Традиционно мититеи готовят из жирной говядины или из смеси говядины и свинины. Я предпочитаю использовать смешанный фарш т.к. из говядины, на мой взгляд, мититеи получаются суховатыми. Очень часто в фарш помимо мяса добавляется еще и свиное сало. Однако, на мой взгляд, наилучший вариант – это использование мяса с большим количеством внутреннего жира т.к. именно внутренний жир, а не сало придает мититеям сочность. Для фарша я обычно беру 50% не постной говядины и 50% свиной шейки.
Мититеи – традиционное блюдо молдаво-румынской кухни, однако молдавские мититеи готовятся с минимальным количеством специй, а в рецептуру мититей румынской кухни их входит очень большое количество. Ниже я привожу рецепт мититей, характерный именно для румынской кухни, а уж добавлять ли такое количество специй или нет, вы решайте сами.
СОСТАВ:
Мясной фарш – 400г
Чеснок – 3 – 4 зубчика
Сода – 1 чайная ложка (добавляйте обязательно! Это не специя, а необходимая компонента блюда)
Тимьян – 1 чайная ложка
Орегано – 1 чайная ложка
Паприка – 1 чайная ложка
Острый перец чили – 0.5 чайной ложки
Smoked paprika – 0.5 чайной ложки (я не добавляю по причине того, что такая специя не продается в Москве)
Тмин – 0.5 чайной ложки
Черный перец молотый – 0.5 чайной ложки
Смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха (allspice) – ¼ часть чайной ложки (я не добавляю)
Крепкий мясной бульон – 0.5 чашки (я обычно готовлю бульон из 1 мясного кубика и 0.5 чашки воды)
Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Добавьте к фаршу пропущенный через чеснокодавилку чеснок и все специи.
Очень тщательно вымесите фарш со специями до однородности. Очень важно хорошенько вымесить фарш. В теории вымешивать нужно не менее 5 минут.
Малыми порциями вмешайте в фарш мясной бульон.
Тщательно отбейте приготовленную мясную смесь, собирая фарш в ком и бросая его обратно в миску.
Тщательное вымешивание и отбивания фарша – залог того, что мититеи при обжаривании не развалятся и готовые мититеи будут плотными и упругими.
Поставьте миску с фаршем в холодильник как минимум на час, а лучше на 4 – 5 часов. Не пропускайте этап настаивания фарша!
Сформируйте из фарша маленькие колбаски. Для этой цели идеально подходит мясорубка со специальной насадкой для колбасы. С помощью этой насадки вы сможете сформировать действительно маленькие и ровные колбаски. Если у вас такой насадки нет, сформируйте мититеи руками. Конечно, сформированные руками мититеи не будут такими же красивыми, как и сформированные при помощи насадки, но они будут такими же вкусными!
Обжарьте колбаски со всех сторон до корочки.
Добавьте в сковородку немного кипятка, накройте крышкой и пропарьте мититеи 5 – 10 минут до полной готовности. Не добавляйте слишком много воды, чтобы мититеи парились, а не варились!
Мититеи – традиционное блюдо молдаво-румынской кухни, однако молдавские мититеи готовятся с минимальным количеством специй, а в рецептуру мититей румынской кухни их входит очень большое количество. Ниже я привожу рецепт мититей, характерный именно для румынской кухни, а уж добавлять ли такое количество специй или нет, вы решайте сами.
СОСТАВ:
Мясной фарш – 400г
Чеснок – 3 – 4 зубчика
Сода – 1 чайная ложка (добавляйте обязательно! Это не специя, а необходимая компонента блюда)
Тимьян – 1 чайная ложка
Орегано – 1 чайная ложка
Паприка – 1 чайная ложка
Острый перец чили – 0.5 чайной ложки
Smoked paprika – 0.5 чайной ложки (я не добавляю по причине того, что такая специя не продается в Москве)
Тмин – 0.5 чайной ложки
Черный перец молотый – 0.5 чайной ложки
Смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха (allspice) – ¼ часть чайной ложки (я не добавляю)
Крепкий мясной бульон – 0.5 чашки (я обычно готовлю бульон из 1 мясного кубика и 0.5 чашки воды)
Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Добавьте к фаршу пропущенный через чеснокодавилку чеснок и все специи.
Очень тщательно вымесите фарш со специями до однородности. Очень важно хорошенько вымесить фарш. В теории вымешивать нужно не менее 5 минут.
Малыми порциями вмешайте в фарш мясной бульон.
Тщательно отбейте приготовленную мясную смесь, собирая фарш в ком и бросая его обратно в миску.
Тщательное вымешивание и отбивания фарша – залог того, что мититеи при обжаривании не развалятся и готовые мититеи будут плотными и упругими.
Поставьте миску с фаршем в холодильник как минимум на час, а лучше на 4 – 5 часов. Не пропускайте этап настаивания фарша!
Сформируйте из фарша маленькие колбаски. Для этой цели идеально подходит мясорубка со специальной насадкой для колбасы. С помощью этой насадки вы сможете сформировать действительно маленькие и ровные колбаски. Если у вас такой насадки нет, сформируйте мититеи руками. Конечно, сформированные руками мититеи не будут такими же красивыми, как и сформированные при помощи насадки, но они будут такими же вкусными!
Обжарьте колбаски со всех сторон до корочки.
Добавьте в сковородку немного кипятка, накройте крышкой и пропарьте мититеи 5 – 10 минут до полной готовности. Не добавляйте слишком много воды, чтобы мититеи парились, а не варились!
Смотрите также: пошаговый рецепт Мититеи с фото