Из сообщества  

Сходила в онкоцентр. О родинках.

Привет, всем))

Решила написать пост на тему, которая меня долгое время очень волновала. Вдруг кому-то тоже пригодится данная информация.

Была у меня одна родинка прям под грудью, размером наверное 7-8 мм. Так вот она постоянно травмировалась косточкой от бюстгальтера. Мне ее врачи советовали еще удалять в лет 15 наверное. Но родители, понаслушавшись ужасов о том, что после того как кто-то удалил родинку и умер от рака кожи через пол года, решили все-таки ее не трогать. И я все эти годы с ней спокойно жила, изредка проверяя не увеличилась ли она в размерах.

НО… порой она травмировалась и я чувствовала там дискомфорт. И тут месяцев несколько я полезла в интернет почитать информацию о родинках. И о ужас....

По всем признакам у меня уже наблюдалось перерождение родинки. А именно к таким признакам относят:

— наличие асимметрии (родинка должна быть круглой и симметрчиной в идеале)

— неровные края

— изменение цвета

— увеличение в размерах.

Это основные признаки, обнаружив которые вы должны в обязательном порядке посетить онколога. Что я и сделала. Посетила двух врачей еще в Благовещенске, одна мне готова была сразу же удалять лазером, другая сказала, что если и удалять (но она надобности не видела), то только «по-взрослому», т.е. хирургическим иссечением скальпелем по здоровым тканям и с обязательным проведением гистологии. И я решилась все это проделать уже в Питере.

Пока ждала операции, много начиталась про меланому (как раз когда родинки перерождаются в злокачественные). Это самый агрессивный вид рака, который сложно поддается лечению, но на ранней стадии лечится удалением как раз родинки и близ лежащих тканей, вызвавшей развитие меланомы. Меланома в настоящее время очень активно прогрессирует по миру. Это связано прежде всего с частым посещением соляриев и отдыха на солнце. Солнце становится активнее, а люди получили большую возможность отдыхать на море, а многие переезжают жить в теплые края при том, что кожа не у всех приспособлена к такому количеству солнечной инсоляции. Так что будьте внимательней, всегда пользуйтесь солнцезащитными кремами, а для тех у кого много родинок вообще не рекомендуется загорать.

Итак, первая основная причина — это солнечная инсоляция.

Вторая причина, вызывающая рак кожи — это травмирование невуса (родинки). И все врачи рекомендуют удалять такие родинки, так как травмирование очень опасно.

Эту информацию думаю надо знать всем, чтобы уберечь себя и своих близких. Точную такую же информацию вы можете узнать, если посмотрите Комаровского. Я на сайте у него смотрела передачу «О родинках» — вроде так называется.

И вот 2 недели я удалила свою родинку в онкоцентре на Березовой аллеи. Кому нужна вдруг будет информация о враче отвечу в личку. Врач очень хороший, перед тем как к нему пойти, я специально изучала местные форумы на эту тему. Еще хорошие врачи на Песочной (кажется так улица называется).

Удалял он скальпелем. Потом накладывал швы. Перед этим обезболил уколом. Абсолютно не страшно и не больно. Сегодня мне сняли швы и выдали результаты гистологии. Слава Богу все хорошо — обычный невус.

А по поводу страшилок на счет удаления родинок. Начиталась и наслышалась ой как много. По этому поводу я много читала, и разговаривала с врачами. Все врачи мне объяснили одно, что если родинка доброкачественная, то при ее удалении ничего не может произойти. А вот если она уже начала перерождаться, и ее вдруг удалили, да удалили не правильно и при этом не отправили на гистологию, то естественно в дальнейшем активно развивается меланома. Т.к. если гистология оказывается плохой, то врачи начинают удалять еще больший участок кожи, проверяют на наличие метастаз и проводят при необходимости химиотерапию.

Итак, выводы. Если у вас (у ваших детей, близких) есть подозрительные родинки, сходите лучше к специалисту. Лучше всего к онкологу, а не дерматологу. Есть специальные онкологи, специализирующиеся на коже.

Если она вам никак не мешает, и не увеличивается, не меняет свой цвет, то лучше ее и не трогать. Но если вдруг наблюдаются признаки, написанные мною выше (кстати беременность очень сильно действует на родинки в связи с гормональными перестройками), и она травмируется, то лучше все-таки ее удалить.

Конечно, мне до сих пор как-то страшно, что вдруг чего дальше произойдет, но я надеюсь все будет хорошо, потому что народу, кому удаляют родинки очень много (так у них целый поток).

Извините, что не совсем сегодня приятная тема, но вдруг кому-то пригодится. Знаю что даже дни по борьбе с меланомой проводятся. Так что будьте внимательней, но накручивать себя тоже нет смысла (я сильно переживала, и только сегодня успокоилась, когда получила результаты).

Девочки всем желаю огромного здоровья. Это самое ценное в нашей жизни.

Если что спрашивайте))))

Пока))

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 123
АнгелинаБогдан

я удаляла 9 штук лазером в Ярославле… все очень хорошо и быстро прошло.

