Вступить в сообщество

Бальзамин

*

Бальзамин

          Бальзамин (Impatiens) относится к роду Бальзаминовые (Balsaminaceae). Родиной бальзамина являются тропики и субторопики Азии и Африки, остров Занзибар, Восточная Африка, отдельные виды встречаются в Средней Азии.
          В Европу бальзамин был завезен в 1596 году и с тех пор стал одним из наипопулярнейших комнатных растений. В народе его часто называют Ванька-мокрый, Недотрога, Огонек.
          Бальзамин — однолетнее и многолетнее растение, с прямостоячими стеблями, достигающими в высоту 50 см. Стебли сочные, гладкие,, ветвистые. Листья достигают в длину 8-12 см, имеют ланцетовидную или овальную форму, зубчатые по краям, мясистые, зеленые или пурпурно-бронзовые.                   Цветки располагаются в пазухах листьев, розового и красного цвета.Выведены гибриды с махровыми цветками и разной окраски, кроме голубой и желтой и с многоцветными листьями. После цветения у бальзамина образуются зеленые плоды, при созревании они образуют сухую коробочку, которая даже от слабого прикосновения лопается и выстреливает крупными семенами.

Бальзамин

Виды
Бальзамин садовый, или Недотрога бальзаминовая — I.balsamina L.
Однолетнее прямостоячее растение до 70 см высотой. Стебли ветвистые, гладкие, мясистые, зеленые, легко ломаются в узлах. Боковые веточки мягкие с красноватым налетом. Листья ланцетовидные, заостренные, по краю зубчатые. Цветки крупные, неправильной формы, сидячие, пазушные, простые или махровые, от белой до фиолетовой окраски. Цветет в июне — сентябре. Плод — коробочка с буро-коричневыми почти шаровидными семенами.
Выведено несколько сортов бальзамина садового. Это высокорослый «Камеллиа Фловерд» (Camellia Flowered) и низкорослые -»Бэби Буш» (Baby Bush) и «Том Тумб» (Тот Thumb).

Бальзамин

Бальзамин железконосный — I. glandulifera Royle
Однолетнее растение с ветвистым, толстым, сочным, узловатым стеблем до 2 м высотой. Листья овально-ланцетные до 15 см длиной, в верхней части стебля собраны в кисточки по три. У основания листа имеются по 2 железки (отсюда и название). Цветки простые, крупные, на длинных цветоносах, белые, розовые, чаще темно-красные, собраны в зонтиковидные пазушные кисти. Цветет с середины лета до заморозков. Используется как садовое растение.

Бальзамин

Бальзамин Балфура ( Impatiens balfourii) — садовое растение, котрое обильно цветет и плодоносит, повсюду разбрасывая семена. Его кустики достигают высоты примерно 1 м. На них развиваются некрупные цветки, окрашенные в яркие цвета.

Бальзамин

Бальзамин Уоллера ( I. walleriana ) многолетнее растение выращиваемое как летник. Высота 15-20 см, форма шаровидная, толстые сочные стебли сильно ветвятся. Крупные одиночные цветки расположены на концах стеблей. Они могут быть простыми и махровыми самой разнообразной окраски.
Бальзамин Уоллера—одно из самых популярных комнатных растений. В теплом помещении растения выглядят намного красивее, чем высаженные в открытый грунт.
Этот вид бальзамина сейчас очень популярен и постоянно появляются новые сорта и гибриды. Чаще всего их объединяют в серии, характеризующиеся или определенной цветовой гаммой, или высотой, или формой цветка, которая может быть простая, махровая или полумахровая.
Наиболее распространены серии: «Стардаст» (Stardust) и похожий на него «Фрости» (Frosty) — компактные растения с белым пятном в центре цветка; «Симфони» (Symphony) — растения особенно компактные, однородные, высотой до 20 см, самые раннецветущие, особенно долголетние, с крупными цветками приятных окрасок; «Футура»(Futura) — растения со свисающими стеблями длиной 20-30 см, ветвящимися от основания, рано и обильно цветущие, цветки диаметром 4-5 см, ярких окрасок, особенно хороши для висячих корзин и горшков; «Супер Элфин» (Super Elfin) — растения высотой 20-25 см в смеси и по окраскам; «Кинг Конг»(King Kong) — высота растений 22-30 см, цветки особенно крупные, диаметром до 6 см, цветение обильное, окраски яркие и разнообразные, «Новетта»(Novette) — очень компактные растения высотой всего 15 см, отличаются продолжительным цветением с весны до осени. Серии Confection, Duet и Rosette имеют махровые и полумахровые цветки.
Cорта группы «Фиеста» (Impatiens walleriana Fiesta). У этих многолетних растений очень декоративные махровые цветки самых разных окрасок (более 16), есть пестролистные формы.
Сортосерия Accent F1 — растения 15-25 см высотой, компактные, с крупными цветками всевозможных окрасок — в серии 18 сортов. Среди них есть одноцветные («Accent Salmon»), двуцветные («Bright Eye» -нежно-розовый с розовым глазком, «Salmon Picotee»- лососевый с темно-розовой каймой и «Red Star»).
Сортосерия Tempo F1 — высота растений — 20-25 см. В серии два сорта: «Peach Butterfly»— цветки абрикосовые с оранжевым глазком и «Strawberry Butterfly»- цветки розовые с малиновым глазком.
Сортосерия Stardust F1 Mixed — растения 15-25 см высотой с оригинальной окраской: лепестки как будто припудрены или посеребрены в середине цветков, а по краю — яркая широкая оранжевая, алая или темно-розовая окантовка.
Сортосерия Bruno F1 — растения высотой 30 см, обильно цветущие, легко переносят неблагоприятную погодные условия. Цветки до 6 см в диаметре. В серии четыре сорта: с белой, красной, фиолетовой и сиренево-розовой окраской.
Сортосерия Firefly F1 — растения высотой до 25 см. Цветут так обильно, что под цветками не видно листвы. В серии десять сортов с мелкими цветками ярких и нежных оттенков пурпурного, сиреневого, розового и оранжевого.

