Беларусь. Мини-путеводитель по странам

*Беларусь. Мини-путеводитель по странам

Беларусь
— Государство в Восточной Европе. На востоке граничит с Россией, на юге — с Украиной, на западе — с Польшей, на северо-западе — с Литвой и Латвией. Территория в основном равнинная, с многочисленными следами древнеледниковой деятельности и системой моренных гряд, являющейся частью Балтийской моренной гряды. На территории Беларуси находятся Березинский, Припятский заповедники, а также часть Беловежской Пущи. Привлекает в первую очередь, своей красивой природой, полным отсутствием языкового барьера, богатой экскурсионной базой (исторические места, достопримечательности, национальные парки и многое другое), а также прекрасными возможностями для эко-туризма и охоты.

Беларусь. Мини-путеводитель по странам

Главные реки — Днепр, Припять, Березина, Западная Двина, Неман, Сож. Страна изобилует озерами, крупнейшие и красивейшие из которых — Нарочь (площадь 80 км, глубина до 25 м), Освейское, Свитязь. Кроме природных озер, имеется множество водохранилищ (Вилейское, Заславское). Беларусь богата запасами калийных и каменных солей, имеются также бурый уголь, нефть, железная руда, торф, строительные материалы.

Столица государства Минск — впервые упомянута в «Повести временных лет», уже тогда Минск был городом, но днем его рождения считается 3 марта 1067 года. Почти тысячелетняя история города изобилует сведениями о его бесконечных захватах, сожжениях, разрушениях, о кипучей деятельности горожан, о пестром национальном и религиозном составе населения, о бесконечной смене режимов власти. Все это не могло не оставить особенного отпечатка на облике города.
Об особенной изысканности атмосферы белорусской столицы рассказать невозможно, не передаст этого и самая талантливая, артистически исполненная фотохудожником работа. В Минск надо приехать, чтобы почувствовать его неповторимую энергетику, увидеть все собственными глазами, и… этот город вы не забудете никогда. Беларусь расположена в географическом центре Европы – выгодном перекрестком дорог, которые издревле связывали Черное море с Балтийским, а восточные земли – с западными.

Как добраться
Ежедневно из Москвы в Минск авиакомпании «Аэрофлот» и Belavia выполняют несколько рейсов в день. Продолжительность перелёта — около 1 часа 20 минут. Регулярные рейсы в Минск есть также из ряда других городов России. Из Москвы ежедневно следует более десятка поездов. А также существует ряд автобусных сообщений между Россией и Белоруссией.

Столица Беларуси

Минск.

Население Беларуси

Население составляет около 9 000 000 человек. Основные национальности — белорусы (81 %), русские (11 %), поляки (4 %), украинцы (2,5 %) и евреи (0,3 %).

Религия Беларуси

70% верующих — православные христиане, около 20% — католики.

Язык

Государственный язык: белорусский, русский

Климат Беларуси

Умеренно континентальный, довольно мягкий и влажный. Средняя температура января колеблется от +4 до -4 С на юго-западе и юге, и до -4-8 С на северо-востоке. В зимний период нередки оттепели. Летом средняя температура колеблется от +17 С на севере (июль), до +18-19 С на юге.

Время

Отстает от московского на 1 час.

Национальная валюта Беларуси

Международное название: BYR

В обращении находятся купюры номиналом в 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000, 50000, 100000 и 200000рублей. Повсеместно в ходу доллары США, евро и российские рубли.
Беларусь. Мини-путеводитель по странам

Обменять валюту можно в банках и в обменных пунктах, причем все операции обмена должны сопровождаться получением особой формы, подтверждающей законность обмена (все обменные квитанции необходимо сохранять до выезда из страны).

Международные кредитные карточки принимают в крупных отелях, ресторанах и супермаркетах. В последнее время на улицах Минска появилось множество банкоматов.

Туристические чеки можно обналичить в офисах крупных банков. Использование безналичных платежных средств за пределами столицы и других крупных городов затруднено.

Виза

Для граждан Украины и большинства стран СНГ въезд безвизовый, на границе достаточно предъявить общегражданский паспорт.

Таможня

Ввоз и вывоз белорусских рублей официально разрешен в сумме не более 500 базовых величин (1 базовая величина равна примерно $11,8), и осуществляется без обязательного декларирования в письменной форме. Вывоз иностранной валюты разрешен в пределах $3000 (без декларации) или $10000 (при обязательном письменном декларировании). Сверх этого количества иностранная валюта может быть вывезена только при наличии декларации о ввозе этой суммы, либо наличия разрешения уполномоченного банка. Ввоз и вывоз безналичных платежных средств производится беспрепятственно и без ограничения сумм.
Беспошлинно можно ввезти до 1 л алкогольных напитков (лицам старше 18 лет); до 1 л пива; до 200 штук сигарет либо 200 гр. табака или табачных изделий (лицам старше 18 лет); до 5 единиц ювелирных изделий; до 3 предметов одежды из натуральной кожи или меха; 1 экземпляр наручных часов; до 4 автошин из расчета на одного человека. В случае ввоза большего количества указанных товаров, они подлежат обложению таможенными пошлинами и налогами по ставке 60% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг или 20 евро за 1 л в случае ввоза алкогольных напитков. При пересечении границы заполняется таможенная декларация, которая должна быть сохранена до отъезда.

