Ремни и пояса: модные тенденции сезона осень-зима 20010/2011

Ремень, пояс — вроде бы совсем не заметный и незначительный элемент одежды. Но вспомните, сколько раз этот маленький тонкий аксессуар спасал ваши наряды! Правильно подобранный, он умеет подчеркнуть и завершить образ, делая его насыщенным и изысканным.


А когда-то ремень исполнял лишь простейшие функции — поддерживать штаны, чтобы не свалились. Ну или там рубаху, чтобы не распахивалась. Исторические свидетельства указывают на то, что первые ремни-пояса появились около III тысячелетия до н. э. в Египте и служили для завязывания особой набедренной повязки — схенти. Эти пояса считались священными и долгое время использовались только фараонами и их приближенными — обычные египтяне завязывали схенти ее же концами или веревками.


Так и пошло. Крестьяне грубой веревкой подпоясывали кафтаны, широкими кожаными ремнями рыцари защищали жизненно важные участки тела, горожане на тесьмяные пояса  пристегивали оружие, ремесленные инструменты, ключи, обереги и мешочки с деньгами. Чуть позже зажиточные граждане стали богато украшать пояса  затейливой металлической фурнитурой и самоцветами и являть их окружающим как один из символов своего высокого статуса. Постепенно пояса перестали быть прерогативой мужчин, и, попав в умелые женские руки, полностью преобразились. Их стали делать из нежного шелка и атласа, украшать вышивками и драгоценными пряжками, завязывать сложными узлами…


Значение пояса было различным в каждой стране и в разное время. Где-то они считались символом чистоты и непорочности. Где-то защищали от сглаза и неприятностей. Где-то опоясывали ребенка при крещении для здоровья. Специальными наговоренными поясами подпоясывались, когда оправлялись в долгое путешествие или святое паломничество. Про пояс же верности, думаю, и так все слышали, углубляться в тему не будем.


Сегодня функциональность этого предмета одежды также зачастую уступает место декоративности. Ремень позволяет делать акцент на талии или обозначить ее, если таковой не имеется. То есть пояса и ремни обладают удивительным свойством визуально модифицировать фигуру, менять ее пропорции. Они могут стать ярким пятном, изюминкой костюма, а могут выполнять исключительно утилитарную функцию. Один и тот же поясок может участвовать в создании самых разных нарядов, что позволяет говорить о нем как об универсальном аксессуаре женского гардероба. Ремень или пояс уместен абсолютно везде: от вечернего платья до пальто или шубы. Поэтому важным моментом является процесс его выбора и покупки.


Изначально ремень был деталью только мужского гардероба. Но дизайнеры — это экспериментаторы, любящие добавлять в образ женщины мужественности, независимости и даже немного агрессии. Поэтому неудивительно, что в нашем гардеробе появилась деталь, воплощающая в себе мужские черты. Благодаря бурной фантазии художников, ремни стали более женственными, аккуратными, изысканными, с нотками романтизма. Сегодня модная индустрия предлагает огромное разнообразие — корсеты, тонкие ремешки, широкие грубые ремни — список может быть бесконечным. Так что же в этом сезоне особенно актуально?


Материалы для осенне-зимних коллекций 2010/11 традиционные: кожа, замша, текстиль. В декоре изредка встречаются простые пряжки, заклепки, модный звериный принт. Фактура модных ремней в большинстве коллекций сезона матовая, лакированных поясов практически не встречается. Цвета универсальные — черный, серый, коричневый, красный.

Как носить? В первую очередь на законном месте — талии. Помимо того что талия и так является центром внимания во многих модных коллекциях сезона, она непременно должна быть еще подчеркнута ремнем. Причем не только в юбках и брюках, но и в верхней одежде — пальто, куртках и шубах. Это, кстати, удобно, если вам успел поднадоесть повседневный наряд. С помощью модного ремня его можно полностью преобразить. Если же вам и это кажется скучным, сместите пояс на бедра — но не очень низко. Кроме того, можно оживить костюм, завязав пояс необычным образом. Почему-то многие дизайнеры решили этой осенью ремень, застегнутый на пряжку, дополнительно завязать узлом.

Тенденции Осень-зима 2010-2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BY. Ремни и пояса. Karen Walker (Карен Уолкер)


Какие же пояса сегодня в моде? В первую очередь хочется отметить узкие кожаные одноцветные ремешки. Они подойдут для романтичных и изысканных особ, нежно охватывая талию в шифоновых платьях или подчеркивая ее в широких брюках. Основную роль тут играют цвет и фактура таких ремней. Они могут быть выполнены в тон основному костюму, ненавязчиво акцентируя самое узкое место женской фигуры. А могут быть яркого контрастного цвета, блестящими и лакированными, становясь красочным акцентом наряда, привлекая к себе внимание в первую очередь. Как правило, такие ремни настолько изящны, что не требуют дополнительной фурнитуры, ограничиваясь миниатюрной пряжкой или завязываясь бантиком.

