Выпечка с клубникой: рецепты с фото и маленькие хитрости. Подборка выдающихся рецептов выпечки с клубникой: фото

Клубничная пора столь быстротечна, нужно не пропустить и успеть побаловаться любимой ягодой.

Вареники, компоты, сладкие салаты и, конечно же, ароматная выпечка с клубникой. Рецепты с фото уже ждут!

Выпечка с клубникой - общие принципы приготовления

Клубнику в выпечке в основном используют в качестве начинки. Иногда просто добавляют в тесто целиком или кусочками. Ягоды промывают, сушат, нарезают или просто смешивают с другими ингредиентами. Чаще всего это сахар. Иногда добавляют крахмал, ваниль, молочные продукты, другие ягоды и разные фрукты, шоколад.

Какую выпечку готовят:

• пироги, пирожки;

• рогалики;

• булочки;

• торты и пирожные;

• кексы;

• сладкие пиццы;

• печенье и пряники.

Видов выпечки со всеми любимой ягодой огромное количество. Можно использовать не только свежую клубнику. Не менее вкусными получаются изделия с вареньем, повидлом, замороженными ягодами. Дерзайте!

Слоеные рогалики - быстрая выпечка с клубникой (рецепт с фото)

Для этих очаровательных слоеных рогаликов используем уже готовое дрожжевое тесто. Можно сделать выпечку с клубникой по этому рецепту с фото и из обычного теста, но с разрыхлителем. Иначе рогалики будут жесткими.

Ингредиенты

• 0,4 кг теста;

• 0,3 кг клубники;

• 2 ложки крахмала;

• 0,12 кг сахара;

• 1 яйцо.

Приготовление

1. Тесто нужно достать заранее, оставить на столе.

2. Очищаем от хвостиков ягоды, складываем в миску и промываем. Если клубника мелкая, то используем целиком. Крупные ягоды лучше разрезать.

3. Разворачиваем тесто, подкатываем скалкой и делим вдоль на две части.

4. Затем косыми разрезами делаем треугольники с острой вершиной и основанием от 10 до 14 сантиметров.

5. Взбиваем яйцо и обильно сверху смазываем все треугольники, пусть тесто немного раскиснет.

6. Клубнику посыпаем крахмалом и кладем на основание каждого треугольника по несколько ягод.

7. Сверху сладим и скручиваем рогалики.

8. Отправляем на противень, оставляем место между рогаликами для подъема. Даем постоять минут двадцать, можно и больше.

9. Смазываем яйцом, печем 15 минут. Ставим на 220 градусов и сразу убавляем температуру до 180.

Шарлотка - нежная выпечка с клубникой (рецепт с фото)

Шарлотка давно уже перестала быть истинно яблочным пирогом. С чем ее теперь только ни готовят! Популярная выпечка с клубникой (рецепт и фото можно найти здесь) получаются ничуть не хуже, чем с яблочками.

Ингредиенты

• 4-5 яиц;

• 1 стакан сахара;

• 1 стакан муки;

• 0,5 пакетика разрыхлителя;

• 0,3 кг клубники;

• 20 граммов масла.

Приготовление

1. Промываем клубнику, удаляем хвостики и раскладываем сушиться одним слоем.

2. В миску разбиваем яйца, сразу высыпаем весь рецептурный сахар и включаем миксер. Чем пышнее взбить эту массу, тем нежнее получится пирог. Как только яйца с сахаром станут белыми, пышными и увеличатся раза в два (могут и больше), выключаем миксер.

3. Просеиваем муку и разрыхлитель. Соединяем вместе с яйцами. Но не взбиваем миксером. Легонько перемешиваем рукой или ложкой, буквально несколько секунд.

4. Маслом смазываем любую форму, сверху можно обсыпать сухарями, манной крупой.

5. Переливаем тесто.

6. Раскладываем сверху клубнику. Можно ягоды не топить, они сами лягут нужным образом.

7. Отправляем шарлотку выпекаться на полчаса. Температура в районе 180 градусов.

Овсяное печенье - полезная выпечка с клубникой (рецепт с фото)

Кто сказал, что выпечка вредна для фигуры? Тот просто не знает рецептуру этого замечательного фитнес-печенья из овсянки. По желанию можно сократить количество сахара. Тесто готовится на кефире. Либо используем ряженку, кислое молоко.

