Пирог с капустой на скорую руку – такой шустрый! Рецепты пирогов с капустой на скорую руку из заливного, слоеного, песочного те…

Пироги бывают не только вкусными, но и очень быстрыми.

Необязательно тратить много времени на выпечку и тем более переносить приготовление вкуснятины на выходные.

Пироги с капустой можно состряпать на скорую руку и порадовать домашних в любой день.

Не верите?

Пирог с капустой на скорую руку - общие принципы приготовления

Залог вкусного пирога - качественные ингредиенты. Мука в основном используется высшего сорта, ее обязательно просеивают перед замесом. Тесто можно приготовить жидкое (для заливных пирогов), песочное либо воспользоваться слоеным. Также есть рецепты совсем ленивой выпечки, например, пирога из лаваша, который есть ниже.

Для начинки используют свежую, тушеную, обжаренную либо квашеную капусту. Если фарш требует тепловой обработки, то лучше его приготовить заранее. Это сэкономит время, а начинка будет уже остывшая. Кроме капусты, в пироги добавляют сыр, яйца, мясные и рыбные продукты, овощи и зелень. Также нет никаких ограничений по виду и количеству специй.

Рецепт 1: Пирог с капустой на скорую руку на кефире

Простейшая рецептура пирога с капустой на скорую руку. Тесто готовится на кефире и на это потребуется несколько минут. Поэтому сразу включаем на 190 градусов духовку.

Ингредиенты

• 200 мл кефира;

• 2 яйца;

• 3/4 стакана муки;

• 1 щепотка соды;

• 0,5 кг капусты;

• 1 морковка;

• немного масла;

• специи любые;

• 3 ложки сухарей;

• одна головка лука.

Приготовление

1. Сразу шинкуем лук с морковкой и отправляем на сковородку, обжариваем.

2. Добавляем нашинкованную соломкой капусту, жарим вместе почти до готовности. Начинку заправляем специями и остужаем.

3. Взбиваем яйца вилкой. В кефире гасим щепотку соды и отправляем к яйцам, добавляем муку. Быстро размешиваем венчиком, тесто получится вязкое, это нормально.

4. Смазываем любую форму для выпечки, можно даже использовать фигурную. И густо посыпаем панировочными сухариками. Они не позволят пирогу приклеиться к стенкам посуды.

5. Выливаем половину теста.

6. Затем посыпаем капустной начинкой. Ее нельзя вываливать, иначе под тяжестью капуста провалится на дно.

7. Сверху поливаем оставшимся тестом.

8. Вот и все! Отправляем в духовку на полчаса. Если форма небольшая и пирог высокий, то держим 40 минут.

Рецепт 2: Пирог с капустой на скорую руку из теста с майонезом

Еще один вариант заливного пирога с капустой на скорую руку, но это тесто готовится на майонезе с яйцами. Также особенностью рецептуры является добавление в начинку твердого сыра, который замечательно скрепляет кусочки и придает свой вкус.

Ингредиенты

• 0,5 кг капусты свежей;

• 0,5 пакетика рыхлителя;

• 0,1 кг сыра;

• 3 яйца;

• 50 гр. масла слив;

• 6 ложек майонеза;

• 6 ложек муки;

• специи, лук, чеснок по вкусу.

Приготовление

1. Смазываем форму для выпечки маслом, по желанию обсыпаем сухариками. Емкость обязательно должна быть металлической, иначе капуста не приготовится.

2. Шинкуем соломкой капусту, мнем руками со специями, добавляем натертый сыр. Можно положить немного лука, моркови, чеснока, но порезать их нужно очень мелко.

3. Перекладываем капусту в подготовленную форму и сверху кладем сливочное масло, порезанное кусочками. Или просто натираем на терке и посыпаем.

4. Замешиваем быстрое тесто. Для этого взбиваем с майонезом яйца, солим, всыпаем муку с разрыхлителем.

5. Поливаем получившимся тестом содержимое формы и ставим в духовку. Готовится быстрый пирог 40 минут при температуре 180.

Рецепт 3: Пирог с капустой на скорую руку из слоеного теста

Что может быть проще пирога с капустой на скорую руку из слоеного теста? Только пирог с квашеной капустой. Сделать его можно за несколько минут, не считая времени выпечки. Для вкуса в начинку добавляется бекон, но можно и без него.

Ингредиенты

• 1 пачка теста (0,4-0,5);

• 500 грамм квашеной капусты;

• 100 грамм бекона;

• 0,5 пучка укропа;

• 2 яйца.

Приготовление

1. Если капуста ядреная или просто вы не любите кислое, то можно ее промыть. Затем хорошо отжимаем и складываем в миску.

2. Нарезаем мелкими кубиками бекон. Его можно заменить колбасой, любым мясом или вообще ничего не добавлять. Выкладываем бекон к капусте.

3. Добавляем в начинку рубленую зелень, одно сырое яйцо и один белок, размешиваем.

4. Раскладываем слоеное тесто и немного раскатываем скалкой. Делим на две части. Один пласт должен быть немного больше, чтобы сделать бортики.

5. Выкладываем большую часть в форму либо просто на противень.

6. Распределяем капустную начинку, накрываем вторым пластом. Скручиваем свободные края вместе. Делаем сверху несколько отверстий.

7. Смазываем пирог оставшимся желтком и печем полчаса в духовке.

Рецепт 4: Пирог с капустой и рыбой на скорую руку

Еще один вариант быстрого пирога с капустой на скорую руку. Также в начинку добавляется рыба. Используем любые консервы в масле, например, сайру или скумбрию. Тесто на сметане, лучше использовать не очень жирный молочный продукт.

Ингредиенты

• 0,3 литра сметаны;

• 2 яйца;

• щепотка соды;

• 1,5 ст. муки;

• 1 луковица;

• 1 банка консервы;

• 0,4 кг капусты;

• приправы и масло.

Приготовление

1. Обжариваем на масле порезанную кубиками головку лука. Добавляем нашинкованную капусту и жарим дальше почти до готовности. Выключаем, остужаем.

2. Открываем банку рыбы, достаем кусочки и удаляем крупные косточки. Разминаем рыбу вилкой и отправляем к капусте. Размешиваем и пробуем на соль. При необходимости добавляем.

3. Яйца солим и взбиваем вилкой, добавляем к ним сметану, в которой размешана щепотка соды. В конце насыпаем муку и тесто готово.

4. Выливаем половину теста и раскладываем слоем начинку.

5. Сверху поливаем остатками теста и отправляем в духовку.

6. Печется такой пирог около 25-30 минут при температуре 190.

Рецепт 5: Пирог с капустой на скорую руку из лаваша

А для этого пирога с капустой на скорую руку даже не нужно месить тесто. Тонкий армянский лаваш легко его заменяет, но в приготовлении есть свои хитрости.

Ингредиенты

• 2 больших лаваша;

• 0,7 кг капусты;

• 1 луковичка;

• 1 помидор;

• 20 мл масла;

• 0,15 кг сметаны;

• 2 яйца;

• соль;

• кусочек масла сливочного.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками головку лука, соломкой шинкуем капусту и жарим все это на растительном масле. В конце кладем натертый помидор и соль. Можно использовать томатную пасту. Остужаем начинку до теплого состояния.

2. Раскладываем на столе оба лаваша и натираем их сливочным маслом. Равномерно распределяем капустную начинку. Сворачиваем два рулета и каждый разрезаем пополам.

3. Теперь нужно найти подходящую форму, чтобы в нее влезли четыре рулета и образовали прямоугольный пирог. Застилаем емкость пергаментом, смазываем и укладываем рулеты.

4. Готовим заливку из сметаны и яиц. Нужно просто все взбить со специями и полить рулеты.

5. Запекаем пирог полчаса при 180 градусах. Затем вынимаем и сразу накрываем полотенцем, чтобы корочка стала мягкой. Нарезать такой пирог нужно поперек рулетов.

Рецепт 6: Пирог с капустой на скорую руку из песочного теста

Вариант рассыпчатого пирога, но не простого, а с очень ароматной начинкой из капусты с чесноком. Также для наполнения используются отварные яйца, которые всегда можно приготовить заранее.

Ингредиенты

• 2 ст. муки;

• 0,2 кг масла (маргарин, кондитерский жир);

• соль;

• 1 яйцо и 1 желток;

• щепотка рыхлителя.

Начинка:

• 2 яйца;

• 300 грамм капусты;

• 30 мл масла;

• специи;

• 3 зубка чеснока;

• 1 ч. л. сушеного укропа.

