Рыбный пирог представляет собой печеное изделие из теста с рыбной начинкой. По форме он может быть любым: прямоугольным, овальным, круглым, в форме сердца — дайте только волю своей фантазии! Рыбный пирог можно приготовить из любого теста: дрожжевого, слоеного, пресного и т.д. Число рецептов такой выпечки огромное количество. Рыбный пирог — это не просто сытное и вкусное кушанье, но и прекрасное украшение праздничного, а также повседневного стола, это встречи с близкими и общение в кругу семьи, друзей.
Рыбные пироги заслуженно занимают почетное место на русском столе. Это подлинно национальное блюдо, дошедшее до нас из глубины веков. Столь длительное существование излюбленного кушанья позволило в значительной степени усовершенствовать традиционно-печеное блюдо из рыбы, «разбавить» его другими компонентами, идеально сочетающимися по вкусу с нежным тестом и основной начинкой. Рис, картофель, грибы, сыр, овощи, зелень, пряности — и это далеко неполный список того, чем можно дополнить рыбный пирог.
Как известно, пироги бывают открытого типа, полузакрытого и закрытого. Рыбные изделия мы строго печем по закрытому типу, то есть плотно со всех сторон начинку запечатываем тестом. Этого правила следует придерживаться всегда, чтобы предотвратить потерю влаги и засыхание продукта. В качестве сырья подходит любой сорт рыбы. Будь она речная или морская, соленая или свежая, красная или белая. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений и вкусов.
Рыбный пирог — подготовка посудыПравильно подобранная форма для выпечки рыбного пирога — один из важнейших элементов успеха. Сегодня в магазинах имеется огромный ассортимент посуды для выпечки из совершенно различных материалов: чугуна, керамики, алюминия с антипригарным покрытием, силикона и т.п.
Чугунная форма — наиболее оптимальный вариант. Чугун обладает хорошим теплораспределительным эффектом, что позволяет пирогу из рыбы равномерно пропечься в духовке. Кроме того, посуда из чугуна долговечна и может прослужить не одно поколение.
К сожалению, чугунную форму сейчас не так легко найти на полках магазинов, поэтому прекрасной альтернативой такой посуде могут послужить алюминиевые формы с антипригарным покрытием — наиболее доступный и распространенный вариант на сегодняшний день. Предпочтительнее выбирать посуду из алюминия с утолщенными стенками, поскольку, как показывает практика, формы с тонкими стенками имеют нестойкое антипригарное покрытие, поэтому срок их службы невелик.
Посуда из силикона для выпечки также пользуется большой популярностью среди заботливых домохозяек. Что касается форм из жаропрочного стекла, то их в выпечке лучше не использовать. Во-первых, пирог не всегда равномерно пропекается в такой посуде. Во-вторых, он хуже отделяется от стеклянных стенок.
Рыбный пирог — подготовка продуктовОсновными ингредиентами рыбного пирога являются мука и, собственно, рыба. Для выпечки главным образом используют муку высшего сорта. Рыбу перед выпечкой необходимо тщательно подготовить. Разморозить при комнатной температуре, если она заморожена, выпотрошить, аккуратно удалив внутренности, хвост, плавники, голову, хребет и разрезать на небольшие куски, что позволит рыбе пропечься одновременно с тестом и другими ингредиентами.
Тесто русского рыбного пирога должно быть кислым, «живым», как его принято было образно называть в старину. В качестве закваски наряду с дрожжами для достижения лучших вкусовых свойств используют кефир, сметану, простоквашу, сыворотку и даже пиво. Нередко эти компоненты соединяют в различных вариациях, что позволяет разнообразить вкус и консистенцию теста.
Великое множество и сдобных ингредиентов, входящих в состав теста. Прежде всего, это молоко, растительные и сливочные жиры, яйца. Свобода в выборе компонентов дает возможность каждой хозяйке внести в свои домашние рецепты отпечаток индивидуальности.
Рыбный пирог — лучшие рецепты
Рецепт 1: Рыбный пирог на скорую рукуСекрет данного рецепта заключается в тесте. На его приготовление у вас уйдет не более пяти минут, но блюдо, несмотря на это, получится очень вкусным. Удивите домочадцев легким и оригинальным пирогом!