Ингредиенты

• 0,3 кг кефира;

• 0,3 кг овсянки;

• 2 ложки сахара;

• 1 желток;

• 0,1 кг клубники;

• 1 ложка меда;

• 0,5 ч. л. масла;

• 1 щепотка ванили.

Приготовление

1. Берем овсяные хлопья. Лучше использовать продукт быстрого приготовления. Добавляем кефир, кладем мед с сахаром и тщательно перемешиваем.

2. Оставляем хлопья набухать на полчаса, можно иногда размешивать, чтобы кефир распределился равномерно.

3. Добавляем ванилин, желток, размешиваем.

4. Ягоды промываем, нарезаем кусочками. Лучше использовать плотную клубнику.

5. Аккуратно размешиваем с овсяным тестом кусочки ягод.

6. Маслом смазываем противень. Можно застелить листом пергамента, но все равно смазать.

7. Выкладываем печенье небольшими кучками. Расплющиваем до 5 миллиметров. Можно сверху посыпать семечками, орешками, кунжутом.

8. Печем около получаса при 180 градусах.

Торт бисквитный - сладкая выпечка с клубникой (рецепт с фото)

Вариант самого простого бисквитного торта для домашнего чаепития. Крем готовится на сгущенке с маслом. Его всегда можно заменить подслащенной сметаной, заварным или творожным кремом. Они также прекрасно сочетаются с ванильным бисквитом.

Ингредиенты

• 4 яйца;

• 160 граммов сахара;

• 160 граммов муки;

• 1 пакетик ванили.

Для крема:

• 1 банка сгущенки;

• 0,25кг масла;

• 0,3-0,4 кг клубники;

• 1 пакетик ванили.

Для пропитки понадобится 120 мл клубничного сиропа.

Приготовление

1. Соединяем сырые яйца и рецептурный сахар. Вооружаемся миксером и взбиваем массу не меньше десяти минут.

2. Добавляем рецептурную муку с ванилином. Можно всыпать немного разрыхлителя, чтобы бисквит точно не опал.

3. Отправляем тесто в форму, диаметр которой от 20 до 25 сантиметров.

4. Ставим в духовку, печем до готовности при 180. Остужаем.

5. Взбиваем размягченное масло, постепенно вводим сгущенное молоко и насыпаем для аромата ванилин.

6. Разрезаем остывшую пышку из бисквита на два коржа.

7. Пропитываем нижний корж компотом, покрываем кремом и посыпаем порезанными ягодами.

8. Накрываем вторым коржом. Также пропитываем сиропом, обмазываем со всех сторон торт кремом. Украшаем ягодами, листиками мяты.

Булочки - самая пышная выпечка с клубникой (рецепт с фото)

Для булочек с сочной клубникой используется дрожжевое тесто на молоке. По рецептуре закладываются свежие ягоды. Но можно взять замороженную клубнику и даже варенье.

Ингредиенты

• 300 мл молока;

• 11 граммов дрожжей;

• 60 граммов маргарина;

• 70 граммов сахара;

• 1 ч. л. соли без горки;

• мука.

Для начинки ягоды клубники и сахар. Желток для смазки булочек. Белок можно добавить в тесто.

Приготовление

1. Греем молоко до 50 градусов. Добавляем сахарный песок, соль, размешиваем. Вводим дрожжи, даем активироваться минут пять.

2. Следом вливаем растопленный, но уже остуженный маргарин. Либо берем любое масло.

3. Добавляем просеянную муку. Делаем не жидкое, но и не очень крутое тесто. Оно должно получиться мягким.

4. Ставим миску с тестом в тепло, через 1,5 часа обминаем и оставляем еще на 30 минут.

5. Пока тесто выстаивается, промоем, обсушим и порежем кусочками клубнику.

6. Делим тесто на кусочки по 50 граммов. Но можно сделать булочки и немного крупней.

7. Раскатываем лепешечки, посыпаем центр сахаром, кладем ягоды и защипываем края вместе. Очень важно хорошо защипнуть, чтобы не вытекал сок.

8. Переворачиваем и укладываем на противень. Оставляем еще минут на тридцать.

9. Смазываем желтком, выпекаем до румяного цвета при 190 градусах.

Ванильный кекс - ароматная выпечка с клубникой (рецепт с фото)

Вариант очень ароматных ванильных кексов. Эта выпечка с клубникой, рецепты и фото просто заставляют бежать на кухню! Выпекать такие кексы можно в больших и в мелких формочках.

Ингредиенты

• 1 пачка масла;

• 1 стакан клубники;

• 1 ч. л. соды;

• 1,5 стакана сахара;

• 2 стакана муки;

• 1 пакет ванили;

• 4 яйца.

Приготовление

1. В пену взбиваем сахар с рецептурными яйцами.

2. Перетираем масло с мукой до рассыпчатой крошки. Если масло заморожено, то можно воспользоваться ножом и порубить массу.

3. Добавляем яичную смесь и пакетик ванили в мучную крошку.

4. Гасим соду и тоже выливаем в общее тесто.

5. Аккуратно перемешиваем рукой, стараемся не осаживать яйца.

6. Добавляем ягоды клубники, лучше их порезать небольшими кусочками.

7. Еще раз перемешиваем и раскладываем будущие кексы по формочкам. Масса должна занимать 2/3 от общего объема.

8. Печем маленькие формочки около получаса при 180. Время выпечки большого кекса может продлиться до 45 минут.

Пирог - домашняя выпечка с клубникой (рецепт с фото)

Для этого пирога с клубникой готовится простое дрожжевое тесто. Ягоды используются свежие.

Ингредиенты

• 0,2 литра молока;

• 0,1 кг масла;

• 80 граммов сахара;

• 1 яйцо;

• 1 ч. л. дрожжей;

• мука;

• клубника.

Приготовление

1. Соединяем теплое молоко с дрожжами и сахаром, добавляем стакан муки. Оставляем опару выкисать на час.

2. Добавляем растопленное масло, яичный белок, солим и хорошо размешиваем.

3. Досыпаем муки столько, чтобы получилось достаточно крутое тесто.

4. Ставим в тепло, накрываем салфеткой и оставляем еще раз подняться.

5. Отщипываем четвертую часть, убираем в сторону.

6. Из остального теста раскатываем круглую пышку, отправляем в форму, лепим небольшие бортики.

7. Выкладываем ягоды. Если клубника кислая, то можно слегка притрусить сахарным песком.

8. Из оставшегося теста нарезаем полоски, раскатываем округлые жгутики и раскладываем поверх ягод.

9. Смазываем жгутики и края пирога оставшимся желтком.

10. Отправляем пирог выпекаться. Высокую температуру не ставим, достаточно 190 градусов.

Шоколадный торт - улетная выпечка с клубникой (рецепт с фото)

Простой рецепт шоколадного торта, который при достойном оформлении превращается в настоящий шедевр.

Ингредиенты

• 0,2 кг масла;

• 2 стакана муки;

• 2 стакана сахара;

• 0,5 стакана порошка какао;

• 1 ч. л. соды;

• 1 щепотка соли;

• 2 яйца;

• 0,5 стакана сметаны;

• 0,3 кг клубники.

Для крема 0,4 кг шоколадной пасты и 0,2 кг масла сливочного.

Приготовление

1. Соединяем муку с сахаром, какао и содой, добавляем щепотку соли.

2. Кипятим рецептурное масло со стаканом воды.

3. Выливаем масло в мучную смесь, при этом размешиваем миксером.

4. Водим по одному яйца, следом сметану и ванилин. Размешиваем.

5. Выливаем тесто в форму не менее 25 сантиметров. Отправляем выпекаться при 180 градусах на 40 минут.

6. Остужаем, делим на два коржа.

7. Для крема просто взбиваем любую шоколадную пасту с маслом.

8. Собираем торт из двух коржей, прокладываем порезанными ягодами клубники. Верх украшаем по своему желанию.

Выпечка с клубникой - полезные советы и хитрости

• Клубничная начинка не будет жидкой и не потечет, если в нее добавить немного крахмала.

• Свежие ягоды эффектно смотрятся на пирожных и тортах, но быстро теряют презентабельный вид. Такое украшение лучше укладывать на десерт перед самой подачей.

• Чтобы пирог под сочной начинкой из ягод не отсырел, можно пышку посыпать панировочными сухарями, затем разложить клубнику.

• Клубника сочетается со всеми видами пряностей и ароматных добавок. Ликеры, корица, ваниль, гвоздика и другие подобные ингредиенты сделают вкус выпечки богатым и глубоким.


Buzzy
Buzzy
Москва
022283

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Buzzy
Buzzy
Москва

Когда наступает лето, появляется возможность не только радоваться свежим ягодам и фруктам, но и продлить это удовольствие на целый год.

