Вступить в сообщество

Тушеный кролик - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеного кролика.

Тушеный кролик - общие принципы и способы приготовления

Мясо кролика относят к диетическому и лечебному. Его, с пользой для здоровья, можно употреблять всем, в том числе маленьким детям, беременным, пожилым. Ведь в нем так много легкоусвояемого белка, магния, фосфора, калия, кальция, разных витаминов и практически нет жира. Крольчатину отваривают, запекают на гриле или в соусе, тушат, чаще всего в сметане.

Бесспорно, кролик, тушеный в сметане - это классика. Но иногда и она приедается и хочется перемен, новых впечатлений и нового вкуса. Поэтому мясо кроля можно потушить не только в сметанке, но и молоке, вине, белом или красном, сливках, апельсинах. От чего он приобретает особый вкус. Иногда пикантный, иногда изящный или оригинальный, но в любом случае - новый и интересный. Именно то, чего мы и хотели.

При приготовлении кролика, для обогащения вкуса, следует использовать специи и пряности. Для чего идеально подходят черный перец, лавровый лист, розмарин, гвоздика, чеснок, сельдерей, а также зелень - петрушка, базилик, укроп.

Тушеный кролик - подготовка продуктов

Чтобы отбить специфический запах, который присущ некоторым видам кроликов, мясо необходимо вымочить. Если тушка молодая, вымачивают в воде, молоке или сыворотке. Обычно хватает 6-8 часов. Для мяса более взрослых особей, рекомендуется использовать маринад с уксусом. Чаще всего используют винный или яблочный. Кислая среда не только избавляет от посторонних запахов, но и делает мясо более мягким и нежным. Маринуют обычно целую тушку, а затем рубят на кусочки. Если кролик используется для тушения, процесс готовки проходит в два этапа - вначале кусочки обжаривают на масле, затем тушат до готовности в соусе, бульоне, сметане.

Тушеный кролик - лучшие рецепты

Рецепт 1: Кролик, тушеный в мятно-апельсиновом соусе

Кролик в апельсинах - это блюдо для истинных гурманов, которых не удивишь вкусом мяса, тушеного в сметане или вине. У них планка выше: с претензией на изысканность и оригинальность. И это блюдо полностью таким потребностям отвечает.

Ингредиенты: 1кг филе кролика, 2 апельсина, по 1 стол лож. растительного и сливочного масла, 80г корня сельдерея, 150мл бульона, 2 стол.лож. мятного сиропа или ликера, соль, 1 чайн.лож. сушеной мяты, черный перец, пара веточек свежего тимьяна.

Способ приготовления

Нарезать филе на средние порционные кусочки. Если вместо филе в наличие имеется кроличья тушка, порубить ее на части, каждую из которых поперчить и посолить.

В сковороду налить постное масло, там же растопить и сливочное. Обжарить кусочки до корочки. Добавить нарезанный соломкой сельдерей и потушить-пообжаривать несколько минут.

Теперь приступаем к настоящему колдовству, превращая обычное блюдо в кулинарный шедевр. Посыпать мясо мятой, добавить цедру одного апельсина (натерев на мелкой терке), выжатый из него сок, влить ликер, бульон и положить веточки тимьяна. Сделать очень маленький огонь и тушить кроля под крышкой около часа.

Второй апельсин нарезать на кружочки, снять кожуру и разделить на четыре части. Получатся такие четвертьдольки. За 10 минут до окончания тушения, уложить их слоем поверх мяса, не перемешивая. С мятно-апельсиновым кролем лучше всего сочетается отварной белый рис.

Рецепт 2: Кролик, тушеный с овощами

Ингредиенты: 2,5кг крольчатины, 3 моркови, 2 луковички, свежая зелень петрушки, укропа, 2 зубчика чеснока, черный перец, соль, постное масло, лавровый лист.

Способ приготовления

Разделить тушку на части и обжарить в раскаленном масле, пока не образуется зажаристая корочка. Она придает кусочкам красивый вид и улучшает вкус.

Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами или мельче, как нравится. Переложить к мясу, добавив остальные ингредиенты - зелень, порубленный чеснок, перец, соль, пару лавровых листиков. Налить воды, чтобы она покрывала кусочки, и, после того как закипит, огонь убавить и томить-тушить около полутора часов.

К кролику с подливкой подойдет любой гарнир, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Рецепт 3: Кролик, тушеный в вине

Это ооочень ароматное блюдо. Кисленькие помидорки, острый чесночок, душистый розмарин и белое вино придают кролику такой потрясающий вкус, что от удовольствия проглатываешь язык. А готовится оно просто, без премудростей. Если розмарин совсем не по вкусу, замените его на другие пряности, например, орегано и кориандр.

Ингредиенты: 2 кг крольчатины, 8 средних свежих томатов, стакан белого сухого вина, черный перец, 8 зубочков чеснока, постное масло, соль, веточка розмарина (1 чайн. лож. сушеного).

Способ приготовления

Разрубить тушку на кусочки, обсушить и обжарить до красивой зажаристой корочки.

Помидоры нарезать ломтиками. Дольки чеснока прямо в шелухе расплющить, чтобы они не развалились и сохранили форму. Так чеснок быстрее отдаст свой аромат. Это удобно делать лопаточкой для переворачивания или широкой стороной обычного ножа.

Приготовить для запекания посуду, можно обычную сковороду или специальную форму. Переложить туда куски обжаренной крольчатины, добавить помидоры, чеснок, розмарин и влить вино. Мешать продукты не нужно. Тушить на плите 20 минут: десять минут без крышки, чтобы немного выпарить жидкость и десять минут, накрыв крышкой.

Вторая часть приготовления происходит в духовке, куда нужно переместить кроля. Накрыть крышкой или фольгой, сделав в ней дырочки вилкой или зубочисткой, и запекать пятнадцать минут (190С). Подается кроль вместе с соусом, на гарнир отварить картошку, если есть - молодую. Для сочности можно сделать овощной салатик.

Рецепт 4: Кролик, тушеный в сливках

Очень простой рецепт, с минимальным вложением сил. А результат выходит отличный: мясо получается необыкновенно нежным и безумно вкусным. Сливки придают суховатому мясу кролика недостающую сочность и жирность.

Ингредиенты: 2 кг крольчатины, 3 луковицы, 1 л жидких сливок, 1 морковь, соль, черный перец, по вкусу любые травы или пряности, зелень.

Способ приготовления

Разрубить тушку на порционные части. Обжарить мясо, как и полагается, с двух сторон до корочки, предварительно посолив и поперчив.

Морковь нашинковать соломкой, лук - полукольцами и положить в сковороду к мясу, продолжая обжаривание. Влить сливки и тушить примерно час. В самом конце можно добавить приправы или пряности по вкусу, или ограничиться обычным черным перцем и солью. Перед подачей кролика посыпать порубленной зеленью.

Тушеный кролик - полезные советы опытных кулинаров

- Чтобы мясо кролика стало мягким, достаточно 45-60 минут термической обработки.

- Вымочить кролика можно и в обычно холодной воде, меняя ее каждые 3-4 часа в течение суток.

- Чтобы не разрушить тонкую структуру волокон мяса, кролика рекомендуется тушить только на медленном огне.

-Мясо молодой особи отличается светло-розовым цветом. Если крольчатина имеет темный розовый цвет, значит животному было более пяти месяцев.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 64
Ольга
ОльгаНовокузнецк
Владимир
Данил

Загуглила, а там все Рецепты со сметаной или для взрослых, хотя я уточнила в поиске что ребёнку, кому не трудно!!! напишите 🙏🏻 подробно как тушить? От начала и до конца 🙏🏻🙏🏻🙏🏻 вот как-будто объясняете своему маленькому ребёнку и надо обьяснить доходчиво ну боюсь я готовить что-то новое «на абум» нужно все до последней солинки)))))) и какие овощи добавить? Чтоб не слабило его, а то мы на диете 😞 и уже 2 день едим кашу без молока и живем без фруктов 🏻♀️☹️ пока что не наладится жкт будем так(
ОтветитьНравится 
Ёжик
ЁжикИркутск
Карина
Арина
Ольга

Обычно варить и все, без всего

ОтветитьНравится 
МаМа СыНа
МаМа СыНаКурск
Герман
Глеб
Ольга

Вода, овощи, 1ч.л масла и тушить в сковороде либо в мульте можно.

ОтветитьНравится 
Ольга
ОльгаНовокузнецк
Владимир
Данил
МаМа СыНа

А кролика закидывать когда? Вместе с овощами?

ОтветитьНравится 
МаМа СыНа
МаМа СыНаКурск
Герман
Глеб

Смотря в чем готовить мультиварка все сразу, сковорода минут 10 мясо, а потом овощи туда и до готовности

ОтветитьНравится 
Анастасия
АнастасияКострома
Михаил
Артём
МаМа СыНа

Я бы сначала кролика сварила, потом туда овощи добавила) и на этом же бульоне тушила)

ОтветитьНравится 
Ольга
ОльгаНовокузнецк
Владимир
Данил
МаМа СыНа

На сковороде, а ещё не подскажите, потом как? Через блендер и кормить? А сухое не будет? Если что водички добавить, чтоб сухо не было?

