Почему бездетные родители не спешат усыновлять ребенка

"
«Дети – это цветы жизни, растущие на нашей могиле». Все знают это циничное выражение, которое придумал человек, скорее всего имеющий детей, и которому не понаслышке знакомы как радости, так и проблемы, связанные с детьми. В наше время мужчина и женщина свободны от догм и предрассудков, они вправе самостоятельно решать столь нелегкий вопрос, связанный с рождением ребенка.

  Если брачная пара не готова к рождению детей, пусть окружающие родственники, друзья дадут им такую возможность самостоятельно, без давления со стороны выбрать устраивающий их вариант брака. Ведь, действительно, бездетные отношения имеют ряд приятных моментов.
  Прежде всего, это касается самих чувств пары. Именно истинные чувства любви, привязанности друг к другу не нуждаются в скреплении их отношений. Как приятно быть ответственным только за себя и своего любимого человека, которого балуешь как маленького ребенка. Он (или она) – вот мой ребенок, отвечающий мне тем же. Что же в этом плохого? Люди живут друг для друга, наслаждаются радостями жизни, своими достижениями.
  Да, это – эгоизм! Но, нужно посмотреть правде в глаза, далеко не всегда дети бывают желанными, довольно часто они – случайные. Беременность наступает неожиданно, вносит ряд сложностей в устоявшуюся жизнь, возникают споры, связанные с тем, как решать вопрос с работой. Возникает перерыв на довольно-таки большой срок в карьере работающей матери.
  У нас так принято, что воспитанием ребенка занимается мать, уставшая от недосыпания, болезней и криков своего отпрыска. Как неприятно видеть на улице кричащую женщину на орущего ребенка, который «достал» ее своими капризами. Но кроме перечисленных неприятностей возникает еще одна, и она не совсем такая маленькая, как может показаться. Конечно, это касается отношений супругов. Далеко не каждый мужчина благодарен женщине за рождение ребенка. Женщины почему-то считают, что их должны носить на руках за такой подвиг. Однако, все складывается совсем не так, как рисует наше воображение. Мужчина видит не лучшие изменения во внешности, да и в характере жены, она может потерять свою сексуальную привлекательность.
Рождение ребенка вносит изменения в отношения между мужчиной и женщиной, и чаще всего не в лучшую сторону (особенно, если эти отношения «дали трещину» еще до рождения ребенка). Казалось бы, какая радость в семье – родился ребенок, но не все так просто. Первая неприятность, а для кого-то и приятность, начинается с «обмывания ребенка». После недельного пьянства с друзьями еле стоящий на ногах папа появляется в роддоме. Такую картину постоянно видят сотрудники наших роддомов. Естественно, это не радует родившую женщину.
Дальше – еще больше и сложностей и трудностей. Возникает вопрос: «А зачем мне это нужно?». Нужно ли усложнять нашу и без того нелегкую жизнь?
Если бы супруги ответственно относились к такому важному вопросу, как появление новой жизни на Земле, может быть, меньше у нас было бы несчастных, обездоленных, брошенных детей?! Подумав, обо всем этом, невольно начинаешь уважать столь смелое заявление о радостях бездетного брака, ратующее не за количество родившихся детей, а за ответственность взрослых. Нет склонности к самопожертвованию – откажись от инстинкта размножения! Ведь человек не животное, безвольно подчиняющееся своим примитивным инстинктам. Только человек наделен разумом, которым нужно руководствоваться в жизни.
Естественно, я не беру во внимание тех людей, которые не видят полноценной семьи без детей. Они способны в детях видеть только радость, и они достойны всяческого уважения со стороны окружающих. Думаю, что нужно возвращать назад все забытые регалии многодетных матерей, и всеми силами помогать этим героиням.
Конечно, достойны уважения за смелость и те, которые думают иначе. Не все из них по своей воле выбирают бездетный брак. Чаще всего это люди, которым выставлен страшный диагноз – бесплодие (причем бесплодными могут быть как женщины, так и мужчины). Вместо того, чтобы страдать от горя, они выбирают борьбу в обществе за право иметь брак, не обремененный детским смехом. Подобные пары боятся усыновления чужого ребенка.

Это трудный поступок и очень большая ответственность – взять на воспитание чужого ребенка. Речь идет о психологической неготовности подобных семей иметь детей. В работе с ними выясняется, что страх усыновления кроется в здоровье чужого ребенка (страх выявления генетических заболеваний), в проявлении характера ребенка каких-то нежелательных черт биологических родителей, в сомнениях своего умения принять чужого ребенка, а также в раскрытии вынужденной тайны усыновления (вдруг через несколько лет появится родная мамаша или какая-нибудь сердобольная соседка «пожалеет» сироту). Подобные страхи оправданы, известны случаи воплощения в жизнь подобных страхов.

