Не знаю как писать подробно или коротко напишу как получится пока есть свободное время.
Беременность протекала нормально, беспокоил недолго тонус пару недель плюс ангина на 28 неделе.Роды прошли тяжело оказалась аллергия на эпидуралку, давление у меня сильно упало, привели в чувство сделали ктгг, а оно плохое, экстренно прокесарили к тому моменту дочка была уже 12-13 часов без вод.Родилась 3700 54 см сразу закричала, через 3 дня нас выписали.До года росла и развивалась как все, в 6 мес села, поползла по пластунски, на четвереньках поползла в 8 мес, в 9 мес стоять научилась и ходить за ручку, а вот сама пошла поздно в 1,4 мес, но у нее был очень большой вес, в год уже 13 кг весила, всегда откликалась на имя, в год уже было несколько слов мама, папа, баба деда ну и всякие звукоподражания животным, до 2,5 лет постоянно появлялись новые слова некоторые четко некоторые коверканные, с пониманием, поведение, аппетитом или сном никогда никаких проблем не было, обожает всех до сих пор, очень контактная и улыбчивая, сообразительная, усидчивая может по часу сидеть рисовать собирать пазлы, в бытовом плане самостоятельная, одевается сама, кушает, ходит с 1,8 на горшок, чистит зубы и т.д. любит слушать сказки, подпевает песням, в 2,8 ездили на море появились короткие предложения типа не хочу спать, не хочу кушать и т.д, потом до 3 лет тишина и я стала беспокоиться что нет прогресса, так же нам предложили в саду логогруппу и нужна была справка от невролога.Невролог один из лучших в городе наблюдались с рождения у нее, всегда на мои вопросы о речи говорила, ждите она у вас умница скоро заговорит, а сама нам в три года выдала справку Выход из моторной алалии, зрр.Я была в шоке, когда почитала про диагноз дома и почему нам за 3 года она ни разу не выписала лечения, обследований хотя я просила хоть куда то нас направить.В итоге пошли мы к другому неврологу за направлениями, прошли ЭЭГ, АВСП, тимпанограмму, проверили сосуды шеи и головы, все везде хорошо причина задержки не найдена.Пошли самостоятельно на микрополяризацию и к дефектологу на занятия, эффекта практически не было ни от одного, ни от другого, логопед нам сказала, что у нас стертая дизартрия, но никак не алалия.Нашли нового супер пупер невролога пришли рассказываю что ребенок говорит, но очень сильно коверкает, она с ней пообщалась, в результате диагноз Сенсорно-моторная алалия, нейросонсорная тугоухость, статико-моторная недостаточность,
Другие уточненные поражения головного мозга (G93.8)
и куча лечения на 3 мес вперед.В итоге пошли мы к остеопату, прорыв был огромный в первый же вечер после приема, появилась куча новых предложений и оборотов речи и с каждым днем идет улучшение, но каша во рту так и осталась сильная, то есть чужие люди с трудом понимают что она говорит, у нее присутствуют все твердые звуки к, д, п, б и практически отсутствуют мягкие л, м, с только в некоторых легких словах они есть.Пошли мы на иппотерапию так как неврологам я уже не верю и пичкать наобум не хочу лекарствами.В следующем месяце пойдем на томатис, и продолжим заниматься у логопеда, если не поможет пойдем на другие занятия и процедуры.Мамы алаликов подскажите у нас, есть признаки алалии или нет, а то я уже не знаю кого слушать?((( Спасибо всем кто дочитал и здоровья нашим деткам.
P.S с артикуляцией и мышцами лица все в порядке, никакого тонуса или слабых мыщц, логопед говорит все в норме.с 6 мес грызет глотает, жует все что можно, мы даже блендером ни разу не мололи еду, сразу кусками спокойно ела.С 1,8 ходим в обычный сад никаких претензий от воспитателей ни разу не было
я сама не понимаю откуда такой диагноз, да мы были у сурдолога и у двух врачей слух проверяли все хорошо, тимпанограмму сделали и авсп, все в порядке, тем более что она разговаривает уже предложениями из 5-6 слов и на все вопросы ей ответила.
Аудиограмму смогли сделать? Т.е. Ваша дочка сама отвечала, когда звук слышит?
