Дети нуждаются в полезной, натуральной, здоровой, разнообразной пище.
Тыква прекрасно подходит для детского питания: пюре из тыквы имеет приятный вкус, и многие малыши с удовольствием ее едят. Сроки знакомства ребенка с тыквой такие же, как и с морковью, – не ранее 5 месяцев, а детям с аллергией придется подождать до 7-8 месяцев. Тыква хорошо сочетается с фруктами (яблоками, абрикосами), злаками (пшеном и рисом), мясом, поэтому выбор детского питания с добавлением тыквы очень широк.
Тыква в кулинарии для детей – настоящий клад витаминов, микроэлементов и клетчатки: помимо бета-каротина в ней содержатся железо, калий, магний, витамины С, Е, группы В. Все эти микроэлементы незаменимы в кулинарии для детей, так как укрепляют иммунитет, помогают бороться с воспалительными процессами и положительно влияют на нервную систему. Витамины помогают малышу расти и отвечают за здоровый сон, состояние кожи и глаз. Редкие витамины К и Т помогают обменным процессам протекать лучше, а вредным веществам быстрее выводиться из детского организма. О пользе же витамина С и говорить не приходится, так как он просто необходим детям для нормального роста и развития. Ребенок, получающий достаточное количество бета-каротина, меньше болеет, ведь витамин А повышает защитные силы организма и помогает бороться с инфекциями. Бета- каротин, укрепляя сетчатку глаз, благотворно действует на зрение, а также на кожу и слизистые. При недостатке витамина А дети начинают больше болеть, медленнее растут, у них сухая кожа. А клетчатка очень полезна для детского желудка, так как она нормализует пищеварение и способствует лучшему усвоению полезных веществ.
Вот что пишет Отделение питания здорового и больного ребенка НАУЧНОГО ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН:
Содержащиеся в тыкве ценные микроэлементы и витамины, укрепляют иммунитет, помогают бороться с воспалительными процессами и положительно влияют на нервную систему, помогают малышу расти и развиваться, отвечают за здоровый сон, состояние кожи и глаз. Редкие витамины К и Т улучшают обменные процессы, помогают вредным веществам быстрее выводиться из детского организма.
Из-за высокого содержания каротина и железа тыква полезна детям с нарушениями зрения и при анемии. Благодаря солям калия, тыква способствует улучшению работы сердца, укрепляет сосуды, обладает легким мочегонным действием. Семена тыквы издавна используются как одно из старинных глистогонных средств. Из семян тыквы получают чрезвычайно ценное тыквенное масло, богатое ?-3 полиеновыми кислотами, которое полезно при заболеваниях печени, желчных путей, почек, повышает защитные силы организма.
Вместе с тем в тыкве, как и в других бахчевых культурах, относительно мало клетчатки и органических кислот, что позволяет использовать её в блюдах щадящего детского и диетического питания.
Благодаря своим полезным качествам тыква может быть одним из первых видов прикорма для грудного ребенка. Нежные пищевые волокна тыквы нормализуют пищеварение, и работу кишечника малыша, способствуют усвоению полезных веществ и выведению из организма токсичных метаболитов.
Все перечисленные свойства тыквы позволяют широко использовать её в кулинарии для детей. Тыкву можно добавлять в овощное пюре, запеканки, овощного рагу, овощные супы, в каши, салаты, из неё готовят соки и отвары.
Следует, однако, помнить, что тыква – яркоокрашенный плод, из-за высокого содержания в ней каротина относится к высоко аллергенным продуктам. Поэтому детям со склонностью к аллергическим заболеваниям, особенно при пищевой аллергии, желтую тыкву следует давать с большой осторожностью либо вообще от неё отказаться.
Рецепты из тыквы для детей
Рецепты, приготовленные вместе с детьми – легкие, вкусные, и дети с огромным удовольствием «имеют дело» с тыквой.
Тыквенный смузи
- Половина стакана заранее приготовленной тыквы (можно консервированной)
- 3/4 стакана молока или ванильного йогурта
- 4 чайных ложки корицы
- 1/8 ч. л.тертого мускатного ореха
- 2 ч.л. коричневого сахара
- 4 кубика льда
Соедините ингридиенты в блендере и пюрируйте до однородного состояния. Перелейте смузи в маленькие стаканы (это сытный напиток) и украсьте каждый небольшим количеством ванильного йогурта или взбитыми сливками. В довершение украсьте корицей (щепоткой или палочкой) или небольшим количеством цветных карамельных крошек.
Тыквенные пирожные
- 2 стакана муки
- 2 чайные ложки пекарского порошка
- 2 чайные ложки корицы
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка соли
- 4 взбитых яиц
- 500 граммов подготовленной тыквы
- 1 1/3 стакана сахара
- 1 стакан масла для жарки
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Соедините взбитые яйца, тыкву, сахар и масло, взбивайте пока хорошо не перемешается.
- Добавьте сухие ингридиенты, и перемешайте хорошо еще раз до однородного состояния.
- Распределите массу в несмазанные формочки (38 на 25 на 3 см).
- Выпекайте в духовке 25-30 минут.
- Остудите и заморозьте с сырным кремом.
Крем
- 1. Взбейте вместе ингридиенты до состояния, как на фото:
- 2. 1 100-граммовая упаковка сливочного сыра? стакана размягченного сливочного масла 1 чайная ложка ванильного сахара
- 3. Добавьте 2 стакана сахарной пудры, снова взбейте
- 4. Распределите сырный крем поверх охлажденного пирожного.
- 5. Украсьте порубленными орехами.
Тыквенный суп
Ингридиенты:- 3/4 стакана воды
- 1 маленькая луковица
- 250 граммов тыквенного пюре, предварительно сделанного
- 1 стакан несоленого овощного бульона
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1 стакан нежирного молока
- 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 пучок зеленого лука, порубленного
В большой кастрюле нагрейте 1/2 стакана воды, добавьте лук и готовьте до мягкости, около 3 минут. Не давайте луку подсохнуть. Добавьте остальную воду, тыкву, бульон, корицу и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите около 5 минут. Перемешайте с молоком и готовьте до того, как все это не станет горячим, но не кипятите.
Разлейте суп в согретые глубокие тарелки, и украсьте черным перцем и зеленым луком сверху. Сразу подавайте.
Позвольте своему дому наполниться цветом и ароматом тыквы! И возможно ваши дети откроют для себя удовольствие есть блюда из тыквы, приготовленные их же собственными руками.
все рецепты очень вкусные наверно. Сегодня зарезала тыкву, буду пробовать)
У меня тоже сыночек обожает тыковку!!!)) Вот морковь не очень любит, а тыкву уплетает за обе щечки!)))
Недавно наткнулась на сайт https://www.smart-mammy.ru, так там продается чищенная мороженная и порезанная тыковка!!! Еще и с доставкой на дом!)) Еще много овощей и ягод там есть) Решила оставить заказ)) вот теперь ждесм, чтоб попробовать!)))
Пишут на сайте, что все полезные свойства овощей будут сохранены!)) вдохновляет)) посмотрим на результат!))
а у моего, похоже, на нее аллергия. хотя лопает с удовольствием.
в соковыжималки тыкву нельзя!!! там много волокон! её в духовки сперва держат, а потом выжимают, протирают через сито!
предполагаю, что в соковыжималке