, и у меня частенько была даже не изжога – просто жгло изнутри, недели с 20, может чуть раньше. Слегка помогало молоко, сода, ренни, но всё ненадолго.
За две недели до ПДР начали отекать руки. Суставы рук сильно болели и плохо гнулись. Врачи сказали, что это норма и последствия многолетней работы за компьютером. Главное, что ноги не отекают и давление в норме, мол. А я всё ходила и думала: ну когда же? Вот к тому моменту мне уже точно хотелось родить ))) Я ходила по 2 часа в день, ездила на курсы для беременных до 38 недели. За то что езжу на механике, мне погрозили указательным пальцем))) Но малыш лежал правильно и никакое вождение ему не мешало.
Настал ПДР-1 октября. Я накануне помыла на корточках полы, ходила по лестницам и тп.-пофиг)) Сёмка не торопился. Как и положено, пошла сдаваться в ЖК. Помотрели меня: матка готова, ктг в норме, сказали: «походи ещё недельку, потом дадим направление».
Прошла ещё неделя. Пришла я в ЖК, получила направление и на следующий день меня положили в патологию роддома при 70 гкб. Какие там замечательные люди работают! Пока меня положили, был уже вечер практически, я была голодна, хоть и взяла с собой пару булочек. Ко мне прибежала акушерка с поста, спросила, не хочу ли я покушать, и что, если хочу, она мне обязательно что-нибудь найдёт. Принесла мне пюре и чай :)
В тот же вечер мне сделали узи, сказали, что плод примерно 3300, мальчик, потом сделали ещё ктг — всё хорошо.
В патологии я лежала в двухместной палате с девочкой, у которой было плановое КС. Лежали как королевы-напротив поста. Первыми нам привозили еду, звали мерить давление и ктг.
На осмотре увидели, что раскрытие шейки 1.5 пальца, но с таким раскрытием ещё можно проходить недели 2. Решили поставить мне так называемый катетер Фолея для механической стимуляции родов – внутрь вводится небольшая резиновая ёмкость, которая заполняется жидкостью и давит на шейку матки, которая, по идее, должна раскрываться при такой манипуляции. Я конечно очень переживала, что не сработает, да ещё начиталась, что при механической стимуляции бывает схватки начинаются, а потом процесс останавливается и — привет, экстренное кесарево! В общем, 9 числа утром мне поставили катетер, утром 10-го мне его вытащили, констатировав открытие 2 пальца и шейка матки наконец стала рыхлой.
Как мне ставили катетер-это отдельный рассказ. Как и почти у всех, наверное, мне попалась одна «плохая» врач и другие хорошие )) Вот катетер мне ставила «плохая» врач. Нет, как врач она наверное хорошая и хороший специалист, но как человек… Блин. В общем, пока она мне вставляла зеркала, у меня как хлынула кровь! Девочки, как я испугалась… Думаю: «Господи, я же уже почти доносила его, хоть бы всё хорошо было!» Встаю, кровь течёт, трубку эту от катетера приклеили лейкопластырем к ноге – иди, мол. Я говорю: «почему столько крови??» Она мне в ответ таким тоном: «у тебя эрозия, вот и закровило немного» Блин, нихрена себе немного! Я пелёнку перевела, чтоб не залить всё вокруг. Говорю: «да у меня никогда никакой эрозии не было». «Ну значит во время беременности появилась. Вот сколько тебя раз на кресле смотрели за беременность? Правильно-нисколько! (я кстати ответить не успела) А должны были смотреть несколько раз» И пошла вся из себя.
Честно говоря, у меня к тому моменту потихоньку начала отходить пробка, чему я не удивилась: по старому акушерскому календарю рожать я должна была 11 октября. Это раньше так считали, потом метод расчёта изменился. Меня посмотрела заведующая патологией беременных, сказала, что мало передних вод, очень мало, и лучше проколоть пузырь. Говорит: «выбирай, 11 (в пятницу) или 14 (в понедельник)». Я сначала решила, что в понедельник, а потом думаю: «блин, это ещё все выходные тут лежать, потом роды, и опять в лучшем случае к пятнице следующей выпишут». И написала согласие на пятницу.
Роды.