ОтветитьНравится 
Алексей
Лариса

Да некоторые можно удалять лазером, одну я тоже удаляла так… Хорошо, что у вас все хорошо

ОтветитьНравится 
ЛарисаОксана, подскажите пожалуйста врача. У моего мужа на спине родинка и мы хотим ее проверить. Сходили к дерматологу, так она нас напугала.
ОтветитьНравится 
Алексей
ЛарисаМихаевич Леонид Михайлович, к нему там платно можно записаться
ОтветитьНравится 
ЛарисаСпасибо.
ОтветитьНравится 
Дарья
Ларисаа у вас место после удаления не чешется, три года назад удалили родинку, по гистологии норма, но вот чешется и все
ОтветитьНравится 
Давид
ЛарисаМуж и подруга много удалили. Тоже все хорошо.у мужа только шрамы остались от тех что скальпелем удаляли.контрактубекс не сильно помог.
ОтветитьНравится 
АлисаЕваДаниил

мне родинку 2 на 2.5 см. лазером удаляли. плохо, что швы разошлись (на пояснице) теперь дырка большая.

ОтветитьНравится 
Алексей
Ксения

Лучше все-таки такие большие скальпелем удалять, они тогда шов делают и дырки не остается. Ну это так… на будущее..

ОтветитьНравится 
АлисаЕваДаниил

шов был. у меня кровотечение было, поэтому решили зашивать и сосуд, и кожу. Но не нагибаться 2 недели имея 2х годовалого ребенка-нереально. К тому же на меня еще и собака напала, повалила на спину. Потом нагноение было. как-то так...

ОтветитьНравится 
Алексей
Ксения

да печально...

ОтветитьНравится 
СяСи

у меня родинка была рядом с ключицей 5 мм, мне ее удалили в онкоцентре год назад. тоже показалось, что растет

ОтветитьНравится 
Алексей
Маруська-Мирный-Воин

Вот и правильно… И откуда они вообще берутся, а с возрастом их только больше становится… после беременности мне кажется еще пара новых образовалась.

ОтветитьНравится 
СяСи

у меня тоже новые раньше появлялись, но последнее время не замечаю. и большая только одна была вот. она у меня с детства, мама уже давно говорила, удалять, она врач, беспокоилась

ОтветитьНравится 
Мария
Маруська-Мирный-ВоинМаруся, где именно удаляла, подскажи???
ОтветитьНравится 
СяСи

я сначала в свою поликлинику по месту работы пошла, мне дали направление в нашу онкологию, и уже там мне дали направление в больницу, где удаляют. на Ушинского 6, вроде, если не ошибаюсь.

у нас в Кузне и просто так удаляют, много где, без всяких проверок и направлений. но мне надо было, чтобы онколог добро дал, и сделали гистологию, а это только так

ОтветитьНравится 
Мария
Маруська-Мирный-ВоинНу вот я тоже хочу к онкологу провериться. Спасибо.
ОтветитьНравится 
СташийбратМладшийбрат
Маруська-Мирный-Воин

а в поликлинику к какому врачу?

ОтветитьНравится 
Алексей
Маруська-Мирный-Воин

у нас сначала в местную идешь поликлинику к онкологу, а он дает направление в онкодиспансер...

ОтветитьНравится 
СяСи

у нас онколога нет в пол-ке, я ходила к кож-венерологу

ОтветитьНравится 
ДаниилКирилл

Оксаночка, хорошо что сейчас удалила и не затягивала с этим, многие боятся удалять, так и живут с ними

ОтветитьНравится 
Алексей
Мама двойняшек

так вот… а потом порой плачевно все заканчивается… не дай Бог конечно никому такого… так страшно все эти болезни..

ОтветитьНравится 
ДаниилКирилл

да я тоже считаю, лучше побеспокоиться о своем здоровье заранее, чем потом логти кусать...

ОтветитьНравится 
СташийбратМладшийбрат

у меня очень много родинок+веснушек. Но «торчащая» родинка вроде только одна. Дискомфорта не доставляет, поэтому я о ней практически не вспоминаю, она на спине.

ОтветитьНравится 
Алексей
Белка

Ну торчащая это не значит страшная)) у меня таких не одна)) Если не беспокоит не стоит и думать о ней)

ОтветитьНравится 
Олесечка

ого, не знала… я на лице давно уже удаляла лазером родинку которая начала расти, но не знала что нужно делать гистологию… теперь сижу и думаю какие могли быть последствия , но все обошлось, единственное в том месте теперь на лице остался след в виде шрама-точки, сказали что со временем цвет изменится и сровняется с цветом лица, но ничего подобного не происходит и это белое пятно меня немного расстраивает. Есть еще одна родинка на лице тоже хотела удалить, но после твоей статьи теперь тысячу раз подумаю....

ОтветитьНравится 
Алексей
Анастасия мама-курОЛЕСЕЧКИ

Хорошо, что ничего страшного не произошло!!! На самом деле лазером тоже можно удалять, но не все, но врачам я думаю виднее, так что просто как надумаешь сходи к разным на консультацию и решишь как лучше!

ОтветитьНравится 
ЖyкМайский

y меня тож есть родинка, возле левой грyди… пока меня не беспокоит, но бyдy бдительна)

ОтветитьНравится 
ЯрославАлександра

о, да… у меня тоже под грудью есть… но она мне не мешает. спс за инфу, оч полезно))))

ОтветитьНравится 
Алексей
МатьТьма

а она не трется лифчиком?

ОтветитьНравится 
ЯрославАлександра

нет, она плоская и чуть выше чем кость проходит....

ОтветитьНравится 
Виолетта

спасибо за полезную информацию.

ОтветитьНравится 
Алексей
Kristy

Да не за что))

ОтветитьНравится 

Новость дня,