Планирование беременности
Беременность была очень долгожданная, так как мы с мужем вместе уже были на тот момент 5 лет, и после окончания института в 2012 году решили активно приступить к планированию…
Для начала я устроилась на работу и с октября месяца мы начали старания…У меня еще изначально был длинный цикл, а готовясь к беременности, я прошла всевозможные исследования, анализы, УЗИ, все оказалось идеально, но беременность не наступала, а циклы были по 60 дней И в один прекрасный момент в феврале 2013 года, когда я уже отчаялась, что у нас получится, мой гинеколог сказала – «А сходи-ка ты к эндокринологу, вдруг что-то не в порядке с гормонами, а в следующий раз приходи ко мне уже беременная…»
(как в воду глядела) Так и оказалось, что у меня повышенный пролактин, при норме до 500 был 2300…Проще говоря, он блокировал выработку остальных гормонов, которые так важны при овуляции. Прописали мне лекарство, которое нужно было пить по половинке таблетки 2 раза в неделю…В итоге я успела выпить всего 4 таблетки, и уже 20 апреля мне снилось, что я плаваю на дельфине, а на тесте // и мои круглые удивленные глаза от неожиданности и счастья)))
Мужу я сказала в день нашей годовщины – он безумно обрадовался, и сказал подарить ему сына)
Но я с самого начала была уверена, что у меня дочь)))
Я просто знала это, увидев 2 полоски на тесте…
Беременность длиной в 39 недель…
Первая половина беременности прошла тяжело, на УЗИ в 8 недель обнаружили тонус, да и тянул у меня низ животика, поэтому меня положили на 2 недели в больничку, там я пролежала с 9-й по 11-ю неделю… Надо сказать, лечение было таковым — уколы но-шпы утром и вечером и дюфастон, 2 таблетки в день…В остальное время я читала, спала, смотрела фильмы, общалась с девчонками по палате…Страшновато было немного, так как часто к нам попадали не только на сохранение, но и с выкидышами(((Про аборты я вообще молчу… Но я настраивала себя и свою малышку в пузике, что у нас все будет хорошо и никак иначе)))
Пока лежала в больничке, лечила плохой мазок – лейкоцитов было много, прописали мне свечи гексикон, от них у меня началось раздражение слизистой и появились розовые выделения, как я напугалась – не описать!!! Слава Богу врач- гинеколог посмотрела меня и сказала, что ничего страшного, и отменила свечи, так и так я уже ставила последние…
Выйдя из больнички, я бегом побежала вставать на учет(ах, эти 500 рублей – до 12 недель), сдавать анализы, кстати, хорошо, что многие анализы взяли уже в стационаре…И, конечно же, предстоял первый скрининг, который я ждала с волнением и трепетом)))
Сразу решила, что не поеду по направлению от нашей ЖК на УЗИ, так как рассказывали, что там даже малыша не показывают, а только сухо записывают цифры и все…Поехала в Областной перинатальный центр (ОПЦ на Тимирязева,17), чему очень рада! Скрининг получился отличный, риск пороков – низкий. На тот момент КТР- 54 мм, ЧСС — 164 уд. в мин., ТВП — 1,1 мм. И самое главное — никакого тонуса!!! Сделали фото малышки моей, но пол не сказали)
