Всем прекрасно известно, что итальянцы просто обожают спагетти. Это блюдо они называют «паста», что в переводе на русский означает тесто. Но, между прочим, если вы не замечали, то, полных среди итальянцев почти нет. Итальянские диетологи утверждают, что секрет тонких талий итальянских мужчин и женщин заключается именно в любви к пасте. Они едят мучные и макаронные изделия, приготовленные из теста, замешанного на муке грубого помола из твёрдых сортов пшеницы. За что же полюбили итальянцы свои спагетти?
Оказывается, есть за что. Благодаря высокой концентрации комплексных углеводов, содержанию клетчатки и тиамина (витамина В1), макаронные изделия способствуют сохранению оптимального веса. Кроме этого, аминокислота триптофан, содержащаяся в спагетти, помогает уснуть и избавиться от некоторых форм депрессии. Получается это так: попав в мозг, триптофан превращается в серотонин, который поднимает настроение, регулирует аппетит и даже оказывает положительное влияние на продолжительность жизни. Кстати, целебный эффект триптофана может быть сведён к минимуму, если злоупотреблять белковыми продуктами.
Дело в том, что в этом случае аминокислота практически не попадает в мозг.
Комплексные углеводы и клетчатка снижают уровень «вредного» холестерина, что весьма существенно для желающих похудеть. Даже небольшое понижение содержания холестерина помогает избежать сердечных заболеваний: так, его снижение на один процент уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на два процента. Клетчатка предотвращает рак прямой и толстой кишки. Макароны из муки грубого помола содержат в два раза больше клетчатки, чем из обычной муки.
В 100 граммах сваренных макарон содержится (приблизительно): 6,7г белков; 39,7г углеводов; 0,9г жиров; 3,1г диетической клетчатки; 0,2мг тиамина (витамина В1); 1,7мг железа; 1,5мг никотиновой кислоты; энергетическая ценность — 197 ккал.
Итальянские диетологи советуют есть спагетти несколько раз в неделю, чтобы сохранить талию. Только без жиров. Чтобы избавиться от ненужных килограммов, итальянцы придумали довольно остроумную цветовую диету.
Начинать трапезу они рекомендуют с продуктов жёлтого цвета. Кроме макарон — это картофель, тыква, омлет, далее следуют фрукты: банан, апельсин, хурма и т. д.
После небольшого перерыва итальянцы переходят к овощам и фруктам зелёного цвета. Прежде всего этого, конечно, зелень: салат, петрушка, кинза, укроп, лук.
Затем огурцы, капуста: кочанная, брокколи, брюссельская, цветная. Подойдут стручковая фасоль, горох. Фрукты: яблоки, киви, виноград, крыжовник.
А напоследок синьоры и синьориты приступают к продуктам и блюдам красного цвета: помидоры, свёкла, морковь. Фруктов и ягод большое множество: малина, клубника, вишня, гранат. Выбор еды будет зависеть от времени года, от того, обедаете или ужинаете, и, разумеется, от фантазии. А можно питаться по цветовому принципу весь день.
На завтрак: стакан йогурта или кефира, и тонкий тост с малиновым джемом.
До обеда: два стакана минеральной воды без газа.
В обед: макароны с одним из вышеприведенных соусов, тушёная тыква, банан, апельсиновый сок.
На полдник: салат из огурца с зеленью, заправленный оливковым маслом, тушёная капуста (кочанная, брокколи, цветная) или тушёная стручковая фасоль, яблоко.
В ужин: тертая морковь или свекла с фруктами; заправка — йогурт с лимонным соком; компот из малины (вишни, красной смородины).
Нужно отдать должное итальянской экстравагантности в еде. Но, уверяют диетологи с Аппенинского полуострова, дело вовсе не во внешних атрибутах. Они гарантируют, что тот, кто будет питаться, придерживаясь выверенной ими цветовой гаммы, действительно похудеет и сможет поддержать оптимальный вес.
Кто что может сказать по этому поводу? Пробовали ли такую диету?
Я когда-то слышала про диету по цветам, моя сестра даже пробовала на ней сидеть, был ли толк — не помню

нормальные макароны(спагетти) из твердых сортов пшеницы не полнят. они совершенно не каллорийны по сути, если:
слегла не доварить (альденте)
не добавлять масла
не обжаривать
ну я про сливочное)) некоторые любят просто жрут макароны с маргарином и радуются)))
а оливковое такой же растительный жир как и остальные, только вкуснее) им тоже увлекаться не надо)