5-30. Подъём. Клизма. Сборы. Нам сказали в родблок взять только тапочки, носки, телефон, зарядку, воду. Остальное оставить в патологии, и нам после родов привезут.
Всё основное я собрала накануне, поэтому спокойно дособирала пару вещей, хорошо искупалась и отдыхала.
В 7 утра нас (5 кажется девочек) повели в родблок, который находился на том же этаже, что и патология, просто открыли дверь в торце коридора – и ты на месте
7.30.
Пришла та же врач, которая ставила мне катетер Фолея.
Когда она ко мне подошла прокалывать пузырь, мои ноги автоматически сдвинулись…
— Чего ноги сдвинула??!!!
-Ну страшно ж…
— О, бедные ваши врачи, как им с вами не повезло! Как вы ещё рожать собираетесь?!
Молчу. Ну что этой дуре отвечать?
Пузырь прокололи, думаю: «сейчас ливанёт». Нет. Воды было пару стаканов от силы… Права была заведующая.
Зашла другая врач. Улыбнулась (приятно )))
— Даётся 6 часов на начало родовой деятельности. Если до этого срока схватки не начнутся, будем решать, что делать, всё понятно?
Киваю. Прошу поближе ко мне на столик (оказывается специально для меня поставили столик!) положить телефон и воду.
Где же красная кнопка? Я же знаю, что она должна быть… О! Вот она – кнопка как дверной звонок, висит на проводе. Кладу её рядом со своей подушкой. Ну всё… Можно рожать.
За окном солнце… Такое яркое солнце… Я улыбаюсь – хороший день!
На меня вешают ктг, говорят лежать. В голове проносится: «Схватки на спине-самые болезненные», пытаюсь перевернуться на бок… Лежу.
9.00
Начало тянуть спину и живот – нет, это противнее, чем при месячных, но вполне терпимо, тем более, что перерывы пока большие.
9.30
Где моя схваткосчиталка? Вот она. Каждые 5 минут.
Заходит врач. Наверное дагестанка… К ней потом подходит медсестра – по-русски еле говорит… «Ещё лучше»-думаю я…
-Схватки есть?
-Есть
-Какие?
-Каждые 5 минут
Смотрит ктг.
— Походить хочешь?
-Да!!! (как же я благодарна ей была за этот вопрос!).
Встаю, начинаю ходить по палате. Оказалось, что самое безболезненное положение для меня – руками опереться на подоконник и периодически потирать спину. Дыхание, расслабление тоже помогают, но меньше. Ещё помогает нажать себе на одну из болезненных точек.
Ого, схваточка пошла! Фух…. Нормуль.
11.00
Стоять я уже не могу, легла на бок. Жму кнопку. Бегут…
— Больно, очень
— Через сколько схватки?
— 2 минуты, схватка 40 секунд
-Хорошо. Сильно больно? Обезболивание нужно?
Киваю.
Смотрит меня… открытие хорошее, сейчас тебя уколем, отдохнёшь немножко.
12.00
Где они все? Жму кнопку… Бегут
— Тебе что-нибудь уже укололи?
Мотаю головой – нет…
-Как нет? Сейчас.
12.40
Ворочаюсь, кряхчу, да где ж они все?
Жму кнопку. Бегут…
— Я анестезиолог, аллергия на лекарства есть? (Блин, это был существенный их косяк!!!)
— Ампициллин, Пенициллин, Димедрол… (схватка пошла, продыхиваю, закрываю глаза)
— Как димедрол?? Какая реакция??
Схватка, продыхиваю, откидываюсь на подушку, в полуобмороке:
— отёк Квинке…
-Как отёк Квинке? Нам только отёка Квинке тут не хватало!
Дальше разговор акушера и анестезиолога:
— а ты с димедролом что ли пришла?
-ну да, я уже в шприц набрала!
Уходит
В голове проносится: «у меня же везде написано про аллергию: и в обменке, и в родовой карте, красным подчёркнуто… А если б я без сознания была? Или вообще забыла в таком состоянии?»
Схватка… Блин, она длится уже минуту… Падаю на подушку… Минута отдыха заканчивается, ноги затряслись (у меня почему-то ходуном ходили коленки перед схваткой)… опять. Дышу… минута прошла, падаю…
Акушерка:
-потерпи, родная, потерпи немного
Проверяет меня опять – мне вообще казалось, что руки всех проходящих врачей и акушеров побывали внутри меня, хотя в тот момент мне было всё равно.
