Что такое лазанья? Это традиционное итальянское блюдо, которое состоит из квадратных слоев теста и начинки, как правило, залитых сверху жидким соусом. Согласно исторической сводке, родиной лазаньи считается Болонья. Между тем, и в греческих тавернах подают «ласану», блюдо похожее на лазанью. Это и не удивительно, ведь слово «лазанья» имеет греческое происхождение и в переводе значит «горячие пластинки». Итальянцы позаимствовали данный термин для обозначения вкусного горячего второго блюда.
Особенностью лазаньи можно назвать тесто — его готовят по той же технологии, что и тесто для пасты, то есть из твердых сортов пшеницы. Конечно, лазанью нельзя считать блюдом диетическим, но вместе с тем, оно полезно и питательно. Мука из твердых сортов пшеницы содержит массу полезных минералов и макроэлементов, которые насыщают организм. В этом и кроется секрет стройности итальяцев. Они едят немало мучных продуктов — пицца, паста, лазанья, но все готовят из неочищенной муки.
Как нужно готовить лазанью в домашних условиях? Первым делом готовят начинку. Если это лазанья с фаршем, то мясо измельчают, добавляют специи и обжаривают до полу готового состояния. Затем готовят соус. Он может быть на основе сливок, масла или томатов. Вместо соуса можно использовать сметану или майонез — залить им верхний слой блюда. Здесь нет строгих правил, так как лазанья является скорее результатом творчества хозяйки, чем блюдом строгого следования рецептуре.
Листы для лазаньи продаются в магазинах. Чаще всего это продукция иностранного производства — такой продукт стоит дороже обычной пасты, но зато точно сделан по подлинной итальянской рецептуре, с использованием муки из твердых сортов пшеницы.
Отечественные производители также делают листы для лазаньи, но чаще всего из обычной муки. Такой продукт подходит, но пользы в нем нет. Листы для блюда также можно сделать и в домашних условиях. Приобретайте неочищенную муку либо добавляйте в тесто перемолотые отруби.
Лазанья с фаршем — подготовка продуктов и посудыИз какого мяса лучше всего готовить фарш для лазаньи? Это может быть свинина, говядина, рыба или курица. Можно приобрести готовый фарш, но, конечно же, лучше купить цельный кусок мяса и измельчить его. Не секрет, что для магазинного фарша чаще всего берут залежавшиеся продукты и посредством щедрого добавления специй маскируют возможный неприятный запах.
Если вы решили приготовить листы для лазаньи самостоятельно, то вам понадобится на большую порцию 400 грамм муки, 4 яйца, чайная ложка масла и соль. Масло нужно растопить, смешать с яйцом и соединить с мукой и солью. Получившееся тесто должно настояться 15 минут, после чего поделите его на части и раскатайте в тонкие пластины. Такие листы не нужно отваривать перед приготовлением блюда. Если вы приготовили много листов, то щедро посыпьте их мукой и сложите в сухой чистый пакет.
Лазанью готовят чаще всего в духовке. Нужно выложить тесто попеременно с фаршем, залить соусом и накрыть фольгой деку. Выпекайте лазанью с фаршем при температуре 160-180 минут не менее получаса.
Если у вас есть мультиварка, то лазанью можно приготовить быстрее и вкуснее, чем в духовке. Выбирайте режим «Выпечка» и устанавливайте программу на полчаса, а чашу предварительно смажьте сливочным маслом.
Рецепты лазаньи с фаршем:
Рецепт 1: Лазанья с фаршемКогда у нас готовят лазанью с фаршем, то чаще всего используют свинину. Такое блюдо получается сытным, вкусным и жирным. Если вы приобретаете не готовый фарш, а цельный кусок мяса, то лучше всего подойдет задняя часть, так как там меньше всего сала. Не стоит приобретать шею, так как она очень жирная и лазанья в холодном виде будет иметь неаппетитный вид.
Требуемые ингредиенты:
Листы для лазаньи Фарш свиной — 450 грамм Томаты — 4 штуки Чеснок — 3 зубца Лук — 1 головка Мука — 1,5 столовых ложки Сыр твердый — 130 грамм Масло сливочное — 160 граммСпособ приготовления:
Томаты нужно превратить в пюре, измельчив из блендером. Лук почистите и порежьте как можно мельче. Сыр нужно натереть. Раскалите сковороду, смажьте ее небольшим куском масла. Выложите фарш на раскаленную поверхность и обжаривайте 10 минут. На второй минуте добавьте лук, еще через три минуты влейте к фаршу томаты, перемешайте и добавьте специй. Когда фарш готов, приготовим соус. Для этого нужно в отдельной емкости растопить масло, добавить к нему муку и перемешивать до однородно консистенции. В деку для запекания слоями выкладывайте листы и фарш, самый верхний слой залейте соусом и посыпьте сыром, после чего отправьте запекаться. Рецепт 2: Лазанья с фаршем (с говядиной)Для этого блюда вам понадобится говяжий фарш и мягкий сыр. Как правило, сыр добавляют в соус, но в данном случае мягкий сорт сыра (например, Филадельфия) украсит вкус готового блюда.
