Вступить в сообщество

Эустома

Зашла я в магазин «Семена», хотела купить пакетик семянок баклажан. Купила, и ещё накупила семян разных цветочков
Попался мне в этот раз и такой чудо-цветок, которого я не точто ни разу не видела, но и не слышала о нём! Эустома! Он покорил меня своей красотой и я решилась! Вот что я нашла о нём:

крупноцветковая (Eustoma grandiflorum) или лизиантус — многолетнее растение, но в условиях нашего климата выращивается как однолетнее растение.

Эустома многолетняя начинает постепенно завоевывать наши сердца и сады. Цветки эустомы крупноцветковой бывают самой разной окраски – белые, розовые, лиловые, фиолетовые, белые с цветной окантовкой, которые по своей красоте и изяществу напоминают полураспустившиеся бутоны роз.

Стебли эустомы прочные, невысокие всего до 50 с в высоту, примерно на середине начинают сильно ветвиться. Из-за этой сильной разветвленности одно растение эустомы похоже на целый букет цветов. Да еще и стебли у эустомы не колючие, не то, что у розы. Как вы думаете, сможет эустома потеснить розу в наших садах?

Сеять семена эустомы многолетней нужно в конце февраля — марте, для того, чтобы получить цветение в июле-августе. Семена у эустомы очень мелкие, продаются в основном дражированные, всего по пять штук. Технология проращивания эустомы такая же, как и у  петунии, лобелии. Поверхность субстрата нужно разровнять и немного, совсем чуть-чуть, уплотнить. Это делается для того, чтобы при поливе семена эустомы не смыло с поверхности, ведь они прорастают только на свету. Затем поверхность субстрата увлажнить из распылителя, и уже на сырую поверхность грунта разложить семена эустомы, накрыть стеклом посевы, или завернуть емкость с посевами эустомы в полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта. Посевы эустомы нужно постоянно проветривать, убирать образующийся конденсат, смачивать при необходимости из распылителя.

При температуре +21 +24  0С всходы эустомы появляются через 10-12 дней. Они очень маленькие, и нужно много времени и терпения, чтобы они окрепли. Постепенно сеянцы эустомы, с появлением второго настоящего листа, нужно начинать закаливать. Чтобы избежать  заболевания черной ножкой   нужно периодически опрыскивать раствором фитоспорина. Чтобы сеянцы хорошо развивались, можно применить опрыскивания эпином или цирконом. Этими препаратами не стоит пренебрегать. Они повышают всхожесть семян, при малейшем полегании рассады опрыскивания цирконом также предотвращают появление черной ножки. Рассада становится крепкой и быстро идет в рост. Сеянцы эустомы пикируют в стадии 2-3 настоящих листьев в отдельные горшочки

В грунт эустому можно высаживать, когда минует угроза заморозков, для средней полосы России не раньше конца мая — начала июня. Первое время рассаду эустомы нужно притенять, чтобы она смогла адаптироваться.

Эустома предпочитает солнечные места, где она полностью раскрывает свою красоту, окультуренную почву, заправленную перегноем, подкормки минеральным удобрением, содержащим комплекс NPK с микроэлементами, поливы и опрыскивания

Эустома, другое её название -  Лизиантус.  Родиной  эустом читается Центральная Америка (Юг США и Северная Мексика), поэтому нередко лизиантус называют техасским колокольчиком. Эустома для мексиканцев является символом и предвестником весны.<o:p></o:p>

У аборигенов Центральной Америки существует легенда о происхождении  эустомы. У вождя одного из многочисленных племен была дочь. Девушка была настолько красива, что в нее влюбился жестокое божество войны. Девушка отказалась стать женой ужасного божества. За это дух разрушений и бед забрал жизнь несчастной красавицы, а жилище ее отца было стерто с земли. Люди из племени в великой скорби похоронили своего вождя и его красавицу дочь. На следующее утро на могиле выросли красивые цветы белого и синего цвета –  лизиантусы  – как символ невинных душ. С тех самых пор индейцы стали почитать синий колокольчик как земное воплощение юной девушки, белые цветы олицетворяли ее отца. А их лепестки придавали племени силы для преодоления больших расстояний.

