как сшить кресло-мешок (бескаркасная мебель)

**Bean Bag Chairкак сшить кресло-мешок (бескаркасная мебель)

(Бобовая Сcумка-кресло)


Это чудесное круглое кресло-подушка идеально подходит и для того,  чтобы бездельничать перед телевизором, и чтобы, свернувшись калачиком, почитать книжку. И хотя, судя по названию, кресло должно быть заполненным бобами, лучше использовать в качестве наполнителя – гранулы пенопласта (пенопостирола), благодаря таким шарикам, оно приобретет необходимую пластичность, и будет легким на вес.
Сшить такое кресло вне зависимости от желаемого размера (детский или взрослый вариант) очень просто!
Для дополнительной прочности, кресло-подушка состоит из двух частей – «внутренний» мешок, который наполняется шариками, и чехол. Обе части оснащаются застежками: внутренняя – чтобы досыпать наполнитель, если за время использования он спрессуется; чехол – чтобы можно было легко его постирать или сдать в химчистку. Для чехла лучше приобретать плотный материал, например, вельвет в широкую полоску, хлопок, холст или обивочную ткань.


Инструкция:

Выкройка

как сшить кресло-мешок (бескаркасная мебель)

(сторона квадрата 2,5 см, 1,3 см на припуски)

Для взрослого кресла-подушки

Плотная ткань для чехла:
• при ширине 115-122 см – 4,6 м;
• при ширине 137-152 см – 3,2 м.
Такое же количество подкладочной ткани.
2 молнии 56 см.
Полистироловые или пластиковые гранулы примерно 1,85 куб. м., возможно вам понадобиться и больше, в зависимости от размера мешка. По возможности, проверьте при покупке. Также в качестве наполнителя можно использовать арахис, но только в том случае если не планируете пользоваться креслом рядом с водой.
Миллиметровка, или разлинованная по 2,5 см бумага для выкройки


Для детского кресла-подушки

Плотная ткань для чехла:
• при ширине 115-122 см – 2,7 м;
• при ширине 137-152 см – 2,3 м.
Такое же количество подкладочной ткани.
2 молнии 46 см.
Полистироловые или пластиковые гранулы примерно 1,27 куб. м. (см. подробнее в описании наполнителя для взрослого кресла).
Миллиметровка, или разлинованная по 2,5 см бумага для выкройки

Подготовка выкройки

Используя нашу схему, начертите выкройку клиньев для большого или маленького кресла на подготовленной миллиметровке или бумаге в клетку (со стороной клетки 2,5 см). Перенесите выкройку со схемы, согласно масштабу. Примечание: выкройка для взрослого кресла получится примерно 105,4 см длинной и 53,3 см шириной, в крайних точках, выкройка детского кресла – 86,4 см и 40,6 см, соответственно.

Для того чтобы скроить верх кресла сложите бумагу пополам и сделайте отметку примерно посередине линии сгиба. Используя линейку и карандаш, нарисуйте окружность с радиусом 14 см для взрослого кресла или 11,5 см для детского. Примечание: держите один конец линейки в центрально точке, и поворачивайте линейку по кругу, рисуя карандашом окружность, с нужным радиусом (см. шаг 2).

Для того чтобы скроить основание кресла, используйте сложенную напополам бумагу, как и в шаге 2, но круг рисуйте радиусом 30,5 см для взрослого кресла, и 25,5 см для детского. Разверните, получившийся круг и, отступив 1,3 см от линии сгиба, прочертите линию параллельно. Разрежьте вдоль этой линии, малая часть круга и будет выкройкой основания (см. шаг 3).

Инструкции по кройке


• Выкроите 6 клиньев из ткани для чехла и 6 из подкладочной ткани
• Выкроите 1 верхнюю часть из ткани для чехла и 1 из подкладочной ткани
• Выкроите 2 части основания из ткани для чехла и 2 из подкладочной ткани
Как сшить Кресло-Мешок

1) Боковой клин. Сделайте полноразмерную выкройку боковых клиньев, используя предложенную схему. Выкроите клинья из ткани.

как сшить кресло-мешок (бескаркасная мебель)

2) Верхняя часть. Сложите бумагу пополам, отметьте центр. Используя линейку и карандаш, нарисуйте окружность нужного радиуса. Вырежете по получившейся линии круговую верхнюю часть. Выкроите верхнюю часть из ткани.

