Вступить в сообщество

Литопс — живые камни

*Литопс (греч. λίθος, «камень» + греч. όψις, «внешность», Lithops) — род суккулентных растений из семейства Аизовых.
Литопс — живые камни
В настоящее время различаются 37 видов этого рода. Происходит оно из песчаных и каменистых пустынь Южной Африки, из Намибии, ЮАР и Ботсваны. Надземная часть представляет собой два сросшихся толстых листа, разделённых неглубокой щелью, из которой появляется цветонос и новые листья. Размер до 5 см в высоту и ширину. Цветы белые или желтые (изредка оранжевые), 2,5 — 3 см в диаметре, иногда душистые, в культуре цветет литопс в августе (иногда и раньше) — ноябре.

Годовой цикл развития литопсов:

Названия сезонов носит условный характер, поскольку в разных районах обширного ареала периоды осадков могут приходяться как на летний, так и на зимний периоды, могут быть и растянуты по времени или иметь рваный ритм.
  Во время сухого сезона с длинным световым днём растение находится в состоянии покоя.
  Период выпадения осадков (чаще приходится на осень). Активный рост. У взрослых растений появляется цветок, затем плод, который созревает в течение нескольких месяцев.
  Сухой сезон с коротким днём (чаще всего зима). Растения находятся в состоянии мнимого покоя, так как внутри старой пары листьев, у ее основания, где находится точка роста, образуется и начинает вегетировать новая пара. Новые листья растут под защитой и за счет веществ старых и постепенно полностью ассимилирует все эти вещества. Остается лишь бумагоподобная шкурка, которая после наступления сезона осадков лопается, освобождая новые листья.
  Сезон осадков (чаще всего весна). Новая пара листьев заняла место старой. Начинается активный «рост», который не является в прямом смысле вегетацией. Это лишь увеличение листьев в объеме, иногда очень значительное, происходящее за счет запасания воды.

Таким образом, литопс и родственные ему растения имеют довольно необычный и странный для нашего понимания цикл развития. Каждый год пара листьев сменяется новой. Щель в новой паре примерно перпендикулярна щели в старой паре.

  Иногда вместо одной пары появляется две рядом стоящие пары, имеющие общую корневую систему. Любая из пар может со временем разделиться ещё на две. Через несколько лет одна пара может разрастись в целую колонию.

  Подобный цикл возник в ходе эволюции как приспособление к сухому климату. Литопсы (так же, как многие другие растения) отслеживают не только температуру и влажность, но и длину светового дня, что желательно учитывать в комнатной культуре.

Рассмотрим лишь несколько видов:


Литопс красивый Lithops bella
Литопс — живые камни



















Литопс красивый Lithops bella — образует группку из нескольких пар одинаковых «каменных» листьев, высотой до 3 см и до 2,5 в диаметре. Окраска листьев коричневато-желтая. Цветки белые, иногда с легким ароматом.

Литопс разделенный Lithops divergens
Литопс — живые камни
Литопс разделенный Lithops divergens — образует группку из нескольких пар листьев, не одинаковых размеров от 1 до 3 см высотой. Щель между парой листьев глубокая. Листья зеленые, на верхней, немного скошенной поверхности с большими серо-зелеными пятнами. Цветки желтые.

Литопс солерос Lithops salicola
Литопс — живые камни
Литопс солерос Lithops salicola — образует целую кампанию из нескольких пар серых листьев, около 2-2,5 см высотой и такого же диаметра. Щель между парой листьев не глубокая. Верхняя поверхность практически плоская, оливкого-зеленая с темно-зелеными пятнами. Цветки белые.

Литопс ложноусеченный Lithops pseudotruncatella
Литопс — живые камни
Литопс ложноусеченный Lithops pseudotruncatella — образует небольшую группку из нескольких пар листьев, не одинаковых размеров от 1 до 3 см высотой и от 1 до 3 см в диаметре. Щель между парой листьев глубокая. Листья серые, коричневатые или розоватые. На верхней практически плоской верхней поверхности линейный или точечный темный рисунок. Цветки ярко-желтые.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ


Температура: 
Умеренная. Зимой период покоя при температуре 10-12°С, минимум 8°С, при сухом содержании. Летом лучше держать литопсы на открытом воздухе. 

Освещение: 
Полноценное солнечное освещение все время. 

Полив: 
Умеренный в период вегетации. Поливают очень осторожно, от избытка воды корни быстро загнивают. В период покоя полив прекращают совсем. 

Удобрение: 
Только в том случае, если растение не пересаживали больше двух лет. Удобрение берут в дозе в два раза меньше от рекомендованной производителем. 

Влажность воздуха: 
Литопсы хорошо переносят сухой воздух, но летом в особенно жаркие дни можно опрыскивать воздух вокруг растений из очень мелкого распылителя. 

Пересадка: 
Пересаживаются литопсы только тогда, когда корни заполнять весь горшочек. Емкости для посадки должны быть широкие и не глубокие с высоким слоем дренажа. Почва — 1 часть листовой земли, 1 часть речного песка, 1/2 части глины. Во избежание загнивание стеблей и корней, целесообразно сделать и верхний дренаж из мелкого гравия. 