Ингредиенты: Для теста: упаковка кефира — 500 мл жирностью 3,2%, банка жирного майонеза, ½ ч. л. соды, сырые яйца — 2 шт., щепотка соли, стол. л. сахара, мука в/c. Для начинки: филе горбуши — 800-1000 гр., 2 крупных головки лука, масло слив. — 70 гр., соль и перец.
Способ приготовления:
1. В миске приготовить тесто. Для этого смешайте перечисленные ингредиенты, взбейте смесь слегка и, постепенно добавляя муку, доведите тесто до сметанной консистенции (оно не должно быть слишком густым). Хорошенько взбейте все комочки.
2. Филе рыбы разрезаем на тонкие куски, кладем в тарелку, солим, перчим.
3. Режем лук полукольцами. Далее смазываем противень жиром, вливаем слой теста, раскладываем на него равномерно кусочки горбуши, а сверху — лук и кусочки сливочного масла, затем также заливаем начинку тестом.
4. Укладываем будущий пирог в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и печем до готовности, которою можно проверить с помощью спички. Проткните спичкой пирог, если к ней прилипает тесто, значит рыбное блюдо еще не готово.
Готовый рыбный пирог следует достать из духовки, смазать жиром (сливочным, растительным или маргарином) и укрыть газетными листами либо полотняным полотенцем на несколько минут.
Рецепт 2: Рыбный пирог из дрожжевого тестаЕсли все сделать правильно, пирог, запеченный по данному рецепту, получится отменным, а тесто будет просто таять во рту. Приготовьте так называемые «быстрые» сухие дрожжи для теста, так оно быстрее поднимется. А после того как оно подойдет, примните его и дайте подняться еще раз. После чего можно приступать к выпечке.
Ингредиенты: Для теста: кефир 500 мл, упаковка сухих дрожжей — 11 гр., соль — 2 ч. л., сахар — 3 стол. л., два сырых яйца, 6 стол. ложек растительного масла, 1-1,2 кг муки в/c. Для начинки: килограмм жирного рыбного филе (на ваш выбор), 2-3 головки репчатого лука, 50 гр. слив. масла, перец и соль.
Способ приготовления:
1. Пока приготовленное в глубокой посуде тесто подходит, подготавливаем начинку. Разделываем филе на кусочки, солим, перчим, перемешиваем с нарезанным полукольцами луком, можно сбрызнуть начинку лимонным соком, и даем ей немного настояться.
2. Итак, тесто у нас подошло. Смажьте противень жиром, раскатайте пласт теста, уложите его на дно, а сверху равномерно разложите начинку и кусочки слив. масла, затем запечатайте ее слоем теста, не забудьте хорошо защипать края.
3. Уложите ваш будущий пирог в разогретую духовку (до 180-до 200 градусов) и пеките до готовности. В процессе запекания огонь прибавляйте по усмотрению для образования красивой корочки.
Когда блюдо будет готово, снимите его с противня на покрытое бумажным листом плоское блюдо, а сверху обмажьте жиром, накройте салфеткой или полотенцем на несколько минут.
Рецепт 3: Рыбный пирог «Пальчики оближешь»Пирог, приготовленный по данному рецепту, получится очень сочным и вкусным с любой рыбой. Он не требует какой-либо особой виртуозной сноровки, готовится достаточно быстро и просто.
Ингредиенты: Для теста: яйцо — 1, полстакана молока, разрыхлитель теста — четыре ч. л., слив. масло — 200 гр., мука в/c — 3 стакана, соль пол чайной ложки. Для начинки: филе рыбы — 400 гр., специи для рыбы (на ваше усмотрение), сок лимона — 2 ч. ложка, пару головок лука, майонез — 3 ст. л., 30 гр. сметаны, зелень.
Способ приготовления:
1. Яйцо с молоком (вместе) необходимо взбить миксером. Добавьте соль, растопленное слив. масло, разрыхлитель теста и снова взбейте. Всыпьте, помешивая, муку. Замесите мягкое, рыхлое тесто и уберите его на полчаса.
2. Пока тесто подходит, филе нарежьте кусочками, приправьте их специями, солью, сбрызните соком лимона. Лук нарежьте полукольцами.
