Погибает орхидея! Помогите советом!!!

Здравствуйте! У меня такая ситуация. В июле у меня появилась орхидея с хорошим цветением

Пересаживать я ее сразу не стала, поливала раз в 7-10 дней. Через месяц листья слегка стали мягкими, стал желтеть нижний листочек, цветочки засыхать и опадать. Я вытащила ее из горшка и увидела оочень много гнилых корней (залить я ее не могла — полив был редким, думаю, она уже ко мне попала с гниющими корешками ). Я их обрезала, подсушила, вот что стало

Потом ситуация не менялась в лучшую сторону: листья продолжать становиться мягче, желтеть, высыхать и опадать. Так она потеряла 4 листа… Но начал расти новый листочек, практически сразу становился дряблым. Цветонос остался без цветочков и стал засыхать. Я его обрезала, стали появляться другие цветоносы из спящих почек, на которых были малюсенькие бутончики, которые не развившись засыхали и опадали. Два цветоноса я уже обрезала, они стали засыхать. Я решила ее подкормить удобрением Агрикола для орхидей. Лучше с корнями не стало, листья сохнут, но появился еще один цветонос.

И вот спустя 4 месяца я снова вытащила орхидею из горшка. Роста никакого, но и гнили почти не было новой. Корешки все при увлажнении зеленеют. Я очистила немного псевдобульбу, промыла под краном теплой водой, оставила на 2 дня подсыхать без коры.

Знающие об уходе за орхидеями, подскажите, можно ли ее еще спасти и как?
Люда
Люда
Виктор
10 лет
0402391
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Асенька
Асенька
Москва
Кстати желтые листы и любые другие пораженные части необходимо удалять-хлорофилла в них уже нет, растение они не обеспечивают питательными веществами, зато являются дополнительным источником питания для инфекции.
Асенька
Асенька
Москва
Люда, от фузариоза берете любой препарат, предназначенный для борьбы с грибные болезнями растений. Обрабатываете оставшуюся часть корней по инструкции, пересаживаете в новую среду. У меня было тоже самое с орхидеей,  это еще называется черная ножка. Возникает из-за недостатка света и избытка влажности. Потрогайте ножку растения,  откуда листья растут — если она черная и мягкая, то растение близко к гибели. В этом случае необходимо удалить все что выше мягкого места (включая листья), вырезать всю черную или гнилую ткань и обработать пораженные места зеленкой или толченым активированным углем. После чего растение посадить в свежую среду, поставить в хорошо освещенное место, можно накрыть банкой для создания эффекта защищенного грунта.
Люда
Люда
Виктор
10 лет

Еще хочу у Вас спросить. Может ли заразиться этой болезнью другая орхидея? Я читала, что это заразное заболевание. Я оба горшка для полива ставила сразу в большой таз с водой. Ну и вообще они всегда рядом стоят — горшок к горшку… Цвели они обе хорошо, но не долго. Когда опали все цветочки на фиолетовой (которую я сейчас пытаюсь спасти), начали опадать цветочки с другой, белой орхидеи. Скажите, это может быть связано, или она просто отцвела и наступил период покоя? Корни ее на вид здоровые, зеленые, толстые и видно что растут (кончики отличаются своим светлым тоном), листья твердые и растет новый листочек, но только цветонос пришлось обрезать — начал сохнуть, а другого пока нет. Отцвела она примерно к августу и вот уже 4 месяца стоит голая палка со спящими почками. Может ее тоже для профилактики нужно обработать? Ведь болезнь развивается медленно...

Асенька
Асенька
Москва
Люда, может заразиться.  Изолируйте и другие растения от больной орхидеи, а белую обработайте для профилактики препаратом типа Фундазола (того же действия, но по возможности более современным,  то Фундазол сильно токсичен и является для растения большим стрессом) и поставьте в максимально благоприятно условия — освещенное место без сквозняков. А с больной самое главное не затягивать с лечением, так как бактерия забивает проводящие пучки растения и ткани начинают гнить. Желаю удачи в спасении орхидеи!)

ВИКА ОРХИДЕИ
ВИКА ОРХИДЕИ
Нововолынск

У Вас фузариоз. о лечении можно прочесть сдесьhttps://vk.com/wall-72319384?owners_only=1&q=фузариоз&w=wall-72319384_7668%2Fall

Люда
Люда
Виктор
10 лет
Подскажите, там очень много препаратов, а какой лучше выбрать?
Ирина Янева
Ирина Янева
Краснодар

А вы свою орхидею в землю высадили? Я слышала, что нужно в кору дуба или сосны.

Люда
Люда
Виктор
10 лет
Конечно, орхидее кора нужна, в земле она погибнет — я это знаю. В природе фаленопсис растет на коре деревьях.
Люда
Люда
Виктор
10 лет

С окна убрать куда? В ванную? В комнате темно ей будет, окна западные… Температура на батареях не регулируется...

Инга
Инга
Кашира

И желтый лист оторвите.