как сшить кресло-мешок (бескаркасная мебель)

3) Основание. Нарисуйте окружность на сложенной напополам бумаге; разверните, начертите линию параллельную линии сгиба, отступив 1,3 см. Вырежете по этой линии, малая часть круга – выкройка основания. Выкроите части основания из ткани.

как сшить кресло-мешок (бескаркасная мебель)

 4) Сшейте основание кресла. Соедините части основания друг с другом, лицевой стороной внутрь. Сметайте вспомогательной нитью, отступив 1,3 см от прямого края. Прострочите на машинке, но только по 2,5 см с краев. Разгладьте шов.


как сшить кресло-мешок (бескаркасная мебель)

5) Молния. Совместите центральную часть молнии с линией шва. Желательно приклеить края молнии. Используя специальную ножку, пристрочить молнию,  отступив 6 мм от зубцов. Удалите вспомогательную нить.

как сшить кресло-мешок (бескаркасная мебель)

6) Соедините между собой боковые клинья, правыми сторонами внутрь. Прострочите боковые швы, отступив 1,3 см. от края. Таким образом сшейте между собой все 6 клиньев, а последний шов сшивайте уже после того, как сделаете обстрочку в шаге 7. Загладьте все швы на одну сторону.
как сшить кресло-мешок (бескаркасная мебель)

7)  С лицевой стороны отстрочите все швы отступив 1 см. Получившаяся строчка, обязательно должна захватывать заглаженные припуски.

как сшить кресло-мешок (бескаркасная мебель)

8) Прострочите оставшийся шов, вдоль «горловины» мешка сделайте надрез на расстоянии 1,3 см.

как сшить кресло-мешок (бескаркасная мебель)

9) Возьмите выкроенную деталь верх. Разделите окружность на 6 равных частей и отметьте. Соедините отмеченные точки с боковыми швами (соединяющими клинья), проверьте, чтобы лицевая сторона верхней части и клиньев совпадала. Сшейте отступив от края 1,3 см.

как сшить кресло-мешок (бескаркасная мебель)

10) Отгладьте припуски к боковым частям. Отстрочите  отступив 1 см от шва, с захватом припусков. Повторите шаги 8, 9, но с основанием кресла, для удобства оставляйте молнию приоткрытой.

как сшить кресло-мешок (бескаркасная мебель)

11) Выверните сумку, через открытую молнию, предварительно разгладив шов. Отсрочите, захватывая припуски, отступив 1 см от шва.

как сшить кресло-мешок (бескаркасная мебель)

12) Провторите шаги с 1 по 11, из подкладочной ткани. Вставьте получившийся внутренний мешок в чехол и заполните сумку полистероловыми шариками. Закройте молнию.

как сшить кресло-мешок (бескаркасная мебель)

Мягкое кресло – груша своими руками

мягкое кресло груша своими руками мастер-класс с бесплатной выкройкойКресло-мешок, кресло-груша, биг бэг и просто большой мягкий пуф – столько разных названий у этой штуки, изготовлению которой своими руками посвящён этот мастер-класс!

Такое кресло можно купить, но куда интереснее (и, кстати, экономнее) сшить его самой. Все очень и очень просто.

Для кресла нам понадобятся такие материалы:

  • ткань для внутреннего чехла, достаточно плотная и, желательно, скользкая (я свой чехол сшила из старой синтетической занавески, как раз ткань скользящая);
  • ткань для внешнего чехла плотная и нарядная (я использовала х\б ткань);
  • молния – 1 м длиной (или две по 50 см) – для внешнего чехла;
  • молния 40 см – для внутреннего чехла;
  • гранулы пенопласта.

В Интернете можно найти очень много бесплатных выкроек кресла-груши. Я, как швея начинающая, выбрала самую простую и адаптировала её к своим размерам.

Моя бесплатная выкройка состоит из трёх деталей:

  1. Основная часть;
  2. Верхняя часть;
  3. Дно.

По этой выкройке и шьются оба чехла: внешний и внутренний. И тут, внимание!

Важный момент

Молния внутреннего чехла – коротенькая, её мы вшиваем со стороны Б, а сторона А – это сгиб.