Каждый после этого говорил: «не спускается ребёнок, продыхивай схватки, тужиться нельзя..»
— какой вес у ребёнка?
— сказали 3300
Смотрит на живот: «откуда там 3300?» смеётся ) Живот маааленький
Улыбаюсь, качаю головой.
— спина болит
-рожают все больно, дыши
-не все….
Схватка… Падаю…
-Моя прабабушка даже чуть в унитаз не родила, не поняла сразу, что рожает
— Ну не всем так везёт (улыбается)
Схватка…
13.00.
Прибежала анестезиолог, что-то уколола
— Поспи немного, думаю часа полтора у тебя есть
Ага, как же! Следующие схватки проходили в полудрёме, но они были… Правда не так чувствовала, потому что отрубалась…
13.40
Схватка. Минута. Падаю. Перерыв 40 секунд, опять…
Терплю, слегка постанываю
Ещё одна акушерка зашла, проверила: не спускается… Не тужиться.
Ну когда ж мне разрешат тужиться??
-Почему ты не пьёшь воду? Пей, тебе нельзя не пить!
-Пью
-Мало пьёшь! Пей! (Улыбается)
14.40
Проходит врач. Мужчина. Смотрит меня, потом на меня.
-Не спускается
-Знаю…
— Сколько весит ребёнок?
— по Узи 3300
Смотрит на живот, тоже смеётся, мол откуда там?
-Давай ты ещё часик подыши, потом будем решать
Киваю.
Схватка Минута 10, перерыв 30 секунд
15.40
Где они?
Акушерка. Проверка. Не спускается… Дыши. Стоят рядом минут 15, помогают правильно дышать… Спасибо им за это, иначе ещё дольше бы всё тянулось
16.40
Жму кнопку. Бегут…
-Мне врач обещал посмотреть час назад…треснутыми губами говорю я…
— дыши, вот так (показывает) –дышу
Врач пришёл
-Мне не нравится, что ты так долго мучаешься
Смотрит меня…
— Уже ближе, но тужиться нельзя.
Знаешь что? (Разворачивает мне ноги, нагибает меня, показывая позу… ) Давай ты будешь тужиться, но не на низ, а на диафрагму (показывает куда), попробуй
Схватка, пробую…
-Да, вот так.
-Иди сюда (это он вызвал акушерку, как оказалось потом, опытную)!
-Сядь рядом и следи, чтоб правильно всё делала.
Схватка, тужусь, падаю
Схватка 1.5 минуты… перерыв 20 секунд… Времени хватает только на то, чтобы упасть на подушку, потом схватка начинается снова
17.40
Пью, тужусь, падаю
Несколько раз меня возвращали в правильную позицию
Акушерка смотрит:
-он уже ближе… С рукой идёт, поэтому и не спускается, старайся
В голове проносится: «с рукой… Господи., хоть бы правильно вытащили, чтобы ничего ему не повредили..»
18.00
Врач зашёл, смотрит:
Молодец! Продолжай!
18.30
Акушер смотрит.
— А ну-ка, давай с тобой попробуем потужиться на попу!
Тужусь, ура!
-давай, давай, молодец!
Нажимает кнопку, все бегут… Она скорее деформирует кушетку, подставляет опоры под ноги
Тужусь.
Надо мной 3 врача и 3 акушера…
Тужься, молодец! Тужься, давай-давай-давай!!!
Акушерка кричит: давай глицерин!
Бутыль глицерина полилась ко мне «туда»…
Тут мне показалось, что я закричала, хотя это был не крик, это был стон осипшего поросёнка. «Вииии». Легко… Хорошо…
Голова вышла!
— не шевелись, я прошу тебя, не шевелись!
Слушаюсь…
Что-то делают со мной.
18.45
— Тужься!
И вот из меня выползает малиновый комочек, весь в слизи и начинает кричать…
-Смотри: кто у тебя?
-Мальчик (улыбаюсь)
-да, мальчик.