Ввоз и вывоз из РБ драгоценных металлов и ювелирных украшений в количестве, превышающем обычные потребности, разрешается только на основании специального разрешения ЦБ РБ. Ввозить памятные монеты из полудрагоценных и недрагоценных металлов можно без ограничений, из драгоценных металлов – только на основании специального разрешения.

Некоторые сложности могут возникнуть со ввозом и вывозом CD, DVD, аудио- и видеолент. Согласно законодательству, туристы обязаны предоставить такую продукцию для осмотра на предмет выявления контента, угрожающего национальной безопасности Беларуси. Однако в последнее время таможенники практически не обращают внимания на аудио- и видеопродукцию на всех видах носителей.
Беларусь. Мини-путеводитель по странам

Ввоз животных

Для провоза через границу животных и растений требуется разрешение фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Код страны
+375

Транспорт в Беларуси

Автобусное сообщение хорошо развито, в каждом населенном пункте имеются стационарные автовокзалы, откуда отправляются не только рейсовые автобусы, но и множество маршруток и такси. Поездка на маршрутном такси (обычно старые микроавтобусы европейского производства) обойдется на треть дороже, чем автобус, но их скорость существенно выше и остановок меньше. Существует практика поездок на частных автомобилях и такси, когда каждый из пассажиров платит равную долю.

Очень немногие иностранные страховые компании имеют аккредитацию в Беларуси. Поэтому рекомендуется приобретать страховку у представителей белорусских страховых компаний, работающих на всех пограничных пропускных пунктах, стоимость составляет от 5 евро за 5 дней до 53 евро за годовую. В Беларуси существует одна автомагистраль (Брест-Москва), где взимается плата за проезд в размере 1 доллар США с пассажирских автомобилей и 15 долларов США с большегрузных машин.

Аренда автомобиля

Чтобы взять авто напрокат, необходимы паспорт и права международного образца. Водитель должен быть не моложе 21 года и иметь водительский стаж не менее двух лет. Движение в Беларуси правостороннее, используются дорожные знаки и правила дорожного движения международного образца.

Магазины
Большинство магазинов работает с 9:00-10:00 до 20:00-21:00 часов, супермаркеты обычно открыты несколько дольше — до 22:00-23:00, кроме того, много небольших магазинов и ларьков, работающих круглосуточно.
Традиционные национальные сувениры: изделия из белорусского льна, резные деревянные скульптуры, изделия из соломки, работы белорусских гончаров (вазы, горшки, забавные фигурки), бисерные вышивки.

Чаевые

Чаевые обычно составляют 10% от суммы счета. В некоторых гостиницах Минска и других крупных городов к счету добавляется до 5-15% от стоимости проживания за обслуживание, при этом чаевые обычно вносятся в счет отдельной строкой. Если этого не сделано, то рекомендуется давать какую-то сумму на свое усмотрение непосредственно в руки обслуживающему персоналу. Швейцары и носильщики обычно ожидают чаевых в размере $1-2, официанты — 5-10% от суммы счета. В такси сумму просто округляют в большую сторону, но для упрощения расчетов рекомендуется предварительно договариваться о стоимости проезда.

Еда и напитки

Беларусь. Мини-путеводитель по странам

Традиционными блюдами являются тонкие лепешки «перепеча», «драники» или «деруны» из муки и картофеля, пироги с начинкой «дзяд», гороховые оладьи, клецки с начинкой и «солодуха» (своеобразное блюдо из неоднократно нагреваемой и охлаждаемой опары). Из овощей наиболее характерны картофель, горох и другие бобовые, капуста, морковь, а также грибы, причем последние тушат, варят или делают грибной порошок. Из первых блюд заслуживают внимания суп «жур» (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, придающего блюду сходство с киселем, и холодный суп «хладник».

Достопримечательности
Белоруссию называют краем голубых озер, но также ее можно назвать памятником архитектуры. Древние монастыри и храмы сохранились до наших дней. Софийский собор и Спасо-Ефросиньевский монастырь в Полоцке, Борисоглебская церковь в Гродно, Троицкий костёл в Ишколди, церкви-крепости в деревнях Сынковичи и Мурованка, ансамбль Никольского монастыря в Могилёве, замки в Мире и Лиде и многие другие.

Беларусь. Мини-путеводитель по странам


Настоящей жемчужиной Белоруссии являются ее шикарные парки: «Беловежская пуща», «Припятский», «Браславские озера» и Березинский биосферный заповедник. Голубые озера, редкие виды животных и неповторимые леса — все здесь настраивает на единение с природой. Посетители Беловежской пущи, познакомится с культурными памятниками: усадьбой Тышкевича, старинной Каменецкой башней и царским трактом.