В 13 недель пришел анализ крови на отклонения, слава Богу хороший, но на этот раз подвела гемостазиограмма(кто не знает – это анализ, выявляющий нарушение свертываемости крови, и чревато фето-плацентарной недостаточностью, тромбозами и тд и тп) Я, конечно, начиталась в интернете всякого и ревела, пока меня не успокоили, что все это лечится и ничего страшного нет…Сразу скажу девочкам, — не бойтесь, если у вас повышены такие показатели, как фибриноген(у меня был 5,92) и РФМК (был 13), при беременности они склонны повышаться…Записалась я на Дзержинского к гемостазиологу(девочки из Челябинска поймут меня))), так началась моя кочевая беременная жизнь))Хотя нет, началась она еще со стационара на Доватора, а здесь только продолжилась. Отправили меня гемостазиолог и гинеколог на дневной стационар ставить уколы в живот – а именно: 10-дневный курс фрагмина 0,3. Сразу скажу – это абсолютно не страшно! Иголка тонкая, и на выходных я сама себе ставила уколы! И опять же: только молитва и вера, что с моей малышкой все хорошо
!!! В 15 недель я начала курс уколов и кстати в это время мне приснился сон, что я пошла на УЗИ, а мне показывают личико моего ребенка, а там лицо мужа, и мне говорят: у вас девочка! ))) Сон был вещий и про девочку, похожую на папу, и про УЗИ, так как через неделю я в панике бежала в ОПЦ. А дело было вот в чем: ехала домой и почувствовала давление в области промежности, а так как я продвинутый пользователь интернета и уже была наслышана о истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) – это когда шейка матки не в состоянии удержать плод в матке, мне показалось, что у меня именно это!)))Какая же я дурочка была)
Но думаю, лучше перестраховаться лишний раз, чем потом всю жизнь жалеть, правильно? И я полетела на УЗИ! Там посмотрели, сказали, что все хорошо, и зев и цервикальный канал закрыт, просто малышка сидит попой и каким – то образом давит мне между ног, и «вывалиться» (это я прибежала вот с такими глазами
и сказала, что из меня вывалится ребенок) ОНА не может)))Да, в 16 недель увидели, что моя девочка – девочка
!!!!(это как в анекдоте – на УЗИ папа спрашивает узиста – «Скажите пол моего сына?» и слышит в ответ – «Пол вашего сына – девочка») посмотрели вагинально шейку матки, она оказалась чуть укороченной – 29 мм…
Хоть и сказали, что всё у нас хорошо, волнение не покидало меня, и я посоветовавшись со своим гинекологом – кстати, просто Врач от Бога – Березина Наталья Викторовна, работает она в железнодорожной больнице на Цвиллинга…поехала на консультацию по поводу пессария(кольцо на шейку матки) в платную клинику (на Лесопарковой – кажется, называется, частная практика) к гинекологу Тураниной Светлане Валерьевне …В это же время пришли анализы гемостазиограммы – о! радость! хорошие!
Значит лечение помогло. Светлана Валерьевна надо сказать, отличный психолог, посмотрела меня на кресле, рассказала про строение матки и шейки матки до и во время беременности (здесь она была отличным гинекологом), а вот дальше провела со мной беседу на тему «Наши страхи»… Можно сказать, вставила мне мозги, что всё у нас хорошо…От неё я вышла и у меня было состояние, что я исповедовалась!
В общем взяла я отпуск и поехала к родным)))) Но на этом переживания закончились, но не закончились наши мучения)))В Учалах(это моя родина, республика Башкортостан) у меня заболел живот, в начале я думала кишечник, но продолжалось это день-второй, и тут я уже напугалась, и мы поехали в гинекологическое отделение, благо дело, там работает мама зятя моего…Там меня осмотрел гинеколог, сказал, есть небольшой тонус, выписал магний Б6(я благодарна этому препарату, он реально снимает тонус), но-шпу, и так же продолжать пить дюфастон…Ложить меня не стали, так как мне уже нужно было возвращаться на работу…Было это в 17 недель.
