Всем привет, девушки. У меня есть подруга, у нее диабет уже давно, она при росте 167 весит 48 кг. Инсулин итак рассасывает подкожный жир при инъекциях, так его уже колоть некуда. Она хочет немного поправиться, килограмм на 5-7.
Кто знает, как можно набрать вес при диабете 1 типа? Каким продуктами добирать, чтобы сахар не поднять?
Кто знает, как можно набрать вес при диабете 1 типа? Каким продуктами добирать, чтобы сахар не поднять?
Сложными углеводами и белковыми продуктами. Только так. И то под контролем врача. Чтобы не было липодистрофии-менять каждый раз место инъекции в пределах одной области. Рассмотреть вариант применения инсулиновой помпы с врачом для профилактики осложнений (есть противопоказания к ней)
Что за бред про рассасывание подкожного жира??
Болеет давно… какими продуктами дотирать чтоб сахар не поднять… это два противоречивых предложения.
Рад первотипник, значит есть абсолютно все что хочет и просто подкалывает инсулин! Сахар не поднимает только вода.
Тяжело набрать вес большая вероятность что человек не компенсирован от слова вообще. Плохой сахар = организм жрет сам себя.
Правильно ставит инсулин и нормально ест. Прекрасно поправляется от обычного профицита калорий. Вот и все.
Вот и вся математика
На месте инъекций инсулина развивается со временем липодистрофия. Диету соблюдать нужно обязательно, так как со временем развивается инсулинорезистентность и увеличение дозировки инсулина нежелательно в таких случаях. Чем выше стаж заболевания-тем аккуратнее нужно корректировать инсулин.
Мой стаж более 12 лет и я прекрасно знаю о чем говорю. В данный момент даже в школе диабета обучают тому что есть можно хоть что и хоть как главное компенсировать. И человек полноценно живет как и обычный человек. На профиците набирает на дефиците скидывает. На профиците и наборе веса. Да смело начинается инсулинорезистентность.
Ну а про увеличение дозировки… если сахар высокий не важно сколько поставить хоть весь флакон. Главное нормасахар. Нет такого понятия «нежелательные увеличения дозировки» не бывает много инсулина, бывает большой сахар и декомпенсациях из-за того что человек не увеличивает дозировки, тк ему кто-то сказал, что инсулин это зло!
И про липодистрофию за мой срок ни одной шишки нет ни в одном месте инъекции, даже сейчас когда я ношу квиксеты по недели и Колю в день более 80ед в одно и тоже место.
Я не говорю, что инсулин это зло, это добро, великое открытие 20 века. Профицит калорий достигается благодаря разным продуктам. И лучше всего, если человек с СД 1 типа будет достигать этого профицита с помощью сложных углеводов и белков, чтобы не было резких скачков глюкозы. Ведь критическое снижение глюкозы гораздо более опасно для жизни, чем повышение. Поэтому лечебное питание и подсчёт хе не менее важная часть жизни, чем уколы инсулина. Здоровья вам.
Правильно, ведь вы в пределах одной области инъекции делаете, чуточку отступая от предыдущего места укола. А многие люди не знают правил постановки инъекций или попросту пренебрегают ими.
Вы знаете что такое порты? Инсулиновые помпы квик сеты и тд?
Так вот эта такие вещи куда поступает инсулин в одно и тоже место в течении 3-6 дней. (У меня как раз это 80ед в сутки в среднем, у кого то больше, меньше) И в них нет липодистрофий. (С каждым с кем я общаюсь и кто пользуется шприцами и кто на помпах и тд в разных регионах) Хотя благодаря данным гаджетам намного проще их получить нежели шприцом.
По поводу диеты и резких скачков сахара из-за простых углеводов. Повторюсь знаешь основы компенсации — этих скачков нет! Намного проще скомпенсировать кусок шоколадки и чипсов. Нежели гречку с котлетой.
В чипсам нет пауз, нет двойной волны, квадратной в отличии от полноценного питания про которое вы говорите.
Можно есть абсолютно все! Главное знать что такое пауза, пик действия, хвосты, ХЕ И БЖЕ что такое. А так же КЧИ свой. И можно спокойненько быть на одной ровной прямой. И по честному подсчёт хе будет не на первом месте..
Я видела только помпы и шприц-ручки, когда была в детском отделении. Квик-сеты, честно, не видела ещё ни разу. Помню одну девушку со стажем заболевания более 15 лет-она корректировала уже постоянно дозировку инсулина из-за частых подъёмов сахара более 30. Вы умница, много знаете о своём заболевании. Всё будет хорошо. Но опять же, всё индивидуально, каждый организм по-разному реагирует на всё. Это обязательно нужно учитывать.
Поэтому каждый диабетик должен сидеть и анализировать у кого-то пауза будет 10 мин на варенный картофель, у кого то час, а кто-то после еду подколится. Это и есть основы компенсации понимать самого себя свой организм когда что лучше сделать. Знаешь компенсация — ешь все. Тк это первый тип. Другой вопрос что людям лень этим заниматься, что у врачей старые понятия про 9 стол и кефир на ночь (пьёшь кефир на ночь часа так в 3 ночи сахар может улететь за 20), про фиксированные дозы инсулина. И тд.
И это да, это закончиться плачевно.
Не по теме, но это надо с эндокринологом обсуждать а не на форумах сидеть и ждать когда же диету назначат.
Явно не по адресу. Ей к врачу
При диабете первого типа есть можно всё. Поэтому также как и другим людям / сбалансированным питанием, с поднятой калорийностью