Вступить в сообщество

Порезы и раны: первая помощь!

+

Как мама ребенка с повышенной травмоопасностью, в свое время сделала маленькую подборку рекомендаций, на случай раны и пореза у ребенка или взрослого!

Моя доча пережила уже две раны на лице, с накладыванием швов и прочими прелестями...(((((((((

Итак, порез или рана — это нарушение целостности кожного покрова или слизистой оболочки. При глубоких порезах повреждаются мышцы, сосуды, кости, иногда даже внутренние органы.

Первая помощь при ссадинах и небольших порезах:

Прежде всего промойте рану струей воды (лучше кипяченой). Затем промойте 3%-ным раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой. Этот раствор, попадая на рану, выделяет атомарный кислород, губительный для всех микробов. Если нет перекиси водорода, можно воспользоваться марганцово-кислым калием. смазать кожу вокруг раны йодом или слабым раствором марганцовки, затем наложить стерильную повязку. Растяжение или порыв связок Поврежденному месту необходим покой; для предупреждения отека и болей положить снег, лед или холодный компресс, туго забинтовать, затем обязательно доставить к врачу.

Резаные и колотые раны, нанесенные ножом, стеклом, костью и другими острыми предметами: следует смазать края йодом и забинтовать, оберегать бинт от намокания и загрязнения, чтобы не делать лишний раз перевязку и не трогать рану в течение 2-3 дней. Если рана загрязнена, ее предварительно следует промыть теплым 1-процентным раствором марганцовки.

Кровотечение.
Большинство ран кровоточит первые несколько минут и это хорошо, потому что кровь смывает часть попавших внутрь бактерий. Следует принимать меры только против сильного или непрекращающегося кровотечения. Кровотечение из сосудов ноги или руки останавливается быстрее, если поднять их вверх. Положите ребенка и подложите под кровоточащую конечность одну или две подушки. Если ребенок порезался относительно чистым предметом (например, ножом) и льется кровь, не промывайте рану внутри. Осторожно обмойте ее вокруг пореза (мылом и чистой водой или мылом и перекисью водорода с помощью ватного тампона). Если в порезе осталась грязь, промойте его внутри.
Забинтовывая кровоточащий порез, положите на него несколько марлевых квадратиков (или сложенных кусков хлопчатобумажной материи), чтобы получилась толстая прокладка. После того как вы обернете вокруг раны пластырь (но не туго) или бинт, кровотечение скорее всего прекратится из-за давления на порез.

Сильное кровотечение.
Если кровотечение слишком сильное, немедленно остановите его при помощи давления на рану и попросите кого-нибудь принести вам бинт. Приподнимите конечность, если можно. Сделайте прокладку из самого чистого материала, который окажется под рукой: марлевых квадратиков, чистого носового платка или наиболее чистого куска одежды (ребенка или своей).
Прижмите прокладку к ране и держите ее крепко прижатой, пока не подоспеет помощь или пока не остановится кровотечение. Не снимайте первоначальную прокладку, хотя она промочена насквозь, а положите новую прокладку поверх старой. Если кровотечение прекращается, и у вас под рукой есть подходящий материал, туго перевяжите рану. Прокладка должна быть достаточно толстой, чтобы, когда вы перевяжите рану, она давила на рану. Для пальца достаточно небольшой прокладки, но для бедра или живота необходима толстая прокладка.
Если повязка не останавливает кровотечения, продолжайте давить рукой прямо на рану. Если у вас под рукой не окажется никакого куска материи, чтобы зажать рану, которая очень сильно кровоточит, сдавите края раны руками или даже давите прямо внутрь раны рукой.
Большинство даже самых сильных кровотечений можно остановить просто прямым давлением на рану. Если вы когда-нибудь занимались на курсах первой медицинской помощи и умеете накладывать жгут или, если вы имеете дело с кровотечением, которое не останавливается при простом нажатии, наложите жгут. Однако это редко бывает необходимо. Новичку, никогда раньше не накладывавшему жгут, не следует учиться в критическую минуту. Жгут необходимо расслаблять каждые 30 минут.

