Выделения из соска

Зачастую, неожиданные выделения из соска могут стать очень тревожным признаком, но не всегда это означает серьезное заболевание. Молочные железы – это самые настоящие железы, и для них характерно выделение секрета. Поэтому иногда из сосков могут быть выделения. Среди всех причин таких выделения из соска рак – довольно редкое.

Что такое выделения из соска?

Если Вы не кормите грудью, то жидкость из соска молочной железы считается выделениями из соска. Эти выделения оттекают по тем же протокам, что и грудное молоко. Выделения из соска могут быть с одной или обеих сторон. Они могут быть самостоятельными либо выделяться при надавливании на молочные железы. По своему характеру они могут быть молочными, либо желтоватого, коричневатого, зеленоватого цвета, либо кровянистыми. Консистенция этих выделений так же может варьировать от густых до жидких. Частота выделений из соска увеличивается с возрастом и с увеличением числа беременностей.

Вопросы, которые задаст Вам врач

Какого цвета выделения из соска?
Каково количество этих выделений?
Выделения имеют место из одной или обеих молочных желез?
Выходят ли выделения из одного отверстия на соске или из нескольких?
Выделения из соска появляются самостоятельно или при надавливании на молочную железу?
Беспокоят ли Вас какие-либо другие симптомы, например, лихорадка, недомогание, боль в молочных железах, головная боль или нарушения зрения?
Была ли у Вас недавно травма груди?
Принимаете ли Вы в настоящий момент какие-то препараты?

После этого врач проводит осмотр и обследование молочной железы. В зависимости от результатов, Вам может потребоваться дополнительное исследование. Это может быть анализ крови, маммография, УЗИ, а также специальное исследование – дуктография, которое позволяет исследовать состояние протоков молочных желез.

Возможные причины выделений из соска

Выделения из соска могут быть и в норме (то есть, носить физиологический характер). В этом случае такие выделения проходят сами по себе, без каких-либо вмешательств. Старайтесь избегать частого раздражения сосков в виде частого сдавливания их на наличие выделений – стимулирование само по себе может привести выделениями из соска.

Однако, кроме этого, причиной выделений из соска может быть и патология:
Эктазия молочных протоков. Это состояние является одной из частых причин выделения из соска. При этом один их молочных протоков воспаляется и заполняется густой клейкой массой зеленого или черноватого цвета. В большинстве случаев эктазия молочных протоков затрагивает женщин в возрасте 40 – 50 лет. Несколько облегчить это состояние помогают теплые компрессы на молочную железу. При болях можно принять противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен). В случае воспаления врач может назначить антибиотики. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство для удаления пораженного протока.

Внутрипротоковая папиллома. Это обычно маленькое образование в просвете молочного протока доброкачественного характера. Чаще всего это заболевание встречается у женщин в возрасте 35 – 55 лет. Причины, также как и факторы риска внутрипротоковой папилломы, еще неизвестны. Выделения при этом состоянии могут быть кровянистого характера, самостоятельно или после надавливания на сосок. При этом можно заметить появление пятнышек и загрязнений на бюстгальтере. Кроме того, в области соска иногда можно прощупать опухоль. Для уточнения диагноза обычно проводится УЗИ, дуктография, а также анализ выделений из соска.

Галакторея.Это состояние связано обычно с чрезмерной продукцией в организме пролактина – гормона, который отвечает за продукцию грудного молока. Выделения при этом могут быть не только молочного характера, но и желтоватыми, коричневатыми. Кроме избытка пролактина в организме, причиной галактореи может быть нарушение баланса гормонов в организме в результате приема контрацептивов, недостаточной функции щитовидной железы, а также опухоли гипофиза – пролактиномы. Постоянная стимуляция молочных желез также является причиной галактореи.

Травма молочной железы. Тупая травма молочной железы также может быть причиной выделений из соска. Они могут иметь кровянистый характер или прозрачными.

Воспаление молочной железы – мастит. Обычно при наличии абсцесса – ограниченного скопления гноя в ткани молочной железы – гной может выделятся по молочным протокам.

Фиброзно-кистозная мастопатия. Мастопатия – состояние, при котором в молочных железах отмечается дисбаланс в образовании фиброзного и кистозного компонента, причиной которого является нарушение гормонального статуса.

Рак молочных желез. Выделения из соска могут быть признаком внутрипротокового рака или инвазивного рака (который находится вне протока). Другой формой рака молочной железы является рак Педжета – опухоль, которая затрагивает именно сосок. Это довольно редкая форма рака молочной железы, которая встречается в 1 – 4 % случаев рака молочной железы. Признаками этого рака являются зуд в области соска, покраснение или потемнение ареолы, а также изменение формы соска. Кроме того, могут быть кровянистые выделения из соска. Стандартным лечением этой формы рака является мастэктомия, но иногда может применяться и лампэктомия.

сrazymama

Рубрика Заболевания
Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет
1065660
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Гной из соска с кровью: пугаться или нет

Не всегда выделение густой жидкости, имеющей вязкую консистенцию, или гноя из сосков свидетельствует о развитии патологии. В отдельных случаях такое проявление является вариантом нормы. Например, при грудном вскармливании женщина может перепутать гной с естественной выработкой молозива после родов. Красные примеси указывают на формирование трещин. Такое случается при неправильном прикладывании ребенка. Проблема легко устраняется при использовании безопасных ранозаживляющих мазей. Их назначает специалист по грудному вскармливанию. Избежать повторного появления трещин помогут правильные прикладывания. Младенец должен захватывать не только сосок, но и часть ареолы. У женщин в возрасте от 45 лет гной из соска редко связан с процессом беременности и родов, потому проблема чаще имеет патологическую основу. Гной с примесями выделяется в случае эктазии молочных каналов. Это часто сопровождается чрезмерной отечностью, ощущением жара в отекшей области. Молочная железа становится чрезмерно чувствительной. При этом выделения проявляются независимо от контакта с железой, гной выходит самопроизвольно.

Если выделения из соска не имеют патологической основы, состояние не представляет опасности для женщины.

Проблема возникает при надавливании, когда вытекающее содержимое пачкает одежду. В течение первых недель грудного вскармливания молозиво заменяется грудным молоком и проблема исчезает. В дальнейшем трещины у опытных мам на сосках образуются крайне редко, потому что сама ареола становится грубее.

Если же речь идет об инфекции, то медлить нельзя! Воспаленная грудь представляет опасность и может стать причиной абсцесса, лечение которого заключается в хирургическом иссечении. Возможно развитие инфекционно-токсического шока или распространение гнойного содержимого с кровью за пределы железы.

В любом случае, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы он поставил правильный диагноз.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества