Вступить в сообщество

Суп на мясном бульоне - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп на мясном бульоне.

Суп на мясном бульоне - общие принципы приготовления

Суп на мясном бульоне - самая популярная разновидность первых блюд, и у каждой хозяйки наверняка имеется в запасе несколько хороших рецептов. Даже если используются одни и те же ингредиенты (например, овощи или вермишель), суп у всех кулинаров выходит разным. Вкус и насыщенность блюда зависит от многих факторов: концентрации бульона, типа мяса, количества заправки и специй, способа нарезки продуктов, очередности выкладывания и т. д. Проще всего приготовить суп на мясном бульоне - это добавить в кипящий бульон измельченные овощи (сначала картошку, через некоторое время морковку и лучок). Лук с морковью рекомендуется спассеровать на растительном масле - кушанье станет ароматнее и насыщеннее, но калорийнее. Готовый суп на мясном бульоне подают с зеленью, чесночком, сметаной, гренками, вареным яйцом и т. д.

Суп на мясном бульоне - подготовка продуктов и посуды

Из кухонной утвари необходимо подготовить большую кастрюлю на 3-4 литра и сковороду для обжарки овощей. Потребуется доска и нож для разделки мяса (если бульон заранее не был сварен), а также дополнительные приспособления: овощерезки, терка, овощечистки и т. д. Суп на мясном бульоне можно сварить и в мультиварке, тогда можно обойтись без большого количества посуды.

Мясной бульон нужно вскипятить, после этого в него закладывают по очереди все ингредиенты. Пока суп прогревается, можно почистить и измельчить овощи, приготовить обжарку.

Рецепты тефтелей с подливкой:

Рецепт 1: Суп на мясном бульоне

Самым распространенным первым блюдом считается суп на мясном бульоне с добавлением различных овощей. Помимо моркови и лука можно использовать болгарский перчик и зелень, вкусовые качества от этого только выиграют. С картофелем блюдо получается намного сытнее, но калорийнее, поэтому соблюдающим диету лучше отказаться от этого ингредиента.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясной бульон;
  • Две луковицы;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Зелень;
  • Картофель - несколько шт. (по желанию).

Способ приготовления:

Мясной бульон ставим на умеренный огонь нагреваться. Овощи чистим от кожуры, тщательно моем и нарезаем. Картошку можно нарезать брусками или соломкой, морковь лучше натереть или нарезать соломкой. Лук режем очень мелко. Болгарский перчик режем соломкой. Обжариваем на масле сначала лук с морковью, чуть позже выкладываем перец. Пассируем овощи под крышкой несколько минут. В кипящий бульон закладываем картофель, спустя 15 минут можно добавить овощную обжарку. Варим суп до готовности. В конце приготовления пробуем на соль, подсаливаем и перчим (если нужно). Рубленую зелень можно добавить в конце варки (за несколько минут) или же насыпать в каждую тарелку при подаче.

Рецепт 2: Суп на мясном бульоне с фасолью

Очень сытный и питательный суп на мясном бульоне с добавлением фасоли. Лучше всего использовать белую фасоль, но также подойдет и красная. Обычную фасоль необходимо предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов, если времени на это нет, смело используйте консервированную фасоль.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм мяса;
  • Фасоль белая - примерно стакан;
  • Морковь;
  • Лучок;
  • Два томата;
  • Болгарский перчик;
  • Несколько картофелин;
  • Перец горошком;
  • Лаврушка;
  • Зелень любая;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

Варим мясной бульон (на 1 кг мяса берем чуть больше трех литров воды). Обычную фасоль вымачиваем в воде около 12 часов (лучше оставить замачиваться накануне вечером на всю ночь). Доводим бульон до кипения и закладываем фасоль. Варим примерно полтора часа, затем пробуем, если фасоль еще жесткая - продолжаем варить. Картошку режем и кидаем в суп, если фасоль стала мягкой. Следом выкладываем нарезанную маленькими кубиками морковь. Лук измельчаем и обжариваем в масле, затем добавляем к нему перец. Обжариваем овощи две минуты под крышкой. С помидоров удаляем шкурку, мякоть натираем на терке или пюрируем блендером. Выкладываем томатное пюре к луку и перцу, тушим еще несколько минут. Овощную заправку слегка солим. Проверяем картошку на мягкость, выкладываем заправку и провариваем все ингредиенты еще минут семь. Подаем блюдо со сметаной, рубленой зеленью и половинками зубчиков чеснока.

Рецепт 3: Суп на мясном бульоне с грибами

Еще один вариант вкусного супа на мясном бульоне. В данном рецепте используются грибы, за счет чего кушанье получается питательным и ароматным. Подойдут как свежие, так и замороженные грибы.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясной бульон;
  • Грибы замороженные;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Картошка - две шт.;
  • Две горсти риса;
  • Соль;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Мясной бульон ставим на плиту и нагреваем. Промытый рис закидываем в кипящий бульон. Картошку добавляем через пять минут после риса. Лук обжариваем, затем добавляем к нему грибы. Обжариваем примерно минут 12-15 (до выпаривания лишней жидкости). Морковь трем на терке и добавляем в бульон, следом выкладываем грибы с луком. Варим суп на мясном бульоне до готовности, в конце солим по вкусу. При подаче добавляем в тарелки зелень.