Тенденции Осень-зима 2010-2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BY. Ремни и пояса. Chloe (Хлоэ)


Тем не менее, широкие кожаные ремни также востребованы в сезоне. Как говорилось выше, ремень изначально был деталью мужского гардероба и постепенно перешел в женский. Успешно, надо сказать, перешел. Что может быть привлекательнее, чем женщина с истинно мужским — темным, широким, грубоватым, брутальным — ремнем? Вот и носите их с удовольствием. В большей степени модели модных широких ремней достаточно лаконичны. Но встречаются и фантазийные модели — многослойные, с перфорацией, необычными пряжками, разной толщиной концов, скрытыми застежками.

Отдельной моделью широких поясов являются женственные корсажи — их рекомендуется носить с мини-платьями из тонких нежных тканей или вечерними нарядами.

Тенденции Осень-зима 2010-2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BY. Ремни и пояса. Emilio Pucci (Эмилио Пуччи)


«Фишкой» сезона стали двойные и тройные ремни. Когда-то такие носили поверх особенно длинных женских одежд в Древней Греции, когда для укорачивания наряда приходилось порой одевать не один, а два пояса, делая двойной напуск. Позже по нескольку ремней сразу стали носить персы. Но если гречанки прибегали к этому только из эстетических соображений, то персы исключительно из-за функциональности — надевали одновременно более широкую нижнюю поясную портупею (ремень для пристегивания оружия) и более узкий пояс для одежды. Были пояса в несколько рядов и в истории Руси.

Эта модная тенденция проявилась и в осенне-зимнем сезоне 2010/11 годов. Не ограничиваясь очевидной необычностью такого аксессуара, дизайнеры решили пойти еще дальше. Двойные и тройные ремни могут быть яркими, разноцветными, из разных материалов, неодинаковой ширины и фактуры, с заметной фурнитурой. В общем, это писк сезона, не бойтесь выделиться из толпы — приобретайте модную новинку, незамеченной не останетесь — это точно!

Тенденции Осень-зима 2010-2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BY. Ремни и пояса. Nina Ricci (Нина Риччи)


Матерчатые пояса не столь популярны, как вышеописанные, но все же и они имели место быть в последних дизайнерских коллекциях. Текстильными и замшевыми ремнями, наряду с кожаными, этой осенью подпоясываем платья, костюмы, юбки, вечерние платья, свитера — абсолютно всё. Главное, чтобы он был правильным. В основном текстильные пояса повторяют материал основного костюма и полностью с ним гармонируют. Их пряжки, как правило, обтягиваются той же тканью, либо вообще отсутствуют — тогда пояс просто завязывается узлом.

Тенденции Осень-зима 2010-2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BY. Ремни и пояса. Isabel Marant (Исабель Маран)

Тенденции Осень-зима 2010-2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BY. Ремни и пояса. Dolce and Gabbana (Дольче и Габбана)


Как мы уже выяснили, модные пояса 2010/2011 — это в основном тонкие пояса из кожи классического дизайна с минимумом украшений. Они представлены в этом сезоне в коллекциях многих дизайнеров. Однако востребованными оказались и фантазийные ремни — плетеные, в виде металлических цепочек, меховых шнуров, оригинальных кожаных лент, с крупными пряжками или необычными «хвостами». При выборе такого пояса нужно тщательно подбирать его к одежде, чтобы яркий или крупный ремень смотрелся гармонично в общем ансамбле. Если не можете подобрать необычнй ремень, то хотя бы оригинально завяжите имеющийся.

Тенденции Осень-зима 2010-2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BY. Ремни и пояса. Andrew GN


И напоследок еще один совет. Не стесняйтесь этой осенью и зимой надевать ремни прямо на верхнюю одежду — пальто, куртки, дубленки. Причем чем заметнее будет такой аксессуар, тем лучше — он вовсе не обязан быть в тон одежды. Особенным шиком стало подпоясывать меховую одежду — безрукавки, куртки и даже шубы. Для этой цели подойдут как классические лаконичные кожаные ремни, так и авангардные (многоцветные, разноуровневые, двойные) варианты.

Тенденции Осень-зима 2010-2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BY. Ремни и пояса. Michael Kors (Майкл Корс)

Тенденции Осень-зима 2010-2011 на Портале стиля и красоты DiVA.BY. Ремни и пояса. Rag & Bone


Итак, мы определились. В этом сезоне, если хотите быть на пике моды, нужно приобрести один-два новых ремня. Ведь правильно выбранный аксессуар — это хорошее вложение и на текущий, и на будущие модные сезоны.  Ремень универсален, всегда актуален, если не в этом сезоне, так уже в следующем. Покупайте ремни и смело создавайте новые, самые неожиданные образы!



Галина Зимина

Галина Зимина Обозреватель раздела «Мода и стиль»
❊♑❊Катерина❊♑❊
❊♑❊Катерина❊♑❊
Ростов-на-Дону
0017803
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества