Вчера-сегодня с неким удивлением узнала, что не так уж и мало людей ни разу в жизни не сдавали кровь натощак.
Нет, не то чтобы вообще не сдавали, а просто никогда не соблюдали это правило при сдаче анализов.
Мотивация — «да я не дойду до поликлиники, если с утра не закинусь кофе с бутером». Вопрос — «А достоверность результатов, судя по всему, вам совсем не важна?» Ответ — «Не учите меня жить, зная как работают лаборатории, мне важнее не разбить голову при падении от голода, нежели какие-то там показатели».
Или не менее интересный вариант — «натощак сдают для того, чтобы кровь не свернулась по дороге в лабораторию». Вот.
А я-то все свои 35+ лет думала, что голод нужен для достоверности показателей. Ан нет, чтоб не свернулась по дороге.
Ну и немного информации по существу:
Виды анализов крови
В зависимости от того, какую цель ставит перед собой врач, анализы крови можно разделить на несколько видов:
1. Общеклинический – самый распространенный – берется из пальца пациента. Расшифровка этого анализа содержит данные об уровне гемоглобина, СОЭ, количестве эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, а также результаты лейкограммы и некоторые другие показатели. Он позволяет диагностировать гематологические, инфекционные и воспалительные заболевания.
Сдавать кровь рекомендуется натощак (должно пройти как минимум 8 часов после последнего приема пищи). Даже легкий завтрак может способствовать повышению числа лейкоцитов крови.
2. Биохимический – направлен на исследование углеводов, липидов, белков, витаминов, азотистых соединений. Благодаря ему можно произвести оценку функционального состояния организма, определить сбои в работе внутренних органов (в частности почек, поджелудочной железы, печени). Кроме того, с помощью него можно выявить наличие воспалительного процесса, дисбаланса микроэлементов и расстройства водно-солевого обмена.
Кровь берут из вены исключительно натощак, при этом нельзя пить воду и жевать жвачку. Такие показатели, как глюкоза, билирубин и холестерол после попадания в организм даже небольшого количества пищи могут оказаться неточными.
3. Исследование крови на содержание сахара – позволяет подтвердить или опровергнуть наличие у человека сахарного диабета, а также предупредить о склонности к заболеванию.
Уровень сахара определяют натощак, после чего предлагают выпить подслащенной воды и через час проводят исследование снова.
4. Серологический – осуществляется с целью распознавания заболеваний инфекционного, микробного и вирусного характера, а также для выявления болезней, связанных с нарушениями иммунной системы (гепатит, сифилис, ВИЧ).
Эти анализы следует сдавать только в том случае, если после употребления пищи прошло как минимум 6 часов, поскольку после еды состояние плазмы сильно меняется. Известны случаи, когда ввиду несоблюдения этого правила люди получали ложноположительный результат.
5. Анализы на гормоны – способны диагностировать различные заболевания. Отклонения от нормы (недостаток или повышенный уровень гормонов) влияют на здоровье человека.
В крови содержится достаточно большое количество этих веществ. Для исследования большинства из них рекомендуется проводить анализ утром натощак. Однако есть ряд гормонов, которые требуется сдавать в другое время. Они, как правило, никак не связаны с приемом пищи.
6. Анализ на онкомаркеры – позволяет обнаружить раковые антигены. Содержание их в крови свидетельствует о наличии опухолевого заболевания.
Следует воздержаться от еды как минимум за 8 часов до процедуры, при желании можно выпить немного воды.
7. Анализ на резус-фактор – является незаменимым при необходимости определения группы крови человека.
Не требует подготовки. Однако перед сдачей крови стоит исключить любые физиопроцедуры и рентгенологические исследования.
всегда натощак сдаю
я всегда натощак
какие-то припадочные барышни, не могут дойти до поликлиники натощак… наверное, если их под утро разбудят соседи криком «пожар!», они побегут сначала бутер себе сделать, чтоб не свалиться там на улице в ожидании пожарной машины.
по-моему, это всё от безделия — все эти жеманности и слабости. бабы вообще плохо интерпретируют фразу «женщина должна быть слабой». я езжу сдавать кровь в донорский центр, встаю в 6 утра и пилю 3 часа на электричке/метро/автобусе. и ничего, никуда не падаю. хотя с утра больше, чем бутерброд, съесть не могу. и при этом у меня ВСД! я вообще, даже сытая, имею полное право упасть в обморок от волнения.
всегда натощак сдавала. беременная приходила на анализ с едой, ибо после сдачи крови даже встать не могла((ПРЯМ В КАБИНЕТЕ НАЧИНАЛА ХОМЯЧИТЬ. СНАЧАЛА шоколад, потом бананы))
ну дык, люди вообще не любят заморачиваться...
дала ссылку на описание анализов человеку. Вот ответ:
https://www.baby.ru/u/usr756470/16 недельhttps://www.baby.ru/user/childs/106154156/#child180168702
И? Я если не поем после сна я просто не пойду никуда потому что я просыпаюсь оттого что хочу есть! И над собой издеваться не собираюсь.
Ну вы когда чистите зубы, паста, хоть и немного, попадает в желудок. Может на сахар дать. Т.е. как бы известный факт
всегда натощак всё сдаётся