3. Разделите готовое тесто на 2 части. Первую часть выстелите на дно листика, далее равномерным слоем распределите рыбу, сверху выложите лук, обмажьте начинку майонезом, посыпьте рубленой зеленью и кусочками сливочного масла и запечатайте оставшимся раскатанным тестом. Защипните края, смажьте пирог сметаной.
Далее закладываем его в духовку, разогретую до 200 гр., и выпекаем в течение 40-60 минут. Готовое блюдо смазываем жиром и накрываем полотенцем. Рыбный пирог готов! Приятного аппетита!
Рыбный пирог — полезные советы— Перед отправкой пирога в духовку проткните его вилкой в нескольких местах или оставьте небольшое отверстие в центре для выхода пара;
— Если на противне вокруг пирога оставить пустоты, тесто лучше и равномернее пропечется;
— Рыбный пирог после приготовления не стоит надолго оставлять на железном листе, поскольку вскоре он станет влажным и приобретет неприятный вкус металла;
— Если при запекании корочка слишком быстро румянится, накройте пирог мокрым листом бумаги;
— Если пирог начинает подгорать, можно также поставить под него миску с водой;
— Отправив рыбный пирог в духовку, аккуратно закрывайте крышку, поскольку при сильном хлопке тесто осядет;
— Если пирог прилип к противню, подержите его пару минут над паром, после чего он с легкостью отстанет от дна.
Мы изложили, пожалуй, важнейшие моменты приготовления рыбного пирога. Надеемся, наши рекомендации помогут вам испечь его правильно и порадовать любимую семью и друзей простым, на первый взгляд, но очень вкусным блюдом! Приятного аппетита!
Комментарии пользователей
89Спасибо
Если у вас капуста вызывает газы, то лучше не стоит
Лично у меня не вызывает… а вот как малышу будет не понятно..
Я ориентируюсь на себя. Не ем те продукты, которые меня мучают. Заметила, что у нас с малышкой как один желудок на двоих. Так же с алергенами. Так что если у вас с капустой все хорошо, кушайте на здоровье!
Я бы не рисковала
Кусочек попробуйте.Главное, чтобы аллергенов не было, остальное не страшно)
Только что читала про капусту, написано, если она термически обработана, то опасаться не стоит ее есть. Вздутие вызывает свежая капуста. Вводить в свой рацион можно со 2-3 недели после родов. А то я сейчас сидела, капусту в голубцах выковыривала. Так что я считаю есть можно, да и в роддоме давали капусту тушёную, и щи из свежей капусты
Подскажите несложный, но проверенный рецепт пирога с красной рыбой из слоеного теста...
Вроде как ничего сложного, но в интернете полно рецептов, невозможно выбрать)
Поделитесь, плиз)
Рыбку тушу в сметане с морковкой и лучком + соль и специи. Варю рис. На раскатанное тесто выкладываю рыбу, затем рис (количество риса смотрю по рыбе: если рыба жидковата, то риса больше)
Закрываю тестом, защипываю края и в разогретую духовку. Через минут 7 смазываю взбитым яйцом и держу еще минут 7 — 10.
Рыбный пирог:
Рыба (я взяла омуля) если размером с селедку, то штук 6 (разделать, освободить от костей и шкуры)
Рис отварной примерно кружка
Лук жареный
Зелень
Тесто: 4 яйца, 250 гр майонеза, сода, гашеная уксусом, мука (на глаз, чтоб тесто жидковатое было)
На смазанный противень выливаем половину теста, выкладываем начинку и заливаем второй половиной. И в горячую духовку на полчасика примерно.
Ну а тортик это обычный бисквит с кремом из сгущенки и сливочного масла)))
Ам-ном-ном, съела бы все)))
Тоже налупилась, чай пью сижу теперь))) вкусненько
Я прямо чувствую запах пирога как будто)…
Беременные очень тонко чувствуют))))
Жаль что пирог даже рядышком не валялся, когда я учуяла этот запах)))))
Может это запах из будущего был?)) надо испечь)
Ну зачем вы так со мной)))))… Я итак лежу и думаю как бы я с молочком холодным пирог рыбный бы щас ела)
Готовить не хочется?))
Знаете, готовить люблю, особенно если знаешь чего именно хочется). А тут у дочки тихий час, я приболдела рядышком) и так вроде лежать хорошо), но простите "жрать") хочется)))))… И вот и хочется и колется)))))
А я приготовила и тоже с сыночкой поспала))) разоспались мы сегодня)
Это к беременности)))
Кто знает, все может быть ?
