Ровно год назад – 8 июля 2012 года мой любимый муж отвез меня в родильный дом…
Как все было.
Беременность у меня была желанная и запланированная, но инициатором был больше муж, чем я. Я все чего-то боялась, думала, что рано еще, да и не женаты были, просто жили в гражданском браке 4,5 года. И вот 15 октября 2011 года у меня начался отпуск, и я поехала в гости к своей двоюродной сестре в городПсков. 16 числа мы пошли в бар отдохнуть, поболтать, попеть в караоке, оторвались, короче, на славу и по приходу домой я решила сделать тест, т.к. куплен был накануне. Сижу я такая в туалете, уставшая от гулянки, с больным горлом (4 часа пропеть в караоке…) и тут бац!!! и 2 полоски…Я не могу описать то чувство, с которым я вылетела с туалета к сестре, это было счастье граничащее с безумием, как я была РАДА!!!
По приезду домой мы с мужем сразу пошли к гинекологу и нам подтвердили беременность 5 недель. Далее пошли подавать заявление в ЗАГС. 18 февраля 2012 года сыграли мы замечательную свадьбу.
На учет в ЖК встала в 12 недель (ЖК №9).
Токсикозик был маленький и мучил меня не долго, Слава Богу, обошел он меня стороной! Но и не скажу что у меня была легкая беременность, практически одновременно с тем как я забеременела у моего любимого папочки обнаружили рак…. Было много слез, переживаний, волнений…но я все же держалась, старалась для малышки своей. Но мой папочка умирает 15 апреля 2012 в день Пасхи, и уже невозможно было сдерживаться…, через пару недель я попала в РД с угрозой преждевременных родов (РД №17 на Вавиловых), была 33-я неделя. 10 дней прокололи меня Гинипралом и отправили домой. После ничего меня больше не беспокоило и я спокойно доходила до своего ПДР 29 июня. Но рожать я так и не собиралась, малышка моя сидела смирно и на волю не просилась. Через пару дней я начала уже ныть от того, что устала (жара, лето…), и ровно в 41 неделю собралась и поехала на прием к гинекологу в РД (РД №1 на В.О. – там я и собиралась рожать). Приехала, меня посмотрела заведующая родильным отделением, причем ооочень долго смотрела на кресле, больно-больно ковырялась там, да еще и руками выправляла шейку матки, т.к. она была не туда повернута, короче я 20 раз пожалела что приехала. И в итоге вердикт – «беременность не 41 неделя, а ровно 40, и вообще чего я приперлась…». «Мда…здорово» — подумала я и поехала обратно домой. Приехала домой, все сто раз пересмотрела и пересчитала, ну 41 неделя и хоть ты тресни!!! Причем и по УЗИ и по месячным…куда она дела одну неделю я до сих пор не понимаю. После ее просмотра у меня немного покровило и вечером прошло…
На следующий день (это была суббота) муж решил меня хоть как-то развлечь и поднять мне настроение и мы весь день гуляли по городу, ходили по ресторанам, а вечером посмотрели замечательное кино…
И вот настало воскресенье 8 июля 2012.
Проснулась довольная с хорошим настроением, так сказать смирилась с тем, что не рожается мне, подумала «ну значит не время еще» и пошли опять гулять с мужем. Ходим-бродим по улочке, погода прекрасная и тут Оппа…и что-то полилось чуток, ну думаю сикнула малость, малышка видимо надавила на мочевой сильно и дальше иду не придавая этому значение. Походили, поболтали мы, да и присели на лавочку в теньке, муж мне что-то рассказывает так увлеченно, а я сижу его не слушаю и думаю «что-то мокро мне как-то сидеть-то, неужели в каку села…», встаю, смотрю, а у меня сарафанчик мой мокренький, и тут меня осенило – «епт, этож воды, урааа!!!!!» Хватаю мужа за руку и бегом домой. Быстро залетела в душик, помылась, собралась, сообщила всем, что вот оно!!! Рожаю! И поехали мы в РД.
