Рассольник - излюбленное первое блюдо русской кухни, которое пользуется большим спросом в осенне-зимний период. Ассортимент рассольника очень широк, раньше до революционной России готовили только на телячих почках, а теперь в домашнем меню можно встретить, начиная от класического рецепта и кончая новой фирменой рецептурой.
Но при этом при приготовлении этого супа обьеденяте общее правило, что в состав всегда идут соленые огурцы и огуречный рассол. А теперь рассмотрим лучшие рецепты рассольников с перловкой, которые пользуются у кулинаров большим авторитетом.
Общие принципы приготовления вкусного рассольника с перловкой
Сама по себе перловка не считается обязательным ингредиентом при приготовлении рассольника, но именно эта крупа делает данный вид супа наваристым и очень сытным. Рассольник с перловкой и солеными огурцами можно варить практически на любом бульоне: овощном, курином, говяжьем, грибном и т.п. Если вы добавляете в суп соленые огурцы, но он не дают желаемой насыщенности, то можно дополнительно влить в бульон небольшое количество рассола.
Помимо соленых огурцов и перловки в рассольник следует добавлять картошку и зажарку из моркови и лука. Дополнительно суп можно слегка «приправить» небольшим количеством чеснока, благодаря которому суп получит более пикантный вкус. А для аромата стоит добавить душистый горошек и лавровый лист. Готовый рассольник подается со сметаной, рубленой зеленью и свежим бородинским хлебом.
Подготовка посуды и продуктов для приготовления рассольника с перловкой
Для приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами вам нужно подготовить кастрюлю большого размера, в которой вы, собственно, и будете варить этот суп, а также сковородку для пассировки овощей и дуршлаг. Кстати, рассольник можно приготовить и в мультиварке, если у вас таковая имеется в хозяйстве. Блюдо в таком случае получится очень наваристым, а вам при этом не понадобится большое количество посуды.
Перед приготовлением блюда вы заранее должны подготовить крупу. Для этого ее необходимо тщательно промыть и замочить в воде на пару часов. Если не последовать этому правилу, то время варки рассольника значительно увеличится.
Картофель, морковку и лук нужно почистить и измельчить до желаемых размеров. Из морковки и лука следует сделать зажарку. Мясо, если вы делаете мясной бульон, нужно сполоснуть под проточной водой, обработать и порезать на кусочки.
Рецепт 1: Стандартный рассольник с перловкой
Один из самых распространенных рецептов супа-рассольника. Блюдо по этому рецепту получается очень наваристым, но при этом оно обладает весьма нежным и мягким вкусом, даже с учетом того, что в состав супа входят довольно «резкие» по вкусу соленые огурцы. Лучше всего варить суп по этому рецепту на говяжьем бульоне.
Требуемые ингредиенты:
- говядина для бульона;
- перловка (буквально несколько столовых ложек);
- соленые огурцы;
- картошка;
- морковка;
- лук;
- рассол с огурцов;
- паста томатная.
Этапы приготовления:
- Мясо тщательно прополаскиваем, затем подготавливаем, обрезаем все лишнее и отправляем в кастрюлю с водой. Далее ставим кастрюлю на огонь и варим мясо в течение часа.
- Достаем мясо, разрезаем его на части. Затем процеживаем бульон и добавляем в него уже готовые мясные кусочки.
- В кастрюлю с мясом добавляем промытую перловую крупу и опять отправляем емкость с готовящимся супом на огонь. Варим еще в течение тридцати минут.
- Нарезаем некрупными кусочками картофель и бросаем его также в бульон.
- Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Бросаем лук на сковородку и пассируем его до золотистого цвета. Затем туда же добавляем морковь и обжариваем все в течение нескольких минут.
- Нарезаем огурцы и отправляем их к обжарке, что находится на сковороде. Туда же доливаем некоторое количество бульона с кастрюли. Томим получившуюся зажарку в течение пятнадцати минут.
- К овощам добавляем томатную пасту. Все тщательно перемешиваем и затем снимаем сковороду с огня.
- Получившуюся заправку заливаем в суп. Дополнительно добавляем туда же рассол и кладем лавровый лист. Не забываем приправить готовящееся блюдо душистым перцем.
- Варим получившийся суп еще в течение десяти минут, а затем оставляем его настаиваться.
Рецепт 2: Рассольник с почками и перловкой
Для варки рассольника очень хорошо подходят субпродукты. Далее предлагаем вам рецепт наваристого супа, где в качестве одного из ингредиентов используются почки.
Требуемые ингредиенты:
- 280 гр. почек говяжьих;
- соленые огурцы и немного рассола;
- морковь;
- картошка;
- несколько ложек перловки;
- лук;
- стебли и корень петрушки;
- одна ложка рубленого укропа;
- стебли и корень сельдерея;
- душистый горошек;
- черный горошек;
- лавровый лист;
- сметана.
Этапы приготовления:
- В первую очередь нужно заняться приготовлением почек. Промываем их, затем срезаем весь жир и все имеющиеся пленочки. Потом еще раз прополаскиваем их. Кладем почки в емкость, заливаем их водой и оставляем на семь-восемь часов. Воду за это время меняем три-четыре раза.
- Почки отвариваем в течение тридцати минут. После этого достаем их и режем на кусочки.
- Перловую крупу хорошенько промываем. Затем высыпаем ее в сотейник и заливаем кипятком. В таком виде оставляем ее на сорок пять минут, при этом периодически меняем воду на более горячую.
- Переходим к огурцам. Срезаем с них кожуру, заливаем 150 мл кипятка и провариваем их в течение пятнадцати минут. Сваренные огурцы измельчаем и отправляем в рассол. Затем варим еще десять минут.