Требуемые ингредиенты:
Листы теста Фарш говяжий — 450 грамм 1 головка лука Помидоры — 2 штуки Сыр (типа Филадельфия или Фета) — 170 грамм Сливки — 140 грамм Масло сливочное — 100 граммСпособ приготовления:
Томаты помойте, обварите кипятком, снимите шкурку и измельчите в пюре. Лук мелко нарежьте. Фарш выложите на сковороду и начинайте обжаривать. Когда он слегка озолотится, добавьте лук и специи. Обжаривайте фарш 10 минут, после чего добавьте к нему сыр. Выключите огонь и закройте начинку крышкой. Подготовим заливку для лазаньи. Для этого в сотейнике растопите масло, добавьте к нему томаты, сливки и сухой базилик. Слоями выкладывайте фарш и тесто, после чего залейте томатным соусом и отправляйте выпекаться в духовой шкаф. Рецепт 3: Лазанья с фаршем (с курицей)Итальянцы предпочитают легкие начинки для лазаньи. Так, почетное первое место по популярности занимает лазанья с курицей и грибами под соусом Бешамель. Это блюдо знакомо даже тем, кто мало знает итальянскую кухню. Между тем, приготовить такую лазанью совсем не сложно.
Требуемые ингредиенты:
Листы теста для лазаньи Грибы — 180 грамм Куриный фарш — 230 грамм Лук — 2 штуки Сметана — 220 грамм Масло сливочное — 210 грамм Сливки — 160 мл Мука — 1,5 столовых ложки Пармезан — 120 граммСпособ приготовления:
Для начала нужно обжарить лук и грибы. Затем мелко их порежьте, после чего в течение десяти минут обжаривайте на медленном огне. Куринный фарш нужно также обжарить на чистой поверхности в течение 7 минут, после чего соедините овощи и курицу, залейте сметаной, добавьте специй, перемешайте и тушите 7 минут. Подготовим соус. В растопленное масло введите муку, сливки и размешайте так, чтобы не оставалось комочков. Сыр нужно натереть и добавить в соус. Слоями выкладывайте в форму для запекания тесто и фарш, после чего залейте лазанью соусом. Выпекайте блюдо полчаса. Рецепт 4: Лазанья с фаршем (рыбным)Лазанью можно готовить с любой начинкой. Если вы решите использовать рыбу, то блюдо получится и вкусным, и полезным. Тщательно отнеситесь к подготовке фарша — уберите все кости перед тем, как измельчать рыбу.
Требуемые ингредиенты:
Тесто для лазаньи Филе лосося — 400 грамм Сметана — 180 мл Шпинат Сливки — 220 мл Масло сливочное — 140 грамм Мука — 1 столовая ложка Сыр твердый — 150 граммСпособ приготовления:
Рыбное филе измельчите вместе со шпинатом — используйте блендер или мясорубку. В получившуюся массу введите сметану и посолите. Приготовьте соус, соединив растопленное масло, муку и сливки. Сыр натрите на терке. В деку, где вы будете готовить лазанью, выложите слоями листы и рыбный фарш. Последний слой присыпьте сыром и залейте соусом. Выпекайте лазанью с фаршем из рыбы 25 минут. Рецепт 5: Лазанья с фаршем из лавашаЛазанья — слоеное блюдо из начинки и теста, листы которого вполне успешно можно заменить тонким лавашом. Чтобы это мучное изделие было мягким, его нужно предварительно вымочить в яичной заливке.
Требуемые ингредиенты:
Тонкий лаваш — 2 шт. Фарш куриный — 400 грамм Луковица — 1 шт. Перец — 1 шт. Сметана — 170 грамм Кефир — 450 мл Яйцо — 2 штукиСпособ приготовления:
Лаваш нужно порезать на прямоугольные пластины. Смешайте миксером яйцо, кефир и соль. Листы лаваша сложите в глубокую емкость, и залейте их яичной заливкой. Подготовим фарш для лазаньи: выложите его на раскаленную сковороду и обжаривайте 5 минут, помешивая. Лук и перец нужно мелко порезать. Добавьте овощи к куриному фаршу. Обжаривайте смесь 10 минут, после чего убавьте огонь. Деку немного разогрейте, смажьте ее маслом. Слоями выкладывайте мягкие листы лаваша и начинку. Залейте блюдо остатками яично-кефирной заливки. Закройте лазанью фольгой и запекайте 25 минут. Лазанья с фаршем — секреты и полезные советы от лучших кулинаровНе забывайте накрывать емкость для запекания фольгой — блюдо тогда не пригорит сверху и будет сочным.
Чтобы лазанья с фаршем получилась сочной и вкусной, то начинка должна быть редкой. Так, не кладите на листы теста исключительно фарш — разбавьте его сметаной, соусом или овощным пюре. В Италии чаще всего используют соус Бешамель (растопленное масло, сливки и мука), им заливают каждый слой начинки.
К мясному фаршу для пикантного вкуса добавляйте грибы и овощи, а также сыры — моцареллу, рикотту, фету или филадельфию. Сверху лазанью можно посыпать тертым твердым сыром. В Италии — это Пармезан, но вполне подойдет любой соленый сыр.
Комментарии пользователей
0