Вернувшись в Челябинск, узнаю, что пришли анализы тройного теста – и у нас низкий ХГЧ (13000), хотя прочитала, что норма вообще от 10тыс, и Наталья Викторовна(очень внимательно следившая за нашим состоянием всю беременность, за что ей низкий поклон!!!) выписала направление к генетику, опять же девочки Челябинска знают, что к нему нужно ехать на Воровского, 15(путешествие по Челябинску продолжается!!!) И еще из-за того, что болел живот, назначила мне утрожестан вагинально…
Нам стукнуло 18 недель, наконец-то начал расти животик)а еще до этого недельки за 2 я уже начинала чувствовать какие-то бурления в животике, как будто рыбка проплывала, но именно в 18 недель я первый раз ощутила шевеление моей крохи!!! Конечно, это было неописуемо)))
И тут у меня опять начал болеть живот(((При чем так сильно, что меня на скорой прямо с работы увезли опять в гинекологическое отделение ЖД больницы на Доватора, расспросила меня дежурный гинеколог, что и как, и узнав, что я перешла на утрожестан – отметила – а дюфастон перестала пить? я сказала – да… И оказалось, что тонус именно из-за этого, не подошел нам утрожестан…Тут же назначили тройную дозу дюфастона, но-шпу, а я загибалась от боли, и все равно верила и молилась(((
Честно? Было тяжело и страшно, но на третий день стало уже лучше, доча шевелилась, это тоже придавало сил и я отпросилась к генетику на прием) Было очень интересно – вопросы «какой брак, сколько детей и тд и тп», потом высчитала наши результаты по тройному скринингу(АФП, ХГЧ, свободный эстриол – это потом я узнала, что этот тест можно было и не делать), сказала – не страшно и нужно делать второй скрининг)))
Выписали нас с дочей как раз к 20ти неделькам)))На тот момент были следующие показатели: ВДМ 21 см, ОЖ 93 см, вес (вставала на учет 67,7 кг) 68,5, то есть прибавила ( а там еще и скидывала, хотя токсикоза не было вообще) 800 грамм…
Записалась я на скрининг, в этот раз была спокойна, но опять все не слава Богу))) Я уж думала, неужели я одна такая???Расстраивали мысли, что все время какая-то бяка у нас вылазиет… На УЗИ (я, кстати попала к Шумакову-младшему, он потом так и наблюдал нас оставшийся срок…Сергей Юрьевич – спасибо ему!!!)с малышкой все хорошо, только во время исследования было выявлено приходящее нарушение сердечного ритма плода по типу бигимении, эпизоды аритмии. Очень напугались в начале, но так как плацента, сердце малышки в норме, значит ничего страшного нет – успокоили нас с мужем… По результатам УЗИ: локализация плаценты: задняя стенка матки, толщина 21 мм. Воды в норме. Длина шейки матки — 31 мм. Тонуса нет. Вес 330 гр. Признаков сердечной недостаточности, отечного синдрома на момент осмотра не выявлено. Маточно-плодовый кровоток адекватен сроку беременности. Отправили нас из-за этой бигинемии на городской перинатальный консилиум. И контроль УЗИ через 2 недели. Я каждый день настраивала и дочу, и себя, что она здорова!
В 21 недельку я сходила на городской перинатальный консилиум, опять же который проходит на Воровского, там где генетик) Посмотрели все наши результаты, анализы и сделали вывод:«Выносишь и родишь, никуда не денешься»))Честно говоря, очень подняли настроение светила местного акушерства) И опять же к ним после повторного УЗИ и с повторной гемостазиограммой, так как за этим нужно следить…
И тут… а как вы думаете, чтоо??? Новая напасть – я заболела, случилось это в 22 недели( Ларингит…Слегла я опять на больничный на 10 дней, лечилась дома – терапевт выписала биопарокс, промывать нос и горло долфином, рассасывать лизобакт. УЗИ пришлось отложить на неделю, и я безумно переживала за результаты, думала мало ли что после перенесенной болезни.
В 23 недели полностью выздоровев я с сестренкой поехали на очередное УЗИ к Шумакову! Очень обрадовались, так как нарушения ритма сердца больше не обнаружили! Сердце как часы 146 уд/мин. Но все же немного расстроились: появилось подозрение на дефект межжелудочковой перегородки диаметром до 1,5 мм. Сергей Юрьевич сказал, что это не порок, и зарастет до года)
Меня тревожило чувство давления в промежности, поэтому мой гинеколог выписала мне направление к Бугровой Людмиле Николаевне в центр невынашивания (Барбюса, 81) по поводу шейки матки. Она посмотрела, сказала, ничего страшного, только пропускает палец шейка. Написала, что шейка — 3 см, зев сомкнут.