 

И помните, в любом случае, лучше всего показаться врачу, даже если рану получил взрослый и она не кажется вам серьезной, а уж про ребенка и речи нет!!


Будьте здоровы!!!!

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества

Первая помощь при порезах и ожогах

Первая помощь при порезах должна быть оказана незамедлительно во избежание попадания инфекции на поврежденный участок. При неглубоких ранах, например, пальца, достаточно обработать рану антисептиком - йод, зеленка, 3% перекись водорода - и наложить стерильный пластырь.

Порезы

При глубоком порезе может потребоваться медицинское вмешательство, так как могут быть затронуты сухожилия, мышцы, сосуды. Выделяют несколько видов порезов:

  • Порезы, полученные в результате удара ножом или куском стекла, называются резаными.
  • Рваным порезами называют раны, полученные в результате сильных ударов или взрывов, при ушибах, имеющие неровные рваные края.
  • Раны, полученные в результате удара острых или тонких предметов, классифицируются как колотые.

При оказании первой помощи при порезах в первую очередь необходимо очистить или промыть поверхность и края раны. При интенсивных кровотечениях нужно незамедлительно закрепить жгут выше поврежденного участка и наложить тугую повязку на рану до прибытия врачей.

Ожоги

Ожоги разделяют на термические - полученные под действием высокой температуры, и химические - полученные под действием едких веществ.

При термических ожогах необходимо подставить повреждённый участок под струю прохладной воды и держать не менее 15 минут. Ни в коем случае не наносить мази, присыпку, спирт или одеколон. Наложить сухую стерильную повязку. Дать обезболивающий препарат пострадавшему, обильно напоить его и дождаться медицинской помощи.

Химические ожоги могут произойти как дома, так и на производстве. Как правило, химикаты проникают во внутрь слоев кожи, поэтому нежелательно дотрагиваться до места ожога, чтобы не усугубить ситуацию. Нужно не менее 10 минут подержать пораженный участок под струей прохладной воды. Ожоги от кислот рекомендуют промывать раствором соды. Не стоит накладывать компрессы, лучше обратиться за медицинской помощью.

⚠️
Внимание: Ответ не является заключением врача. Для надлежащего лечения или консультации посетите клинику
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 14
Лиля
Комментирует
Пользователь
ДианаСаша

У меня муж медик, и всеми лекарствами в доме заведует он, для ранок всегда берет Тирозур гель, он и правда быстро заживляет, если сразу им мазать, то до гноя никогда не дойдет.

ОтветитьНравится 
Margo
Комментирует
Пользователь
МишуткаТёмаРомашка

А у нас на такие случаи всегда тюбик Аргосульфана имеется. Причем, и на дачу прикупила — средство классное, антибактериальное. Прям сильных порезов у нас не случалось, но вообще, резались, конечно. И сама, и ребенок. Так крем этот отлично выручал всегда — за счет ионов серебра в составе и защита обеспечивается от попадания в ранку микробов, и сам процесс заживления ускоряется без образования рубцов грубых.

ОтветитьНравится 
Надя
Комментирует
Пользователь
Миша

Отказались и мы от зеленки и йода уже давно. Ребенку промываю ранки перекисью и обязательно мажу гелем Тирозур, он защищает ранки от инфекции и ускоряет процес заживления.

ОтветитьНравится 
Вика
Комментирует
Пользователь
Василий
Надя

Я уже и забыла за Тирозур. Спасибо, что напомнили. Я мужу им ожоги лечила и довольно хорошо они заживали. Теперь домой снова прикуплю.

ОтветитьНравится 
Алеся
Комментирует
Пользователь

Полезная статья, спасибо)

тоже вычитала про Сульфаргин. Недавно малыш разбил ногу на улице, решила и приобрести вдобавок к домашнему арсеналу. осталась довольная эффектом, да и карапуз ведёт себя куда спокойнее, нежели от привычных зелёнки с йодом. что больше всего понравилось — ребёнок ранку почти не расчёсывает после сульфаргина. осталась очень довольна

ОтветитьНравится 
Новик Анжела
Комментирует
Пользователь

А мы уже давно не пользуемся зеленкой, даже ее в нашей аптечке и не сыскать вовсе. Покупаем мазь сульфаргин. Она в отличии от зеленке не жжется, что большой плюс при обработке детям порезов, ссадин и царапин, а во вторых не оставляет зеленые следы.