Размножение: 
Размножают литопсы отводками или семенами. Второй способ, хоть и более трудоемкий, используют чаще. Короткие стебли литопсов редко образуют разветвления, которые легко разделить. Кроме того, выращенные из семян сеянцы более устойчивы к неблагоприятным внешним условиям и легче зацветают.
  Для посева берут неглубокие плошки, которые предварительно не менее суток выдерживают в крепком растворе марганцовки. Почву, состоящую из листовой земли и крупнозернистого песка (1:2), в целях профилактики пропаривают при высокой температуре. Хорошо перед посадкой в течение нескольких часов подержать в слабом растворе марганцовки и семена литопсов. Плошки с отверстием засыпают почвой на 1-2 см ниже края посуды. Поверхность тщательно выравнивают с небольшим углублением к центру, раскладывают на ней семена на расстоянии 1-3 мм друг от друга и присыпают их тонким слоем песка. Для увлажнения почвы плошку погружают на 3/4 высоты в слабый раствор марганцовки, пока она не промокнет полностью. Затем накрывают стеклом и ставят в теплое место с температурой 20-25 град. Почву периодически опрыскивают.
  Первый раз пикируют сеянцы через год, рассаживая их на равном расстоянии друг от друга в такую же почву, но с добавлением гранулированного суперфосфата (1 ч.л. на 3 л смеси). При пикировке корневую систему тщательно расправляют, чтобы она не загибалась вверх, а затем хорошо присыпают почвой. Распикированные сеянцы первое время накрывают стеклом и держат в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Затем стекло снимают и ставят их на солнечное место. Вторая пикировка — на следующий год в почву для взрослых растений.

Опыление: 
Литопсы опыляются исключительно перекрестным опылением. Следует следить за тем, чтобы насекомые не перенесли пыльцу от другого растения, так как в этом случае могут появиться бастарды, менее красивые, чем чистые виды. Старательный, повседневный уход за литопсами посоянно необходим тем, кто взялся создать их коллекцию. Ежегодно на месте отцветшей и отмершей надземной части литопса появляется точно такая же пара листочков и такие же цветки. От литопса сюрпризов ожидать не стоит, однако в этом есть свое очарование! Ведь эти растения созданы прежде всего для любителей оригинальных растений и коллекционеров. Они очень хорошо подходят для составления композиций из сухолюбивых растений и каменистых садиков в горшках и плошках.

Литопс — живые камни
НА ЗАМЕТКУ:
  — Литопсы пережившие пасмурную зиму к весеннему солнцу надо приучать постепенно, если она растут на южном окне. На восточном и западном окне солнечные ожоги с непривычки им не грозят, а северное окно вообще не подходит для выращивания «живых камней».
  -  Любой хозяин «каменной коллекции» скажет, что главная проблема в выращивании литопсов — это правильный полив. Никогда не допускайте, чтобы вода попадала на листья и в ложбинку между ними. Можно сделать верхний дренаж из мелких камушков, так, чтобы нижняя часть листьев литопсов и верхняя часть корней оказалась в камнях, а не в земле. Полив же с поддона не обезопасит вас полностью от избытка влаги, так как почва может слишком пропитаться водой. Для начинающих любителей «живых камней» полив с поддона может оказаться слишком рискованным, так как если налить воды мало, она не достигнет корней, если много, возрастает вероятность заливания.
  -  В горшке с литопсами должна быть очень рыхлая и влагоемкая почва, торфяные почвенные смеси тут не годятся. Лучше всего приготавливать почву самим. Основной компонент — листовой перегной. Это смесь перепревших прошлогодних березовых листьев и земли. Набрать эту землю можно в апреле в березовой роще, можно прямо из-под тающего снега. Даже если березовые посадки вы найдете на торфяниках, эта земля окажется очень полезной для литопсов, как впрочем, и для всех других комнатных растений без исключения.Приготовьте так же и красную глину, высушенную и раскрошенную ее смешивают в листовой землей. Основной разрыхлитель — крупный речной песок хорошо промытый и прокаленный. Не забудьте перед посадкой продезинфицировать почвенную смесь, например, выдержав ее на противне в разогретой духовке в течении получаса. 

od-flowers.com
wikipedia.org

Давайте обсудим!? Есть ли у вас такой «камушек»?
Похвастаемся!?

 
Загляните в наш цветочный каталог www.baby.ru/community/view/125580/forum/post/77145290/
Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 12
ПлюшаКонфетка
У меня лет в 12 был, сдох…
ОтветитьНравится 
КириллЕкатеринаГера
У меня есть! Растет в кактуснице! Еще не цвел
ОтветитьНравится 
КристинаМарта
много было давно. Но… ушли они от меня.
ОтветитьНравится 
а из семян их никто не разводил?
ОтветитьНравится 
АлисочкаТимошкаНастёна
АлександраЯ сейчас выращивать начала))) На 3й день проклюнулись. Уже много форумов с хорошими статьями, так что пробуйте еще раз и всё получится)
ОтветитьНравится 
Павел
ого! первый раз такой цветок вижу!!!
ОтветитьНравится 
♥Palmetta♥

да ладно? я всю жизнь о нем мечтаю!

пыталась вывести из семян — не всходят)))

ОтветитьНравится 
СынуляДочурочка
♥Palmetta♥в магазинах они частенько промелькивают. А из семян сложно. Я кактусы выращивала как-то — довольно долго они растут до узнаваемого состояния
ОтветитьНравится 
♥Palmetta♥да уж… кактусята из семян ваще на себя не похожи
ОтветитьНравится 
УльянаМаруся
Красиво, хочу такой))
ОтветитьНравится 
АннаВасилиса
Первый раз вижу.Необычные такие!!!
ОтветитьНравится 

А у меня есть)) Сегодня купила еще один, у которого целых 5 отросточков, но пока не нашла, как их отсадить. Срезать и подсушить? Или наоборот, в водичку? Кто-то пробовал?

ОтветитьНравится 
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011