Приехали, захожу в приемный покой с улыбочкой на лице чуть ли не приплясывая, сообщаю, что воды начали отходить. Любезная женщина на это только махнула головой и пригласила сесть и начала меня сразу оформлять. Оформили меня быстро, сделали КТГ, посмотрели на кресле, подтвердили что да, это воды и говорят –«мы тут не стимулируем роды, так что будем ждать схватки когда сами придут, ночью только сделаем два укола, чтоб заражение не было, т.к. малыш без вод», и я дурочка неопытная, с одной мыслью в голове что в родах уже и скоро увижу свое сокровище, только кивала в ответ и подписывала всякие бумажки…Кто б знал…
Оформили меня в дородовую палату. Я лежала и все ждала схваток, всю ночь был сильный тонус и немного потягивало живот, и я все время засекала время его длительности и промежуток. Ночью ко мне так никто и не пришел с уколом… Утром меня посмотрел врач и для развлечения отправил на физиотерапию. Пришла туда, мне к пояснице прикрепили какие-то пластины и подключили легкий ток, минут 20 я так просидела и пошла обратно. Прихожу в палату, там врач, говорит «ну что, сходила?», отвечаю «ага», а она мне «ну давай на клизму что ль сходи» я и пошла. Сделали мне все как положено, посидела, подумала на унитазе и вот после этого все и началось!!! Пошли схватки и сразу больнючие через каждые 4 минуты. Время было ровно 10-00 утра. Я сообщила об этом на посту, мне сказали идти потихоньку вещи собирать, в 13-00 пойдем в родилку. Вещи свои я собрала быстро, а остальное время просидела на унитазе, прочищалась до конца и как мне показалось, было от этого легче. В 13-00 меня перевели в родильное отделение. Выделили койку в коридоре и ушли. И так я ходила бродила по коридору, на каждой схватке загибаясь в клубочек. Смотрела на девочек которые уже родили и лежали кайфовали ожидая когда их в палату переведут с малышами; на девочек которые были в родах как и я – одна кричала очень все время, другая ходила по телефону все разговаривала довольная (как оказалось у нее был цел пузырь и все веселое началось когда ей его прокололи, но это было уже за час до рождения малыша).
А я все хожу и хожу, массируя себе поясницу на схватках, а они уже каждую минуту идут. Но кричать я пока не кричала, только пыхтела. Меня перевели на другую кровать опять же в коридоре, зачем я так и не поняла.
За все время ко мне подошли только два раза посмотреть раскрытие и все, КТГ мне так и не сделали, а ведь малыш мой был без вод уже сутки…
В 17-00 меня опять перевели, но уже в палату, уже я сдерживаться не могла и орала как могла, схватка была одна и постоянная, помню, что просила, чтоб мне сделали кесарево, так как уже сил не было вообще…. Никто не обращал внимание. В 18-30 меня начало тужить, я говорила об этом всем кого видела, но никто не подходил смотреть, только говорили — «хорошо» и уходили. В 18-55 наконец-то меня перевели в отдельную родильную палату, я залезла на кресло, его быстренько под меня настроили, надели бахилы до колен и разрешили на схватке тужиться. Тужилась я правильно, но после первой же схватки и трех потуг у меня все прошло…вообще все…лежу, и ничего понять не могу, ни схваток, ни потуг, ти-ши-на. А врачи то ждут моей схватки и когда я начну тужиться… Тут я понимаю что ждать нечего, начинаю тужиться просто сама, без схваток, а это не так-то просто, тужиться когда не хочется…Но я все же родила мою сладкую девочку в 19-05 9 июля 2012 года.
Достали ее и быстро положили мне на живот, показали писю и спросили «кто?», я отвечаю «девочка!» и понимаю что что-то не так с малышкой моей, она не плачет и вообще никакого звука, только глазками своими хлопает…
Ох, не хочу вспоминать даже что было дальше, пишу и слезы наворачиваются от воспоминаний.
В общем, моя девочка не смогла задышать сама, сразу прибежало много врачей, неонатологи какие-то странные тети, я подумала вообще уборщицы.… Помню, кто-то из собравшихся зевак спросил «ну что, смерть?». При чем с таким тоном, как будто это не ребенок и просто цветок который завял.… Это ужас вспоминать…. Задавали мне всякие вопросы, болела ли я во время беременности, пила ли антибиотики, курила ли, пила ли, короче искали зацепку лишь бы с себя вину снять и переложить на меня. Я думала, что умру сама там же. Помню, как лежала на кресле, плакала и кричала «спасите мою девочку, умоляю!!!». На что мне неонатологответила «мамаша, если не замолчишь, я вообще уйду и твоего ребенка спасать не буду!». Нормально, да? Кошмар.
