Гульнара https://www.baby.ru/u/isgra/ расскажет о своем сыне
—Расскажите с чего начался ваш путь?
— Всем привет, меня зовут Гульнара, мне 34 года. До 16 лет я прожила на Украине, затем переехала в Челябинск, где закончила институт и вышла замуж. У нас двое деток, старшей дочери Диане 5 лет, младшему Тимуру 2,5 года. У Тимура ДЦП, спастическая диплегия, вследствие недоношенности, он родился в 29 недель.
—Какие вопросы встали, когда узнали о диагнозе ребенка? Какие предприняли действия
Если первая беременность была тщательно спланирована, то вторая была для нас неожиданностью. Из-за центрального предлежания плаценты в 29 недель сначала началась мазня, а через 12 часов открылось массивное кровотечение и меня экстренно прокесарили, благо, я уже находилась в роддоме на этот момент.Ведь каждая минута была на счету. Самое интересное, что в соседней палате роддома лежала моя родная сестра с племяшкой, родившейся в срок, разница в рождении у наших детей 1 день.Еще очень тяжело выписываться из роддома без ребенка, как будто не доделал очень-очень важное дело.
С этого момента жизнь разделилась на До и После. Тимур сам не дышал, месяц в реанимации, затем месяц в отделении патологии новорожденных, постоянные апноэ при кормлении, набор по 5-10 грамм веса в день, попытки сохранить ГВ.
На третьем месяце нас наконец-то выписывают. И тут выясняется, что педиатры мало знакомы с недоношенными детьми. У Тимура начинаются обструктивные бронхтиты каждый месяц, каждый месяц пьем новую группу антибиотиков, дышим гормонами, участковый кроме госпитализации ничего предложить не может. В итоге я нахожу платного педиатра, она нам очень помогла, а затем мы перешли под контроль платного пульмонолога и бронхиты отступили, тьфу-тьфу)).
С 4 месяцев к нам на дом ходит массажист, несмотря на это в 6 месяцев невролог ставит на левосторонний гемипарез. Продолжаем делать массаж с парафином каждые 20 дней. Но, к сожалению, все-таки в год и три нам официально ставят диагноз ДЦП и мы оформляем инвалидность.
—Как сейчас развивается ребенок??
За год после постановки диагноза ДЦП мы прошли три реабилитации в нашем челябинском известном центре Сакура, благодаря им в год и пять Тимур сам сделал первые шаги. На сегодняшний день мы оптимизировали наши расходы), я прошла курсы массажа, делаю сама массаж, на дом к нам приходят инструкторы ЛФК, делаем тейпирование, 2 раза в неделю у нас иппотерапия, логопед и групповые развивающие занятия. С бассейном только у нас не сложилось из-за частых болезней, может, позже попробуем. Прогресс есть, Тимур стал мягче, спина прямее, начинает идти речь, многое повторяет, это меня очень радует. Но стоит сделать перерыв в занятиях-походка ухудшается, еще выше встает на носки, поджимает руки в локтях, усиливается шаткость походки. Но мы не сдаемся, и продолжаем занятия.
Меня очень поддержали в трудный период моя семья-муж, сестра, мама. Благодаря им, мне легче держать жизненные испытания. Я понимаю, что есть более тяжелые детки и, слава Богу, мой сын ходит и говорит, но тяжело принять, что твой ребенок не такой, как все. Тем более, знаешь, как должно быть — со старшей были идеальные роды, выписка и развитие.
Сейчас вся семья обожает сына, муж очень его любит, так как у него очень веселый и озорной характер, он мало капризничает и любит улыбаться. Со старшей Дианой они вместе играют, проводят время, обнимаются и целуются, но бывает, и дерутся-кусаются).
—Может Вы хотите что-нибудь пожелать нашим читательницам?
Девочкам я хочу пожелать планировать беременность), возможно, если бы я выявила какие-нибудь проблемы с эндометрием и устранила их, не произошло низкой плацентации.
Во-вторых, если есть предлежание, ни в коем случае нельзя уезжать за город и тд, в удалении от нормального роддома. Я чуть на свадьбу не уехала на базу, страшно представить, что со мной и ребенком могло там произойти.
Ну и в третьих слушать гинекологов, хотя я старалась выполнять все предписания- ограничить физическую нагрузку и половой покой, но постельный режим не прописывали, поэтому я бегала много.
От души желаю всем легких беременностей, удачных родов и здоровых детей- вот наше счастье!
Кононенко Наталья Максимовна в Кемме принимает. Лечит, конечно.На чмз ещё в сфере раз в неделю принимает
Есть проект лыжи мечты, но мы маловаты пока
Здоровья деткам и вам. Вы правы, дороже их здоровья только их жизнь!
Спасибо за добрые слова!
у моей мамы есть подруга, которая в юности была по уши влюблена в молодого человека с дцп — он прихрамывает, ходит с палочкой. сейчас он имеет семью, здоровых детей. воспитывайте в ребенке внутренние качества — юмор, позитив, порядочность, тогда и на мелкие физические особенности никто и внимание не обратит (если они останутся)!
Красивые детки!
Мальчик чудо!
У вас все получится!
Удачи вам и терпения!
Здоровья малышам! Так тяжело когда они болеют...
Молодцы дальнейших успехов от всего сердца желаю!
все в ваших руках, занимайтесь делайте все возможное и у вашего ребенка будет хорошо — сил вам и терпения!!!
знаю лично девушку с ДЦП которая вышла за муж и родила 2 детей — ее мама приложила максимум усилий чтоб этот диагноз не мешал ей!
удачи все получиться!
Здоровья вашей семье)
Сынуля просто прелесть)
Здоровья вашему малышу! Всё у вас будет хорошо.
Здоровья вам и новых успехов! Я тоже знаю семью где есть мальчик с дцп, знаю их с 3х лет. В 3 года еще были заметны незначительные отклонения, сейчас почти 5, с виду он обычный ребенок. Диагноз им не снимают, отклонения еще есть, но от обычного ребенка его не отличить.
Вот у них сейчас тоже легкая, раньше хуже было. Да знаю что таким семьям тежелое испытание выпадает. Видела таких детей, когда в больнице лежали, сама недоношенную дочку родила, нам тоже не могли сказать каким будет ребенок.
Здоровья вашему малышу и вам сил!!! Вы молодцы!!! К сожалению никто не застрахован от вашей ситуации я врач гинеколог потеряла двоих сыночков преждевременные роды, потом три чудесные дочки и вот опять повторение моя внучка родилась в 28недель на 980гр и ничего не предвещало беды((( но мы справились и медицина к счастью развивается и внучку выходили!
Здоровья мальчику-красавчику!!! Родители молодцы, делают все возможное и получают результат!!! Удачи, на пути к цели!!!