Большинство из нас старается запастись чем-то вкусненьким, чтобы в зимние холода или дождливым вечером вспоминать за чашечкой кофе или чая теплое прикосновение солнышка и ароматы только что созревших плодов.

Фрукты и ягоды можно просто заморозить. Но не менее вкусны они в виде варенья, джемов или конфитюра.

Занимаясь переработкой ягод и фруктов с сахаром, особо не задумываешься, что получится в итоге. Всю продукцию собственного производства зачастую называют просто вареньем. Так и есть: оно наиболее любимое лакомство, самое распространенное и популярное.

Но ведь рецепты-то используются разные. Поэтому закрома большинства хозяек наполнены не только баночками с различными видами варенья, но и более изысканными яствами: джемами или конфитюрами.

Конфитюром называют французскую вариацию джема. Этот сладкий десерт готовится путем уваривания в сахаре цельных или измельченных ягод. При этом плоды равномерно распределяются в сладкой жидкости, сохранив свои целительные свойства.

Особенно вкусен конфитюр из клубники. Он служит замечательной заготовкой для пирожков и пирогов, тортиков и сладких сэндвичей. Конфитюр из клубники и сам по себе — уже готовое блюдо. Сварить его особого труда не составит. Немного приложив усилия можно запастись удивительно ароматным и лакомым кушаньем.

Благодаря конфитюру, в доме будет особенно уютно и сладко.

Конфитюр из клубники — общие принципы приготовления

Конфитюр из клубники отличается своим необычным вкусом, насыщенным цветом и своеобразной полупрозрачной желейной структурой.

Консистенция у него более плотная, чем у варенья. Достигается это добавлением в блюдо желирующих веществ, таких как желатин, пектин, агар-агар и желфикс.

Особенно часто используется пектин. Он помогает приготовить конфитюр очень быстро, а это значит, что в нем максимально сохраняются все витамины. Желейная структура, которую создает пектин, особенно приятна.

Чтобы конфитюр был слаще, лучше использовать свежую и спелую клубнику.

Ягоды нужно перебрать. Слегка подгнившие части можно отрезать ножом. Затем помыть клубнику и осторожно удалить хвостики.

Для приготовления блюда, ягоды варят целиком, или же измельчают на маленькие кусочки. Часто клубнику перед готовкой превращают в пюре. Для этого можно использовать блендер.

Другой основной ингредиент конфитюра из клубники — это сахар. Чаще всего его количество равно весу очищенной ягоды.

В конфитюр можно добавить лимон, ванильный сахарок, крахмал, ликер, водочку и даже базилик.

Если сладкое блюдо готовится на зиму, то его в горячем виде необходимо разлить в стерильные баночки и закрутить крышкой. Тару с конфитюром из клубники желательно поставить вверх дном и оставить до полного остывания. Затем баночки убирают в темную кладовую или погреб.

Конфитюр, который будет сразу же использоваться, также разливают в стеклянную тару и неплотно закрывают. В этом случае сладкий десерт необходимо хранить в холодильнике.

Для приготовления конфитюра используется посуда с толстым дном. В ней сладкое блюдо не подгорит.

Используя проверенные рецепты, можно легко и с удовольствием сварить сразу несколько видов ароматного и нежного конфитюра из клубники.

Рецепт 1. Конфитюр из клубники с лимоном и ликером

Ингредиенты:

• один килограмм клубнички;

• полкилограмма сахарка;

• один лимончик;

• три столовые л. ликера (любого).

Способ приготовления:

Клубничку нарезаем на небольшие кусочки и помещаем ее в подготовленную посудину.

Лимончик очистим, снимем только тонкий слой цедры. Нарежем ее полосочками.

Выжимаем из лимона сок.

В клубничку добавляем сахарок, лимонную цедру и свежий сок. Перемешиваем все ингредиенты.

Варим конфитюр и непременно периодически помешиваем.

Доводим сладкое блюдо до кипения и выключаем огонь через три минуты.

Затем вливаем ликер. Он может быть не только клубничный, но и вишневый, малиновый.

Заливаем конфитюр в баночки и плотно завинчиваем крышки.

Рецепт 2. Конфитюр из клубники «Ждем зиму»

Ингредиенты:

• по три килограмма клубнички и сахарка;

• 45 гр. желфикса;

• три столовые л. ванильного сахарка.

Способ приготовления:

Подготовленную клубничку разместим в большую мисочку. Если есть большие ягоды — разрежем пополам.