Супругам, решившим усыновить ребёнка, желательно пройти психокоррекционную работу у психолога. В работе выявляется сила мотивации усыновления. Психолог познакомит пару с трудностями воспитания приемного ребенка, а также настроит родителей на то, когда, в каком возрасте и в какой форме рассказать приемному ребенку об усыновлении. Конечно, приемные родители должны быть юридически защищены от посягательств «взявшихся за ум» биологических родителей.

Психологическая проблема бездетных пар заключаются в том, что зачастую супруги хотят иметь детей только на сознательном уровне, на бессознательном уровне нет этого желания по тем или иным причинам.

В группу бездетных пар входят и те, кто сознательно не хочет иметь детей, то есть это те, которые могут, но не хотят их иметь. Хочу привести такую фразу, которую вычитала у Р. Ричардсона: «Когда единственные дети образуют супружескую пару, они нередко решают не иметь детей».
Почему бездетные родители не спешат усыновлять ребенка

Настасья
Настасья
Александр
8 лет
Курск
3189790
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Мария
Мария
Волгоград
Я вот тоже не скоро наверно решусь на ребенка… что-то больше минусов пока вижу, чем плюсов
Алена
Алена
Ярославль
Я бы не отдала, если бы уже нашли ребеночка, которого приняли сердцем и узнала что забеременела. Для меня нет разницы родила я его или нет. Своего конечно хочется, но не получается, поэтому и решили усыновлять


elvisvis
elvisvis
самое страшное явление – это бездетные, которые решаются на усыновление от отчаяния. они 15 лет бьются в надежде забеременеть, совсем отчаиваются и решаются взять ребёнка. я бы таких ставила в последнюю очередь на усыновление. это шаг, который должен идти от сердца, а не от отчаяния. а ведь ещё бывают ситуации, когда в процессе усыновления женщина беременеет и (вот чудная фраза!) «и тут, слава богу, я забеременела. а ведь уже почти дошли до крайних мер». эти люди отказываются от своего желания взять ребёнка потому что «им уже не нужно, у них есть свой». расстреливала бы таких!
измученный организм, который буквально силой заставили выносить и родить. скорее всего, в тяжёлом состоянии и постоянных осложнениях – это ли победитель в соревновании с ребёнком, которому вернули незаслуженно отобранное счастье иметь родителей?
недостойны такие люди детей вообще.
Марина
Марина
Елизавета
15 лет
Комсомольск-на-Амуре
Не судите, да не судимы будете. Не дай вам бог познать такое отчаяние.
Мария Иванова
Мария Иванова
Днепропетровск
Я знаю одну семейную пару мужчин – геев, которые давно мечтают усыновить ребенка.Но государство не позволяет им делать это.И их это беда.
 Если бездетные родители не спешат усыновить ребенка – может оно и к лучшему. Может быть они просто понимают всю ответственность и не хотят принять импульсивное решение, о котором потом могут пожалеть и сделать очень больно маленькому человечку.
elvisvis
elvisvis
да уж, лучше папа и папа. тем более, интимные отношения родителей детям и из традиционных пар недоступны обычно.
Стася
Стася
Москва
Вот и я не отрицаю, что не все наши дети будут выношены мной :-) Ребенок есть ребенок. Никогда в истории человечества не стояло такой проблемы, как взять в семью еще одного (или не одного). Какая разница кто его выносил?! Генетика? А у вас она прям идеальная? Фиг его знает что откуда вылезает. Я знаю очень многих, кто готов усыновить, но их пугают бюрократические препоны, а многим просто могут отказать по тем или иным причинам. А родителями они бы были великолепными
Марина
Марина
Елизавета
15 лет
Комсомольск-на-Амуре
Ты права, Стася. Но один момент.Я знаю очень многих, кто готов усыновить, но их пугают бюрократические препоны, а многим просто могут отказать по тем или иным причинам. А родителями они бы были великолепными.

А они пробовали? Отказывают реже, чем люди себе считают. А насчёт препонов – так это же ещё одна проверка – действительно ли человек готов ради ребёнка на всё?! Не такие уж и препоны – всё преодолимо!
inna
inna
Gala
10 лет
Кёльн
а мне не кажется, что это так тяжело – усыновить. мне беременность так тяжело дается, что второго сразу хочу усыновить, чтоб снова не беременеть. муж тоже хочет. какая разница, сам родил или взял, ребенок он и есть ребенок.
LOVE BIRD
LOVE BIRD
Акапулько
у меня есть один пример: родители моей подруги удочерили девочку 11 лет. Сначала они участвовали в акции «Подари ребенку Рождество» – когда на праздники можно забрать к себе сироту. Они друг другу понравились и они стали видится часто, купили ей мобилку и перезванивались. А когда-то она им звонит и плачет: «Меня пришли удочерять». Так они бросили все дела и тут же в роддом приехали и оформили над ней опеку. Теперь она живет у них, причем что их родной дочери 23 года и они между собой теперь как сестрички.