Приготовление

1. Размягченное масло растираем с мукой. Взбиваем яйца и соль. Соединяем обе смеси и делаем тесто. Убираем в холодильник, пока готовится начинка. Можно сразу разделить на две части.

2. Шинкуем капусту и быстро обжариваем на сковородке, достаточно трех минут. До полной готовности начинка дойдет в процессе выпечки пирога. Сейчас нужно лишь слегка подрумянить капусту.

3. Добавляем в начинку сушеный укроп, рубленые яйца, заправляем специями и чесноком. Размешиваем.

4. Достаем тесто и раскатываем две лепешки.

5. Формируем обыкновенный закрытый пирог с начинкой, делаем несколько отверстий сверху.

6. Печем до готовности. Ставим при 190.

Рецепт 7: Пирог с капустой на скорую руку «Супер»

Еще один вариант быстрого пирога с квашеной капустой. Готовится из слоеного теста. Начинка необычная, но простая и доступная.

Ингредиенты

• пачка теста;

• 0,4 кг капусты;

• 2 сырые картофелины;

• 2 сырых яйца;

• 1-2 ложки кетчупа;

• 1 желток;

• немного зелени.

Приготовление

1. Отжимаем капусту и перекладываем в миску.

2. Добавляем очищенные и натертые очень мелко картофелины, следом кладем сырые яйца, зелень, кетчуп и размешиваем. Можно добавить каких-нибудь приправ, но немного. В капусте достаточно всего.

3. Формируем обычный закрытый пирог. Лучше его делать прямоугольной формы, чтобы обрезков получилось как можно меньше.

4. Сверху не забываем сделать отверстие для выхода пара.

5. Смазываем желтком и печем 45 минут при 180 градусах.

Рецепт 8: Пирог с капустой и фаршем на скорую руку

Вариант нежного пирога с капустой, в который также добавляется мясной фарш. Тесто заливное, готовится на сметане с майонезом и кефире. Можно взять любую простоквашу либо просто прокисшее молоко.

Ингредиенты

• 3 яйца;

• 0,1 кг майонеза;

• 0,1 кг сметаны;

• 0,2 кг кефира;

• мука;

• 1 ч. л. соды.

Для начинки:

• 0,3 кг капусты;

• 0,3 кг фарша;

• 1-2 головки лука;

• масло и специи.

Приготовление

1. Сразу готовим начинку. Для этого слегка обжариваем капусту с порезанными луковичками, буквально минутку, чтобы уменьшить объем. Остужаем.

2. Добавляем любой сырой фарш и специи, размешиваем и начинка уже готова!

3. Делаем тесто из яиц с майонезом и кисломолочными продуктами. В них гасим соду. В конце насыпаем муку. Консистенция должна быть чуть гуще, чем у теста для оладий.

4. Выливаем в форму (обязательно смазываем) половину теста, затем выкладываем начинку и снова поливаем остатками теста.

5. Печем до готовности минут 40. Температуру выше 180 не устанавливаем, чтобы начинка успела приготовиться.

Пирог с капустой на скорую руку - полезные советы и хитрости

• Если пирог высох, и корочка получилась сухая, сразу после духовки верх нужно смазать сливочным маслом, а саму форму накрываем полотенцем и держим так до остывания пирога.

• Капустная начинка имеет особенность рассыпаться. Из-за этого пирог сложно нарезать и неудобно есть. Чтобы этого не происходило в фарш можно добавить немного сыра либо сырое яйцо.

• На капустном пироге появится красивая и румяная корочка, если форму сначала смазать, а затем обсыпать панировочными сухарями.

• В пресные и песочные пироги можно добавлять разрыхлитель или соду, но только в небольшом количестве. Это сделает тесто более пористым и мягким.

• Капуста прекрасно сочетается с грибами, мясом, рыбой, разными овощами и специями. В любом холодильнике найдется продукт, который сделает примитивную начинку вкусней и богаче.

• Квашеная капуста в пироге намного вкусней, если предварительно обжарена. То же самое касается и свежего овоща.


Buzzy
Buzzy
Москва
1357472

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЮлиК
ЮлиК
Роман
7 лет
Нариманов
Девочки так хочется пирога с мясом и капустой-Бабуля испекла. Лежит теперь и дразнит меня! Кто пробовал? Правда ли всё таки, что на животик малыша влияет?
Пожаловаться
Анна
Анна
Андрей
7 лет
Ижевск

Тушеное же все можно

Пожаловаться
ЮлиК
ЮлиК
Роман
7 лет
Нариманов
Анна 

Просто как многие говорят капуста усиливает газообразование в животике у ребёнка

Пожаловаться
Анна
Анна
Андрей
7 лет
Ижевск

Мне говорили что все тущеное и варёное можно. Я и огурцы тушила)

Пожаловаться
Екатерина Акпаева
Екатерина Акпаева
Чехов

Мне педиатр сказал, что нельзя есть сырую капуста, а которая уже тушеная, вареная-можно. Я борщ ем спокойно:) и пирожки ела с капустой. Все с животиком отлично)

Пожаловаться
ЮлиК
ЮлиК
Роман
7 лет
Нариманов

Спасибо девочки, схомячила я пирожок ☺️

Пожаловаться
Iren
Iren
Радмир
3 года
Самарканд

Попробуй чуток и посмотри как малыш отреагирует

Пожаловаться
ЛюбящаяМАМА
ЛюбящаяМАМА
Младшая
8 лет
Москва
Кто знает вкусный? Напишите все подробно пожалуйста. Ни разу не делала. Тесто как делать и прочее. Спасибо) можно еще какую нибудь начинку
Пожаловаться
Жужа
Жужа
Москва

Берёшь в магазине тесто дрожжевое (в шариках)замороженное))))пока оно размораживаться делаешь начинку.Лепишь пирожки, смазываешь взбитым яйцом для блеску и в духовку до готовности))))и вуаля....)очень вкусные пирожки… они на фото

Пожаловаться
ЛюбящаяМАМА
ЛюбящаяМАМА
Младшая
8 лет
Москва
Жужа 

Отлично) а капусту как?) Я просто совсем с кухней не дружу))

Пожаловаться
Жужа
Жужа
Москва

Капусту на сухую сковородку сначала, а потом когда она станет вялой добавить масло, соль перец по вкусу.я добавляю немного томатной пасты ещё и тушу доготовности.Кстати тесто очень вкусное, для начинающих самое то ???

Пожаловаться
ЛюбящаяМАМА
ЛюбящаяМАМА
Младшая
8 лет
Москва
Жужа 

Спасибо большое за рецепт!)

Пожаловаться
Воловиц
Воловиц
Мия
5 лет
Москва

Я тесто сама делала) 500мл молока теплого..
1пакетик дрож.
1,5 ст.л сахара
1ч.л.соли
8ст.л.масла
Муки сколько влезет ) чтобы не было липучим) потом на час -два отставить накрыть, можно пока начинку сделать) яйца варила и тушила капусту. Почти до готовности ) смешала, соль, перец добавляешь ) и можно лепить ) дальше думаю справишься? Все мы помним тему когда бабушка делала кружкой кружочки )))

Пожаловаться
ЛюбящаяМАМА
ЛюбящаяМАМА
Младшая
8 лет
Москва
Воловиц 

Ой супер! Спасибо огромное) а муки примерно хоть сколько? А то я так разойтись могу)))))

Пожаловаться
Воловиц
Воловиц
Мия
5 лет
Москва

У меня почти 500 гр ушло )))

Пожаловаться
ЛюбящаяМАМА
ЛюбящаяМАМА
Младшая
8 лет
Москва
Воловиц 

Спасибо)

Пожаловаться
Хитраяобезьяна
Хитраяобезьяна
Надежда
11 лет
Алексей
23 года
Москва

Сделайте заливной пирог с капустой. Очень просто делается.

Пожаловаться
ЛюбящаяМАМА
ЛюбящаяМАМА
Младшая
8 лет
Москва
Хитраяобезьяна 

Я именно пирожки хочу)

Пожаловаться
МаникюрГГМ
МаникюрГГМ
Ульяна
5 лет
Нижний Тагил
Киньте рецептик пожалуйста. Хочу завтра постряпать, но надо чтоб капуста немного хрустела) надеюсь поняли о чем я 😁
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Волгодонск

В любом случае капусту в пирог уже готовую надо ложить, может совсем чуть чуть похрустее чем хотите

Пожаловаться
МаникюрГГМ
МаникюрГГМ
Ульяна
5 лет
Нижний Тагил
Евгения 

Спасибо

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Чехов

Как насчёт пирога с капустой и яйцом?

