Условные знаки между водителями.

На дороге просто необходимо знать невербальный язык водителей. Этот способ общения между водителями улучшает взаимопонимание и в следствии поможет помочь избежать штрафов и даже ДТП.

1. Знаки благодарности.
В зависимости от того, как расположена машина на трассе, благодарность выражается либо миганием, — однократным включением “аварийки”, если машина позади, либо выставленной ладонью левой руки, если машина движется по встречной полосе. Эти жесты благодарности считаются общепринятыми в любых ситуациях.
Также поморгать “аварийкой” можно для того, чтобы извиниться.
Если вас предупредили, уступили дорогу, да и просто повели себя вежливо, обязательно поблагодарите водителя описанными выше условными знаками благодарности. 

Итальянцев назвали худшими водителями Европы
2. Условные знаки световыми приборами.
Если машина, едущая по встречной полосе   мигает однократным дальним светом, то это означает опасность (авария и пр). Двукратное мигание дальним светом — предупреждение о том, что дальше по пути пост или инспектор ДПС. Лучше сбавить скорость и ехать аккуратней. Бывает такое, что сотрудники патрульной службы, если заметят машину, которая предупреждает встречку о дорожной полиции останавливают ее. Но по факту ничего предъявить не могут.
Если автомобиль, который едет сзади вас настойчиво сигналит дальним светом — это значит, что он хочет, чтобы вы уступили ему дорогу. В этом случае рекомендуется освободить левую полосу и перестроиться в правую. Если такой возможности нет, то включите правый поворотник, чтобы спешащий знал о том, что вы уступите дорогу, как появится первая возможность.
Дальний свет ночью — водитель, который едет по встречке сообщает, что свет фар вашего авто его ослепляет. Тоже самое может значить “длинный” дальний свет. Если вы едете с включенным дальним, а вас кто-то решил обогнать, то подождите пока ваши машину поравняются и переключитесь на ближний свет, да бы не ослепить водителя через зеркало.
Если во время движения произошла какая либо поломка и вам необходимо съехать на обочину, будет не только вежливым, но и безопасным включить “аварийку” прямо на ходу, до начала маневра торможения. Тем самым машины, которые едут позади вас, заблаговременно узнают, что у вас что-то произошло, и вы будете снижать скорость. Если это не сделать, может получится ДТП — вам просто “въедут в зад”.
Если у машины спереди (обычно дальнобойщики и автобусы) постоянно включен левый поворотник, то вас предостерегают от обгона. Впереди опасный участок дороги, который вы не видите из-за большого авто. В условиях плохой видимости — это особенно опасно. Если в конце концов у машины загорелся правый поворотник, то опасность миновала и вы можете обгонять.
В том случае, когда машина, которая вас обгоняет включила правый поворотник, нужно остановиться. Водитель этого авто видит то, что не видите вы и это скорее всего опасно. 



3. Условные знаки звуковыми сигналами
Короткий звуковой сигнал, в зависимости от ситуации, может означать благодарность, приветствие или быть словом “пожалуйста”, если вы поблагодарили миганием аварийной лампы.
Длинный гудок может свидетельствовать о об опасности или выражать недовольство водителя.
Вместе с гудком может идти в ход световые знаки. Так, длинный гудок одновременно с морганием дальним светом от встречного авто значит, что необходимо остановиться: опасность.
Дальний свет в “спину” и длинный одиночный сигнал, означает требование немедленно пропустить — грубоватый знак.
По правилам, звуковой сигнал можно использовать только для предотвращения аварийной ситуации. Поэтому не стоит “забибикивать” окружающих. )))

Новости Красноярска: В центре Красноярска за водителями установят скрытое наблюдение
4.   Бывают ситуации, когда передать информацию невозможно с помощью звуковых и световых сигналов, а так же в такой момент “обмен репликами” неуместен, например, при общении с пешеходами или в пробке. В этих случаях используются условные знаки руками.
Хлопок ладошкой по воздуху свидетельствует о том, что багажник машины открыт.
Описание в воздухе рукой и последующее указание ей в низ говорит о том, что одно из колес спущено.
Если из едущего рядом авто показывают рукой на обочину, то стоит остановиться. Вероятно у машины обнаружилась неисправность, которую можно заметить только снаружи. (например, отвалился глушитель))))
Не каждый пешеход поймет, что вы притормаживаете и хотите его пропустить, поэтому махните рукой в окно, чтобы дать ему знак, что он может спокойной идти.
Плавный жест ладонью сверху вниз, говорит о том, что вас просят притормозить.
Если рука поднята и все пальцы растопырены — то вас предупреждают об опасности или о сотрудниках ДПС стоящих дальше.
Кукиш показывают водителям грузовых машин, и говорит о том, что между задними колесами фуры застрял камень.