мы делали только авсп, не знаю как процедура проходила муж возил.а слух мы проверяли врач шёпотом спрашивала а она отвечала одно ухо у неё было закрыто, потом второе ухо проверяли
ну до Питера нам далеко, мы точно не поедем, а вообще есть ли смысл делать КВСП если она все понимает рассказывает, что делала в садике, стишки короткие рассказывает, песни поет.меня больше всего беспокоит что она коверкает слова, переставляет слоги, слышит мне кажется она прекрасно.сейчас ипотерапию закончим пойдем на томатис, перед ним будет тестирование посмотрю как пройдет его, там как раз надо нажать на кнопку если слышишь звук
Значит тут больше выход из моторной алалии, дизартрия. Кроме Томатиса еще можно попробовать БАК (био-аккустическая коррекция)
возможно, хотя два логопеда-дефектолога сказали что у нее стертая дизартрия, говорят что она не похожа на моторных алаликов, а опыт работы у них большой с ними.Про БАК я знаю, у нас есть центр где все это делают, только я не знаю что лучше Томатис или БАК, в центре советуют БАК, но им так выгоднее по стоимости, поэтому я еще не определилась что делать
У нас диагноз моторная алалия, другой специалист ставит дизартрию, алалию отрицает. Делаем логопедический массаж курсами, прогресс есть. Тонус артикуляционных мышц сильно снижен, хотя жевала прекрасно с 7 мес, уже 6 зубов было. И никогда не давилась пищей. А вот в плане речи беда. Пол-алфавита не выговаривает. Сейчас вот после массажа появился звук «н», наконец-то. Собираемся проверять слух, так как у дочки аденоиды, и были отиты несколько раз. На мой взгляд слышит хорошо, но я не специалист, проблема может быть и в слухе тоже. Так наш диагноз почти полностью похож на дизартрию, в пользу моторной алалии говорит только некоторая неуклюжесть, неловкость, часто углы сшибает, спотыкается на прогулке, хотя пошла за 1 день до 11 мес.
а с пониманием соображалкой все хорошо?
Да, еще в 10 мес показывала ротик, носик, ушки, сначала на мне, а потом и на себе. А с 1,6 г выполняла все поручения, типа отнеси носочки в стиральную машину, поставь тарелку на стол… показывала зверюшек на картинках. Но все молча. К 2 годам стала болтать на своем, брала телефон и типа разговаривала, но все слова выдуманные, просто набор звуков. Из реальных 3 слова — «мама», «папа» и «ням-ням». Тут я уже реально испугалась, и повела к неврологу. Прошли обследование, и в 2,3 г нам поставили ЗРР. А в 3 года уже моторную алалию. Это в поликлинике. Но вот другой специалист (платный невролог) утверждает, что у нас дизартрия, и не стертая (слабая форма), а самая что ни на есть обычная дизартрия, то есть довольно серьезное нарушение речи....( Хотя алалия тоже тяжелое нарушение, неизвестно что лучше. Сейчас мы говорим предложениями, и сложными, но многие слова исковерканы, многие звуки не выговаривает, с щипящими вообще беда. По родам не склоняет, не понимает, где «он», а где «она», например «моя папа пишва» (мой папа пришел). Глаголы по падежам спрягает, но бывают и ошибки, однако здесь ситуация лучше. То есть понимает разницу, что «я исовава» (рисовала), «я исюю», " я хосю исовать". Из звуков сейчас нет Р, Л, В (в некоторых словах), и нет полностью шипящих, все они заменяются на СЬ. «Н» появилась наконец-то. Еще слоги в некоторых словах меняет местами, окончание ТСЯ в глаголах произносит как СТЯ, то есть «мама, у мне не повусяестя» (мама, у меня не получается). Короче, опа полная с речью(
понятно.у нас примерно так же.коверкает переставляет, разницы между мой и моя нет.мой папа говорит но и мой мама тоже говорит если поправить скажет моя иногда правильно сразу говорит но когда как.
Вы пишите о своих успехах, о методах лечения, будет интересно почитать, может себе что-то полезное найду. И я буду писать, вместе легче преодолевать трудности.
Хорошо) Мы вот для баланса ходили на беговельные тренировки в 3 года, сейчас уже хорошо катается, гимнастику делали для межполушарных связей плюс сейчас на иппотерапию ходим, чтобы мышцы укрепить все и вальгус стоп убрать
У нас тоже вальгус с 9 мес, делаем массажи курсами, электрофорез, и постоянно в орто обуви и дома, и в садике. Беговел мы не покупали, не понимаю их) Велик только трехколесный освоила, четырехколесный стоит пока, пару раз за лето выезжали с неохотой, педали не хочет крутить. А на самокате с весны катается, очень любит. Вот в бассейн хочу водить, но у нас сейчас вообще времени на него нет, да и цена одного занятия 45 минут 700 р, что-то дороговато...( Завидую подруге, у них в садике бассейн, у ее дочки каждый понедельник занятия, абсолютно бесплатно.
у нас в бассейне занятия 450 руб, а у племянника тоже в садике бесплатно.на самокате она тоже хорошо катается, но беговел мы освоили специально чтобы равновесие лучше держала.нам остеопат вальгус хорошо поправила практически прошел, сейчас иппотерапией закрепляем
Почитайте про Реацентр Самары, и очень хорошо помогает логопедический массаж.У племянника ЗРР, но у нас тут с врачами совсем беда, а выезжать нет возможности.с речью сейчас у него более-менее, но вот с обучаемостью беда, особенно с математикой.
логопедический массаж нам делает логопед, а вот ехать в самару такой возможности нет, дорого да и вторую дочку не с кем оставить, ей всего 3 мес
почитайте, там кроме самары есть и другие города.и удачи вам.
спасибо большое почитаю