Пожаловаться
МаникюрГГМ
МаникюрГГМ
Ульяна
5 лет
Нижний Тагил
Анастасия 

Ага, есть рецептик?

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Орел

Я обычно заливной делаю. Пополам сметану и майонез приблизительно по 250-300 гр, пара яиц, стакан муки, сода или разрыхлитель. Тесто как густая сметана. Выливаю половина в форму кладу капусту с яйцом или грибами или без ничего и сверху вторую половину теста. В духовку до зарумянится. Капусту тушу предварительно с ложкой сл.малса

Пожаловаться
МаникюрГГМ
МаникюрГГМ
Ульяна
5 лет
Нижний Тагил
Катерина 

Вкусно получается?

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Орел

Съедается быстро) он как бы мягкий и начинка тонет в нижнем слое и получается везде. Вкусы разные у всех) погугли заливные пироги их много с чем делают

Пожаловаться
МаникюрГГМ
МаникюрГГМ
Ульяна
5 лет
Нижний Тагил
Катерина 

Спасибо большое ?

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Орел

Не за что) потом расскажи понравился ли)))

Пожаловаться
МаникюрГГМ
МаникюрГГМ
Ульяна
5 лет
Нижний Тагил
Катерина 

Хорошо?

Пожаловаться
Julia
Julia
Красноярск

я делаю так:
тесто:
3 яйца
250 гр сметаны (15%), 250 гр майонеза,
все перемешать и всыпать муку 1 стакан, тесто как густая сметана ( т.е если что можно подсыпать муку)
пол чайной ложки соды( я всегда гашу уксусом)

Начинка: лук, капуста, все обжариваю на сливочном масле ( масла чуть-чуть) молотый перец и молотый чеснок для вкусноты.

наливаем 1/2теста в форму для выпечки (у меня круглая 24см), затем выкладываем капустку, и заливаю второй половиной теста. Возле краев можно ложечкой как попридвавливать, тогда при жарке пирог не откроется… :) очень вкусно!

Пожаловаться
МаникюрГГМ
МаникюрГГМ
Ульяна
5 лет
Нижний Тагил
Julia 

Спасибо большое за рецепт

Пожаловаться
Julia
Julia
Красноярск

на здоровье:)




Пожаловаться
Buzzy
Buzzy
Москва

Пироги в мультиварке отличаются от тех, которые готовятся в духовке.

И в первую очередь простотой процесса.

Не нужно переживать, что выпечка подгорит или останется внутри сырой.

Просто следуем рецепту. Все обязательно получится!

Пирог с капустой в мультиварке — общие принципы приготовления

В мультиварке для приготовления пирогов используется программа «Выпечка». В зависимости от модели, длительность составляет 50-60 минут. Обычно этого времени хватает для выпечки пирога с капустой. Если смущает белый верх, то всегда можно перевернуть изделие на противоположную сторону и дать корочке поджариться.

Формируют обычно пирог непосредственно в чаше перед выпечкой, чтобы размер изделия совпал. Если используется жидкое тесто, то его просто выливают в смазанную емкость. Капусту используют для начинки разную: свежую, квашеную, жареную. В нее добавляют всевозможные овощи: помидоры, лук, морковку, чеснок. Часто кладут мясные продукты, грибы, вареные яйца и разную рыбу.

Рецепт 1: Пирог с капустой в мультиварке по-быстрому

Для этого быстрого пирога с капустой в мультиварке тесто готовится на кефире и требует всего несколько минут. Поэтому лучше сначала приготовить начинку, чтобы не задерживать процесс.

Ингредиенты

Для теста:

• стандартный стакан муки;

• три яйца;

• один стакан кефира;

• 0,5 пакетика разрыхлителя.

Для фарша:

• капусты 300 граммов;

• три ложки масла;

• кусочек сыра 70-100 грамм;

• лук.

Приготовление

1. Начинку для пирога необязательно готовить в мультиварке, можно обжарить овощи и на сковороде. Поступаем удобным способом.

2. Наливаем масло, жарим в нем луковицу. Кидаем капусту, шинкованную мелко и тоже обжариваем, приправляем специями, остужаем.

3. К остывшей капусте кладем натертый сыр и начинка уже готова.

4. Закидываем в чистую миску щепотку соли, разбиваем яйца и вливаем кефир. Взбиваем минуту миксером.

5. Насыпаем в тесто муку и следом пекарский рыхлитель. Взбиваем еще минуту.

6. Смазываем капелькой масла чашу мультиварки, наливаем тонкий слой теста.

7. Выкладываем капустную начинку с сыром, поливаем остатками теста.

8. Закрываем и печем 50 минут.

Рецепт 2: Дрожжевой пирог с капустой в мультиварке

Рецептура воздушного и мягкого пирога из дрожжевого теста. Конечно, такое тесто требует времени для созревания, но зато выпечка получается зачетной.

Ингредиенты

• 1 мультистакан воды (или берем столько же молока);

• соли 0,5 ч. л.;

• 0,44 кг муки;

• 1 ч. л. сахара;

• 1 ч. л. с горой дрожжей;

• масло;

• яйцо.

В начинку:

• 1 головка лука;

• 1 морковка;

• 0,5 кг капусты.

Приготовление

1. Воду берем подогретую. Отмеряем стакан от мультиварки. Можно взять молоко или сыворотку, разницы нет.

2. Добавляем в жидкость сахар с дрожжами, кидаем соль, следом вливаем масло и разбиваем яйцо. Все тщательно взбалтываем. Насыпаем муку, замешиваем руками тесто.

3. Перекладываем в большую миску, накрываем, ждем увеличения объема в три раза. На это может уйти около двух часов.

4. Пока тесто доходит до нужного состояния, режем лук, капусту, натираем морковку.

5. Обжариваем для начинки сначала морковь с луком, затем добавляем капусту. В конце приправляем солью, перцем.

6. Достаем пышное тесто и раскатываем из него большой пласт прямоугольной формы.

7. Раскладываем начинку и скручиваем длинный рулет.

8. Укладываем рулет в виде улитки в смазанную чашку мультиварки. Даем постоять в тепле 15 минут.

9. Готовим на программе «Выпечка» 50 минут с одной стороны. Затем нужно изделие аккуратно перевернуть. Готовим на этом же режиме еще четверть часа.

Рецепт 3: Ленивый пирог с капустой в мультиварке «Смешанный»

Для этого пирога также тесто замешивается на кефире. Хотя, аналогично можно взять и простоквашу, ряженку. Но для начинки капусту даже не нужно обжаривать, все намного проще и легче.

Ингредиенты

• 0,5 кг капусты;

• 0,1 кг муки;

• сахара 1 ч. л.;

• 80 мл кефира;

• три яйца;

• разрыхлителя 0,3 ложки

• специи;

• 2 ложки сухарей или манки;

• кусочек масла;

• лук, чеснок.

Приготовление

1. Рубим капусту мелкой соломкой, можно использовать терку. Лук или чеснок тоже мелко нарезаем, но можно и без них. Овощи солим и растираем начинку руками. Оставляем постоять.

2. Яйца и кефир взбиваем, кладем щепотку соли и сахар, который позволит пирогу стать румяным.

3. Добавляем в тесто муку и кидаем разрыхлитель, хорошо взбиваем до однородности.

4. Переливаем тесто в капусту и хорошо размешиваем.

5. Емкость от мультиварки натираем внутри кусочком масла, можно взять маргарин. Обсыпаем сухариками, они не дадут пирогу пристать к посудине.

6. Выкладываем капусту в тесте, разравниваем слой для одинаковой толщины.

7. Готовим на программе «Выпечка» полный цикл, то есть около 50 минут.

Рецепт 4: Пирог с капустой в мультиварке из готового теста

Слоеное тесто — незаменимый продукт для приготовления разных пирогов (и с капустой в том числе). Понадобится два небольших пласта или можно разрезать один кусок пополам. Также в начинку идут вареные яйца, но можно не класть.

Ингредиенты

• 0,7 кг капусты;

• 4 яйца вареных;

• лук;

• масло;

• 1 яйцо сырое;

• тесто;

• зелень укропа.

Приготовление

1. Шинкуем капусту и лук, немного обжариваем в сковороде вместе с маслом. Можно использовать сало или любой жир, вкусно с топленым маслом.

2. Остужаем капусту, добавляем порезанные отварные яйца, насыпаем немного рубленой зелени и размешиваем.

3. Тесто вынимаем заранее, если оно лежало в морозилке.

4. Вырезаем из каждого пласта по кружку. Один делаем равным донышку мультиварки, второй на 10 сантиметров больше.