Svetlana
Svetlana
Таганрог
1283063
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Наталья
Наталья
Максим
11 лет
Мария
8 лет
Таганрог
Возьму на заметку!
Лёлик
Лёлик
Ульяна
16 лет
Иван
13 лет
Таганрог
Большинством пользуюсь)))). Вот про некоторые знаки рукой и не знала даже, например, про проколотое колесо)))))). Спасиб Свет, очень интересно)))))))), кстати кума недавно рассказывала про поворотники, обгон и дальнобойщиков))))). Жаль только не все пользуются этими знаками, иногда хоть забибикайся, если какой то дятел за рулем))
Svetlana
Svetlana
Таганрог
это точно))) выше комментарий — отличный)))) если в школе водителей этому обучали — цены бы не было!))))
рада, что оказалась полезной 
Лёлик
Лёлик
Ульяна
16 лет
Иван
13 лет
Таганрог
Да да, было бы классно))))


Инга
Инга
Екатерина
8 лет
Киров
хорошо бы этому ещё в школе обучали. Некоторым моргай не моргай, сигналь не сигнать, они как ехали посередин так и едут. И не смущает их что две полосы в одном направлении.
Галина
Галина
Анютка
13 лет
Ногинск
+100 «дачники» хреновы)))))))))))))))))
Инга
Инга
Екатерина
8 лет
Киров
ага, и, как правило, км так 40 в час)))))))))))
Галина
Галина
Анютка
13 лет
Ногинск
А когда обгоняешь то там такое «лицо» с умным видом… Аааааааааа!!! Нет смайлика подходящего.
Инга
Инга
Екатерина
8 лет
Киров
  точно-точно!
МамкаНямНямка
МамкаНямНямка
Алиса
12 лет
Мария
7 лет
Москва
Освободить левый ряд, если сзади кто-то мигает… мдя… Помигать правым поворотником, что бы показать… В ПДД сказано, что подавать сигналы поворотниками можно только непосредственно перед началом маневра, дабы не вводить в заблуждение других водителей. А освобождать ряд вы обязаны только транспорту со спецсигналами  
Галина
Галина
Анютка
13 лет
Ногинск
А вы как делаете? Я по поводу уступания дороги спрашиваю.Когда едите в крайнем левом и вас пытаются обогнать и просят уступить дорогу — не уступаете?
Инга
Инга
Екатерина
8 лет
Киров
вот тоже очень интересно.
Галина
Галина
Анютка
13 лет
Ногинск
Так пропала девушка че то...))))))
Инга
Инга
Екатерина
8 лет
Киров
просто нигде не написано, что она обязана отвечать)))))
Галина
Галина
Анютка
13 лет
Ногинск
Тебе 
МамкаНямНямка
МамкаНямНямка
Алиса
12 лет
Мария
7 лет
Москва
Во- первых, я встаю в левый ряд только если моя скорость существенно выше скорости основного потока или готовлюсь к левому повороту. Из чего уже само собой следует, что перестроение создаст потенциально аварийную ситуацию. При плохих погодных условиях-вообще отдельная песня. Поэтому, те кто считает, что имеет право приоритетного проезда по левому ряду и разгоняют всех перед собой фарами идут лесом. А еще этот маневр очень любят автоподставщики, так что не советую. Или идите с права или придерживайтесь своего ряда.
МамкаНямНямка
МамкаНямНямка
Алиса
12 лет
Мария
7 лет
Москва
Ребенка спать укладывала. Или здесь все без отрыва от основного занятия днюют и ночуют?
Галина
Галина
Анютка
13 лет
Ногинск
Вот это я и хотела услышать. Молодца! И вообще из моего не очень большого, но опыта, в последнее время девушки стали водить машины и вести себя на дороге намного адекватнее некоторых мужчин.Хотя есть исключения, которым лично готова волосы повыдирать))))
Галина
Галина
Анютка
13 лет
Ногинск
Да да.Без отрыва)))))))))))))))))))))
Инга
Инга
Екатерина
8 лет
Киров
а, ну если в таком случае, то да. Просто очень много таких кто едет по левой(точнее еле тащится) и никуда поворачивать не собирается. Вот едешь куда-то, справа машина 40 км/ч, а тут ещё и перед тобой такая же. Прям зла не хватает на таких.
Галина
Галина
Анютка
13 лет
Ногинск
Во во.
Svetlana
Svetlana
Таганрог
статья не о правилах ПДД, а о «условных знаков между водителями». использовать или нет — уже ваше право. можете не помогать другому, вас никто не заставляет. 
Svetlana
Svetlana
Таганрог
девочки миленькие, ситуации разные бывают. бывает, что обычный человек везет кого то в скорую или опаздывает на суд, или еще что-то. не всегда человек просто понты крутит и хочет быть быстрее всех. я таких пропускаю. да мало ли, что у человека! может у него умер кто-то
Галина
Галина
Анютка
13 лет
Ногинск
Все мне знакомо и большинство приходилось использовать.Только смутил один момент.В том случае, когда машина, которая вас обгоняет включила правый поворотник, нужно остановиться. Водитель этого авто видит то, что не видите вы и это скорее всего опасно.
Я бы так не сделала.А за остальное
и спасибо
Svetlana
Svetlana
Таганрог
вам спасибо))
Маша
Маша
  когда отвалился глушитель, в салоне явно тоже заметно)))
Svetlana
Svetlana
Таганрог
это образно)) я видела, как то на дороге, как из под машины в прямом смысле железки сыпались)) 
Маша
Маша