Вступить в сообщество

Посадка рассады

Время посадки рассады.

Любуясь своей рассадой, каждый огородник задаётся вполне естественным вопросом — как определить время посадки. Этот вопрос каждый решает для себя по своему. Рассада баклажан, перцев очень чувствительны к перепадам температуры, и это обстоятельство надо учитывать! Даже, если рассада получилась здоровой, крепкой с 6-7 листьями, то тщательная подготовка рассады к пересадке всё равно необходима! Не подготовленная к высадке рассада, это зря потраченный труд и время! Около 7-8 дней понадобиться на закаливание рассады. Постепенно — начиная с 10-15 минут надо выносить рассаду в первый день под кружевную тень. Затем время закалки надо постепенно увеличивать. За два дня до высадки дать подкормку от стресса. Место для закалки растений выбирать безветренное.

Время посадки обычно происходит когда минует опасность возвратных заморозков. В южных регионах это начало мая, а в северных регионах высадка рассады начинается с 25 мая по 30. Точных сроков вам никто не укажет! У опытных дачников есть тонкий «нюх» на время высадки. Это чутьё приходит со временем! Нету своего опыта, наблюдайте за соседями (если конечно у них хорошие результаты). Спешить с высадкой не следует, даже когда появляются уже первые цветочки.

Главное делайте подкормки, чтобы рассада не сбросила цвет. Но, и учитывайте тот факт, что слишком поздняя высадка тоже не желательна. Она как правило ведёт к снижению урожая! Под баклажаны и перцы надо выделять участки, на которых раньше росли корнеплоды, бобовые, огурцы. Эти культуры не любят тяжёлых почв. Почва подготовленная с осени — это тот золотой вариант, который позволит высаженной рассаде чувствовать себя хорошо.

Для того, чтобы сделать почву легко-проницаемой нужно с осени добавлять в почву перегной и хорошо перепревшие опилки с частью крупнозернистого песка. В почву обязательно внести золу — источник микроэлементов. А по весне перед посадкой в каждую лунку внести большую ложку (без горочки) суперфосфата, сульфата калия и одну маленькую ложку мочевины. Расстояние между растениями 40 см. Учитывайте высаженный сорт и корректируйте расстояние между растениями. В междурядьях примерное расстояние 50 см.

Перед посадкой в каждую лунку проливаем розовый раствор марганцовки. Высаживать рассаду нужно не глубоко, допустимое заглубление один сантиметр от той глубин, на которой она росла в ящике. Более глубокая посадка особенно у перцев ведёт к задержке роста. Если почва заселена хрущами (обычно бывает на землях которые давно не обрабатывались) то в лунки нужно положить средство для уничтожения хруща. Так же лучше сразу позаботиться о защите растений от медведки. Примените народное средство — такое как пиво! Будьте щедрыми!

Разложите вдоль участка бутылки с пивом (пиво на донышке), и почти горизонтально прикопайте их, так чтобы горлышко от бутылки почти касалось почвы. Через несколько дней вы увидите результаты своих стараний. Попробуйте посадить рассаду на узких грядках с бортиками из доски. Преимущество посадок на таких грядках? Во-первых ни одна медведка не повредит ваши растения, во -вторых — поливы будут более экономичны, а в третьих такие грядки смотрятся эстетично, ваш участок будет выглядеть более ухоженным и аккуратным. И последнее мульча под растениями не будет разлетаться во время непогоды, а будет надёжно закрывать грунт от пересыхания.

Используйте все свои хорошие наработки, чтобы получить отличные результаты! Будьте любознательными — пополняйте свой сундучок знаний новыми технологиями земледелия! Всем удачи!


Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 15
ГеннадийМихаил
я покупаю всегда, самой лень морочится сней
ОтветитьНравится 
СтепанДмитрий
ты решила все посты строчить для меня?  чтоб  вопросов  тыщу не задавала?
ОтветитьНравится 
МихаилМашенька
Альбинчикнееее, я эгоистка, это для меня, чтобы в закладках статьи не болтались)))
ОтветитьНравится 
СтепанДмитрий
ОтветитьНравится 
КоляБутовскийВероника
Спасибо большое.
У меня несколько вопросов. 
Муж купил бензопилу, и когда он ею пилит дрова то остаются опилки. Эти опилки рассыпать как удобрение. Или перепревшие опилки это что-то другое?
На даче печка, бывшие владельцы наверняка так удобряли землю. все равно после растаивания снега посыпать везде золой или не стоит?
  крупно зернистый песок? Рядом с дачей ( 4 км)  протекает  река Ока. Там есть песок. Он подойдет?
ОтветитьНравится 
Евгений
ОльгаДА МЕНЯ ТОЖЕ ИНТЕРЕСУЕТ ВЕСНОЙ МОЖНО ЗОЛУ НАСЫПАТЬ? А ИЛИ У НАС УГОЛЬНАЯ ЗОЛА, ОНА НАВЕРНОЕ НЕ ПОЙДЕТ? надо древесную?
ОтветитьНравится 
ВалерияАртем
я перец и баклажаны  посадила 
ОтветитьНравится 
СергейПолина
я пока только петуньи посеяла. начинаю второй марафон по выращиванию петуний:) и хочу еще баклажаны посеять на рассаду. свекр отказывается в этом году их сажать, а я их есть люблю, попробую вырастить:)
ОтветитьНравится 
Дарья
ох, ты, ё маё! как все сложно!!!
ОтветитьНравится 
Бусинка
целая наука-у меня в закладках одни твои посты:-)
ОтветитьНравится 
МихаилМашенька
ОтветитьНравится 
НикитаАлександр
я вчера посадила перчики и баклажанчики, а числа 11 собираюсь уже пикировать петунью
ОтветитьНравится 
МихаилМашенька
Анастасия Кайзерпетунью вы домой сажали? а то рановато для улицы еще))я петунью вместе с томатами через недельку посажу)))и как раз перцы и баклажаны пикировать уже нужно будет
ОтветитьНравится 
НикитаАлександр
петуньи дома сажаю, посадида 1 февраля, числа 11 пикировать буду, я петунью на улицу высаживаю уже цветущей 
ОтветитьНравится 
МихаилМашенька
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты

Узнавай и участвуй

Интересное