Большое количество музеев позволит выбрать те, которые наиболее интересны: Белорусский Национальный музей истории и культуры, Белорусский Государственный Художественный музей, трагический Музей истории Великой Отечественной войны, Музей древнего искусства, Музей народной архитектуры и быта, Музей самоваров и предметов быта XIX в, а также необычный Музей камней в Уручье. В Заславле можно посетить Музей музыкальных инструментов и Музей народных ремесел.

Монументальный комплекс «Xатынь» — самое дорогое место для каждого белоруса. Нацисты сожгли эту маленькую деревню вместе со всеми её жителями (149 человек, в т. ч. 75 детей) 22 марта 1943 г. Теперь на месте деревни раскинулся обширный мемориал, сосредоточенный вокруг скульптуры «Непокоренный человек», которая изображает единственного оставшегося в живых хатынца Юзефа Каминского, а также страшная по своему содержанию «Стена Памяти» — список нацистских концентрационных лагерей в Белоруссии и их жертв, с мемориальной плитой и Вечным огнем.

Обязательно посетите Брест, этот город играл важную роль не только для Белоруссии, но и для России. Брестская крепость к 1941 году уже потеряла все свое стратегическое значение, но её крохотный гарнизон под руководством П. М. Гаврилова, И. Н. Зубачева и Е. М. Фомина задержал немецкое наступление на несколько месяцев, проявив пример мужества и героизма простых солдат.

К основным историческим достопримечательностям столицы относятся Троицкое предместье – интенсивно восстанавливаемый уголок старинной архитектуры, Верхний город, Замчище, Коллегиум иезуитов (XVIII в) и церковь Марии Магдалины (1847 г) на площади Свободы, Кальварийский костел (Крестовоздвиженский, 1839-1841 гг.) и одноименное кладбище с брамой (1830 г) и часовней (1855 г), мемориальная церковь Александра Невского на Военном кладбище (построена в 1896-98 гг. в честь победы русских войск в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.), костел Пресвятой Троицы (Троицкий Золотогорский костел Святого Роха, 1861-1864 гг.) с древней иконой Богоматери с Иисусом и чудотворной статуей Святого Роха, больше известная как «Красный Костел» неороманская церковь Святых Симеона и Елены (1908-1910 гг.) на площади Независимости, Кафедральный собор Святого Духа (бывший костел и монастырь бернардинок, 1642-1732 гг.) с чудотворной иконой Божьей Матери.

Костел Святого Иосифа и монастырь бернардинцев (1652 г), близлежащие Торговые ряды (1810-1817 гг.), символ средневекового Минска – городская ратуша (XVI-XIX вв, восстановлена в начале XXI в), Дом масонов в Музыкальном переулке (XVIII в), Петропавловская церковь (Екатерининская, 1613 г), Минская иешива (1888 г, сейчас здесь ресторан «Раковский Бровар»), комплекс Лошицкой усадьбы (XIX в) и Пищаловский замок (1825 г).

Беларусь. Мини-путеводитель по странам
Минск – признанный культурный центр страны, поэтому неудивительно, что здесь можно обнаружить множество музеев, среди которых наиболее интересны литературный музей Я. Купалы в одноименном парке, Белорусский Национальный музей истории и культуры, Белорусский Государственный Художественный музей с превосходным собранием картин XVII-XX вв, трагический Музей истории Великой Отечественной войны, Музей древнего искусства, Музей народной архитектуры и быта, Музей самоваров и предметов быта XIX в, а также необычный Музей камней в Уручье, на месте древнего языческого капища.

Обратите внимание
Популярными местами отдыха является красивейшее озеро Нарочь и Браславские озера на севере страны в Витебской области. Сохранились и восстановлены после войны дворцово-парковый ансамбль в Несвиже, средневековый замок в городе Мир, собор Св. Софии в Полоцке. В Минске интересны: кафедральный Петропавловский собор в стиле барокко, костел Св. Елены и Симона в псевдоготическом стиле, Троицкое предместье в стиле рококо.

На заметку В последнее время считается выгоднее приехать из Санкт-Петербурга или Москвы в Беларусь, чтобы воспользоваться услугами стоматологии! Считается, что там на порядок дешевле сделать хорошие зубы
КатеринаМТ
КатеринаМТ
Санкт-Петербург
082183
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Мади
Мади
Москва
Спасибо! У меня в Минске бабшука жила, мы до сих пор туда ездим, но не часто
Анютка
Анютка
Михаил
10 лет
Дина
3 года
Гомель
Про купюры уточню — уже есть и 200000
КатеринаМТ
КатеринаМТ
Санкт-Петербург
Спасибо, внесла!


KoTэ
KoTэ
Новомосковск
нет, в СНГ не поеду ни за что…
qwe
qwe
дочка
19 лет
Краснодар
)))Колбаса их вкусная )))
Анютка
Анютка
Михаил
10 лет
Дина
3 года
Гомель
ага, и сыр
qwe
qwe
дочка
19 лет
Краснодар
И сыр, и сгущенка.Надеюсь, вскоре все попробовать.
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Аистенок
9 лет
Россошь