Малышку быстро взвесили, измерили, прочистили носик, ротик и бегом унесли подключать к аппарату ИВЛ (искусственная вентиляция легких). А я лежала и молила Бога, чтоб не забирал у меня мою девочку. Сразу же дала ей имя Ника, что означает «победа», хотя собиралась назвать ее другим именем. Достали послед, стали меня зашивать, зашивали долго, а еще дольше смотрели, что у меня внутри, ковыряли своими зеркалами как хотели, а было то всего два внешних разрыва на половых губах, на которые наложили рассасывающие швы. Положили холодный и тяжелый мешок на живот и вывезли в коридор, дожидаться перевода в палату. Спросить, как там моя девочка мне было не у кого. Я все лежала и молила Бога о помощи. Телефон я с собой не брала в родилку (стормозила) и мои родные не могли до меня дозвониться. Потом узнала, что муж звонил в РД и ему на посту ответили, что я родила, что все хорошо, лежим с малышкой в палате…Ужас, зачем врать было???
Через два часа меня перевели в послеродовую палату. Я спрашивала у всех кого видела, что с моей дочкой, на что мне отвечали, ждите врача, он должен придти к вам. Около 22-00 пришла та неонатолог и сообщила, что моя Ника в реанимации в крайне тяжелом состоянии, что она на аппарате ИВЛ, что у нее сильнейшая асфиксия (кислородное голодание), были зафиксированы клинические судороги, что у нее желтушка, что родилась она 2830 гр. <st1:metricconverter productid=«52 см» w:st=«on»>52 см</st1:metricconverter>. 2/5 по Аппгар, что она лежит вся под капельницами и ей вводят сильные антибиотики, и что вообще она ничего мне не обещает…. Сказала, что виноваты во всем врачи, которые принимали роды, что безводный период больше 27 часов и что роды на 42 неделе, надо было раньше в РД ложиться…. А ведь я приезжала в 41 неделю как чувствовала, а мне сказали что 40 недель всего!!! Сказала, что в 24-00 можешь сходить в реанимация и посмотреть на дочь и ушла. Больше я ее не видела. Звонили все родственники, муж и как же тяжело было всем всё говорить! До 24-00 я не дожила, в 23-25 еле встав с кровати я пошла в реанимацию, но меня туда не пустили, сказали что у моей малышки собрались все врачи и туда никому нельзя, приходи в 6-00 утра.
В 6-00 я опять пошла в реанимацию и меня пустили. Моя сладкая девочка, такая крохотная, худенькая, желтенькая лежала вся в проводах, моя бедная девочка, за что ей все это? Как было тяжело на нее смотреть!!! Хорошего мне ничего не сказали, точнее вообще ничего не сказали про ее состояние, сообщили только, что в 11-00 ее переводят в Детскую больницу №22 г. Колпино. В 11-00 я проводила врачей, которые перевозили мою доченьку и еще раз посмотрела на мое драгоценное сокровище.
Один момент запомнила на всю жизнь – когда врачи вышли с малышкой из реанимации и вызвали лифт, то пришел лифт с двумя уборщицами и их ведрами, так они так развопились, что им то надо на верх ехать, а придется с врачами опять в низ, на что дядя врач им рявкнул, что мол, вы чего, совсем охренели, тут ребенок реанимационный, а вы рот раскрываете! Хотелось догнать этих баб и задушить их ими же тряпками.
Ох, девочки, как тяжело было лежать в палате, в которой лежат девочки с малышами и радуются. Они меня конечно подбадривали, но тяжесть на сердце и тревога не проходили ни на секунду. Молилась лишь бы моя девочка выжила.
Муж звонил в больницу, куда перевели Нику, по два раза на дню (можно было только один раз), плохого больше ничего не говорили, но иничего хорошего тоже.
На 3й день я попросила чтоб меня уже выписали и мне разрешили.
Выписали меня после обеда (как было ужасно на душе, что вот она, выписка, а я одна, без своей ляли) и я надеялась, что сразу поеду к доченьке и меня к ней положат, но там сказали, что надо чтоб у меня была флюорография, чтоб у меня было свое молоко, иначе толку от меня там нет, и что вообще уже поздно, если только завтра.
ФЛГ я сделала сразу, а остаток дня вместе с мужем, на что ему огромное спасибо, изо всех сил пытались расцедить мои сиси, чтоб пошло молоко.
На следующий день с утра, собрав вещи и все документы, муж отвез меня в больницу к Нике и меня, Слава Богу, положили.
Моя детка провела 5 дней в реанимации, смотреть на доченьку можно было только два раза в сутки, а в остальное время каждые 3 часа приносить сцеженное молоко и оставлять медсестрам. Но девочки там работали все хорошие, подбадривали, говорили, что все будет хорошо, что максимум, что может быть, так это попозже малышка пойдет. И еще разрешали подходить к доче не два раза в сутки, а каждые 3 часа, когда приносила молоко.
