Сообщество закрыто

Рассказ о родах

Хочу рассказать о том, как мы рожали сыночка. Почему «мы»? Потому что у меня были партнёрские роды, да и малыш тоже трудился вместе с нами, и ему было ещё тяжелее, чем нам.

Начну с того, что к беременности и родам я подошла ответственно: стояла на учёте в платной клинике, ходила на курсы, занималась в бассейне, питалась здоровой и полезной пищей и т.д. Беременность прошла идеально! Не было ни токсикозов, ни анемии, ни отёков. Особо хочу сказать о бассейне – это супер! Я просто вылетала на крыльях после занятий! Может, поэтому у меня не было отёков, болей в спине, да и вес я не набрала – встав на весы после роддома, я увидела, что вешу, как до беременности+<?xml:namespace prefix = st1 ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags» /><st1:metricconverter w:st=«on» ProductID=«1 кг»>1 кг</st1:metricconverter>! Да и тело к родам нужно готовить, ведь роды – прежде всего тяжёлая работа.

Почему-то я была уверена, что роды тоже пройдут хорошо, но не всё сложилось так, как я мечтала. Во-первых, ПДР мне ставили на 13 января, по моим расчетам выходило 18-го, но мой мальчик не торопился. Я хотела, чтобы всё было естественно, и ждала схваток. Наконец, на Крещенье они начались. Всю ночь я радовалась, что обойдусь без прокола пузыря и окситоцина. Надо было поспать, чтобы набраться сил перед родами, но эта светлая мысль меня посетила уже в родзале… Схватки не становились регулярными. В итоге, в 7 вечера мы решили ехать в роддом. Врач, осмотрев меня, сказала, что это самое начало родов, раскрытие <st1:metricconverter w:st=«on» ProductID=«2 см»>2 см</st1:metricconverter>. Помня о том, что одни из основных потребностей рожающей женщины тишина и темнота, выключила свет и легла, экономя силы для предстоящих сильных схваток. Рядом был мой родной человек – муж. Он старался всячески мне помогать, но главное, что он просто был рядом, а больше от мужа в родах ничего и не нужно.

Схватки усиливались. Я меняла позы, пела, сидела на мячике. И это работало!!! Для первородящей матка у меня раскрылась быстро, врачи даже удивились. Я не орала, не билась о стены, делая всё так, чтобы родовая деятельность не прекращалась.К 12-ти часам ночи раскрытие было <st1:metricconverter w:st=«on» ProductID=«8 см»>8 см</st1:metricconverter>. Начался самый страшный период – я только стояла на четвереньках и дышала, как учили, меня били судороги, потом сидела на унитазе, это нам советовали на курсах. Оказалось, что родовая боль сильнее, чем я думала – это был второй неприятный сюрприз. Мужа я из палаты выгнала – у меня не было цели показать, КАК мне больно, чтобы он плакал от бессилия. Всё шло хорошо, а боль просто нужно терпеть. Он ходил за дверью, а когда заглядывал в палату, я только сипела: «Уйди-ии-и!» Я не звала врачей, сейчас в них я не нуждалась. А потом рядом была акушерка – прекрасный человек, спасибо ей за всё!!! Есть ещё бескорыстные люди, просто хорошо делающие свою работу и по-человечески относящиеся к пациентам. Наконец, меня отвели в родзал. Ну а в-третьих, потуг у меня не было (особенность организма!), на болючих схватках тужилась, как могла. Врач, как обычно, говорила, что я ленюсь, плохо тужусь, что малыш задыхается… Блин, да я на британский флаг рвалась, только чтобы сыночку помочь…Все сосудики на лице полопались от натуги. Я знала, как нужно тужиться, но боль была очень сильной, да и сил уже не хватало.  Уж как я не хотела эпизитомию, но пришлось врачам сделать разрез – плод крупный. Я знала, что это поможет малышу, и готова была на всё, чтобы облегчить ему путь. Наконец, показалась головка, мою руку положили сыночку на затылок. На следующей схватке он родился! …3850…,…55см…, 8/9 по Апгар… – всё это я слышала, как сквозь сон. Ловила врачей за руки и спрашивала: «С малышом всё хорошо?» Мне наложили небольшой шов и позвали папу. Малыш кричал, успокоился только у груди и сосал 10 минут. Сил радоваться у меня не было. Папа взял сыночка и все 2 часа его успокаивал. Всё это время он стоял около родзала (я сразу сказала, что туда его не возьму) и прислушивался к происходящему, пока не услышал громкий крик нашего мальчика… Но настоящие испытания, как оказалось, ждали нас впереди…Но об этом в следующий раз.

Nataly
Nataly
Малыш
7 лет
Казань
311439
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Марта
Марта
Павел
11 лет
Настенька
9 лет
Санкт-Петербург

Наташа, вы такая умничка!

Мои поздравления! Здоровья и счастья Антошке и его родителям .