Кладут комочек ко мне на живот, ждут, пока пуповина отпульсирует, перерезают. Комочек смешной, с головой как у фараона Кричит и ползёт. Я уже не помню, сколько всё это длилось, просто улыбаюсь.
Отдают комочек приятной женщине –как оказалось, заведующей неонатальным отделением. Всё тут же, в моём боксе.
Смотрю, как взвешивают малыша, осматривают, пеленают…
52 сантиметра, 3300.
Он кричит, громко, долго
-поздравляем, мамочка, будильничек у вас родился!
-ну всё хорошо?
-хорошо, хорошо!
-гипоксии нет?
-всё хорошо (улыбается)
-а рука?
-в порядке. Слышишь, как он кричит?
-нет
-он очень устал (улыбается)
Врач. Приятная такая, улыбается.
-Отдохни и будем рожать послед
Киваю. Сил больше нет… Как дальше тужиться?
— Сейчас схватка пойдёт и попробуй потужиться (гладит мне живот)
Киваю
Схватка. Тужусь. Ничего.
-Ты устала… Но зачем тебе послед? Давай, я у тебя его заберу? (смеётся)
-Да мне он нафиг не нужен! (смеюсь в ответ)
Опять мнёт живот, схватка пошла, пошла
— Тужься!
Раз, два три –фух… Всё
— молодец! Роды закончились (улыбается)
— какое счастье!
Как меня шили, я не чувствовала, она только просила не шевелиться особо, чтобы «всё было в первозданном виде».
Мы ещё улыбались, смеялись ))
В общем, разрывик был небольшой, по поверхности только, но как раз там — самые нервные окончания, поэтому когда мне снимали швы, я думала, что легче было б ещё раз родить…
— А можно мне положить его?
— Посмотри на него, он спит уже, он очень устал, дай ему отдонуть (улыбается)
Через час она пришла, положила мне малыша на руку, и мы с ним уснули…
Зашла санитарка, смотрит на меня, тоже улыбается:
-Вы такая молодец, даже не кричали
-Да?
-Да, иногда роды лёгкие, а так орут, а у вас так сложно и не кричали, молодец!
Приятно…
Ещё через час (21.30) меня отвезли в послеродовую палату. Палата на троих, так же, как и в патологии, душ и туалет в палате. Так как я крайний раз ела сутки назад, в конце родов мне жутко хотелось есть!
Я еле выдержала 2 часа на кровати, а потом попыталась встать, чтобы дойти до поста.… Наивная! Голова кружилась страшно!
Я без сил опустилась обратно. Лежу.
Пришла акушерка с поста, спросила, как я, рассказала, что нужно будет класть холод на матку 3 раза в день по полчаса, лежать на животе по возможности чаще, измерять температуру, и заставлять себя ходить.
Я спросила у неё, нет ли чего-нибудь покушать?
Она улыбнулась и сказала, что поищет.
Принесла мне сладкий чай, печенье и сыр! Так здорово!
По стеночке я потом ходила ещё 2 дня, периодически кто-нибудь из персонала рвался помочь. Я стойко отказывалась, отдыхала и опять старалась идти дальше. На следующий день мне принесли малыша, и я ахнула: вылитый мой дедушка! Ещё полтора дня мне приносили дедушку Олега:)))
Потом он стал меняться:)
На 5 день мне сняли швы и выписали:)
Вот и весь рассказ
Поздравляю! Читаю твой рассказ и плачу от счастья! Ты молодец! Здоровья!
Какой чудесный рассказ. вспомнила свои роды 6 лет назад. До слез. Счастья вам.
Так хочется снова всё повторить )) ВО время родов думала не решусь, но… как быстро проходит боль и такие чудесные воспоминания
да, сама не думала, что так быстро боль забудется!
большое спасибо!!! и Вам счастья!
Супер просто))) столько эмоций в рассказе)))
Здоровья Вам и сыночку)))

спасибо большое!
спасибо большое! взаимно!
спасибо большое!
спасибо! :)
спасибо!
Тоже там рожала (еще до ремонта). Тоже все понравилось)))
спасибо! хорошие там люди :)
Поздравляю

спасибо!
спасибо!
ёпрст, это у меня браузер чудит похоже. сейчас буду править
Поздравляю!!! счастья, здоровья и благополучия)))))))))))

спасибо!