Дарья Денщук
Дарья Денщук
Санкт-Петербург
Да с ЮЮ не только чужого взять проблема. Скоро, блин, своих будут из семей выдергивать за недостаточное количество квадратных метров или кислорода в воздухе и по детдомам отправлять. 
Плюшевая
Плюшевая
Плюшевая
13 лет
Джерси-Сити
Если бездетные родители не спешат усыновить ребенка – может оно и к лучшему. Может быть они просто понимают всю ответственность и не хотят принять импульсивное решение, о котором потом могут пожалеть и сделать очень больно маленькому человечку. В этом деле спешить не надо
Капитошка
Капитошка
Юрий
5 лет
Нижний Новгород
«В группу бездетных пар входят и те, кто сознательно не хочет иметь детей, то есть это те, которые могут, но не хотят их иметь.» Вот – это верно! Уж если не хотят детей, то не свои, не приемные не нужны((((
Обидно, что большинство деток попадают в детдом из-за того, что их бросили или родителей лишили родительских прав.
Марина
Марина
Елизавета
15 лет
Комсомольск-на-Амуре
А вот меня несколько покоробили некоторые моменты.
Это трудный поступок и очень большая ответственность – взять на воспитание чужого ребенка.

А своего родить и воспитывать легко и не ответственно? Это обычный поступок. С момента, как впервые берёшь на руки ребёнка, он становится своим, родным и любимым. И никаких особенных трудностей, присущих только приёмным детям, нет! Просто некоторые пары, боясь изменить устоявшийся уклад жизни прикрываются надуманными проблемами – генетика, биородители, здоровье… Так бы и сказали " Мы хотим только беспроблемного, здорового, послушного, по гроб жизни благодарного ребёнка. А на другое мы не согласны!" Прямо какая-то ода бездетному браку! Поверьте, я прожила в таком браке 15 лет – это как болото. А потом в одночасье всё изменилось и появился смысл жизни! Дети – это смысл жизни!!!
☆Ленуська★МамаСолнышка☽ МамаСолнышка☽
☆Ленуська★МамаСолнышка☽ МамаСолнышка☽
Волгоград
У меня есть подруга одна, очень хорошая. Так вот они с мужем четвертый год пытаются, всё в пустую. А она хочет ребеночка, но по моему ещё морально не совсем готова к трудностям, хотя ей уже 29 лет. Может быть поэтому малыш к ним и не приходит...
Когда моя дочь родилась, они пришли к нам в гости на месяц, надо было видеть глаза Жени (моей подружки). Она мне так и сказала: Ленка, я тебе ТАК завидую, по-белому, но завидую. Ты такая счастливая… Замученная, выжатая как лимон, но ты счастливая, у тебя глаза прям светятся...

Они решили, что если не получится родить ребеночка, то возьмут в детдоме, чтоб возраст примерно годика три-четыре был. А то Женька няньчится боится)))
 И я вот и думаю, может и правда им Боженька не дает детей, чтоб они брошенного малыша, хотя бы одного счастливым сделали?.. Наверно так и есть. Посмотрим...
Катеринка-Золотинка
Катеринка-Золотинка
Дашутка
3 года
Красноярск
Умная статья, мы с мужем как раз из тех что своих родить не получается, но правильно было сказано, что нужна психологическая подготовка к усыновлению, это ведь не игрушка в магазин не вернешь, это серьезный осознанный шаг, сейчас у нас нет детей и существует свой уклад жизни, завтра мы взяли кроху и наша жизнь за один день перевернулась, я знаю что к такому резкому повороту я не готова, видимо поэтому беременность и длится 9 месяцев, чтобы женщина успела понять и быть готовой менять свою жизнь. Я так считаю, хотя вероятность усыновления я не исключаю, когда будем готовы.
AprilL
AprilL
Катенька
16 лет
Полиночка
12 лет
Санкт-Петербург
по поводу сознательного и бессознательного уровня: есть у меня одна знакомая, знакомая моих знакомых;), так вот они с мужем уже около десяти лет пытаются забеременеть и все никак, у девушки проблема с вынашиванием. Скопили денежек, съездили на искусственное оплодотворение, беременность начала развиваться. Естественно, ей бы беречь чудо это, как зеницу ока, но нет! Она вызвалась ехать на картошку… Родные отговаривали – не послушала. Результат – выкидыш. Напрасно потраченные нервы, время и деньги…
Серафима
Серафима
Георгий
13 лет
Белгород
крестная моего брата так и живет без детей, в молодости все надеялась вылечиться, потом мужа поменяла, надеялась опять же, что в мужчине была проблема, а потом просто сказал-я уже старая, дите не потяну! так и живет теперь с кучей собак и мамой! а взглянула бы вовремя на проблему реально-внучков бы нянчила сейчас!
Показать ещё