С семгой ?
я его всегда делаю только без зелени)
Спасибо, нужно попробовать. Не сложный, мороки не много.
поэтому и пеку)))
Мне нравится рыбник из слоёного теста с пангасиусом. Он вредный, но вкусный.
Первым слоем — тертый картофель, потом лук, сверху мелко порезанная рыба, потом соль, специи и зелень. Обалденный пирог
А почему вредный?
А еще картошку важно подобрать правильно у нас почему то не пропекалась а пирог действительно вкусный с любой рыбой даже с консервой хотя больше всего мне понравилось с семгой
Ну… Эту рыбу выращивают на гормонах
Я тонким слоем делала, так что с картошкой не морочилась.
Да, не знала. Спасибо за информацию!
Пожалуйста!
Купите рыбный фарш и тесто дрожжевое фирмы Restor, для начинки обжарить лук, добавить фарш и довести доготовности, добавить туда же отваренный рис. Помазать противень сливочным маслом и посыпать манкой. Раскатать два пласта. На нижний положить начинку, соединить с верхним. Я выпекаю обычно при 180 градусах 45-60 минут.
Я люблю с палтусом, муж ест исключительно с мойвой. Вот и стоит час ее чистит себе на пирог )
Видимо сильно любит, раз не лень чистить ?
Сильно ) даже очень
Я с семгой и капустой люблю… ммм
Спасибо ?
Какая красота ?
Муж мой любит такие пироги, курники, пиццу. Все, что можно на ходу слопать
Я только пиццу своему делаю))
Очень хочу курник попробовать сделать. Видела у тебя рецепт как-то. Даже скрин сделала)
Курник это моя новая любовь. Я б его каждый день ела бы))
Ммм. Умница?
?
?
В разрезе)
Вкуснющий наверно ?
Ага, только что попробовала. Жирноватая рыба, правда. Сазана крупного взяли, а они жирные. Лучше рыбку попостнее брать.
?не ем хлебобулочные изделия
Там очень тоненькое тесто получается. Как на пицце
Верю, но у меня строго не ем мучное и сладкое
Ну тут уж хозяин-барин)))
????????
В закладки. Спасибо!
На здоровье))
Интересно)
Вкусно и быстро)
Ты не только красавица мама да ещё и хозяюшка ?
Спасибо))) готовить люблю очень)
Пирог с фаршем хризантема
Ой, как красиво! Делись рецептом
++
я видела в контакте, лепятся такие пельмешки, и выкладываются по кругу, ну и запечь)
Вкусно… молодец.
Спасибо)
А подробный рецептик тортика можно! Очень все аппетитно! В закладки однозначно, на днях приготовлю ?? спасибо за рецепт)
Банка сгущенки, два яйца, сода, гашеная уксусом, ванилин и мука (просеять). До консистенции, как густая сметана) Ну а крем, как я писала: сгущенка и масло сливочное и ваниль. Украшаю обычно фруктами или орехами).
О Боги!!!!!)) мои слюни текут рекой
Мое чревоугодие прибавило уже мне 6 кг после родов((
А я обожаю покушать))) и плевать на фигуру! Какой смысл прожить всю жизнь ограничивая себя в прекрасном питании, ради того что бы быть щепкой, потому что видишь ли в нашей стране мода на худых))))))
Да я не из-за моды страдаю. Работа на ногах. Очень тяжело, когда поправляюсь(( а поесть очень люблю. Гораздо проще, когда я одна дома с сыном. Я реже гораздо готовлю и без изысков. А как муж или дети дома, так все — начинается
Вкуснятина) Пока не могу, как раз такая выпечка зимой идет или осенью, попробую!)
А я захотела давно. Сегодня вот решила все же испечь
Вкуснятинка
Ага))
хорошо, когда любишь готовить)) я вот кушать люблю вкусно, а готовить нет)))))
Хорошо, когда не любишь готовить, но рядом есть тот, кто готовит)))) а то так совсем печально)
А что за вишенки красивые?
Коктейльная вишня)
Класс) я просто таких не видела в продаже
Я на барменских сайтах заказываю)) они недешевые конечно, но классные) я раньше барменом работала)))
Аааа… Ну тогда ясно)