Вступить в сообщество

Беременных не берут на работу!

-

Часто ли вам отказывали в работе, когда вы приходили устраиваться в заметно беременном состоянии? Я устроилась на работу в 10 недель. В 20 сказала о своем положении, очень переживала, голос дрожал. Да что говорить, многих беременных, которые проработали на своем месте около 5 лет, впоследствии гнобит начальство, а тут уже пришла на сносях.

Беременных не берут на работу!

«Работать с беременной непросто. Чаще всего сотрудницу в положении не воспринимают всерьез — мол, какой она работник. Устроиться на работу беременной женщине практически невозможно. У работодателя найдется тысяча причин и отговорок, лишь бы не брать на вакантное место женщину, ожидающую ребенка. 

В нашей стране трудовое законодательство защищает беременных женщин, рассказала Акадо руководитель группы подбора персонала КЦ «Юнити» Наталья Барсукова. Но это касается только тех, кто уже работает и является для компании ценным сотрудником, в возвращении которого руководители заинтересованы. У тех же, кто, находясь в положении, пытается трудоустроиться — шансы мизерны. Наталья Барсукова говорит, что на практике она сталкивалась только с негативным отношением работодателя к беременным.

При этом основанием для отказа может стать не только сам факт наличия «животика», но и даже подозрение работодателя о беременности или необоснованная уверенность в том, что женщина детородного возраста (22-28 лет), отработав пару месяцев, уйдет в декрет.

Американские ученые, исследовавшие подобную ситуацию, доказали, что подобные рассуждения имеют под собой почву: к беременным женщинам, которые пытаются найти работу, действительно относятся предвзято.

В ходе первого эксперимента оценивались шансы беременных и небеременных претенденток на вакантные места «мужских» и «женских» профессий. «Мужскими» считались специальности юриста компании, преподавателя математики в школе, хирурга, швейцара.

В результате выяснилось, что к женщинам в положении работодатели проявили максимум субъективизма. Причинами отказа называлось то, что такой работник «будет постоянно жаловаться» или «сваливать работу на других». Также потенциальные работодатели считали, что беременные могут претендовать только на «женские» должности – педиатора, воспитателя в детском саду или прислуги.

Во втором исследовании женщины надели на себя искусственные «животы» и прошлись по 110 магазинам, пытаясь устроиться на работу. Параллельно тем же занималась контрольная группа, без «животов». Оказалось, что женщины, имитирующие беременность, сталкивались с большей враждебностью. А если они же приходили «без живота», потенциальные работодатели относились к ним гораздо лояльнее.

По словам ученых, полученные результаты говорят о том, что восприятие гендерных ролей в обществе все еще остается традиционным. И это часто вредит карьере женщин. Хотя потенциальные беременные работницы не получают полного отказа, к ним все равно относятся предвзято.»

Пожаловаться
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 13
Владимир

Я считаю, что о другой реакции мечтать не приходится.

Беременная часто отпрашивается на консультации в жк, ей часто плохо, для нее снижены нормы, в ночную смену не вызвать и пр, а потом еще и декретные плати.

ОтветитьНравится 
МаксимАнтон
Я на 2 месяце беременности устроилась на работу и потом правда сложновато стало на 5 сама ушла)))
ОтветитьНравится 
СыночекДоченька
Я когда устраивалась на первую работу (в 19 лет) меня тоже брать не хотели под тем предлогом, что в декрет сразу соберусь. 
ОтветитьНравится 
МладшенькийСтаршенький
Я устроилась на 16 неделе (ещё ниччего не было видно)), но вскоре меня ожидали скандалы, склоки, обвинения и даже угрозы!!! Но перетерпев все, и «плюнув» на ненависть начальства – я сейчас в декретном отпуске!!!

ОтветитьНравится 
Анечка

А я устроилась не зная что беременна, но вскоре работодатель узнал и сделал так чтобы я уволилась сама(морально загибалась)теперь естественно(16 недель)вообще никуда не берут даже на низкооплачиваемую работу в саду воспитателем… вот

что делать теперь не знаю до декрета еще 3 месяца...

ОтветитьНравится 
Анечка

Меня загнобили на работе на 2 год. Первый год присматривались, я сама не знала что беременна. С директором договорились что уйду сама или по статье уволит, хотя не за что и было. Она не права. Сама не знала что беременна тогда была. Когда в отпуск ушла, тогда только узнала что беременна. А законов не знаю, уволилась будучи беременной на 4 месяце. Теперь на работу пытаюсь устроиться. Вот как? не говорить? Говорить — так не возьмут. А за лето не кто не позвонил когда маленький срок. Можно конечно дожать директора, но только не смогу вернуться на работу, там давно выжить хотели. Всё своего человека в толкать.

ОтветитьНравится 
Егоза
ну что такое! я, ТТТ, не сталкивалась, но начиталась:
– на работу Б.не берут, по возможности увольняют,
– квартиры с детьми не сдают,
– кредиты, если маленький деть тоже,
– опять же с малыми детьми после отпуска по уходу не устроиться,
КАКАЯ ДЕСКРИМИНАЦИЯ!
ОтветитьНравится 
Тимофей
меня то же не брали говорили ты молодая и можеш забеременеть (тогда даже в планах не было).потом всё таки устроилась, а там оказалось не оформляют официально, а когда чудом забеременела меня уволили.а т.к. не официально работала придьявить ничего не смогла.потом пыталась устроиться но… бесполезно.брали только на стойках в магазине сидеть сим карты продавать, а это всё на сквозняке.и без оформления
ОтветитьНравится 
Галина

Получилось, что искала работу и узнала, что беременна. Куда бы не ходила везде отказ. Наше государство создает массу программ для детей, контролирует детские учреждения на факты нарушения и т.д. А защитить беременную женщину в итоге не кому.

ОтветитьНравится 

Что работодатели так бесятся из-за выплаты пособий? Пособие-то ФСС выплачивает.

ОтветитьНравится 
Александра

Меня тоже всегда это удивляет очень сильно!!!

ОтветитьНравится 
КиндерКиндаренок

Да меня тоже не брали сказали как родишь так приходи ((((((((((А потом приду они мне скажут вакансий нет((. Вот так у них всегда!

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011