ОтветитьНравится 
МаМа СыНа
МаМа СыНаКурск
Герман
Глеб

Да в блендер все, водички добавить, чтобы получить нужную вам консистенцию и кормить малыша. Сначала немножко совсем водички добавьте, а потом если не подходит консистенция, ещё воды и взбить ещё раз блендером

ОтветитьНравится 
неть
неть 
Ребенок
Серёжа
Вася
Валерия
Ника
ОльгаРежьте кусками, кладите в кастрюлю или утятницу. Солите, лист лавровый, перец горошком, перемешиваете хорошо. Сверху репчатый лук и зелень. Заливание не много водой и тушите под крышкой. А в сметане что плохого видите? Её детям вполне можно.
ОтветитьНравится 
Ольга
ОльгаНовокузнецк
Владимир
Данил
неть

Сейчас нельзя, даже кашу сказали без молока ((( пытаюсь выяснить на что нас так слабит (

ОтветитьНравится 
неть
неть 
Ребенок
Серёжа
Вася
Валерия
Ника

Аааа… Понятно, а ребенку сколько?

ОтветитьНравится 
Ольга
ОльгаНовокузнецк
Владимир
Данил
неть

11 месяцев

ОтветитьНравится 
Настя
НастяДнепропетровск
Елизавета
Ольга

Хорошо промыть, залить водой очищенной и под крышкой, проверять на готовность ножом. За мин 20 до конца добавить овощи

ОтветитьНравится 
Настя
НастяДнепропетровск
Елизавета
Ольга

Подсолить

ОтветитьНравится 
Ольга
ОльгаНовокузнецк
Владимир
Данил
Настя

Потом блендером и давать? А сухое не будет ?

ОтветитьНравится 
Настя
НастяДнепропетровск
Елизавета

Сколько ребёнку?

ОтветитьНравится 
Ольга
ОльгаНовокузнецк
Владимир
Данил
Настя

11 месяцев, 4 зубика, жуёт, но что-то мягкое, например картошку, рис, но кролика думаю не прожует

ОтветитьНравится 
Настя
НастяДнепропетровск
Елизавета

Блендером

ОтветитьНравится 
Моника
МоникаАстана
Аиша
Алайя
ОльгаА зачем в блендер? В 11 месяцев моя уже спокойно жевала
ОтветитьНравится 
Ольга
ОльгаНовокузнецк
Владимир
Данил
Моника

Мой нет

ОтветитьНравится 
МамаВариИВики
МамаВариИВикиРостов-на-Дону
Егор
Варвара
Виктория

Девочки дали нам родители кролика. Раньше тоже давали но я не умею его готовить! Так же как и уток. Он у меня жесткий сколько не туши. Подскажите рецепт?

У меня есть кролик и банка сметаны. Вот как его и сколько по времени нужно тушить? Сколько воды? Обжаривать или нет? тушить планирую в кастрюле. В общем все нюансы )))

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

ОтветитьНравится 
Татьяна
ТатьянаМосква
Арсений
Максим
Никита
МамаВариИВикиУ меня он только в мультиварке получается))) кролик, картошка, лук, морковка, соль, залить водой и на режим «тушение» на 2 часа)
ОтветитьНравится 
МамаВариИВики
МамаВариИВикиРостов-на-Дону
Егор
Варвара
Виктория
ТатьянаМультиварки нет)
ОтветитьНравится 
Татьяна
ТатьянаМосква
Арсений
Максим
Никита
Тогда перед тушением хорошенько вымочить стоит!
ОтветитьНравится 
Мама дочки
Мама дочкиРостов-на-Дону
Дочка
Малышка
Татьяна

Купите мультиварку! Незаменимая вещица. Поставил и забыл. Она потом еще и писком о себе напомнит.

ОтветитьНравится 
МамаВариИВики
МамаВариИВикиРостов-на-Дону
Егор
Варвара
Виктория
ТатьянаЕсли честно не люблю я их. Мне интересно самой готовить. Куплю позже чтобы каши варить ребенку
ОтветитьНравится 
Катерина
КатеринаМосква
МамаВариИВикиДомашняя живность всегда жёстче, так как двигается больше.

Попробуйте замариновать. Мясо мягче должно стать.

Я покупаю кролика в магазине и мне 1,5-2 часа с головой хватает, что бы мясо само от костей отходило.

