Закуски, более универсальной, чем гренки, и не придумаешь.
На завтрак, на ужин, на пикник, к пиву, к кофе — они подойдут к любому случаю, а сделать их сможет даже ребенок. Но даже такое элементарное блюдо имеет множество вариаций и способов приготовления.
Мы собрали для вас несколько интересных рецептов гренок с чесноком, благодаря которым вы всегда сможете сделать вкусное угощение или простой перекус.
Гренки с чесноком — общие принципы приготовления• Хлеб подойдет любой: белый, черный, с добавками, свежий и не очень. Не стоит использовать разве что плесневелый.
• Существует два основных способа обжарки хлеба для гренок: просто в масле (классика), и в кляре (по-французски, по-итальянски и т.д.).
• Нарезать хлеб лучше самому, так как магазинная нарезка слишком тонкая — гренки будут не такими пышными и красивыми.
• Гренки жарим только на очень раскаленной сковороде. Если положить хлеб на недостаточно горячую поверхность, то он просто пропитается маслом и размякнет, а хрустящей корочки вы не получите.
• Гренки подаем сразу после приготовления, горячими и только горячими. Остывший жареный хлеб, особенно в кляре, — не самое вкусное блюдо.
Соблюдая эти принципы, можно экспериментировать с рецептом ровно столько, насколько хватит вашей фантазии. Используйте различные добавки для кляра, натирайте гренки солью и чесноком до жарки или после, жарьте на масле или без него, пеките в духовке или на решетке, подавайте с разными соусами. Гренки — это такое блюдо, которое можно приготовить абсолютно на любой вкус и цвет.
В традиционных рецептах способ приготовления гренок подразумевает жарку без кляра, а топинги (чеснок, специи, сыр, грибы и т. д.) добавляют уже в конце готовки. Такие гренки принято подавать в качестве закуски к пивным напиткам, различным супам и салатам.
Доподлинно неизвестно, кто придумал жарить кусочки хлеба в молочно-яичной смеси, но тот, кому принадлежит это изобретение, явно был гением. Гренки в кляре — идеальное блюдо для завтрака на большую семью и пикников на свежем воздухе. А запивать их нужно не пивом, а хорошим кофе, морсом или легким вином.
Для того чтобы гренки получились аккуратными и золотистыми, жарить их нужно на большом количестве раскаленного масла. Вам не помешает специальная сетка для сковороды, защищающая вас и кухню от горячих масляных брызг.
Рецепт №1 Классика (к чему угодно)Ингридиенты:
Хлеб
Растительное масло
2 дольки чеснока
Соль
Перец
Приготовление
Нарезаем хлеб на куски толщиной 1,5-2 см и натираем их с двух сторон солью. Затем кладем куски на смазанную маслом раскаленную сковороду и обжариваем до появления хрустящей корочки (примерно по 2 мин с каждой стороны).
Чеснок измельчаем в прессе или на терке. Смешиваем с перцем и оливковым маслом. Полученной смесью смазываем готовые гренки и нарезаем их на кубики или полоски.
Рецепт №2 Классика с сыром и чесноком к пивуТакие гренки просто созданы для того, чтобы раскрыть и дополнить вкус хорошего пива. В этом рецепте можно использовать любые сорта сыра: подойдут копченый чечил, сулугуни, гауда, тильзистер, простой российский сыр — добавляйте тот, который любите.
Ингредиенты:
Хлеб
Чеснок
Соль
Перец
Растительное масло
Сыр
Приготовление:
Хлеб жарим так же, как и в предыдущем рецепте.
Разрезаем гренки на кубики или полоски, но в конце уже не поливаем чесночным маслом, а посыпаем сырно-чесночной смесью. Готовится она просто: сыр натираем на мелкой терке, туда добавляем измельченный чеснок, все перемешиваем и выкладываем на горячие гренки. Если любите очень расплавленный сыр, то гренки можно еще минуту-другую подержать на огне под крышкой.
Рецепт №3 Гренки с чесноком и пестоЧтобы обычные гренки превратить в изысканную закуску, которую не стыдно подать даже к званому ужину, нам потребуется добавить всего один ингредиент — песто. Этот итальянский соус из оливкового масла, базилика и сыра обладает настолько нежным и пикантным вкусом, что способен любое блюдо превратить в кулинарный шедевр. Для гренок лучше купить уже готовый песто, так как самостоятельно его готовить сложно, да и нужные для этого продукты (оливковое масло особого сорта, сыр пекорино и т. д.) в нашей стране найти затруднительно. Подойдет как традиционный зеленый песто, так и красный с вялеными томатами.
Ингредиенты:
Соус песто
Хлеб
Соль
Перец
Оливковое масло
Свежий базилик для украшения
Приготовление:
Сковороду лишь немного смазываем маслом, обжариваем хлеб так же, как в первом рецепте.
Затем смазываем гренки соусом песто и украшаем веточками свежего базилика. В этом рецепте чеснок можно не добавлять, поскольку в песто он уже присутствует.
Однако если вы хотите выраженного чесночного вкуса, добавьте измельченный зубчик чеснока в соус или натрите чесночной солью хлеб перед жаркой.
Рецепт №4 Кляр для гренокБазовых ингредиентов для приготовления кляра всего два: яйцо и молоко. Можно обойтись и без молока, но тогда вкус будет не таким нежным. Все остальное — специи, соусы и панировку добавляйте по желанию. Рецепт ниже — не совсем классический, но способный прославить вас как прекрасную хозяйку и талантливого кулинара.
