Как можно набрать вес при диабете 1 типа?

Всем привет, девушки. У меня есть подруга, у нее диабет уже давно, она при росте 167 весит 48 кг. Инсулин итак рассасывает подкожный жир при инъекциях, так его уже колоть некуда. Она хочет немного поправиться, килограмм на 5-7.

Кто знает, как можно набрать вес при диабете 1 типа? Каким продуктами добирать, чтобы сахар не поднять?
Евгения Алешкина
Евгения Алешкина
Марк
13 лет
Юлия
11 лет
Москва
01481

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Александра Комарова
Александра Комарова
Екатерина
6 лет
Норильск

Сложными углеводами и белковыми продуктами. Только так. И то под контролем врача. Чтобы не было липодистрофии-менять каждый раз место инъекции в пределах одной области. Рассмотреть вариант применения инсулиновой помпы с врачом для профилактики осложнений (есть противопоказания к ней)

Ульяна
Ульяна
Нигде

Что за бред про рассасывание подкожного жира??
Болеет давно… какими продуктами дотирать чтоб сахар не поднять… это два противоречивых предложения.
Рад первотипник, значит есть абсолютно все что хочет и просто подкалывает инсулин! Сахар не поднимает только вода.
Тяжело набрать вес большая вероятность что человек не компенсирован от слова вообще. Плохой сахар = организм жрет сам себя.
Правильно ставит инсулин и нормально ест. Прекрасно поправляется от обычного профицита калорий. Вот и все.
Вот и вся математика

Александра Комарова
Александра Комарова
Екатерина
6 лет
Норильск

На месте инъекций инсулина развивается со временем липодистрофия. Диету соблюдать нужно обязательно, так как со временем развивается инсулинорезистентность и увеличение дозировки инсулина нежелательно в таких случаях. Чем выше стаж заболевания-тем аккуратнее нужно корректировать инсулин.

Ульяна
Ульяна
Нигде
Александра Комарова 

Мой стаж более 12 лет и я прекрасно знаю о чем говорю. В данный момент даже в школе диабета обучают тому что есть можно хоть что и хоть как главное компенсировать. И человек полноценно живет как и обычный человек. На профиците набирает на дефиците скидывает. На профиците и наборе веса. Да смело начинается инсулинорезистентность.
Ну а про увеличение дозировки… если сахар высокий не важно сколько поставить хоть весь флакон. Главное нормасахар. Нет такого понятия «нежелательные увеличения дозировки» не бывает много инсулина, бывает большой сахар и декомпенсациях из-за того что человек не увеличивает дозировки, тк ему кто-то сказал, что инсулин это зло!

Ульяна
Ульяна
Нигде
Александра Комарова 

И про липодистрофию за мой срок ни одной шишки нет ни в одном месте инъекции, даже сейчас когда я ношу квиксеты по недели и Колю в день более 80ед в одно и тоже место.

Александра Комарова
Александра Комарова
Екатерина
6 лет
Норильск
Ульяна 

Я не говорю, что инсулин это зло, это добро, великое открытие 20 века. Профицит калорий достигается благодаря разным продуктам. И лучше всего, если человек с СД 1 типа будет достигать этого профицита с помощью сложных углеводов и белков, чтобы не было резких скачков глюкозы. Ведь критическое снижение глюкозы гораздо более опасно для жизни, чем повышение. Поэтому лечебное питание и подсчёт хе не менее важная часть жизни, чем уколы инсулина. Здоровья вам.

Александра Комарова
Александра Комарова
Екатерина
6 лет
Норильск
Ульяна 

Правильно, ведь вы в пределах одной области инъекции делаете, чуточку отступая от предыдущего места укола. А многие люди не знают правил постановки инъекций или попросту пренебрегают ими.

Ульяна
Ульяна
Нигде
Александра Комарова 

Вы знаете что такое порты? Инсулиновые помпы квик сеты и тд?
Так вот эта такие вещи куда поступает инсулин в одно и тоже место в течении 3-6 дней. (У меня как раз это 80ед в сутки в среднем, у кого то больше, меньше) И в них нет липодистрофий. (С каждым с кем я общаюсь и кто пользуется шприцами и кто на помпах и тд в разных регионах) Хотя благодаря данным гаджетам намного проще их получить нежели шприцом.
По поводу диеты и резких скачков сахара из-за простых углеводов. Повторюсь знаешь основы компенсации — этих скачков нет! Намного проще скомпенсировать кусок шоколадки и чипсов. Нежели гречку с котлетой.
В чипсам нет пауз, нет двойной волны, квадратной в отличии от полноценного питания про которое вы говорите.
Можно есть абсолютно все! Главное знать что такое пауза, пик действия, хвосты, ХЕ И БЖЕ что такое. А так же КЧИ свой. И можно спокойненько быть на одной ровной прямой. И по честному подсчёт хе будет не на первом месте..

Александра Комарова
Александра Комарова
Екатерина
6 лет
Норильск
Ульяна 

Я видела только помпы и шприц-ручки, когда была в детском отделении. Квик-сеты, честно, не видела ещё ни разу. Помню одну девушку со стажем заболевания более 15 лет-она корректировала уже постоянно дозировку инсулина из-за частых подъёмов сахара более 30. Вы умница, много знаете о своём заболевании. Всё будет хорошо. Но опять же, всё индивидуально, каждый организм по-разному реагирует на всё. Это обязательно нужно учитывать.

Ульяна
Ульяна
Нигде
Александра Комарова 

Поэтому каждый диабетик должен сидеть и анализировать у кого-то пауза будет 10 мин на варенный картофель, у кого то час, а кто-то после еду подколится. Это и есть основы компенсации понимать самого себя свой организм когда что лучше сделать. Знаешь компенсация — ешь все. Тк это первый тип. Другой вопрос что людям лень этим заниматься, что у врачей старые понятия про 9 стол и кефир на ночь (пьёшь кефир на ночь часа так в 3 ночи сахар может улететь за 20), про фиксированные дозы инсулина. И тд.
И это да, это закончиться плачевно.

Cathedral
Cathedral
Сложно… У меня была пациентка с такой проблемой и все затылки чесали… Максимум, чего достигли в итоге — это больше сливок, сливочного масла в меню, орехи, кажется) Это не рекомендация для Вашей подруги — это просто похожий опыт, если что)
Мама Очаровашки
Мама Очаровашки
Ставрополь

Не по теме, но это надо с эндокринологом обсуждать а не на форумах сидеть и ждать когда же диету назначат.

Марина
Марина
Дарья
1 год 7 месяцев
Самара

Явно не по адресу. Ей к врачу

Anna
Anna
Николь
2 года
Оливия
3 месяца
Санкт-Петербург

При диабете первого типа есть можно всё. Поэтому также как и другим людям / сбалансированным питанием, с поднятой калорийностью

Другие статьи на эту тему