Европейцы, посетившие Северную Америку в 18 веке, заметили яркий и интересный цветок и послали образцы растения в Европу. В 1806 году английский ученый Ричард Солзбери выделил этот цветок в независимый род, который назвал —Эустома.

Эустома

Эустома

Эустома
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 18
Полина
мы эустомы очень часто используем на фотосессии и оформление свадеб, только стоит она не очень долго...
ОтветитьНравится 
Полина
еще посмотрите ранюнкулусы, чудесные цветы, я их просто обожаю, если у вас такое будет расти, посадите обязательно...
ОтветитьНравится 
АртёмОлеся
делай доброВ прошлом году садила — понравились, нынче опять куплю их корешки и посажу — в прошлом году забыла выкопать
ОтветитьНравится 
АртёмОлеся
делай доброА как она пахнет??? Люблю цветы с сильным приятным ароматом))
ОтветитьНравится 
Полина
  я бы не сказала, что запах сильный, пахнет на подобие хризантем… Я что-то загорелась посадить что-нибудь на балконе, климат у нас не очень теплый, может вы мне что-то посоветуете, буду благодарна...
ОтветитьНравится 
АртёмОлеся
делай доброВ прошлом году садила годецию, осталась в полном восторге! Но я на землю её садила, даже без рассады. Можешь попробывать посадить в ящик — пересадку она неплохо переносит. Ещё петуния в горшках тоже хороша, её тоже рассадой, когда заморозки закончатся. 


ОтветитьНравится 
Полина
спасибо, попробую что-нибудь...
ОтветитьНравится 
КираВладимировна
Ааааа, зачем я зашла в твой пост!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Теперь меня ни кто в магазине не спасёт!!! Я итак уже переборщила по ходу с семенами))))
ОтветитьНравится 
АртёмОлеся
Линда))) Линда, не поверишь, зашла только баклажанчиков прикупить))) В кошельке только 200 руб было, хотела ещё в другой зайти могазани за молоком — остановиться не смогла, за молоком идти уже было не с чем!
ОтветитьНравится 
КираВладимировна
вот и я так же хожу)))))
ОтветитьНравится 
СтилианосЕкатерина

Леночка! Ты впереди всех! Я впервые узнала об этом растении.Спасибо за информацию и за энтузиазм, которым ты меня заражаешь! Где бы и мне такую найти?!.. Буду ждать твоих всходов и цветков! Интересно, что получится в вашем климате.Это далеко не Мексика.)))

Желаю тебе успехов во всех твоих посадках!!!!

ОтветитьНравится 
АртёмОлеся
НаташаО! У нас тут всё растёт, полгода на подоконнике нянчимся с рассадой, и 2 мес. в саду любуемся!
Я никогда подобные растения не садила — семеняа и правда очень мелкие, пока не решаюсь их посеять, вот до конца недели буду смелости набираться!
ОтветитьНравится 
ВикторВладислав
Если честно, получив приглашение прочитать пост с названием Эустома, я подумала, что речь о болезни идет… )))
Вот я недалекая. )))
ОтветитьНравится 
АртёмОлеся
ОльЛитДа, название цветка ещё то))) Мне вообще аналогия с истома здесь чудиться… Знать бы ещё как они пахнут, люблю цветы с приятным сильным ароматом)))
ОтветитьНравится 
ВикторВладислав
фиброма, глаукома…
ОтветитьНравится 
АртёмОлеся
ОльЛит  Ну, мать, тебя куда понесло))))  
ОтветитьНравится 
Очень люблю эустому. Такие нежные и красивые цветы. В букете у меня стоят очень долго и распускаются почти все бутоны. А вот самой вырастить из семян, к сожалению не получилось. В этом году попробую еще раз.
ОтветитьНравится 
АртёмОлеся
АлёнаЯ впервые в этом году я узнала о таком растении! Рассада у нас така вообще не продавалась, иначе бы я точно мимо не прошла! 
Купила я 3 вида этих цветочков — посеяла как было написано — рассыпала на поверхности и прикрыла плёнкой. Семянок в пакетике очень мало — по 4 штучке всего! 
Теберь буду с нетерпением ждать — что получиться)))
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Актуальные посты

Узнавай и участвуй

Интересное