- Берем емкость, наливаем в нее полтора литра воды, закладываем туда почки и провариваем их еще тридцать минут.
- Корешки зелени дробим и добавляем в мясной бульон. Туда же добавляем перловку.
- Картошку нарезаем небольшими кусочками и тоже добавляем в бульон ровно через пятнадцать минут после перловки.
- После картошки заправляем рассольник измельченным луком и огурцами с рассолом.
- Берем на пробу бульон. Если чувствуете, что соли мало, то можно добавить пару щепоток соли или долить огуречного рассола.
- В завершение добавляем в суп горошины перца, укроп, лавровые листочки и душистый горошек. Суп варим до готовности и оставляем его настаиваться. Подаем вместе со сметаной.
Рецепт 3: Рассольник с лесными грибами и крупой – перловкой
Весьма оригинальный рецепт супа-рассольника с грибами и перловкой. Блюдо в итоге получается наваристым, ароматным и очень сытным. Если у вас возникнут трудности с приобретением лесных грибов, то вы можете их заменить привычными шампиньонами.
Видео
Требуемые ингредиенты:
- две горсти перловки;
- лук;
- морковка;
- картошка;
- грибы;
- 100 мл. рассола (огуречного);
- лавровый лист;
- 3 шт. соленых огурцов;
- перец черный (горошек);
- зелень;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Стандартно начинаем готовку с перловки. Прополаскиваем ее в большом количестве воды, затем замачиваем и оставляем на два часа, чтобы она разбухла.
- Картошку чистим и нарезаем на ломтики среднего размера.
- Через два часа перловку ставим на огонь и начинаем ее варить. Когда перловка станет мягкой, в нее добавляем картошку и подготовленные (помытые и нарезанные) грибы. Туда же добавляем перец-горошек и лавровый лист. Все ингредиенты варим в течение двадцати минут.
- Морковь трем на терке. Огурцы освобождаем от кожуры и мелко нарезаем. Лук также мелко режем.
- На сковородке в растительном масле томим лук, потом добавляем морковку и в конце засыпаем огурцы. Тушим получившуюся зажарку в течение пяти минут.
- Добавляем зажарку в бульон, заливаем рассол и солим по вкусу.
- Доводим рассольник до кипения и провариваем еще в течение двух-трех минут.
- Оставляем блюдо, чтобы оно настоялось. При подаче добавляем зелень.
Рецепт 4: Рассольник с курицей и перловой крупой
По следующему рецепту рассольник варится на курином бульоне. Такое блюдо не только сытное, но еще и доступное в приготовлении!
Требуемые ингредиенты:
- 500 гр. курицы;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- крупа перловая;
- соленые огурцы с рассолом;
- пара ложек томатной пасты;
- соль и зелень по вкусу и при желании.
Этапы приготовления:
- Курицу моем, обрабатываем и отправляем в кастрюлю с водой. Варим бульон.
- Картошку очищаем от кожуры и режем на дольки.
- Перловку также хорошо промываем и добавляем вместе с картошкой в куриный бульон.
- Соленые огурцы режем небольшими кубиками. Морковку или режем соломкой, или натираем на терке. Лук режем кубиками.
- На сковороде обжариваем морковку с луком и немного позднее добавляем туда огурцы.
- Тушим получившуюся зажарку в течение десяти минут, а затем добавляем туда томатную пасту. Хорошенько перемешиваем, устанавливаем слабый огонь и оставляем томиться зажарку на несколько минут.
- В куриный бульон добавляем рассол и запускаем приготовленную зажарку.
- Обязательно пробуем рассольник на соль и при необходимости доливаем рассол или просто досаливаем.
- Довариваем суп до готовности всех ингредиентов.
- Блюдо подаем со сметаной и нарубленной зеленью.
Рецепт 5: Перловый рассольник с капустой
Очень простой суп, в котором используется капуста и говядина. Блюдо в результате будет наваристым, сытным и вкусным.
Требуемые ингредиенты:
- 500 гр. говядины (с косточкой);
- перловка;
- морковь, лук, картошка, капуста;
- 3 огурца (соленых);
- 1 ложка масла сливочного;
- петрушка свежая и корень петрушки;
- 100 гр. сметаны;
- лавровый лист и перец (горошек);
- соль.
Этапы приготовления:
- В первую очередь, подготавливаем мясо и варим бульон.
- Огурцы очищаем от кожуры и извлекаем из них все семечки. Мякоть нарезаем на кубики.
- Капусту режем кубиками или соломкой. Картошку нарезаем аналогичным образом.
- Лук меленько рубим, а морковку трем на терке.
- После того, как мясной бульон закипит, в него забрасываем капусту и перловку.
- Пассируем лук и морковь на сливочном масле.
- Ровно через пятнадцать минут в суп добавляем картошку и зажарку из моркови и лука.
- Огурцы бросаем в последнюю очередь и следом за ними добавляем перец и лавровый лист.
- Вливаем огуречный рассол и провариваем суп до полной готовности (примерно в течение пятнадцати минут).
- Блюдо стандартно подается с зеленью и сметаной.
Советы и секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой
- Чтобы ваш суп получился насыщенным, в бульон, наравне с солеными огурцами, обязательно нужно добавлять рассол.
Видео
- Огурцы можно просто бросать в бульон, а можно и предварительно потушить их с овощной зажаркой.
- Если ваш рассольник получился слишком соленым, то советуем добавить в него обычной кипяченой воды и затем прокипятить суп в течение нескольких минут.
Да, вы правы, рассольник всегда хочется приготовить поздно осенью или зимой, я в основном готовила рассольник по-ленинградки (т.е. классический), а теперь у меня есть выбор. Статья интересная и познавательная.