Люда
Люда
Виктор
10 лет
Если я его сейчас оторву, то это будет выглядеть как будто я ей дыхание перекрою: корней почти нет, листьев тоже. Из этого она хоть что-то получает пока. Не думаю что этот лист наносит ей какой-то вред.
Инга
Инга
Кашира
Мне кажется вы ее пересушили( орхидеи не требуют частого полива но им нужен влажный воздух! Сейчас вам нужно ей как можно больше влаги, если есть поставьте ее в аквагрунт я так очень запущенную выхаживала ваша почти без корней увлажняйте листики и корни с такими остатками корней он совсем влаги не получает(((
Люда
Люда
Виктор
10 лет
У меня тоже была такая мысль о засушке… Но как я ей могу создать сейчас влажный воздух с центральным отоплением в квартире? В ванную комнату поставить и не выключать освещение?
Инга
Инга
Кашира
Я написала выше либо в воду ее поставьте и периодически проветривание и просушка либо в аквагрунт
Инга
Инга
Кашира
накройте батарею влажным полотенцем я так делаю
Ксения
Ксения
Железнодорожный
А как вы ее поливаете? Я просто «замачиваю» горшок на какое-то время, потом вынимаю. У вашей горшок прозрачный? У меня цветет уже седьмой месяц, вообще никаких с ней проблем, ни опрыскиваний, ничего. Стоит на холодном подоконнике. Иногда надолго забываю ее замачивать, но она живет, и никаких проблем.
Люда
Люда
Виктор
10 лет
Поливаю также, только когда из горшка вынимала под струей теплой воды обмывала. Горшок прозрачный пластиковый с множеством дырок сбоку и снизу.
Ксения
Ксения
Железнодорожный
Может, просто не ваш цветок… у меня хронически пропадают фиалки, я их даже уже заводить перестала. Никогда долго не росли.
Люда
Люда
Виктор
10 лет
но она не одна у меня. Есть и другая, она очень «живая», корни жирные, листья твердые.
Yulia
Yulia
Москва
Орхидеи не поливают. И корни у них снаружи а не в земле.  Орхидее нужен очень влажный воздух. Необходимо опрыскивать тщательно каждый день всю с корнями. Должно помочь)
Анна
Анна
Ярослав
5 лет
Мирослава
3 года
Калининград
но если опрыскивать, то чтоб вода в желобки между листьями не попала, начнут гнить… я такое читала
Yulia
Yulia
Москва
У меня ничего не гниёт. И растёт только когда ей влажно от опрыскивания и достаточно светло. Цветёт часто
Ассасин
Ассасин
Королев
Эта лунка между листьями наоборот дополнительный источник влаги для нее.всегда нее поливаю.
Анна
Анна
Ярослав
5 лет
Мирослава
3 года
Калининград
ну не знаю, видимо разные авторы и пишут по-разному… я читала, что если в эти лунки вода попадает, то хотя бы из туалетной бумаги скручивать жгутики и промокать внутри между листьями, чтоб не загнивало…
Ассасин
Ассасин
Королев
Честно скажу- ни разу не загнили.подмерзли на подоконнике — да. Но как только переместился в ванную все стало хорошо
Анна
Анна
Ярослав
5 лет
Мирослава
3 года
Калининград

послушаю… у меня так заболели все одновременно… и тоже все началось с вялых листочков, оказались плохие корни. Залить — однозначно нет, я поливала еще реже, чем вы. Читала, что орхидеи надо поливать, когда корни белеть начинают. Так и делала, подкормка регулярная, по инструкции и все равно… Пересадила месяца 2-3 назад, жду… две орхидеи скинули еще по листику после пересадки, про новые листья и стрелы уже даже не мечтаю… :(

Карина
Карина

здесь спроси. Я только первую завела, пока не все знаю

Люба
Люба
Ивано-Франковск

как по мне, то вы ее часто поливали… я свою летом поливаю раз в 2 недели, как максимум, могу и раз в 3 недели… а теперь еще реже....

Люда
Люда
Виктор
10 лет
перед тем как полить я смотрела на корни. Как мне объяснили, требующие полива корни серо-зеленым цветом.
Люба
Люба
Ивано-Франковск
ну, я так поливаю… слава Богу уже год… они у меня стают такими прям белыми, видно что сухие… ее ведь лучше на пару дней позже полить, этот цветок растет между камней…
Люда
Люда
Виктор
10 лет
да, верно, и прямо на деревьях, как сорняк… А тут дома прям как курица с яйцом бегаешь и никак ему угодить не можешь…
Люба
Люба
Ивано-Франковск
)))) я разговариваю со своей))))
Ассасин
Ассасин
Королев
Трогать вообще корни не надо было.
Люда
Люда
Виктор
10 лет
в смысле с самого начала гнилые корешки не надо было обрезать?
Анна
Анна
Ярослав
5 лет
Мирослава
3 года
Калининград
если корни сгнили, то их надо отрезать, обрабатывать… я много материала читала, прежде чем отчикать у своих…
Ассасин
Ассасин
Королев
Полив теплой водой, хорошо когда вода в поддоне есть.теплое влажное освещенное место.у меня в ванной у полотенцесушителя и машинки стиральной висят.
Ассасин
Ассасин
Королев
У вас на фото больше на засохшие чем на загнившие похожи
Люда
Люда
Виктор
10 лет
да, я тоже много читала про уход и пересадку, не думаю, что гниющие корни могли орхидею не беспокоить…
Люда
Люда
Виктор
10 лет
Гнилых корней нет на фото, я их срезала. Меня интересует состояние самой псевдобульбы, может быть она уже тоже сгнила или засохла…
Другие статьи на эту тему