(На фото ниже – внутренний чехол, уже с шариками, молния спереди)


На внешнем чехле молния должна быть больше, поэтому большую молнию вы сшиваем в сторону А, а Б – линия сгиба.

(На фото ниже – внешний чехол, молнию не видно, она сзади)


Все просто: когда оба чехла сшиты, заполняем внутренний мешок гранулами пенопласта, застёгиваем и одеваем верхний чехол.

Получается классное анатомичное кресло. Очень лёгкое, кстати, креслице.

Работа над ошибками

Гранулы пенопласта очень лёгкие. Не совершайте моей ошибки – я не глядя заказала и купила в Интернете 10 кг. И теперь обречена шить кресла для всех своих родственников. 10 кг. – это мешок размером с легковой автомобиль.

К тому же, перевозить пришлось на «Газели», в обычную легковую машину эта «колбаса» никак не влезала, а распределить по пакетам прямо на складе было просто нереально, потому что шарики разлетаются, электризуются, и это настоящий кошмар!

Уже дома я расфасовала пенопласт в 120-литровые пакеты для мусора, и на кресло ушло +- 220 литров (начинка одного кресла обходится в 200-250 рублей при расчёте, что все 10 кг мне обошлись в 1800 рублей). Говорят, со временем шарики придётся досыпать, они потом оседают немного.

Гранулы пенопласта сильно электризуются и разлетаются, прилипая к стенам, мебели и т.д. и т.п. Бороться с этим стихийным бедствием (разлетающимися шариками) можно с помощью пылесоса (не на 100% эффективно) или метёлки (такой разноцветной) для смахивания пыли. Последняя помогает лучше, поскольку сама электризуется и приклеивает к себе разлетевшиеся шарики.

Настена
Настена
Новосибирск
1416199650
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Сергей
Сергей

Это конечно не кресло мешок, но тоже прекрасно)) сидя у камина на сделанном своими руками))
вообщем воткресло своими руками —

Миша
Миша

вот тут очень хорошее видео

а тут выкройки



ЛераМаасква
ЛераМаасква

Осталась очень довольна качеством кресел-мешков из этого магазина kreslo-meshki.ru. Купила сразу 3, для домашних посиделок нет ничего лучше. А еще они очень прочные и совсем не пачкаются. 5 звезд!

Елена
Елена
Принцесса
8 лет
Ангарск

ой как здорово что нашла ваш пост, а то как раз надо поменять чехол у ркесла мешка, он шился на заказ, хотела попробовать сама а тут как раз ваш пост в руки попался!\

супер!

в закладочки положила!

талалова ольга
талалова ольга
валерий
13 лет
Выкса

Заказала полистирол на СП и у меня с организатором закупки вышел спор… Не можете подсказать сколько весом мешок 120кг? У меня мешок весом 1 кг получился 60 литров, а она уверяет что это 120л. Я ведром измеряла.

Еленка
Еленка
Кириши

тут много всяких идей :))

Еленка
Еленка
Кириши

Шьем пуфик-мешок

Шьем пуфик-мешок

Шьем пуфик-мешок

Шьем пуфик-мешок

Еленка
Еленка
Кириши
классно :0 только вот вопрос… где взять гранулы  пенополистирола
Настена
Настена
Новосибирск
не знаю, как у вас, но у нас их можно приобрести в салонах, где продают ту самую бескаркасную мебель
Еленка
Еленка
Кириши
у нас к сожалению нет таких салонов :)
Настена
Настена
Новосибирск
в строительных магазинах, супер-гипер маркетах спрашивайте.глядишь и улыбнется вам удача!
Еленка
Еленка
Кириши
спасибо :)
Ирина Неткач
Ирина Неткач
Хабаровск
У нас вот есть завод в Хабаровске, который эти гранулы делает, посмотрите, может в вашем городе тоже такое есть. А в магазинах этот пенопласт не самый дешевый , для мешка три таких надо купить :(
fttaleh
fttaleh

Вот тут или у любого производителя пенопласта

юлья
юлья
Каменоломни
Настена безмерно благодарна!даже слов нет) видела по телевизору как шить, но самую выкройку не увидела и все мечтала, а вот по нету мне что то не удалось найти, наверно плохо искала. спасибо
Настена
Настена
Новосибирск
Да, почти не за что.Сама может когда-нибудь соберусь сшить