ОтветитьНравится 
МамаВариИВики
МамаВариИВикиРостов-на-Дону
Егор
Варвара
Виктория
КатеринаЯ и замачивала его ) толку нет ) видимо буду тушить пока сам не разваритсч)
ОтветитьНравится 
mama Alisёnka
mama AlisёnkaЗеленоград
Алисия
МамаВариИВики

Я мультиварке тушу утку, часа 2-2,5, думаю кролик тоже так примерно

ОтветитьНравится 
Елена
ЕленаСтамбул
МамаВариИВикиЯ его сначала обжариваю а потом тушу в сметане с луком. И не долго получается и вкусно
ОтветитьНравится 
МамаВариИВики
МамаВариИВикиРостов-на-Дону
Егор
Варвара
Виктория
ЕленаСколько по времени?
ОтветитьНравится 
Елена
ЕленаСтамбул
На газовой плите минут 40 а так пробую всегда
ОтветитьНравится 
АЛИНА
АЛИНАВладикавказ
камилла
милана
Алана
Яна
София
Тамирисс
Заурбек
Хетаг
МамаВариИВикиУ нас тоже домашние, за 1-1'5ч бывает мягкий… сначала обжариваю с луком, потом соль, перец, воду и тушу(примерно час)… когда уже мягкий добавляю сметану и тушу ещё минут 10…
ОтветитьНравится 
МамаВариИВики
МамаВариИВикиРостов-на-Дону
Егор
Варвара
Виктория
АЛИНАСпасибо попробую
ОтветитьНравится 
АЛИНА
АЛИНАВладикавказ
камилла
милана
Алана
Яна
София
Тамирисс
Заурбек
Хетаг
ОтветитьНравится 
МамаВариИВики
МамаВариИВикиРостов-на-Дону
Егор
Варвара
Виктория
АЛИНАВсе получилось ) спасибо. 2 часа тушили
ОтветитьНравится 
АЛИНА
АЛИНАВладикавказ
камилла
милана
Алана
Яна
София
Тамирисс
Заурбек
Хетаг
Ну это и от самого кролика зависит ещё(порода и возраст)… главное, что получилось.
ОтветитьНравится 
МамаВариИВики
МамаВариИВикиРостов-на-Дону
Егор
Варвара
Виктория
АЛИНАДа вроде сказали молодой. А так фиг знает
ОтветитьНравится 
Евгения
ЕвгенияВолгодонск
Сын
МамаВариИВики

Я обжаривала на сливочном масле до золотистого цвета, затем в казан, сметана, лавровый лист, белое вино и тушила час

ОтветитьНравится 
Катерина KoSHka
Катерина KoSHkaУльяновск
Олежка
МамаВариИВики

Сначала вымолить(молодой не требует вымачивания)Делаю пассировку из лука. Кидаю кролика.Слегка обжариваю и добавляю воду.Солю, перчу-довожу до кипения. Затем убавляю на медленный огонь тушу примерно час, и ставлю в духовку на час.Он получается мягким)От кости легко отходит.

ОтветитьНравится 
МамаВариИВики
МамаВариИВикиРостов-на-Дону
Егор
Варвара
Виктория
Катерина KoSHkaСпасибо
ОтветитьНравится 
Катерина KoSHka
Катерина KoSHkaУльяновск
Олежка
МамаВариИВики

В мультиварке менее заморочнее… но мясо получается варёным, чем тушенным)

ОтветитьНравится 
МамаВариИВики
МамаВариИВикиРостов-на-Дону
Егор
Варвара
Виктория
Катерина KoSHkaНет у меня ее.
ОтветитьНравится 
Катерина KoSHka
Катерина KoSHkaУльяновск
Олежка

Кого?)

ОтветитьНравится 
Катерина KoSHka
Катерина KoSHkaУльяновск
Олежка

Я в жаровне люблю делать, или в сковороде чугунной) Даже лучше получается))

ОтветитьНравится 
Катерина KoSHka
Катерина KoSHkaУльяновск
Олежка

Мультиваркой редко пользуюсь

ОтветитьНравится 
Еленочка
ЕленочкаЛуховицы
Даниил
МамаВариИВикиУ меня он часа 3 лежит просто в холодной воде и потом Тушу его с морковкой, лучком часа 2
ОтветитьНравится 
МамаВариИВики
МамаВариИВикиРостов-на-Дону
Егор
Варвара
Виктория
ЕленочкаВымачивать не помогает ))) видимо тушить надо дольше
ОтветитьНравится 
Настя
НастяКраснодар
Кира
МамаВариИВики

