Девочки, постаралась собрать здесь наиболее актуальные моменты по пошиву детского постельного белья.
Нет ничего лучше вещей, созданных своими руками для родной крошки, с душой и маминым теплом.
Комплект постельного белья
Постельное белье — одни из самых простых вещей, здесь не нужны выкройки, все можно сшить самим. Главное знать необходимые размеры.
Итак, комплект постельного белья обычно состоит из:
— наволочка (для новорожденных не требуются);
— простынь;
— пододеяльник;
— бортик в кроватку.
Стандартные размеры простыни и пододеяльника в комплектах 147х112см, наволоска 40х40см, бортики высотой около 30 см (по боковым стенкам и в ногах) и около 40 см в изголовье.
Исходя из стандартной ширины полотна ткани 1,5м, по длинне нам потребуется 120см (простынь)+240(пододеяльник)+40(наволочки)+138см(бортики)=4,2м. НО учитывайте это лишь примерный расчет, замерьте вашу кроватку и просчитайте ткань самостоятельно!
При самостоятельном пошиве постельного белья рекомендуется брать размеры по меркам кроватки, добавляя на припуски и усадку, неточность кроя 5-6 см с каждой тороны. Учитывайте что детский комплект постельного белья должен состоять из цельных полос ткани, не должен иметь швов в центре изделия.
Ткани рекомендуется брать хлопковые:
— бязь;
— ситец;
— сатин;
— фланель.
Пододеяльники шить слишком большими не стоит, с запасом на вырост не рекомендуется, он будет мешать малышу, сбиваться.
Простынка должна быть размерами такой, чтобы можно было заправить под матрас, учитывая что малыш крутится и ерзает. Идеальный вариант — простыня на резинке.
Самым удачным и крепким швом для постельного белья считается — «бельевой шов»:
Это позволяет шву во время стирки не осыпаться. Этот шок грубее оверлочной обработки и более трудоемкий.
Бортик в кроватку
Бортик элемент в общем не обязательный, но он гармонично дополняет постель, и прикрывает малыша от света и возможных легких сквозняков.
Вот неплохой и подробный видео-урок по пошиву бортиков:
https://www.youtube.com/watch?v=bBXycY7cQeU&feature=youtu.be
Комплектов Вам понадобится много, да еще и арсенал пеленок.
Пеленки
Пеленки для новорожденных бывают двух видов:
1 — тонкие, шьют из ситца,
2 — теплые, шьют из фланели.
Ткань должна быть шириной 80см. А метраж из расчета 1,2 метра длины на одну пеленку. Такой размер (80х120) проверен годами и миллионами малышей.
Перед пошивом лучше ткань постирать, чтобы ткань подсела и после раскройки имела требуемые размеры.
Края можно обрабатывать оверлоком. Если его нет, то можно сделать подгибку простым швом или зигзагом.
Милые наши опытные мамочки, поделитесь своим мнением по пошиву постельного белья для малышей?
В каком количестве шили каждое изделие?
ручного не знаю, у нас такой кремовый евро размер за 4 с копейками
Даже если нам доплатят, спать на этом я не буду. Муж, причём, тоже.
Цена во многом зависит от качества шёлка. Но спать на шёлке я бы не стала для меня нет ничего лучше сатина.
странно пишу что спать не будут, скорее всего говорят те кто не пробовал
будто на бязи комфортнее))
Я не знаю, сколько сейчас шелк стоит постельного белья. Не подскажу.
А ты знаешь сколько он стоит? Я б тогда за 2000 что ли выставила с торгом))
нормально за 1500
Столько злющих комментов… по моему если хочешь спать и на покрывале уснешь)вещи ручной работы обычно дороже… они же с душой! у меня мама шьет)у нас все самодельное… Кроме простыни на резинке, пару раз брали комплекты… один выцвел… другой в катышках..
Я тоже решила шить, сейчас ткань выбираю)
Вера, синтепон или поролон
Конечно особенно в предвкушении результата..
Если есть машинка выйдет гораздо дешевле покупных, но требует свободного время и огромного желания..
Хорошая тема! Я тоже своим деткам сама и пеленочки шила и постельное белье. Только вот не рекомендовала бы обрабатывать края пеленок в подгиб — получится очень толстый шов и ребеночку он будет явно мешать, особенно в исполнении фланелевых пеленок. Да и швы в постельном белье тоже не бельевым швом делала, а просто сострочила края и их обшила зигзагом. Все держится и не обсыпается, главное зигзаг выбрать более глубокий и достаточно частый. Постельного белья хватает 3-х комплектов, а пеленок тонких чуть больше чем теплых, в общем количестве где-то 12шт., пока хватает)))
Спасибо большое за статью! Все понятно и доступно!
Только вот поздно я об этом подумала, даже не знаю смогу ли я сшить бампер, ведь мы вот-вот родимся...
Но ведь главное желание, а время думаю найдется!!!
Главное вдохновение и желание, правильно говорите! Тем более сделать такую красоту для маленькой роднулечки — не меньше счастье!
Конечно самой проще выбрать рисунок, фасон, размер. Я шила пеленки сама по стандартным размерам, постель только одну, остальные комплекты магазинные были. Только я против бортиков в кроватку, мне кажется ребенку в них дышать нечем. Моя дочка плохо спит, если ей свежий воздух не дует… хотя это наверное дело привычки.
рада что Вам интересно и пригодится
А ВДРУГ ПРИГОДИТСЯ
я шила вот такой комплект www.baby.ru/community/view/125648/forum/post/27495106/
проблема в тканях — в наших магазинах не нашлось качественного импортного ситца… а через интернет заказывать не было времени и опыта.
и в итоге я шила не импортной, из обычного ситца что ли
Круто.я тоже хочу шить