Измельчим клубничку при помощи мясорубки, выбрав самую крупную насадку. Ягоды можно просто порезать острым ножом на мелкие кусочки.

Отмерим половину сахарка и высыплем его в клубничку, перемешаем и оставим на четыре часа в уголке кухни. Можно поместить ее до утра на полку холодильника.

Когда пройдет указанное время, всыпаем сахар (полстакана оставляем) и варим один час.

В самом начале готовки смешиваем ванильный сахарок, желфикс и половину стаканчика обычного сладкого ингредиента.

Добавляем в конфитюр из клубники и помешиваем венчиком минут пять.

Разливаем готовое блюдо в стерилизованные банки, закрываем очень плотно и прячем подальше.

Наслаждаться конфитюром из клубники лучше всего в зимнее время.

Рецепт 3. Конфитюр из клубники «Домашний»

Ингредиенты:

• 600 мл водички;

• два стаканчика сахарка;

• четыре столовых л. картофельного крахмала;

• килограмм свежей клубники.

Способ приготовления:

В кастрюльке соединяем сахар и 400 мл водички. Отправляем на огонь.

Клубничку перебиваем в блендере.

В оставшуюся воду засыпаем картофельный крахмал и тщательно перемешиваем. Каждый комочек должен полностью раствориться.

Вводим смесь в горячий сахарный сироп. Размешиваем и доводим до кипения.

Добавляем в кипящую массу клубнику. Снова перемешиваем и оставляем, пока она не закипит.

Как только на конфитюре из клубники появляются первые пузырьки, выключаем.

Блюдо разливаем в банки и плотно завинчиваем крышками.

Одну баночку можно прикрыть неплотно и хранить в холодильнике, чтобы использовать конфитюр уже сейчас, не дожидаясь зимних холодов.

Рецепт 4. Конфитюр из клубники с пектином

Ингредиенты:

• один килограмм очищенной клубнички;

• один килограмм сахарка;

• пакетик пектина.

Способ приготовления:

В клубничку высыпаем пакетик пектина и размешиваем.

Отправляем посудину на маленький огонь. Ягоды размешиваем, чтобы не пригорели.

Как только клубника пустит сок, огонь можно увеличить.

Варим ягоды до появления больших пузырей — смесь закипела.

Засыпаем по чуть-чуть сахарный песок. При этом нужно постоянно размешивать почти готовый конфитюр.

Когда сахар добавлен весь, доводим конфитюр до сильного кипения.

Ровно через минуту снимаем пенку и разливаем готовое блюдо по баночкам.

Рецепт 5. Конфитюр из клубники «Бутербродный»

Ингредиенты:

• килограмм ягод;

• 800 гр. сахарка;

• стаканчик воды;

• две чайные л. с горкой агар-агара.

Способ приготовления:

Ягоды закладываем в блендер и превращаем в пюре.

Выливаем его в посудину и включаем газ.

Когда ягоды закипят, начинаем понемногу добавлять сахарок. При этом не перестаем размешивать конфитюр.

Агар-агар разводим в холодной воде и выливаем в клубнику.

Когда сахар растворится, появится пена. Снимаем ее ложечкой и продолжаем готовку еще минут пять.

Когда время вышло, можно заливать конфитюр из клубники в заранее приготовленную посуду.

Рецепт 6. Конфитюр из клубники «Сладкий вечерок»

Ингредиенты:

• полтора кг клубнички;

• 150 гр. водки;

• 10 граммов кислоты лимонной;

• 2 гр. соли;

• три кг сахарка.

Способ приготовления:

Кладем в мисочку половину сахарка, смешиваем его с лимонной кислотой и солью.

На дне кастрюльки размещаем шар клубники: приблизительно ее четвертую часть. Взбрызгиваем ягоды водкой.

Засыпаем клубнику четвертой частью сахарка с кислотой и солью.

Сверху выкладываем следующий шар ягод и повторяем процесс: добавляем немного водки и сахарка. Таким образом, формируем четыре шара клубники с сахарком и водочкой.

Отправляем ягодную смесь на двенадцать часов в тихое местечко (можно и в холодильник).

На следующий день ставим кастрюльку с ягодами вариться, добавляем сахарок. Насыпаем его полностью на клубнику и перемешиваем.

После закипания конфитюра из клубники, варим его минут двадцать и закатываем в банки.