Ингредиенты
1 яйцо
2 ст. л. молока
1 ст. л. майонеза
½ ч. л. чесночной соли
½ ч. л. французской горчицы
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Взбиваем яйцо с молоком. Не пытайтесь получить пену как для безе, достаточно просто добиться однородной консистенции.
Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Все, кляр готов, теперь в нем можно жарить гренки.
Рецепт №5 Утренние гренки с чесноком в кляреЕсли дома кроме буханки позавчерашнего хлеба, пары яиц и полстакана молока ничего нет, а на завтрак нужно что-то приготовить, то гренки — идеальный выход. И быстро, и сытно, и пальчики, как говорится, оближешь. Ну а зубчик чеснока наверняка найдется где-нибудь в недрах холодильника.
Ингредиенты:
1 яйцо
2 ст. л. молока
Хлеб
Соль
Перец
Зубчик чеснока или чесночная соль
Приготовление:
Готовим простой кляр из яйца, молока и чесночной соли.
Разогреваем сковороду, обмакиваем хлеб в кляр и жарим на большом огне по минуте с каждой стороны (до образования корочки). Убавляем огонь и еще минут пять доводим до готовности под крышкой.
Рецепт №6 Гренки капрезеЕсли вы любитель итальянской кухни, то наверняка оцените эту вкуснейшую закуску. Гренки капрезе отлично подойдут в качестве стартера к обеду, станут достойной альтернативой скучным бутербродам на пикник, и их можно подавать как самостоятельное блюдо. По сути, это салат капрезе на гренке, но приготовленный с некоторыми хитростями. В этом рецепте мы снова будем использовать песто, поскольку он как нельзя лучше сочетается с томатами и моцареллой. Вместо обычного хлеба лучше взять чиабатту или с отрубями.
Ингредиенты (на 4 порции):
Томаты 2 шт.
Хлеб
Сыр моцарелла 150 г.
Соус песто 3 ст. л.
Свежий базилик
Яйцо
Молоко 2 ст. л.
Чесночная соль ½ ч. л.
Соль
Перец
Приготовление:
Делаем кляр из молока, яйца, чесночной соли и песто (все просто перемешиваем). Обжариваем в нем гренки как и в предыдущем рецепте. Снимаем с огня, сверху поочередно выкладываем нарезанные кружочками томаты и моцареллу, украшаем веточками базилика. Это первый способ приготовления гренок-капрезе.
Второй способ потребует использования духовки. Ее нужно разогреть до 180 градусов. Первые действия будут такими же, как в первом способе, только обжариваем мы теперь гренки по минуте с каждой стороны на большом огне, а потом сразу снимаем с огня, выкладываем на них томаты и моцареллу и отправляем на 10-15 мин в духовку. Затем достаем и украшаем базиликом.
Рецепт №7 Низкокалорийные гренки с чеснокомЛюбите хлеб и жареное, но диета не позволяет? Это не повод отказываться от гренок, ведь их можно приготовить так, что они совершенно не навредят фигуре. Для диетических гренок нам понадобится специальный хлеб: льняной, с отрубями или цельнозерновой. Жарить мы их не будем — воспользуемся духовкой — без масла в гренках будет намного меньше калорий.
Ингредиенты
Хлеб
1 зубчик чеснока
1 яйцо
Соль, перец
Приготовление:
Разогреваем духовку на 200 градусов. Взбиваем яйцо с измельченным чесноком, солью и перцем. Обмакиваем в смесь каждый кусочек с одной стороны, выкладываем на выстланный пергаментом противень сухой стороной. Отправляем в духовку на 15 минут. При желании сверху можно положить томаты или другие овощи, посыпать сыром и травами. Тогда у вас получится полноценный и полезный завтрак, который надолго зарядит энергией.
Рецепт №8 Дачные гренки к шашлыкуПожарив шашлык, не спешите тушить мангал, лучше подготовьте решетку и сделайте на ней гренки с чесночным соусом, настолько вкусные, что вы захотите съесть их вместе с руками.
Ингредиенты:
Хлеб
2 зубчика чеснока
Сметана или жирный йогурт без добавок
Сыр твердый
Свежая зелень
Приготовление:
Натираем сыр. Смешиваем его со сметаной в пропорции 3:1. Добавляем чеснок, мелко порезанную зелень, соль и перец по вкусу.
Хлеб нарезаем тонкими кусочками, смазываем их получившимся соусом с одной стороны и складываем один к одному в виде сэндвичей. Выкладываем их на решетку и отправляем на угли подрумяниться.
Во время готовки гренки начинают издавать волшебный аромат, а на вкус они получаются немного копченые, что с шашлыком — идеальное сочетание.
Гренки с чесноком: хитрости и полезные советы• Чтобы гренки не остывали, пока вы готовите вторую партию, не влезшую сразу на сковороду, сделайте водяную баню. Для этого налейте в кастрюлю горячей воды, поместите на самый маленький огонь, а сверху поставьте тарелку с готовыми гренками.
• Молоко в кляре можно заменить сливками, йогуртом, кефиром или сметаной, однако последние дают кисловатый привкус.
• Не выбрасывайте остатки кляра, лучше вылейте его на сковороду — получится яичница-болтунья.
• Свежий чеснок всегда можно заменить сушеным (он же — чесночная соль). В этом случае простой соли берите в два раза меньше.
• Если кто-то из вашей семьи не любит или не может есть чеснок, подавайте к столу обычные гренки, а чесночный соус — отдельно.
Как вы уже поняли, приготовить гренки не стоит особого труда и не занимает уйму времени. Зато вы всегда можете разнообразить базовые рецепты, изобрести свой собственный и регулярно радовать друзей и близких этим вкусным угощением.
Комментарии пользователей
0