После 5 дней ее перевели в палату интенсивной терапии, и жизнь стала чуток светлее. Можно было сидеть около нее хоть сутки, кормила я ее уже сама (правда через зонд в желудке, так как силенок у нее, чтоб сосать, еще не было). Можно было ее еще самой перепеленовывать и менять памперс. Но на руки брать ее было нельзя. Она так же была вся в проводах (но поменьше количеством), ей давали антибиотики и была подключена кислородная маска, дышала она уже сама. Каждый день делали обследование, проверяли все. На УЗИ сердца сказали, что не закрыт один клапан на сердечке, но это бывает у многих и к году он закрывается, на УЗИ головного мозга обнаружили кисту, и все это из-за асфиксии… и за всем надо наблюдать.
Я каждый день сидела около своей детки, разговаривала с ней, и она как будто меня слышала, с каждым днем шла на поправку. Все только удивлялись, как ребенок с 2мя баллами по Аппгар так быстро идет на поправку.
В один прекрасный день мне сказали чтоб пробовала прикладывать ее к груди, но она не понимала что от нее хотят и тогда мне разрешили кормить ее с бутылочки и, Слава Богу, она стала кушать сама! В тот же день я первый раз взяла свое сокровище на руки, это было счастье. На следующий день нас перевели в палату совместного пребывания, и мы с доченькой больше не расставались ни на минуту, мы были вместе… спустя 2,5 недели после родов.
28 июля 2012 нас выписали из больницы с положительной динамикой и с большим списком врачей, у которых должны наблюдаться до года.
Всех врачей мы прошли, Слава Богу, все болячки зажили.
Растет моя сладкая девочка и радует маму с папой своими достижениями! Головку стала держать в 2 месяца, села в 6 месяцев, в 6,5 поползла на четвереньках, в 7 уже стояла, а в 9,5 сама пошла! А что нам только не прогнозировали, вплоть до умственной отсталости, но я никого не слушала и никому не верила!
И вот нам завтра 1 годик и моя Никуся самая умная девочка на свете и развивается лучше, чем свои сверстники! И через пару неделек у нее появится сестричка, молю Бога, чтоб это все не повторилось! Хотя опыт у меня уже есть и я знаю чего надо требовать от наших врачей, печально, что приходится именно требовать…
Спасибо всем кто осилил и дочитал! Желаю всем легких родов, хороших врачей и самое главное здоровых деток!
СЧАСТЬЯ ВАМ И ВАШЕЙ СЕМЬЕ И ВАШИМ ДЕТКАМ)))КАК ВАШИ ВТОРЫЕ РОДЫ ПРОШЛИ?
Спасибочки!!! Это точно сыночка нужно обязательно
я так понимаю Вы рожали в 1 на В.О., да за 12 лет ничего не изменилось… я там рожала 26 часов, отошли воды, сначала мне останавлвали схватки, потом вызывали, у дочи сильнейшая гипоксия, родилась вся синяя, а головка была вообще почти черная, у меня сильная потеря крови, здоровья Вашим девочкам!!!!
Да, в 1 на В.О. Ужас. Спасибо
. И Вашим деткам здоровья!!!
Как же приятно читать что несмотря на врачебную ошибку на ребенка это не повлияло!!! Врачи хотя бы извинились что так долго доченьку без вод держали??? Вторую пойдешь надсь в другой роддом рожать?
Да, Слава Богу, что все у малышки моей хорошо! (ттт). Врачи ничего не сказали, поскорее выписали меня и все. Вторую доченьку я родила ровно через год в другом РД конечно)))
Дай Бог Вам и Вашим девочкам здоровья!
Спасибо
Господи!!! Как же Вам было тяжело!!! Читала и недоумевала.Хочу пожелать здоровья Вашим ребятишкам, и Вам, счастья и удачи!!!
Спасибо
. Вам легких родов)
ТОже прослезилась! Слава богу что сейчас все хорошо!
Здоровья Никусе и Вам!!! и легких родов!!!!!!!!
Спасибо!!!!!!!!!
Слава Богу всё хорошо с малышкой!
Да! Слава Богу!!!
Спасибо!
Сочувствую, что вам пришлось пройти через такое, но слава Богу, с вашей малышкой все хорошо. Желаю легких вторых родов и здоровья вам и вашим деткам!
Спасибо,
Вам тоже легких родов!
Я прослезилась.понемаю как вам было тяжело после родов и без вашей малышки.она у вас молодец)пусть она никогда не болеет и будет самой здоровенькой.
Спасибо большое