Рецепт 7. Конфитюр из клубники с базиликом

Ингредиенты:

• один кг ягод;

• 0,7 кг +0,1 кг сахарка;

• 20 гр. пектина;

• 100 гр. лимонного сока;

• 15 гр. базилика (листья).

Способ приготовления:

Клубничку подготовим, большие ягоды разрежем пополам. Смешаем с 700 граммами сахара и поставим на средний огонь.

Остальной сладкий ингредиент соединим с пектином и размешаем венчиком.

Когда сахар растворится, нагрев увеличиваем. Тщательно перемешаем клубничную смесь.

Добавим смесь сахарка с пектином.

Варим клубничку до закипания не переставая перемешивать.

Мелко рубим базилик и кладем его в конфитюр. Вливаем свежий сок из лимона.

Снова даем закипеть, и снимаем с огня.

Разливаем конфитюр в стерилизованные банки и крепко закручиваем.

Прячем подальше и открываем только с наступлением холодов.

Конфитюр из клубники — хитрости и полезные советы

Использование фруктозы вместо сахара не только сделает конфитюр доступным для диабетиков. Она намного слаще и поэтому ее количество в блюде в два раза меньше.

Чтобы определить готовность конфитюра, можно положить его капельку на тарелку и остудить. Когда поверхность покрывается морщинистой пленкой, то блюдо готово. Кроме того, конфитюр разливаем в банки, если с ложечки он не просто капает, а стекает тоненькой струйкой.

Часть сахара, например, 200 граммов, можно заменить жидкой глюкозой. Это придаст конфитюру кремовую структуру и предохранит от засахаривания.

Даже если сладкое блюдо будет использоваться сразу, нужно позаботиться о чистоте тары. Это обеспечит сохранение аромата и вкуса блюда.

Конфитюр лучше варить небольшими порциями. Максимальное количество ягод — 1,5 килограмма.

Клубника, которую сорвали с грядки в утренние часы, намного сочнее и хранится дольше.

Пожаловаться
Buzzy
Buzzy
Москва

Лето.

Снова наступил клубничный сезон.

Трудно найти человека, который не любит эту ягоду.

От такого лакомства могут отказаться разве только те, кому она совершенно противопоказана, потому что вызывает аллергию.

Здоровая часть населения планеты наедается и запасается. Клубнике даже приписывают магические свойства!

Всё может быть.

Она действительно очень полезна, но даже если съесть в сезон целое ведро, то этого запаса витаминов и минералов не хватит даже до конца лета, не говоря о зиме. Но ведь хочется наслаждаться этим ароматом, глядя из окна на заснеженные крыши города!

Поэтому, снова делаем ревизию в кладовках, подготавливаем тару, инструменты, сверяем рецепты на кулинарных порталах и принимаемся за дело.

Клубника с сахаром — основные технологические принципы

Для заготовки не потребуется ничего сверхъестественного. Особенный запах клубники вполне самодостаточен. Если уж захочется чего-то очень необыкновенного, то можно поэкспериментировать.

Но сейчас речь пойдёт только о клубнике с сахаром. Рецепты, а вернее — разные способы её заготовки ниже прилагаются в нескольких вариантах. Только сначала, несколько слов о том, какие ягоды пригодны для консервирования. Да, повторение — залог сохранения урожая.

Самый утомительный процесс — сбор и сортировка ягод, но именно этому этапу нужно уделить особое внимание и набраться терпения.

Лучшее варенье получается из ягод, которые попадают в банки прямо с грядки, без повреждений их долгой транспортировкой и хранением в холодильнике или на солнцепёке. При таких условиях нежные ягоды клубники приобретают удручающий вид, и из них мало что удаётся законсервировать по задуманному рецепту. Если всё же, за неимением дачи, приходится покупать клубнику на рынке, то выбирайте слегка недозрелые ягоды. Такой дефект у ягод легко исправить: даже зелёную ягоду можно превратить в спелую, если расстелить её на листе фольги, накрыть вторым листом и плотно защипнуть края, чтобы изолировать ягоды от воздуха. При этом ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Через 5-6 часов откройте её и переверните. Снова накройте фольгой, и можно приступать к подготовке посуды и тары.

Для дачников проблем с покупкой ягод не существует, но такой приём может пригодиться, особенно в дождливое лето.

Если нужно, чтобы ягоды в банке были крупными и красивыми, то сортируйте клубнику. При варке она сильно уменьшается в размерах и об этом не стоит забывать.