По самочувствию: помимо давления болели кости таза, было больно переворачиваться с боку на бок, но в скором времени это прошло! Еще скажу – мне с 16 недели советовали стоять в позе кошечки, что я с успехом делала, не знаю, связано ли это, но у меня не было проблем с почками, отеков, не болела поясница вообще, или просто организм у меня такой)))
В 24 недели я сдала кровь с нагрузкой глюкозы. Совсем не противно было) Просто взяла дольку лимона и запила сладкой, чуть приторной жидкостью. До выпитой глюкозы сахар в крови 4,1. 2 часа спустя — 9,6, сказали многовато( И назначили безуглеводную диету, которую я честно говоря не очень соблюдала)))
Вот с этой поры я уже могу назвать свою беременность счастливой))) Доченька активно шевелилась, я наслаждалась работой, потом декретным отпуском, хотя все равно выходила на работу) В 7 месяцев мы были на фотосессии всей семьей)
А в 32 недели ходили на 3-й скрининг. Результаты были хорошие, только ДМЖП(овальное окошко) так и осталось, небольшое, поэтому не страшно, как объяснили мне и узист, и гинеколог…
Вес малышки на тот момент был уже предположительно 2 кг. И лежала вниз головкой) Самое интересное, что через 15 минут у меня был прием у врача, и она нащупала дочу не вниз головой, а вниз попой) Как потом выяснилось, просто анатомия моего строения не позволила прощупать головку дочи, но до 39 недель мне нервы помурыжили с её положением) То косое, то головное, то тазовое) К тому же моя врач ушла в отпуск, и пришлось мне идти к другой, которая не нащупав внизу головки, говорила – ну и ладно, родишь в тазовом, ничего страшного…Ничего страшного???Глаза у меня были по 5 рублей, и поэтому в 37 недель я уже бежала на УЗИ к Шумакову)))А дочь как лежала с 32 недель, так и лежала))) Собственно говоря: Положение плода продольное, головное, 2 позиция, задний вид.
Насчет веса: с 33 недели начала набирать по 700 грамм, иногда по килограмму в неделю) Остановился вес только в 38 недель на отметке 77,7 кг, итого прибавка за беременность ровно 10 кг)
Самый счастливый период беременности и спокойствия был девятый месяц!У меня ничего не болело, единственное конечно не могла наклониться, ну и ладно, это не проблема) Я кайфовала, ходила в кино и кафешки, ела любимые роллы, как раз в этот момент мы купили долгожданное жилье с мужем и начали ремонт и покупку мебели и техники…Предвестников не было никаких – единственное, на КТГ в 36 недель обнаружились схватки, как я поняла, они были тренировочные, и меня чуть не упекли в роддом, но я настояла, что поеду домой и буду ждать схваток(сумки были готовы уже с 35 недели) И наступила тишина ровно на 3 недели)
В 37 недель случилась еще одна напасть, видимо организм уже истощился и я заболела, без температуры, болело горло, я настраивала себя на скорейшее выздоровление, и уговаривала дочку не вылазить раньше 23 декабря(а она у меня послушная), ПДР был вообще на 30 декабря…Активно лечилась, и более — менее почувствовала себя человеком за 2 дня до родов – 21 декабря…
Роды
Я много читала и знала, что надо готовить шейку матки к родам, пусть хотя бы мужетерапией и но-шпой, поэтому с 20 декабря усердно начала готовиться)
22.12 утром мы с мужем еще немного «побаловались» и встав с кровати я ощущаю(в 10:30 утра), как по моим ногам растекается что-то…Я подумала воды, но это была пробка, слизистая и кровянистая…Я очень напугалась, побежала в туалет и уже оттуда орала мужу – «Собирай пакеты!!! Я рожаю!!!»Потом побежала писать в бебик, кто говорил – можно после пробки ждать и неделю, а можно и сразу родить…Немного успокоившись, решила умыться, побриться и так далее) И тут оказалось, что у нас отключили воду – ВСЮ…да ёперный театр)))Я была в шоке) Наковыряли мы по сусекам водички – я хоть подмылась, и продолжили жить обычной жизнью – обставлять интерьер, готовить(как знала, наготовила в этот день))), смотреть фильмы, сидеть в бебиру)
