История свадебной фаты.

А вы знаете откуда и как появилась фата? Что она значит? И нужна ли она вообще?
Фата – гораздо более древний символ свадьбы, чем цвет свадебного платья. Римские невесты носили фату еще 2000 лет назад. А крестовые походы принесли традицию надевать фату и в Европу.
Фата играла защитную функцию у всех народов: ограждала от взглядов завистников, чей дурной глаз мог навести порчу на молодую невесту; предохраняла от злых духов.
Самая первая фата была из плотной, непрозрачной материи, и полностью закрывала лицо невесты не только от посторонних глаз, но и от влюбленных глаз будущего мужа. Только позднее фату начали шить из прозрачного шелка и кружев, чтобы показатьво всей красе  невесту и фата была призвана добавить шарма и изящества.
Также раньше фата играла еще одну роль – была показателем власти мужа над женщиной, то есть знак принадлежности ее к статусу замужней женщины. Длина фаты сначала всегда была до пят, что говорило: полное подчинение, зависимость женщины от мужчины. И уже позднее появились всевозможные варианты от коротеньких вуалек до многоярусных облаков фаты
Но если в функциональной части фаты все народы более менее единогласны, то вот внешний вид фаты весьма разнообразен. В Греции, например, фата была желтого цвета, а древние римлянки носили фату красного цвета. На Украине же вообще не было фаты, а был свадебный веночек. А в ранних еврейских обрядах невеста преподносилась жениху с ног до головы укутанная в белоснежное покрывало, которое не снималось до конца церемонии. В XI-XII вв. еврейки, гречанки и римлянки украшали свои прекрасные головки вуалями всевозможных цветов, расшитыми золотыми и серебряными нитями.
История свадебной фаты.
Считалось, что после свадьбы невеста должна хранить фату всю жизнь, как оберег браку.
Считается, что нельзя пользоваться чужой фатой, брать напрокат, так как она несет в себе большую энергетику.
Также не при каких условиях нельзя продавать, дарить и выбрасывать фату.
Еще фатой можно укрывать коляску с младенцем чтоб не сглазили. К тому же, говорят, ребенок быстро успокаивается и перестает плакать, если его укрыть свадебной фатой.
Есть обычай, что надо одевать фату мамы, если у неё был удачный брак.
Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет
7625988
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Софья
Софья
Москва
А я платье продала, слезно просили и фату продать, так как она идеально была подобрана к платью, но я отказала))) храню фату, тем более что она итальянская и оооочень дорогая))) все ровно за эту цену не продала бы
Анюта
Анюта
Оренбург

хорошая статья спасибо..

Галина
Галина
Красноярск
А я не хочу продавать свое платье и фату. Пусть лежит на память. Потом своей дочке буду показывать. Мне было интересно смотреть на мамино платье, тогда была совсем другая мода. А через 20 лет какая она будет? Вот и сравним.
Елена Сю
Елена Сю
Тимур
10 лет
Инсбрук
U menja bila fata tol'ko na vtorom zamujestve..Ochen' krasivaja!!!!
Яна «У-У»
Яна «У-У»
Улан-Удэ
спасибо очень познавательно а то я всегда думала что фата это символ девтсвенности :)