Не знаю, как домашнего- мы с мужем кролей не едим- но недавно на даче подстрелили зайца-вредителя… он у нас сутки в молоке вымачивался, а потом 1,5 часа тушился… я не пробовала, но сказали, что мягкий был

ОтветитьНравится 
МамаВариИВики
МамаВариИВикиРостов-на-Дону
Егор
Варвара
Виктория
НастяЯсно )
ОтветитьНравится 
Алена
АленаРостов-на-Дону
Дочка
Доченька
МамаВариИВикиОбжарьте его, потом залейте водичкой и тушите 2-3 часа. Доливайте водичку если она испортятся будет.
ОтветитьНравится 
Распьюша
РаспьюшаБелгород
Никита
Сандра
МамаВариИВики

У меня он вечно как резина(

ОтветитьНравится 
МамаВариИВики
МамаВариИВикиРостов-на-Дону
Егор
Варвара
Виктория
РаспьюшаВот и у меня такой же. Сейчас вот тушу в сметане. Вроде мягкий но он уже 1.5 часа там) и еще полчаса точно будет
ОтветитьНравится 
VÏĶŢŐɌḬἌ
VÏĶŢŐɌḬἌРостов-на-Дону
Владлена
Катюша
МамаВариИВики

Я не кролика, но зайца, тушу около 2х часов, до этого час-два мариную, когда тушу слив масло добавляю. Получается нежнейший

ОтветитьНравится 
МамаВариИВики
МамаВариИВикиРостов-на-Дону
Егор
Варвара
Виктория
VÏĶŢŐɌḬἌЯ всегда сначала обжариваю на сливочном масле. Сейчас так же сделала. Тушу уже 1.5 часа. И еще полчаса буду. Вроде мягкий становится
ОтветитьНравится 
Училка
УчилкаБарнаул
Сын
Дочь
МамаВариИВики

Не готовила

ОтветитьНравится 
Ромашка
РомашкаРостов-на-Дону
МамаВариИВикиОбжарь до корочки, бухни сметаны и водой залей почти полностью. Туши на маленьком огне пока не станет мягким, воду доливать.
ОтветитьНравится 
МамаВариИВики
МамаВариИВикиРостов-на-Дону
Егор
Варвара
Виктория
РомашкаУже сделала ) 2 часа тушили до мягкости
ОтветитьНравится 
Юлия МамаДочекИсына
Юлия МамаДочекИсынаРостов-на-Дону
София
Роза
Артем
МамаВариИВикиПореж на куски и обжарь на сильном огне.

Потом в казан или кастрюльку и туши не меньше часа. В конце только сметану за 10 минут до выключения

ОтветитьНравится 
Любаша
ЛюбашаЛипецк
Лизонька
Ксюша
МамаВариИВики

Если кролик старый, то тушить очень долго! У меня всегда они молоденькие, т. к. папа разводит:-) тушу около часа в воде с оливковым маслом, заливаю чтобы скрылось мясо, добавляю лук, морковку кольцами, добавляю банку сметаны и тушу ещё минут 20.Мммм, получается просто изумительно! На гарнир только макарончики спагетти, поливаю подливкой из под кролика ещё, мальчики оближешь! Хотя свекровь делает по моему рецепту и у неё так не получается:-)наверное дело в руках ?

ОтветитьНравится 
простоЯ
простоЯПетрозаводск
ПростоСын
ПростоДочь
МамаВариИВики

Ой, это точно не ко мне

ОтветитьНравится 
Bounty
BountyЯрославль
Мылыш
Малышка
МамаВариИВики

Хоть уже приготовили, но напишу, может на будущее пригодится. В кролике о мякоти сделать надрезы, и в туда положить смесь(мелко нарезанный чеснок перетертый с солью и перцем). Сначала хорошо зажариваю, а потом тушу часа 1,5.

ОтветитьНравится 
МамаВариИВики
МамаВариИВикиРостов-на-Дону
Егор
Варвара
Виктория
BountyДа он худой ) там резать нечего )
ОтветитьНравится 
Ирина
ИринаТашкент
Мадина
Севинч
МамаВариИВики

У меня тётя живёт в Ростовской обл… часто готовит уток, гусей, кроликов… вот рецепт проверенный...
Утка дикая, Гусь имеет своеобразный вкус и запах. Натереть солью, перцем, специи, какие нравятся, только не переборщить. Внутрь потрошки измельчить с рисом, его отварить слегка, или гречкой, или лапшой. Начинить, обжарить в жаровне тушить. Как с любым мясом. Только дикое мясо любит долгое и слабое тушение. Очень вкусно получается… рекомендую. мы когда были в гостях начинку как паштет мазали и ели..

ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты