Добрый день. Скопирую сюда тему, которую создавала на другом форуме.
Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение — визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки — плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли — успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует «капу» (это шапка). Если получает — успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать «гарга» — это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили — хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
Добавлю еще. Вчера были на приеме у взрослого психиатора (детского у нас нет). Он поставил зпр и аутизм под вопросом и направил в психдиспансер детский в райцентр. Сын начал орать еще возле больницы и минут 10 орал. В коридоре вроде успокоился, но начал бегать туда сюда, на руках не сидел, потом хлопать дверью. При попытке занести в кабинет начинал орать.
Еще любит играть один. Может час сидеть и играть в одиночестве.
Прошла вчера тест на аутизм в интернете. Средний риск. Это рас? Я в полной растерянности((((
Единственное что не похоже на нас в вашем возрасте был ещё обычным ребёнком без АЧ, а ближе к 3 годам закрылся в себе .
Вы как моего сына описали, держитесь дальше будет хуже ?
Может быть всё что угодно… у нас тьма диагнозов-новый врач-новый диагноз. Генетик поставил микроцефалию, это плюс к нашим ЗПРР, алалии, гиперактивности, РАС под?.. Я вам советую только одно-обследования-ЭЭГ, МРТ, сходите к генетику. И что у вас с УЖ?
Чтт за уж? Ээг будем выбивать. Нам никак не дадут
Указательный жест, пальцем показывает?
Показывает но редко, в основном всей пятерней)
Как бы руку тянет и ноет няяяяя
У нас всё также было. СДВГ.
Тест чат-м или атек пройдите в интернете. Сайт стопаутизм, кажется
Тест средний риса показал.
Значит вам нужно искать психолога и дефектолога нужно искать
Хорошо. Спасибо.
Ваша задача искать человека с которым сможете корректировать всё выше перечисленное! Ну пишет вам психиатр по вопросом, так а вы у него спросите к кому мне обратиться для коррекции, он направил в пнд, точно такой же вопрос им в пнд, к кому платно обращаться с таким ребенком!? На пнд надежды в бесплатной помощи нет, ищите частного специалиста для начала занятий!
Спасибо. Я просто еще в шоке. У меня есть знакомые с проблемными детьми. Буду у них спрашивать.
Плюсуюсь. Потратите время не на то. Почитайте тут истории. К разным врачам детей ведут, у каждого врача свой диагноз, тесты не делают почти, а без них никак не исключить рас. Ищите спецов для занятий. Время ценно
+++ в Москве есть gppc.ru поищите у себя подобное. Он бесплатен
Честно? Правильно боитесь. Пока это похоже на рас, причем не легкий. А вотчто выльется — ваша задача исправить ситуацию. Есть смысл сделать обследования, если еще не прошли- мрт, ээг, анпоищы крови, ксвп, ущи шоп и тд. Если есть реальная причина и это зпрр — то исправлять изначальную причину плюс занятия, емли причину не найдете — верить, что это психиатрия, и начинать заниматься, подключать если верите — ноотропы или бады (после ээг), дефектолога, если сами не сможете вытянуть занятия с ребенком. И да, первое, что вы должны сделать — не давать ему играть в одиночестве. Если это аут — коммуникацию нужно тянуть первой, а уж потом мышление. Виешивайтесь в игру, играйте рядом, выбирайте свою позицию, но одного не оставляйте даже на минуту. И второе — через не могу терпеть его ор и истерики, если захотели вы свернуть и пойти по другому маршруту, емли хотите снять с него куртку и тд. Пусть он не сразу, но поймет, что деваться некуда, есть высшие силы, и они сейчас диктуют правила. Придется попотеть и потерпеть, но это того стоит, ор обеспечен, но через это многие проходят.
Все это было у нас, сейчас практически все исчезло.Точнее есть некоторые зацикленности, но другие и не так ярко выражены) А в 2 мы с врачом единогласно думали, что это аутизм… Сейчас это скорее зпр, сдвг, ну и может ач, которые корректируются со временем.
Мой такой же в плане, что доится всего нового, людей, вещей животных насекомых, прям сильно, привыкает очень долго, может орать проситься назад если в новое помещение идём и тп, если устаёт ложиться на землю и лежит. Может один сидеть и смотреть в одну точку минут 15, особенно если сел на машинку толокар а слезть с неё сам боится будет тупо сидеть и глядеть в одну точку… так же со стулом взрослым, забирается, слезть боится и может зависнуть и смотреть в одну точку, если в этот момент его позвать он конечно среагирует. Вот последнее меня только пугает его зависания остальное характер точно у моего. Мне кажется взрослый специалист к которому вы ходили может быть некомпетентен по детям, вам бы съездить в другой город что ли
Ну он и ттправил нас в другой горлд к детскому, дал направление.
Почему некомпетентен?
Мне кажется в таком вопросе должен ребёнка смотреть детский психиатр а не взрослый, у детской психики свои нюансы отличные от нашей
Не зря же у детей педиатр у нас терапевт у детей детский невролог у нас невролог, ну вы поняли наверно о чем я
Психиатр должен уметь увидеть спектр. Иначе ему грош цена
не знаю… но какие то вещи и моя делала и делает… мне кажется, есть его бояться