Вечером, мы как обычно валялись, ели вкусняшки и смотрели фильм, посмотрела на время, машинально отметив – 22:30, и тут слышу в животе «щёлк» и в момент понимаю, что уже сегодня увижу своё чудо)))Я спокойно говорю мужу – любимый, помоги мне встать, и возьми вон то полотенце, у меня отошли воды… Мой начал бегать, суетиться, собрал вмиг пакеты, оделся, вызвал скорую, а я стою с этим полотенцем между ног посреди комнаты голая…)))
и ощущаю как меня схватывает, хотела посчитать интервал, спрашиваю у мужа при каждой схватке – сколько прошло? Он говорит 3 минуты, думаю, что-то так быстро, это наверно еще не схватки)))И не знаю, что делать) Потом все-таки оделась, водичка кстати была светлая и теплая, и потихоньку выливалась из меня. Через 20 минут уже приехала скорая, 2 девушки, которых накануне днем я видела в магазине, они стояли передо мной в очереди, я им и говорю: «О! Здрастье! Это судьба!» Они меня вспомнили и смеются – говорят: «Поела мандаринов?»)))В общем, с шутками и прибаутками в 23:00 я уже была в роддоме №8 города Челябинск, что на соседней улице от нашего дома… Меня хватает уже каждые 2 минуты, но так не больно, я не орала, не выла, просто говорила – «Ой, мамочки» и хваталась за что-нибудь) Пока меня оформляли, записывали, ровно час – в соседней комнате, где душ и туалет для рожениц кричала девушка(потом мы с ней и рожали вместе, и лежали в палате, теперь общаемся)))видимо ей было очень больно, и я настраивала себя на это, что скоро начнется…Мне сказали, раз воды отошли, то наверно к утру рожу…Времени позвонить родителям не было, это сделал муж, сказал – к утру родимся) Ага)))
Потом в 24:00 уже 23 декабря меня повели на кресло посмотреть раскрытие, я ползла по стеночке, останавливаясь на схватке, по пути занеся пакеты в палату, где девочки пережидали схватки. Помню только одно имя – акушерку Люду, жаль не знаю фамилии, она посмотрела меня на кресле – и говорит «Полное раскрытие!!!»и спрашивает когда меня привезли? я говорю – час назад, а схваток не чувствовала, только как пузырь лопнул и то не сильно больные…Все в шоке, я в шоке спрашиваю – когда рожу?Мне говорят в ближайший час)))И тут я чувствую, что мне хочется какать, извините)))Мне говорят – Быстро в душ и пойдем рожать) я сбегала, подмылась, а меня тужит уже не по-детски, выхожу в коридор и говорю так спокойно «Я рожаю!» Меня на кресло в родовую, а там девочка Аня(та самая подружка) уже 5 минут как родила)))
Плохую службу мне сыграла конечно, слабая родовая деятельность, я 20 минут тужилась и мучила свою девочку, тужилась уже без потуг, которые ослабли, а просто сама, так как понимала, что иначе никак( Родила я в 00:50 с криком «Офигеть!!!», так как порвалась наверно от шеи до макушек) Но было уже не до этого…Дочь не закричала сразу, я успела за эти секунды до её крика поседеть и думала умру, если не закричит…(
С этого момента моё сердце навсегда принадлежит ей, точнее принадлежит оно ей уже с двух полосок на тесте, но здесь я осознанно поняла, что просто не смогу без неё жить…
Слава Богу через несколько секунд она закричала, а у меня не было даже слез, хотя я представляла себе это по другому))) Вышла неонатолог, даже успела меня поругать, мол, кто так тужится??? Я себя даже винила некоторое время, но теперь перестала, главное, что все хорошо… Назвали вес и рост – 3340г, 50 см, а потом шкалу Апгар – 6/8, и что у нас была асфиксия( Сказали, что прикладывать её к груди нельзя, и будут наблюдать её в ПИТе(палата интенсивной терапии), поднесли её мне на 5 секунд показать, маленькая моя, замотанная в непонятные пелёнки и одеялко, но мне не на что жаловаться, эти люди спасли жизнь моему ребенку, ведь она не дышала, когда родилась(((Ох, девочки, пишу это сейчас и просто страшно вспоминать…(
Потом меня начали зашивать, не сказать, что было больно, терпимо, и не скажу, что по сравнению со схватками – это фигня, так как я не поняла, что такое настоящие схватки)))