Бальзамин

Бальзамин Новогвинейские гибриды — I. New Guinea. Выведены из бальзамина Хокера, многолетние растения более рослые, чем давно распространенные в культуре сорта бальзамина Валлера (однако есть и компактные формы). У них крупные, цветущие практически целый год, цветки разных окрасок — белой, красной различных оттенков, лиловой, розовой. Листья интенсивного цвета (от бронзового до ярко-зеленого, иногда с желтой серединой пластинки) также превосходят по размерам листья бальзамина Уоллера. Ново-гвинейские гибриды более тепло- и светолюбивы, поэтому их лучше выращивать в комнатах и зимних садах, но они хорошо выглядят и в вазонах, размещенных в солнечных, защищенных от ветра уголках сада или на теплых террасах. Самая популярная серия «Хармони», ее растения компактны, с интенсивным ветвлением и крупными круглыми цветками, контрастирующими с зеленой, красной, бронзовой листвой. У серии «Мини Джини» многочисленные мелкие цветки, которые обильно покрывают растение весь год. Листья темно-зеленые. Так же очень популярны серии «Ява» (Java), сорта которой имеют яркие, «тропические» цветки на фоне блестящих зеленых или бронзовых листьев, «Джангл Рэйн» (Jangle Rain), сорта с пастельной окраской цветков, «Рэйнфорест Экзотик» (Rainforest Exotic), сорта с однотонной и двухтонной окраской, «Макарена» (Масаrеnа) — сорт с люминесцентной оранжевой окраской венчика и бронзово-зелеными листьями.

Бальзамин

Уход
Освещение
Бальзамин — светолюбивое растение, но летом необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Больше всего ему подходят южные и западные окна. Бальзамин будет расти и в полутенистых местах, но тогда кустики будут более долговязыми, а цветение — менее обильным.

Бальзамин

Температура
Бальзамин — теплолюбивое растение, летом оптимальная температура для него 20-22°С, а зимой не ниже 15°С.
Влажность воздуха
Бальзамин любит умеренную влажность воздуха. При температуре выше 20°С нуждается в опрыскивании дважды в день, избегая попадания влаги на цветки.
Полив
Бальзамин влаголюбивое растение. Летом полив обильный, почва постоянно должна быть влажной, зимой полив сокращают, не допуская пересыхания земляного кома и застоя воды в поддоне.

Бальзамин

Удобрение
Весной-летом бальзамин подкармливают 1 раз в 15 дней минеральными и органическими удобрениями, избегая чрезмерного внесения азотных удобрений, чтобы не затормозить развитие цветков. Зимой бальзамин не удобряют.
Цветение
Цветет бальзамин 6-8 месяцев, иногда — весь год, если ему обеспечить температуру 16-20°С и хорошее освещение.

Бальзамин

Почва
почвенная смесь должна состоять из равных частей дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка.
Пересадка
Бальзамин пересаживают после покупки в тесный горшок, чтобы стимулировать цветение. Последующие пересадки проводят раз в 2 года, чтобы бальзамин не терял свою декоративность.

Бальзамин

Размножение
Бальзамины размножаются черенкованием верхушечных побегов и семенами.
Весной и летом срезают стебли длиной 8-10 см и укореняют их в воде или влажном песке. Через 2 недели черенки укореняются, а уже через 2-3 месяца молодые растения могут зацвести.
Семена высевают в феврале, прорастают через 10-15 дней, зацветают через 3-4 месяца.

Бальзамин

Болезни и вредители
Бальзамин часто подвергается нападению паутинного клеща, тли и белокрылки.
При неправильном уходе бальзамин заражается серой гнилью.
Опадение листьев — причиной может быть нерегулярный полив, преохлаждение, поражение вредителями.
Вянут листья — недостаточный полив.
Слабое цветение — недостаток питания, недостаток света, избыток питания, слишком низкая температура, преждевременная пересадка.
Вытягиваются стебли — недостаток света, слишком высокая температура.
Не цветет бальзамин — слишком большой горшок.
Загнивают корни — переувлажнение почвы, особенно при низкой температуре и скудном освещении.
Опадают цветки — недостаток света, сухой воздух, пересыхание грунта, поражение паутинным клещиком.

greenhome.org.ua


Загляните в наш цветочный каталог www.baby.ru/community/view/125580/forum/post/77145290/

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 3
АлександраНаталья
а еще ванька мокрый)
ОтветитьНравится 
АнгелинаИгорьВанечка
Наташаего так называют?
ОтветитьНравится 
АлександраНаталья
да.народное название.
ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Интересное
Новость дня,