Чтобы варенье не было похоже на компот, бросайте целую ягоду в готовый густой сироп. При этом сами ягоды не придётся долго варить, что позволит сохранить их размер, плотность и аромат.

1. Клубника с сахаром: рецепт сухого варенья из клубники

Ингредиенты:

Сахар 3,0 кг

Клубника 3 кг

Сахарная пудра 0,5 кг

Вода 1,5 л

Приготовление:

Вскипятите воду в кастрюле (10 л) с толстым дном и положите в неё сахар. Сварите густой сироп. Подготовленные ягоды, с плотной мякотью и без повреждений, положите в кипящий сироп и варите 5-7 минут. Отключите огонь. Соберите пену. После остывания прокипятите варенье ещё раз. Следите, чтобы ягоды не перекипели и не разварились. Повторите эту операцию не меньше пяти раз.

Установите решётку (или сито) на поддон и вылейте на неё варенье. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, распределите их по поверхности решётки тонким слоем и дайте стечь сиропу. Если в доме есть конвекционная печь, то можно воспользоваться её вентилятором для ускорения сушки ягод. При этом слитый сироп верните в кастрюлю, вскипятите его и укупорьте в бутылки с тёмным стеклом, предварительно простерилизовав их. Этот сироп можно использовать для приготовления десертов в зимнее время.

Просушенные ягоды пересыпьте пудрой и уложите в сухую, плотно закрывающуюся посуду. Хранить такое варенье можно до года, в сухом и защищённом от света месте.

1. Клубника с сахаром: рецепт французского варенья

Ингредиенты:

Свежая клубника 2,0 кг

Лимоны 400 г

Сахар 1,5 кг

Приготовление:

Переберите ягоды: для варенья подойдут средние или крупные ягоды, одинакового размера, без признаков повреждений. Клубника должна быть плотной, не перезревшей. Ягоды помойте и просушите.

Если ягоды не слишком сладкие, то количество сахара для варенья нужно увеличить. В чистую и сухую эмалированную посуду укладывайте ягоды, пересыпая каждый слой сахаром. Оставьте их в прохладном месте, чтобы дождаться выделения сока.

Снимите с лимонов цедру и отожмите сок. Добавьте их в выделившийся сок клубники. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите пять минут с момента закипания. Дайте варенью немного остыть и слейте сироп в другую посуду и варите его до пробы «на тонкую нитку». Снова переложите ягоды в сироп и проварите ещё 5 минут.

Для зимнего хранения разложите горячее варенье в прогретые стерильные и сухие банки. Плотно закройте стерильными крышками. Не переворачивайте. Накройте тёплым материалом и, после естественного охлаждения при комнатной температуре, перенесите в тёмное и прохладное место.

2. Клубника с сахаром: рецепт быстрого варенья

Ингредиенты:

Ягоды 1,0 кг

Земляника 0,7 кг

Агар 20 г

Сахар 1,7 кг

Приготовление:

Если уже заготовлено сухое или французское варенье, которое предпочтительно варить из отборных, крупных ягод, то самое время переработать оставшуюся, мелкую клубнику. Тем более в сочетании с более мелкой и душистой земляникой, садовая ягода будет более выразительной на вкус.

Перебрав клубнику, помойте её и дайте стечь воде, расстелив тонким слоем на решётке или полотняной салфетке. Обработайте таким же образом землянику, но положите её пока отдельно.

Клубнику раздавите деревянным пестиком в эмалированной или нержавеющей посуде, чтобы пустила сок. Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте на минимальный огонь. Следите, чтобы она не пригорела и доведите до кипения. Уберите пену и прибавьте целые и плотные ягоды земляники. В кипятке (50-100 мл) растворите агар и влейте в миску с вареньем. Снимите варенье с плиты через 10 минут и фасуйте в горячие и сухие стерильные банки. Сразу укупорьте и накройте одеялом.

Это варенье можно хранить при комнатной температуре до нового урожая. Оно имеет густую консистенцию и очень пригодится для приготовления пирогов или тортов. Кроме того, у него очень насыщенный и естественный вкус и аромат свежих ягод.

3. Клубника с сахаром: рецепт варенья на костре.

Ингредиенты:

Ягоды технической спелости (плотные),

слегка перезревшая клубника,

сахар:

все компоненты — в равных частях

Приготовление:

Ничего сложного в технологии приготовления! Здесь главное — умение разжигать костёр.