Подходили еще, давили на матку, поставили капельницу с окситоцином, а потом нащупали в матке сгусток что ли, и начали там лазить, вот тут я поорала, было очень больно, но девочки, я орала: «Пожалуйста! Не трогайте меня!!!» Я орала очень интеллигентно, как потом сказала Аня))) Потом я позвонила мамам (маме и свекрови), они меня поздравляли, но радости я не чувствовала, моё сердце было переполнено уже материнским волнением за моего ребенка… Вот тут я начала рыдать, еще лежа на родовом кресле…
Послеродовое восстановление
Самым тяжелым для меня было послеродовое восстановление… Привезли меня на каталке в палату в 02:30 примерно, и потом девчонки с палаты (а нас там было 7 человек) долго вспоминали, как я сразу встала, а у меня кружилась голова(я прям помню хорошо этот момент) и ложившись на 5 минут, потом опять вставая начала раскладывать вещи, а потом поползла в душ))) Потом мы долго болтали с Анечкой, она была моей соседкой по кровати, они стояли прямо вплотную друг к другу, до 6 утра, а потом девочкам принесли деток(надо сказать, это единственный роддом в Челябинске с раздельным пребыванием деток), а я просто вышла, потому что не могла смотреть на эти счастливые парочки… Так я и провела день в волнении и в тревоге, более-менее справившись со своими эмоциями, тоской по дочери…по животу, ох, как я ревела, да и до сих пор вспоминаю свой животик и дочу в нём))) Приходила врач-педиатр, сказала, что состояние ребенка стабильное и вечером в 9 часов можно будет сходить посмотреть на неё…((( В 8 вечера я лежала болтала с мужем, в это время принесли деток на кормление, а когда их приносят, называют по фамилиям девочек и отдают им драгоценные свертки) И тут я слышу свою фамилию, поворачиваюсь, а там несут мое сокровище, мое счастье…
Аааа…
даже сейчас меня настолько переполняют эмоции, Ангелинку кладут ко мне, а я лежу с телефоном в руке, рыдаю в трубку «Даня, мне принесли её, мне принесли…» И просто отключаю телефон и начинаю нацеловывать и обнимать дочурку) А приехала она ко мне уже с открытым ртом, не знаю почему, но когда она ко мне приезжала, она уже знала, что здесь ей дадут титю)))) С этого момента у меня уже летали бабочки, мир наполнился яркими красками, я никогда не чувствовала такого… да простит меня муж, даже к нему…Это совершенно необъяснимое чувство…
Да ну, какое послеродовое восстановление? Главное, дочь рядом!Девочки, берегите и цените свое счастье!!!
Спасибо всем, кто прочитал! Рассказ был долгий и для кого-то нудный, но все же)))Если есть вопросы – задавайте)
P.S.Выписали нас на 4-е сутки, а сегодня нам уже 3 недельки)
ой как здорово!!! счастья вам и здоровья!!! читаю и аж слёзы радости льются, не могу себе даже представить какое это чудо
спасибо большое!!!!
и вам желаю счастья, здоровья и вашему малышу)
а еще пол не знаете да?
да вот только вчера вроде узнали, сказала что девочка:-) до этого покупали всё универсальное
сочувствую(((((((((( но верю, что все будет хорошо!!!!!!!!
сижу и реву на работе, очень трогательно и слава богу с вами все хорошо!!!!!!!!!!!
спасибо большое!!! Вам легкой беременности и здорового малыша!
только добралась прочесть :) но самое главное что все хорошо!!! у меня то же не без нервотрепки было. Мою кроху в реанимацию забрали, я и сама в реанимации лежала. Так к вечеру всем должны были в реанимацию кто после КС деток принести, а ко мне врач пришел и сказал ребенок в реанимации, но ничего не угрожает. Я чуть не умерла
Просто само слово реанимация, меня напугало. Но на след день принесли.
Я то же заплакала. Да и КС у меня было под местным наркозом, когда ее достали и показали я плакала :))
умничка! что все выдержала! я тебя так понимаю!
главное, что все позади, и наши крохи рядышком и радуют нас))))
Спасибо!
Спасибо
спасибо большое!
Жду с нетерпением
спасибо большое!
взаимно!
спасибо большое!
взаимно!
ЖЕЛАЮ ВАМ БЫТЬ ЗДОРОВЕНЬКИМИ, НЕ БОЛЕТЬ, ХОРОШО ТИТЮ КУШАТЬ И СПАТЬ СПОКОЙНО БЕЗ ОСОБЫХ ТРЕВОГ)))
спасибо большое!
пока воюем)))без мамки — никуда)
какой милый рассказ)трогает)счастья Вам и семье!
спасибо большое!
взаимно!
Ох на одном дыхании читала)))Ты умничка!!!!
спасибо большое!