ОтветитьНравится 
Алевтина
Комментирует
Пользователь

Подборка хорошая, Вы продела большую работу, спасибо. Я согласна с девочками, что йод, зеленка и перекись прошлый век. Да и пока обработаешь ребенка, оборется. Решила искать универсальное средство, которое и очистит ранку, и продезинфицирует, да еще и чтобы зажило быстро и следов желательно не оставило. Со своими детьми от порезов, ссадин, ожогов (термических и солнечных) я использую Ацербин в спрее, очень удобно и дети пену как игру воспринимают.

ОтветитьНравится 
Екатерина Сахарова
Комментирует
Пользователь
ВасилисаАглая
Алевтина

Полностью с Вами согласна, таких простых препаратов, как перекись и зеленка,действительно может не хватить, особенно, если ранка большая. Тем более прогресс не стоит на месте, сейчас в продаже полно более эффективных средств для обработки и заживления. Мы тоже Ацербин выбираем, отличный антисептик, обеззараживает ранку/ссадину и способствует быстрому заживлению. На прогулки с ребенком его всегда с собой беру. Очень удобен в транспортировке — никогда не разольется, в отличие от той же перекиси или зеленки :)

ОтветитьНравится 
Ирэн
Комментирует
Пользователь

Согласна, что лучше использовать более современные препараты, чем йод и зеленка. Сейчас полно комбинированных препаратов, которые убивают микробы и способствуют более быстрому заживлению. Мы пользуемся олазолем с облепихой. Заживляет прекрасно и еще снимает боль

ОтветитьНравится 
Веревкина Александра
Комментирует
Пользователь

Я всегда своим эмаланом ранки и порезы мазала. Очень быстро заживляет!

ОтветитьНравится 
ОЛЕСЯ
Комментирует
Пользователь
Иван

спасибо… оч акутаоьно щас((((((((((

ОтветитьНравится 
Зоя
Комментирует
Пользователь
Спасибо за статью.
Но с одним не солгасна… Перекись? Йод? Выбросьте йод и зеленку и никогда не пользуйтесь! Особенно для детей – это ведь причиняет боль ребенку! Не говоря о том, что можете еще хуже сделать.

НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ не лейте на рану ребенку йод, спирт и т.п. 20 лет назад, когда ничего другого не было, тогда да. И то врачи часто запрещали. Теперь есть средства на основе ВОДЫ а не спирта или йода.

Лично я пользуюсь октенисептом. Он заменяет йод, зеленку и еще кучу препаратов, а главное – не печет и не болит ничего. Не сочтите за рекламу, но любой водный препарат будет намного лучше.

ОтветитьНравится 
Аринка Колесова
Комментирует
Пользователь
НюрочкаКсашаКирилл
Зоя

Вы правы, йод и зеленка прошлый век. Тем более что спирт содержащие препараты можно наносить лишь вокруг раны. В саму рану можно перекись, но опять же — её действие быстро заканчивается. Я своей «банде» обрабатываю ранки, ссадины и ожоги мазью сульфаргин. Её и в саму рану можно, и противомикробное действие гораздо дольше, чем у перекиси. И главное, дети не орут!:)

ОтветитьНравится 
Счастливица
Комментирует
Пользователь
Зоя

Соглашусь, когда дети при обработке ран не кричат и не вырываются, это значительно облегчает и ускоряет сам процесс обработки. Тем более тоже использую мазь сульфаргин и не понаслышке знаю о её свойствах широкого противомикробного действия. При ожогах тоже хорошо помогает, уже опробовали совсем недавно. Так что нужная вещь в домашней аптечке.

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Интересное
Новость дня,