Любое варенье, приготовленное на костре имеет особый запах и вкус. Такой способ заготовки клубники на зиму идеален для дачников, поскольку в условиях городского быта о разведении костра не может быть и речи.

Идеальный материал для костра — поленья фруктовых деревьев: вишни, груши, сливы, яблони. Нужно дождаться, когда прогорят поленья и соберётся достаточно жара для поддержания температуры в течение 1,5-2 часов. Приготовьте большой таз с водой, в котором нужно будет 2-3 раза быстро охладить, снятый с костра, казан с вареньем.

Если захочется придать какой-нибудь особенный аромат, кроме лёгкого запаха дымка в клубнике с сахаром, рецепт такой: приготовьте корки цитрусов, траву мяты или мелиссы — выберите то, что придётся по вкусу, и бросьте в огонь под казан с клубникой.

Клубнику нужно, как обычно, перебрать, удалить плодоножки и повреждённые ягоды. Выбирайте крупные, целые и не перезревшие плоды. Лучше, если они попадут в казан прямо с дачной грядки.

Куда девать мелкую и слегка подмятую ягоду? Протрите её через сито, а потом из приготовленного сока сварите сироп. Вылейте сок в казан, доведите до кипения и распустите в нём сахар. Варите сироп минут 20, до загустения. Затем положите целые ягоды, дайте им закипеть в сиропе и опустите казан в таз с холодной водой. Чтобы варенье быстро остыло и можно было продолжить варку, перемешивайте его аккуратно деревянной лопаткой. Ягоды в сиропе должны оставаться целыми. После остывания снова перенесите казан на костёр и доведите варенье до кипения. В этот момент можно добавлять в огонь душистые травы. Повторите эту процедуру дважды и сразу разливайте горячую клубнику в клубничном сиропе в подготовленные заранее банки. Когда они остынут, перенесите в подвал. Можно хранить и на полках в помещении, при комнатной температуре. Только банки должны быть плотно укупорены.

4. Клубника в сахаре: рецепт сухой заморозки

Ингредиенты:

Клубника 500 г

Сахарная пудра 200 г

Приготовление:

Понадобятся контейнеры с вакуумной крышкой. Их можно заменить аналогичными пакетами. Вакуумная упаковка сама по себе позволяет хранить продукты длительное время без заморозки. При заморозке клубники в вакууме, срок её хранения значительно увеличивается. При этом максимально сохраняется не только её внешний вид, но и ценный витаминный состав.

Отборные ягоды помойте и просушите, чтобы удалить воду. Отделите плодоножки. Клубнику уложите на широкое и плоское блюдо или поддон. Переместите подготовленные ягоды в морозильную камеру и выдержите их при -12?? до полного затвердения. Понижать температуру заморозки и увеличивать продолжительность времени заморозки ягод в открытом виде не стоит: помним о сохранении витаминов.

Дальше насыпьте в плотный вакуумный пакет пудру, переложите в него замороженные ягоды и быстро верните клубнику на полку в морозильной камере. Пудру можно и не добавлять. Но при разморозке ягод она будет впитывать сок на поверхности ягод, способствовать сохранению их формы. Такую клубнику зимой достаточно подержать минуту в микроволновке — и десерт готов!

Клубника с сахаром — хитрости и полезные советы В вакуумных пакетах можно сохранить свежую перетёртую с сахаром клубнику в морозильной камере до нового урожая. Лимонную кислоту, кристаллический порошок или натуральный сок добавляют в клубничное варенье не для того, чтобы сделать ягоду более кислой. Кислота помогает сохранить плотность ягод. Но при этом надо увеличивать и содержание сахара в варенье, чтобы отрегулировать вкус. При варке варенья из ягод выделяется сок, что автоматически уменьшает их в объёме, увеличивает содержание жидкого сиропа. Чтобы добиться нужной густоты можно уварить сироп, но при этом заметно потеряется натуральный вкус ягод и витамины. Добавляя в варенье пектин или агар можно максимально сократить процесс варки, сохранив при этом значительную часть витаминов, вкус ягодного варенья будет близок к натуральному, а консистенция, в зависимости от количества добавляемого натурального загустителя может быть плотной и даже похожей на мармелад. Такое качество клубничного варенья существенно расширяет возможности применения клубники с сахаром. Рецепт такого варенья незаменим для любителей домашней выпечки, потому что агар и пектин — добавки, которые при повторном разогреве не теряют своего основного свойства, способствующего желированию.