5. Укладываем большую лепешку на дно смазанной емкости, расправляем бортики.

6. Перекладываем капустную начинку.

7. Вторую лепешку хорошо смазываем яйцом и этой стороной укладываем на начинку.

8. Края соединяем, склеиваем. Если тесто сухое, можно подмазать еще яйцом.

9. Делаем парочку отверстий, закрываем мультиварку.

10. Печем пирог 50 минут. Затем после сигнала достаем лопатками и переворачиваем. Готовим еще минут 10-15, включив программу на новый цикл.

Рецепт 5: Пирог с капустой в мультиварке из теста на сметане

Вариант еще одного жидкого теста для заливного пирога с капустой в мультиварке. В начинку можно добавить любой фарш или рыбные консервы.

Ингредиенты

• 250 грамм сметаны;

• стакан муки;

• яйца 3 штуки;

• 0,5 ч. л. соли;

• 1 ч. л. соды;

• 70 грамм масла слив.

Для начинки:

• 0,4 кг капусты;

• масло;

• 0,2 кг фарша (можно банку консервированной рыбы);

• специи.

Приготовление

1. Обжариваем капусту в масле до мягкости. Если добавляется мясной фарш, то готовим вместе с ним. Рыбные консервы можно добавлять в уже готовую начинку, предварительно размяв вилкой.

2. Взбиваем яйца сразу со сметаной, кладем размягченное масло. Кидаем муку, солим и добавляем гашеную соду. Перемешиваем.

3. Выливаем в мультиварку половину теста, кладем начинку, стараемся не углублять, чтобы она не провалилась.

4. Поливаем сверху остатками теста и включаем программу «Выпечка».

5. Готовим пирог полный цикл, в среднем это 50 минут. Если смущает светлый верх, то можно перевернуть и поджарить еще минут 15.

Рецепт 6: Слоеный пирог с капустой квашеной в мультиварке

Еще один вариант слоеного пирога в мультиварке с капустой из покупного теста. В этот раз потребуется один большой пласт, можно соединить два куска.

Ингредиенты

• 0,5 кг квашеной капусты;

• тесто слоеное (около 0,5 кг);

• 2 головки лука;

• кусочек масла сливоч.;

• немного масла растительного.

Приготовление

1. Разогреваем в сковородке масло, кладем порезанный лук и готовим пять минут.

2. Перекладываем к луку отжатую капусту. Ели она кислая, то можно замочить на пять минут в холодной воде, а затем хорошо отжать.

3. Добавляем капусту в сковороду, жарим с луком до мягкости.

4. Раскатываем пласт в продолговатую лепешку или в прямоугольник.

5. Раскладываем квашеную капусту, скручиваем рулет.

6. Смазываем растительным маслом мультиварку, перекладываем рулет, складываем по спирали.

7. Печем такой пирог 50 минут. По желанию можно потом перевернуть и поджарить противоположную сторону.

Рецепт 7: Грибной пирог с капустой в мультиварке

Для приготовления такого пирога тесто замешивается на майонезе с мягким творогом. Грибы можно использовать любые маринованные.

Ингредиенты

• три яйца;

• 5 ложек майонеза;

• 5 ложек творога;

• 1,5 ч. л. пекарского рыхлителя;

• 220 грамм муки;

• соль;

• ложка сахара.

Для начинки:

• 500 грамм капусты;

• 200 грамм грибов;

• 3 ложки масла;

• лук, морковь по желанию.

Приготовление

1. Рубим капусту обычным способом, обжариваем на сковороде или в мультиварке. Добавляем по желанию лук и морковку. Остужаем.

2. Нарезаем маринованные грибочки и отправляем в капусту.

3. Для теста взбиваем с солью и ложкой сахара все яйца, в процессе вводим мягкий творог и добавляем майонез.

4. Остается только насыпать рыхлитель и размешать все это с мукой. Если использовался не очень мягкий творог, то можно подлить несколько ложек кефира.

5. Наливаем половину теста в смазанную чашу, раскладываем начинку и снова прикрываем тестом.

6. Печем час до готовности. По желанию за 10 минут до окончания переворачиваем для поджаривания с другой стороны.

Пирог с капустой в мультиварке — полезные советы и хитрости

• Если в начинку из капусты кладется сырой лук, то его лучше замариновать в уксусе. Это убьет горечь, сделает начинку интересней и вкусней.

• Чтобы начинка получилась нежная и однородная, шинковать нужно только тонкие листики капусты, жилки и плотные части лучше сразу откидывать в сторону.

• Переворачивать пирог удобнее всего при помощи лотка пароварки. Его используют в качестве подставки, затем опрокидывают изделие назад, но уже другой стороной.

Пожаловаться
Buzzy
Buzzy
Москва

В период постов православные христиане не употребляют в пищу мясо, яйца, молочные продукты.

Значит, при приготовлении постных пирогов надо использовать исключительно ингредиенты растительного происхождения.

В большинстве случаев это не представляет сложности, и любая хозяйка вполне может порадовать домашних вкусными постными пирогами с яблоками, капустой и вареньем.

Общие принципы приготовления вкусных постных пирогов

Постное тесто для пирога можно взять почти любое: сдобное, песочное, дрожжевое, слоеное, бездрожжевое и т.д. Для вкусных постных пирогов с яблоками, капустой и вареньем можно взять и другие виды теста, например на пиве.

Учитывая ограничения, налагаемые постом, следует заменять молоко и сливочное масло, которые обычно входят в состав теста, водой и растительным маслом. Стоит подумать, прежде чем использовать вместо масла маргарин. Он содержит много вредных добавок, необходимых для того, чтобы жидкое растительное масло заставить затвердеть. Лучше бы избегать такого продукта, тогда ваши вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем будут еще и полезными.

В дрожжевое тесто лучше налить не воду, а рисовый или картофельный отвар, это придаст пирогам пышность. Только не стоит слишком много солить рис или картошку.

Начинка в постных пирогах может быть разная: картошка, капуста, рис с морковью, просто морковь, тыква, чечевица, яблоки и другие фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи и многое другое. Можно смешивать несколько ингредиентов. В картошку добавляют грибы или лук, соленые или маринованные огурчики. В капустную начинку можно положить также измельченную зелень, порезанный тонкой соломкой сладкий перец, немного тертой моркови, лук или чуть-чуть чеснока.

Конечно, пост - это время, когда человек в большей степени отдает себя духовной, а не телесной жизни. И все же вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем могут стать утешением во дни поста и украсят воскресный день или выпавший на пост семейный или церковный праздник.

Рецепт 1. Постное тесто для пирога дрожжевое

Для приготовления такого теста для вкусных постных пирогов с яблоками, капустой и вареньем можно взять как прессованные, так и сухие дрожжи.

Ингредиенты

Мука - около 500 г

Дрожжи в пакетике сухие - 1 пакетик

Вода (или рисовый или картофельный отвар) - 1 стакан

Масло кукурузное или подсолнечное рафинированное - 1/3 стакана

Сахарный песок - маленькая ложка

Соль - треть чайной ложки, если рис не был посолен

Способ приготовления

Это постное тесто для пирога можно приготовить как опарным, так и безопарным способом.

В первом случае нужно замесить жидкое тесто из воды, половины стакана муки и дрожжей и поставить в подходящее место, без сквозняков и теплое. Когда поднимется, всыпать муку, которая еще осталась и в нужном количестве соль и сахар, налить масло и замесить тесто. Поместить его обратно подниматься, накрыв чистой салфеткой.

При втором способе все ингредиенты надо смешать одновременно и замесить тесто, которое поставить в какое-то место, где будет тепло и не будет сквозняков.

И в том, и в другом случаях муку лучше досыпать постепенно, следя за тем, чтобы тесто не вышло слишком крутым или, напротив, чрезмерно жидким. Если муки уже достаточно, не надо досыпать оставшуюся; если мало, следует добавить больше, чем указано в рецептуре (мука бывает разная).

В обоих случаях, дождавшись, когда тесто поднимется, его надо обмять, снова дождаться значительного увеличения объема теста и снова обмять.

Рецепт 2. Постное тесто для пирога со сладкой начинкой

Это постное тесто для пирога уже включает в себя сахар и пряности, так что оно подойдет для приготовления пирога с яблоком и другими фруктовыми начинками.

Ингредиенты

Мука - 600 - 800 г

Дрожжи - 2 пакетика (или полтора)

Сахарный песок - полстакана

Масло кукурузное или другое рафинированное - 2 столовые ложки

Вода (или отвар) - 250 мл

Кардамон, корица, очень мелко порубленная цедра лимона - по вкусу

Соль - половинка чайной ложки

Способ приготовления

Размешать в воде дрожжи и полтора - два стакана муки и поставить опару в такое место, где тепло и нет сквозняков. Когда она будет готова, растереть сахар с маслом и солью, выложить сдобу в тесто и вымешивать, постепенно досыпая остальную муку (столько, сколько потребуется). Тщательно и на совесть вымесить тесто (не мнее 15 минут) и поставить подниматься. В процессе дважды обмять.

Рецепт 3. Сдобное постное тесто для пирога

Вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем получаются и на этом быстром и несложном в приготовлении тесте без дрожжей.

Ингредиенты

Мука - примерно 400 г

Растительное масло - три ложки столовые

Вода - около стакана

Соль - 1/3 чайной ложки

Сахарный песок - чайная ложка

Способ приготовления

В стакан вылить растительное масло и долить его до верху кипяченой водой. Высыпать туда соль и сахар. После этого сделать в муке углубление, залить в него жидкость и замесить. Правильное тесто должно быть довольно густое.

Если сделать это тесто еще более крутым, то его можно использовать для приготовления постных чебуреков с капустой или картошкой.

Рецепт 4. Постное тесто для пирога на пиве

Это тесто великолепно подойдет для любых вкусных постных пирогов с яблоками, капустой и вареньем, потому что начинка из него выползает очень редко.

Ингредиенты

Мука - около 500 г

Пиво - 250 мл

Растительное масло - примерно полстакана

Соль - половинка чайной ложки

Сода (погасить лимонным соком) - около четверти чайной ложки

Способ приготовления

Смешать в миске масло, пиво, соль и соду, гашенную лимоном (можно и уксусом, если лимона нет). Досыпать понемногу муку до получения плотного теста. Напоминает оно песочное (отчасти таковым и является). Поставить тесто в холодильник на час (можно и больше, хоть на ночь), снова вымесить и использовать для приготовления большого пирога. Если вы хотите испечь маленькие пирожки, то из этого теста лучше их готовить в формах, иначе они могут деформироваться.

Рецепт 5. Начинка из свежей капусты с овощами для вкусных постных пирогов

Очень вкусный постный пирог с капустой получается, если в начинку добавить и другие ингредиенты. Особенно хорош он на пивном тесте.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 600 г

Перец болгарский - 1-2 штуки, лучше взять красные плоды

Щавель - небольшой пучок (можно заменить шпинатом)

Петрушка - средний пучок

Растительное масло для тушения

Соль

Помидорки черри, кукуруза и горошек консервированные, брюссельская капуста замороженная - по желанию, для любителей оригинальных начинок

Способ приготовления

Белокочанную капусту мелко нашинковать или порубить. Нарезать перец тончайшей соломкой, щавель нашинковать, петрушку порубить.

Все, кроме щавеля, тушить под крышкой (или без крышки) с небольшим количеством масла и соли до полуготовности. Затем добавить щавель (шпинат) и еще немного потушить.

Остудить до комнатной температуры.

Если хочется чего-то необычного, одновременно с капустой можно положить половинки кочешков брюссельской капусты или одновременно с щавелем - консервированные кукурузу или горошек и половинки черри.

Рецепт 6. Начинка для вкусных постных пирогов из яблок

Ингредиенты

Яблоки твердых сортов (например, гренни смит или семеренко)

Растительное масло

Орехи (грецкие, миндаль, фундук или кешью)

Сахарный песок

Способ приготовления

Яблоки хорошенько вымыть и некрупными кусочками нарезать.

В сотейнике хорошо прогреть масло и выложить туда яблоки, тотчас же засыпать их сахаром и быстро поджарить и частично карамелизировать на большом огне.

Вынуть шумовкой на салфетку (не бумажную, а то она прилипнет).

Если яблок много, засыпать их надо по частям.

Орешки мелко порубить и всыпать в яблочную начинку.

Рецепт 7. Ленивый вкусный постный пирог с капустой

Ингредиенты

Дрожжевое тесто

Белокочанная капуста

Рафинированное кукурузное или подсолнечное масло

Способ приготовления

Капусту очень мелко порубить или порезать. Потушить ее минут 5 с растительным маслом и остудить.

Готовое дрожжевое тесто слегка раскатать скалкой просто в лепешку, выложить на нее капустную начинку, завернуть конвертом и буквально вмесить капусту в тесто.

Запечь капустную булку как обычно.

Рецепт 8. Вкусный постный пирог с яблоками по-старорусски

Для этого постного пирога с яблоками подойдет любое недрожжевое тесто, например, из рецепта 3. Но лучше воспользоваться предложенным ниже оригинальным рецептом теста.

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 300 г

Минеральная вода, лучше с газом - 30 мл

Ром - 1 рюмка

Сахар - 2 столовые ложки

Растительное масло - 3 чайные ложки

Для начинки:

Яблоки крупные - 5-6 штук

Изюм, орехи - по полстакана

Ягодный сироп, можно из варенья - 2 столовые ложки

Сахар - ½ стакана

Белое вино - 40 - 50 мл

Цедра одного апельсина

Способ приготовления

Из муки, масла, воды, рома, сахара замесить крутое тесто.

Плоды очистить и порезать мелко. Цедру и орехи измельчить любым способом. Смешать все ингредиенты для начинки.

Тесто с помощью скалки тонко раскатать (до 3 мм) и затем вырезать два коржа, соответствующих по диаметру дну формы, а также полосу по ее высоте. Смазать форму маслом, выложить круг теста, полоску поставить по краю. Выложить внутрь яблочную начинку. Накрыть вторым кругом, наколоть его вилкой, смазать чаем и запечь часа полтора в духовке, нагретой до 180 градусов.

Рецепт 9. Вкусный постный шоколадный пирог с яблоком в мультиварке

Этот постный пирог в мультиварке напоминает несколько шарлотку, но в значительной степени отличается от нее, ибо готовится без яиц.

Ингредиенты

Мука - 500 г

Сахарный песок - 120-150 г

Какао в порошке - 5-6 столовых ложек

Растительное масло - 3/4 или целый стакан

Яблоки - 2-3 штуки крупного размера

Разрыхлитель - 3 чайные ложки

Вода - 2 стакана

Чай - 1 чайная ложка

Корица, ваниль, кардамон - по вкусу

Способ приготовления

Чайную ложку чая заварить в одном стакане кипятка и дать хорошенько настояться и остыть.

Просеянную муку, сахар, пряности, разрыхлитель и какао перемешать в глубокой миске, затем залить остывшим чаем (без чаинок!), хорошо взбить миксером.

После этого все яблоки очистить и натереть на самой крупной терке или (лучше) мелко порезать. Вмешать в тесто и дать ему настояться не менее 15 минут. Затем долить масло, еще раз все хорошенько перемешать (теперь уже без миксера) и вылить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки.

Готовить в соответствии с техническими особенностями конкретной мультиварки, используя функцию «Выпечка», - обычно около часа с небольшим.

Рецепт 10. Вкусный постный яблочный пирог «Крошка моя»

Это вариант известного тертого пирога, только постный и с яблоком. Готовится он очень быстро и обычно пользуется успехом в любой ситуации, только надо следовать правилам размещения пирога на листе, иначе результат будет хуже.

Ингредиенты

Растительное масло - 1 стакан

Сахарный песок - 3/4 стакана

Мука - сколько потребуется

Яблоки - 3-4 крупных плода

Варенье густое или только ягоды из него - примерно пол-литровая банка, можно немного больше

Сода (погашенная лимонным соком) - 1/2 чайной ложки

Способ приготовления

Хорошо смешать венчиком (даже слегка сбить) масло и сахар. Добавить гашеную соду. Досыпать просеянную муку, пока тесто не станет совсем крутым. Убрать его в холодильник хотя бы на полчаса.

Яблоки очистить, порезать и сбрызнуть лимоном, чтобы они не потемнели.

Тесто разделить на две разные по объему части: 2/3 и 1/3. Кусок 2/3 очень густо натереть на терке на противень (смазывать не надо!), стараясь получить ровный и плотный слой без «проплешин». Отскочившие кусочки теста лопаточкой придвинуть к пирогу.

Тереть лучше прямо на противень, иначе крошки склеятся.

Покрыть слой теста плотным слоем яблок, по возможности тоже не оставляя просветов. Сверху выложить варенье или ягоды из него. Очень хорошо подходит абрикосовое или персиковое, но сгодится и любое другое, лишь бы оно не было жидким.

Теперь оставшуюся треть теста потереть на верх пирога, начиная с краев и двигаясь к центру. В худшем случае в центре останется «окошко», не покрытое крошкой - главное, чтобы оно не осталось с краю!

На этот раз слой не должен быть плотным - лучше, если он останется «кружевным».

Печь пирог надо в духовке, нагретой примерно до 180 градусов, пока он не подрумянится - минут 10 приблизительно.

Рецепт 11. Вкусный постный яблочный пирог «Романтические розы»

Знаменитый пирог весьма изящного вида. Для него подойдет любое дрожжевое тесто, лучше из рецепта 2 или аналогичное.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто

Яблоки - 5-6 штук, лучше брать крупные

Густой джем, желательно яблочный, но сгодится и другой

Корица

Сахарная пудра

Способ приготовления

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и аккуратно разрезать плоды на тоненькие кружочки.

Тесто раскатать, нарезать на полосы чуть уже кружочков яблока, вдоль полос по их середине выложить «дорожки» джема. Сверху на джем положить дорожку яблок, следя за тем, чтобы они чуть не доходили до одного края и чуть высовывались за другой. Присыпать их слегка корицей.

Форму для выпечки смазать маслом. Свернуть рулеты и установить в форму так, чтобы яблоки торчали сверху. Ставить рулеты надо совсем близко друг к другу.

Дать пирогу расстояться. Тесто поднимется, и рулеты соединятся, а «лепестки» яблок слегка раскроются. Сбрызнуть пирог маслом и крепким сладким чаем и поставить в духовку при 180 градусах примерно на 30 минут. Проверяйте готовность пирога, потому что «розы» могут получаться разных размеров, в зависимости от величины яблок, а потому и время до полной готовности может быть очень разным.

Готовый пирог немного остудить, накрыв его плотной тканью. Затем припорошить сверху сахарной пудрой.

Рецепт 12. Вкусный постный пирог с вареньем (типа кекса)

Ингредиенты

Мука - около 200 г

Геркулес - 100 г

Манная крупа - 100 г

Растительное масло -1 стакан

Варенье с некрупными кусочками фруктов или ягодами (можно вообще без них, один сироп) - около стакана, если оно негустое; если густое, взять 3/4 стакана, а остальное долить водой

Вода - 1 стакан

Цедра одного апельсина или лимона

Изюм - 200 г (если брали не варенье, а только сироп, то можно 300 г)

Грецкие орехи или кешью - 100 - 150 г

Коньяк или ликер - 2 столовые ложки

Пряности: корица, ваниль, имбирь и т.п. - по вкусу

Сода (ее следует погасить лимонным соком) - не более половины столовой ложки

Способ приготовления

Изюм вымыть, залить коньяком или ликером и дать постоять около получаса.

Орехи подсушить на сковороде или в духовке, почистить (если грецкие) от кожицы и порубить ножом почти в крошку.

Смешать все сухие ингредиенты отдельно, а жидкие - отдельно, затем осторожно их соединить. Тесто по своей консистенции должно напоминать хорошую сметану. Если не получилась желаемая густота, добавить жидкость или муку. Положить орехи и изюм вместе с алкоголем. Еще раз хорошо перемешать все ингредиенты.

Подготовленную для запекания форму смазать маслом и присыпать манкой или сухарями. Поместить туда тесто и отправить в духовку при температуре 190 градусов приблизительно на час. Готовность проверять лучиной.

Рецепт 13. Вкусный постный пирог с яблоками «Раз горбушка - два горбушка»

Название этого пирога объясняется его внешним видом, а готовить его можно из любого теста, в том числе из покупного слоеного, из которого он получается просто отменно вкусным.

Ингредиенты

Слоеное тесто покупное - 2 упаковки

Яблоки некрупные - штук 6-8

Изюм; вместо него можно использовать натуральный мармелад, покупной или самодельный.

Сахарный песок - при желании; если яблоки сладкие, можно и без него

Корица - по желанию

Способ приготовления

Покупное тесто разморозить. Если решено готовить свое тесто, то приготовить его, дрожжевому - дать подняться.

Раскатать пласт теста довольно толсто (если взяли слоеное, то взять 2 пласта и положить их встык).

Яблоки почистить, освободить от сердцевины, разрезать на половинки и в получившуюся ямку положить изюм или мармелад.

Быстро перевернуть половинки на пласт теста срезом вниз и подправить начинку, если она выскочила.

При желании присыпать сахаром или корицей (или и тем, и другим).

Оставшиеся пласты слоеного теста или пласт обычного раскатать значительно тоньше и накрыть им яблоки, слегка прижимая тесто вокруг «горбушек». Верх пирога смазать маслом или сладким крепким чаем (слоеное тесто не смазывать) и поставить в духовку. Слоеный пирог выпекать при 180 градусах минут 10, остальные варианты потребуют большего времени.

Готовому пирогу дать слегка остыть, а потом можно присыпать сахарной пудрой.

Вкусные постные пироги: хитрости и полезные советы

  • Чтобы получились вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем, старайтесь не пересолить дрожжевое тесто: оно не любит соли.
  • Чтобы быстро порезать квашеную капусту для начинки, воспользуйтесь кухонными ножницами: погрузите лезвия вертикально в посуду с капустой и режьте, перемещая ножницы в разных направлениях.
  • Чтобы начинка из капусты осталась хрусткой, тушите ее на маленьком огне без крышки и недолго.
  • Чтобы начинка из квашеной капусты не получилась слишком острой, смешайте квашеную капусту со свежей в произвольном соотношении.
  • Чтобы варенье не вытекало, вмешайте в него крахмал или перемолотые сухарики (орешки).
  • Если вы хотите получить пышные и вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем, обязательно просеивайте муку, можно даже дважды. Это насыщает ее воздухом, а не только избавляет от комочков.
  • Очень украсят открытый сладкий пирог лепестки миндаля, насыпанные сверху перед тем, как ставить пирог в духовку: они поджарятся и будут смотреться красиво, а также придадут изысканный вкус. Если вы не купили миндальные лепестки, сделайте их сами, сняв стружку с миндаля с помощью картофелечистки или специального приспособления для орехов.
  • Чтобы вкусные постные пироги с яблоками, капустой и вареньем получились более румяными, их надо смазать сладким крепким чаем.
Пожаловаться
Buzzy
Buzzy
Москва

Пироги в русской кухне — понятие универсальной и всеобъемлющее, как и кулинарные традиции нашего многонационального народа.

Разнообразные виды выпечки, сладкой и несладкой, в славянской культуре помимо своего основного назначения служили символами, используемыми в разных обрядах.

Возможно, славянские обряды уже немного забыты, но пироги — любимый вид выпечки и в наше время, который собирает за столом семью и друзей, создавая ощущение праздника, благополучия, достатка и уюта.

Пирог с капустой и мясом — основные технологические принципы

Пироги — выпечка с начинкой, и непонятно, что важнее: начинка или тесто? Кому что нравится! Если нравится, чтобы было больше начинки, то это — курник, в котором начинка, к тому же, состоит из нескольких видов фарша. Если сложная начинка, то такой пирог называется кулебякой. Ни пирог — ни пирожок, ни большой — ни маленький, полуоткрытый сверху, по форме похож на лодочку — это расстегай. Кулебяка отличается от курника: курник состоит, как правило, из двух видов теста. Виды выпечки не ограничиваются составом и формой изделий даже в славянских кухнях, не говоря уже об остальных национальных кухнях с их особенными традициями, разновидностью начинок и теста.

Разнообразие пирогов достигается также за счёт видов самого теста. В кулинарии существует общепринятая классификация теста: по способу приготовления — дрожжевое (кислое) или бездрожжевое (пресное); по консистенции — густое или жидкое (бисквитное, наливное). Тесто может быть сдобным и несдобным. Под сдобой подразумевается добавление в состав теста не только сладких компонентов, но и яиц, молочных продуктов, жиров, отдушек. Также тесто различается по способу замеса. Дрожжевое может быть опарным и безопарным; дрожжевое слоёное тесто готовится только холодным способом. Пресное тесто различают по способу замеса на следующие виды: заварное, песочное, бисквитное и слоёное.

Любой из перечисленных видов теста подходит для пирога с капустой и мясом. Из этого списка, пожалуй, нужно исключить только песочное тесто: оно имеет сухую, рассыпчатую и довольно жирную текстуру, что не вполне сочетается по консистенции и вкусу с капустой и мясом.

Отдельно нужно остановится на использовании бисквитного теста для пирога с капустой и мясом. По сложившейся традиции бисквитное тесто, в основном, применяется для изготовления кондитерских изделий, так как его считают сладким. Заблуждением является и то, что бисквитное тесто невозможно сделать пышным и устойчивым без добавления сахара. Основой бисквита, обеспечивающей необходимую воздушную структуру, является яичный белок и клейковина муки, а сахар, как раз наоборот, утяжеляет текстуру.

О технологии приготовления теста можно говорить очень долго, но из сказанного уже вполне понятно, что пирог с одним и тем же названием можно приготовить по-разному.

Теперь о начинке для несладкой выпечки. Это — любые виды мяса и мясные субпродукты, рыба, яйца, овощи, творог, крупы. Время приготовления мясных и рыбных продуктов значительно превышает длительность запекания теста, поэтому для пирогов любой вид начинки предварительно подвергают тепловой обработке: варят, тушат, запекают или жарят. Исключение может составлять творог, который перед формированием теста только доводят до вкуса холодным способом. Некоторые овощи, не требующие длительной тепловой обработки, также заворачивают в тесто сырыми. К этим овощам относится и капуста, которую можно закладывать в пирог в любом виде: тушёной, сырой, квашеной, варёной или сырой.

Сложные начинки, состоящие из нескольких ингредиентов, готовят по отдельности, после охлаждения смешивают и затем формируют мучные изделия. Для приготовления курника или кулебяки каждую начинку закладывают отдельно, не смешивая. В этих видах выпечки слои начинки разделяют тестяной прослойкой, приготовленной, как правило, из другого вида теста, отличающегося от внешней оболочки пирога.

Пирог с капустой и мясом может состоять не только их этих двух начинок. Мясо и капуста прекрасно сочетаются с яйцами, рисом, грибами, сыром.

В домашнюю выпечку хозяйки часто стремятся положить больше начинки. Здесь нужно соблюдать некоторые правила. Если начинка влажная и тяжёлая, то пирог может не подняться, тесто останется сырым и не пропечённым. Учитывайте эти моменты.

Для каждого вида теста выбирается определённый температурный режим, как в процессе приготовления самого теста, так и при выпекании его в духовке. Нужно учитывать также не только вид теста, но и вес полуфабриката: большие пироги лучше выпекать на среднем огне, повышая температуру только в конце запекания, чтобы создать красивый, румяный вид изделия. Прежде чем извлекать пирог из духового шкафа, обязательно проверяйте его готовность с помощью деревянной палочки. Пирог нужно проколоть ею, и если палочка останется сухой, то выпечка готова. Второй верный способ убедиться в готовности пирога: правильно выпеченное изделие по весу всегда легче непропечённого. Но этот способ подойдёт только тем хозяйкам, которые имеют большой опыт в приготовлении пирогов.

Рецепт 1. Пирог с капустой и мясом из наливного теста

Самый лёгкий и быстрый в приготовлении вид — наливное или, так называемое «блинное» тесто; для пирога с капустой и мясом можно использовать бисквитное несладкое тесто. Жидкое тесто создаёт интересную текстуру пирога и добавляет к ассортименту пирогов с капустой и мясом ещё один вид — «перевёртыши», которые можно даже запекать в сковороде, на плите, как обычно готовят омлет.

Ингредиенты для фарша:

Жареные шампиньоны

Куриное филе, отварное

Цветная капуста, тушёная

Пассерованный лук

Для теста:

Яйца 3 шт.

Сметана (20%) 100 г

Соль

Мука 200 -250 г

Приготовление:

Для начинки используйте ингредиенты в равных количествах. Общая масса начинки должна быть примерно одинаковой с массой теста.

Обжарьте на сливочном масле цветную капусту и шампиньоны, нарезанные пластиками, приправьте их специями, чесноком. В конце обжаривания положите в сковороду нарезанные кубики отварного филе, пассерованный лук.

Просейте муку, добавьте 10-15 г соды и 5-6 г соли. Перемешайте сухую смесь.

Разделите белки и желтки охлаждённых яиц и взбейте их до устойчивой пенообразной консистенции. В желтки добавьте сметану, по одной ложке, соединив её предварительно с просеянной мукой. Соедините белки с тестом, аккуратно, но быстро перемешайте и вылейте готовую массу в сковороду с начинкой.

Можно выпекать в духовке, которую предварительно разогреть. Начинку в этом случае надо переложить в смазанную форму.

Для приготовления на сковороде, накройте её крышкой, сразу после того, как нальёте в неё тесто и установите самый минимальный температурный режим.

Готовый пирог выложите на блюдо, нарезав на порционные куски, после того, как он слегка остынет. Украсьте зеленью. К этому пирогу замечательно подойдёт сметанный соус или сметана.

Рецепт 2. Пирог с капустой и мясом: курник

Этот вариант выпечки, по традиции, пекли к свадьбе, на Пасху и Рождество. Курник — пирог, который достоин занимать центральное место на праздничном столе. Каждая хозяйка старается фаршировать курник самыми изысканными видами начинок. Но нельзя забывать, что эти начинки должны гармонировать между собой. Курник к рождественскому столу в старину фаршировали даже монетками.

Для фарша:

Тушёная капуста, с ряженкой

Жареное мясо (филе свинины)

Маринованные грибы (лисички)

Отварной рис с луком и морковью

Для блинов:

Яйца 2 шт.

Вода 50 мл

Сахар 50 г

Молоко 100 мл

Соль 5 г

Сода 6-7 г

Мука 150 г

Масло, растительное (рафинированное) 75 мл

Для теста:

Дрожжи, прессованные 100 г

Молоко, тёплое (3,2%) 150 мл

Яйца 3 шт.

Маргарин 70 г

Сахар 90 г

Соль

Мука пшеничная (в/с) 350-400 г

Приготовление:

Взбейте в пену 3 яйца, добавьте к ним тёплое молоко, сахар, соль, размягчённый маргарин и 150 — 200 г муки. Жидкое тесто перемешайте лопаточкой, накройте посуду плёнкой и поставьте опару вблизи плиты. Опара должна подняться при температуре 20-25º?.. После добавьте остальную муку и замесите тесто средней плотности. Готовое тесто не должно прилипать к посуде и к рукам.

Из ингредиентов, приготовленных для блинов замешайте жидкое тесто. Соедините по отдельности сухие и жидкие ингредиенты. Муку также предварительно просейте. В жидкую массу вводите муку по частям, перемешивая тесто венчиком. Дайте тесту «отдохнуть» около 20-30 минут и выпекайте блины в сковороде с диаметром 26-28 см.

Нашинкуйте 300 г белокочанной капусты и луковицу среднего размера; обжарьте овощи вначале на сильном огне, а затем влейте заправку из 50 мл ряженки, двух столовых ложек сметаны и 30-40 мл воды, соединённых вместе. Приправьте солью и специями, добавьте мелко рубленную зелень укропа, протушите. Когда соус достаточно загустеет, а капуста подрумянится, переложите её на тарелку.

Нарежьте грибы пластинками.

Небольшую морковь и луковицу пассеруйте на топлёном сливочном масле и добавьте 200-250 г отваренного рассыпчатого риса, немного соли, перца. Свиную мякоть, шею или вырезку, мелко нарубите или прокрутите через крупную решётку мясорубки с мелкой луковицей. Добавьте специи и тушите на сковороде до готовности.

От готового дрожжевого теста отделите небольшой кусочек теста для оформления пирога, а остальное разделите в соотношении 1:2. Подготовьте противень, чтобы сразу на нём формировать курник: смажьте его растительным маслом. На рабочей поверхности, смазанной маслом или посыпанной мукой раскатайте круг диаметром 30-31 см и перенесите его на противень. В центр круга уложите рис с морковью и луком, распределив начинку по поверхности теста, но отступая от края, чтобы начинку можно было полностью покрыть блином. Форма курника должна быть сформирована в виде горки, поэтому каждый слой фарша старайтесь больше сдвигать к центру. Следующий слой фарша — грибы. Их тоже укладывайте, слегка отступив от края блина, который разделяет рис и грибы, сформировав небольшую выпуклость в центре пирога. Следующий слой — блины, на которые уложите мясо, также, как предыдущие слои начинки. Верхний слой начинки — капуста. Её тоже накройте выпеченными блинами. Раскатайте большой круг теста, чтобы покрыть весь пирог, а края нижнего и верхнего слоя теста плотно защипнуть. Из маленького кусочка теста, оставленного для оформления пирога сделайте «косичку» или жгутик, или раскатайте полоску, шириной 3 см и сделайте надрезы в виде листочков. Полоску уложите по окружности пирога, прикрывая место соединения двух пластов. Можно вырезать также веточки для украшения всей поверхности пирога. Перед тем, как укладывать фигурные кусочки теста, смажьте поверхность белком или просто слегка намочите водой, чтобы тщательно закрепить элементы орнамента.

Сразу же после расстойки выпекайте пирог при 180º?.. Готовность определяем деревянной палочкой: несмотря на сложную и сочную начинку, после прокалывания готового пирога палочка должна остаться сухой.

Рецепт 3. Пирог с капустой и мясом: кулебяка со сложной начинкой

Ингредиенты:

Свиная вырезка

Чернослив

Чеснок, рубленый

Тёртый, твёрдый сыр

Лук, белый

Квашеная капуста

Дрожжевое тесто

Приготовление:

Свиную вырезку нарежьте пластинами, делая поперечные разрезы. Отбейте мясо очень тонко и обжарьте его с двух сторон, предварительно натерев смесью из чеснока и молотого перца. Готовые отбивные нарежьте небольшими брусочками. Слегка отожмите капусту, удалив лишний рассол, чтобы тесто не намокло. Запаренный чернослив нарежьте соломкой. Нашинкуйте соломкой лук сладкого сорта. Перемешайте все ингредиенты начинки.

Раскатайте готовое тесто в форме овала 25х30 см и уложите готовый фарш, не доходя до края теста. Сверху щедро посыпьте фарш тёртым сыром и защипните тесто, от края к центру. Уложите кулебяку на подготовленный противень, швом вниз. Обработайте поверхность закрытого пирога взбитым желтком, украсьте вырезанным из теста орнаментом и выпекайте.

Рецепт 4. Пирог с капустой и мясом: плетёнка из дрожжевого слоёного теста

Ингредиенты:

Для фарша:

Капуста, шинкованная 150 г

Лук 50 г

Гуляш (свиной или говяжий) 120

Морковь 70 г

Подсолнечное рафинированное масло 30 мл

Томат-паста 25 г

Специи

Масло (для жарки и для смазки формы)

Яйцо 1 шт.

Слоёное тесто, дрожжевое 300 г

Приготовление:

Разогрейте в сотейнике масло и тушите мелко рубленное мясо до готовности, добавив в него немного воды или мясного бульона. В конце тушения добавьте нарезанный лук и тёртую морковь, немного приправьте специями. Сверху выложите капусту. На 3-4 минуты накройте сотейник крышкой, чтобы капуста слегка пропарилась. Разведите томатную пасту в равном количестве воды, полученный соус доведите до вкуса добавлением молотых специй: гвоздики, семян кориандра, укропа, перца, лаврового листа, сахара и соли. Вылейте соус в сотейник и дайте закипеть.

Пока фарш остывает, разогрейте духовку и подготовьте противень для выпекания. Размороженное слоёное тесто раскатайте прямоугольником или овалом. С двух сторон, параллельно, сделайте надрезы длиной по 5-6 см, на расстоянии 1,5-2 см. В центр прямоугольника уложите фарш, горкой. Соус, полученный при тушении, оставьте в сотейнике. Ещё лучше, если предварительно дать соусу стечь, подержав фарш в металлическом сите, установленном на поддоне: жидкость не должна растекаться по тесту при формировании плетёнки. Закройте фарш краями теста, в которых сделаны надрезы, переплетая их между собой в виде косички. Когда тесто поднимется, отправляйте плетёнку в духовку, смазав предварительно её поверхность взбитым яйцом.

Готовую, выпеченную плетёнку, не снимая с противня, накройте салфеткой до остывания. После нарежьте ломтиками и переложите на блюдо, выстланное бумажной салфеткой.

Рецепт 5. Пирог с капустой и мясом, открытый

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто 200 г

Грибной соус 100 г

Филе индейки, варёное 300 г

Яйца 3 шт.

Брокколи 150 г

«Черри» 250 г

Рубленая зелень 50 г

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200º?.. Смажьте противень жиром. Готовое дрожжевое тесто раскатайте тонким пластом и сформируйте круг и переложите его на подготовленный противень. Смажьте края взбитым яйцом и уложите по кругу сделанный из этого же теста жгутик: он будет служить бортиком, предупреждающим вытекание соуса при расстойке и выпечке. Дайте тесту подняться, а тем временем приготовьте начинку.

Мясо нарежьте кубиками. Брокколи, нарезав пластинками проварите 6-7 минут в кипящей воде и окиньте через дуршлаг, приправьте слегка солью и перцем.

Приготовьте грибной соус: небольшую луковицу мелко нарежьте, нарубите дольку чеснока и обжарьте овощи на сливочном масле (50 г) в разогретой сковороде. Добавьте 50 г сухих белых грибов (целых или молотых) и влейте в сковороду 150-200 мл питьевых сливок, предварительно разогретых до 50-60??.. Через пять минут после кипения добавьте рубленый укроп и петрушку, и переложите приготовленный соус в блендер. Перебейте массу до густой, однородной консистенции.

Взбейте яйца. «Черри» разрежьте пополам. Начинайте укладывать начинку на подготовленное тесто. Смажьте соусом поверхность полуфабриката. Уложите равномерно подготовленные кусочки филе, брокколи и половинки помидоров. Поставьте пирог в духовку и выпекайте до готовности теста. Достаньте форму из духовки, залейте пирог взбитыми яйцами и посыпьте густо зелёным луком, укропом и петрушкой, после чего снова отправьте его в духовку, чтобы запечь яйца.

Рецепт 6. Пирог с капустой и мясом: рулет из пресного слоёного теста

Ингредиенты:

Фарш, свино-говяжий 0,4 кг

Лук 100 г

Соль, перец

Капустные листья 250 г

Яйцо 1 шт.

Топлёное масло 120 г

Картофельное пюре 300 г

Тесто:

Мука 240 г

Маргарин 70 г

Соль

Сода 10 г

Сметана жирная 125 г

Приготовление:

Просейте муку на рабочую поверхность, добавьте соду и соль; перемешайте. Нарежьте кубиками холодный сливочный маргарин и посеките кубики в муке, до образования крошки. Из муки и жира. Соберите её горкой, сделайте углубление и влейте сметану. Быстро замешайте плотное тесто. Раскатайте пласт, затем сверните его конвертом и снова раскатайте. Эту операцию надо повторить не меньше 16-20 раз. Если в помещении тепло и тесто быстро нагревается, то прерывайте процесс раскатывания, чтобы охладить тесто в морозильной камере: при раскатывании тесто должно оставаться холодным. Пока не будет готова начинка для рулета также держите тесто в холодильнике.

Капустные листья слегка отбейте деревянным молоточком. Взбейте яйцо, добавив в него 20-30 г муки, 50-70 мл воды, соль, молотый чёрный перец и дольку рубленого чеснока. В приготовленный льезон окуните капустные листья и обжарьте их очень быстр на раскалённой сковороде, добавляя небольшое количество топлёного сливочного масла. Выложите листья на салфетку, чтобы дать им остыть. Снова разогрейте сковороду и пожарьте фарш с луком до готовности. Охладите.

Раскатайте тесто, сформировав тонкий прямоугольник 30х40 см. Выложите на него приготовленные листья капусты, следующий слой — фарш, затем — картофельное пюре. Сформируйте рулет. Это удобно сделать, если тесто предварительно выстелить на силиконовый коврик. Готовый полуфабрикат переложите на подготовленный противень и выпекайте в духовке при 170-180º?.. Перед тем, как отправить рулет в духовку смажьте поверхность льезоном. Подавайте выпечку, нарезав ломтиками. К ней подойдёт чесночно-ореховый соус с петрушкой.

Пирог с капустой и мясом — полезные советы и хитрости

Пироги с мясной и овощной начинкой долго хранить в холодильнике нельзя. Но можно, когда они остынут, запечатать в плёнку и положит в морозильную камеру. Подогрев их затем в микроволновой печи, нужно сразу употребить.

Замешивая тесто нужно не забывать, что мука имеет разную степень влажности, зависящую в том числе и от условий её хранения. Поэтому при замесе нужно руководствоваться не цифрой, указанной в рецепте, потому что это — приблизительный вес, а своими тактильными ощущениями.

При замесе теста добавляйте муку в самую последнюю очередь, добавляя и вымешивая её небольшими частями, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

Проверяйте качество продуктов перед началом выпечки. В особенности это относится к свежести дрожжей. Чтобы убедиться в их работоспособности даже приступая к приготовлению безопарного теста сначала разведите дрожжи тёплой жидкостью, добавив немного муки и сахара. Если через 5 минут появятся пузырьки, то всё в порядке — пироги получатся.