Рецепт 4: Суп на мясном бульоне с гречкой

Все супы на мясном бульоне получаются сытными и питательными, и такое блюдо - не исключение. Аппетитный мясной суп с гречкой - идеальный вариант для плотного обеда, особенно если это холодное время года.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо на кости;
  • Несколько ложек гречки;
  • Картошка - 4 шт.;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Соль, перец;
  • Зелень;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Варим из мяса бульон. Гречку перебираем и прокаливаем на сухой сковороде. Картофель режем небольшими кубиками. Доводим бульон до кипения и закидываем в него нарезанную картошку и крупу. Также кидаем лавровый лист. Лук шинкуем, морковь натираем. Обжариваем овощи до золотистого цвета на масле. Добавляем обжарку минут через 25 после гречки. Варим суп до готовности, в конце солим и перчим. Подаем с измельченной зеленью.

Рецепт 5: Суп на мясном бульоне с макаронами

Незатейливый, но очень вкусный суп на мясном бульоне с макаронами. Если не добавлять много приправ, блюдо можно давать даже детям.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясной бульон;
  • Макаронные изделия - 90-100 г (подойдет обычная вермишель);
  • Картошка - несколько клубней;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Укроп с петрушкой;
  • Сельдерей;
  • Приправы (лаврушка, перец горошковый, соль).

Способ приготовления:

Морковку с луком чистим, мелко режем. Петрушку с сельдереем также мелко шинкуем. Растапливаем на сковородке масло и обжариваем все овощи. Бульон доводим до кипения и выкладываем обжарку, следом кидаем несколько горошин перца и лавровый лист. Картошку режем небольшими ломтиками, выкладываем минут через 12 после овощей. Как только суп вновь закипит, всыпаем вермишель и варим еще 15 минут. Готовый суп на мясном бульоне подаем с рубленым укропом.

Суп на мясном бульоне - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Солить и перчить суп нужно в конце, так как в процессе варки часть жидкости выкипает, и можно не рассчитать количество соли;

- Суп на мясном бульоне можно приготовить и с грибами. Для этого подойдут свежие, сушеные или замороженные грибы;

- Если хотите, чтобы суп получился прозрачным, мясной бульон делайте менее крепким (и наоборот).

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 198
Vesna
VesnaСаратов
Андрей
Доченька

С какого возраста можно варить деткам супы на мясном бульоне? (Курином? Говяжем?, рыбном)
ОтветитьНравится 
AlisikTeterina
AlisikTeterinaСанкт-Петербург
Дмитрий
Виктория
Vesna

В год уже на общий стол перешли. Поэтому, что нам варю, то и ребёнок кушает.

ОтветитьНравится 
Арина
АринаМосква
Мару
Vesna

Я варила месяцев с 7-8 на втором бульоне

ОтветитьНравится 
Татьяна Ника
Татьяна НикаМосква
Анфиса
Vesna

Варю месяцев с 8 главное не на костях варить и мясо замочить пару часов в холодной водичке

ОтветитьНравится 
Анастасия
АнастасияМосква
Милена
Vesna

Конечно! Но я до сих пор варю отдельно на втором бульоне. Кто-то не заморачивается так.

ОтветитьНравится 
Дарья
ДарьяСаратов
Сыночек
Vesna

На курином с 8 месяцев даю. На мясном с 10

ОтветитьНравится 
Буся
БусяЖелезнодорожный
Дамир
Девочки, всем привет! Как ваши детки, как сами? Я как всегда с вопросами- какие супы готовите деткам на мясном бульоне? Сыну готовила гречневый и овощной и на этом моя фантазия иссякла С какой крупой еще сварить и какой суп будет неплох в консистенции пюре? Что вы готовити с мясом своим деткам и по сколько они это съедают? Сыну домашняя еда полюбилась, в банках ест неохотно
ОтветитьНравится 
Милена
МиленаГеоргиевск
Даниэль
Буся

С рисом мы очень хорошо кушаем и с вермишелей можно ещё, маленький кусочек мяса кладу в суп.

ОтветитьНравится 
Наталья
НатальяРеутов
Игнас
Буся

На втором курином бульоне. Морковь, картошка, макароны детские.

ОтветитьНравится 
Татьяна
ТатьянаНовороссийск
Софья
Саша
Буся

У нас и рисовый суп, и гороховый давно ест. Макаронные сама собой

ОтветитьНравится 
Ola Olka
Ola OlkaБелгород
Тимур
Алексей
Алёна
БусяМы ещё с молочкой не справились, а вы уже супчики на мясном бульоне))) молодцы. А суп пюре с печенью делала, но позже по возрасту печень, лук морковь, немного картошки или тыквы, блендером измельчала и готово. Только бульон от овощей брала. Старший очень любил, младший ел все, а дочери ещё мясо не вводила.
ОтветитьНравится 
Мия
Мия 
Мия
Педиатр сказала, что можно уже вводить супы на втором мясном бульоне. Как вы их варите? Расскажите) я так понимаю, что сначала надо отварить мясо, слить первый бульон, потом заново залить водой и снова довести до кипения. Дальше наверное овощи закинуть, а с мясом что делаете? Выниманете? Или оставить вместе с овощами варить? И в каком виде это мясо давать? Овощные супы я ему просто вилкой мну, так как у нас уже 6 зубов, а мясо наверное лучше заблендерить? В общем расскажите мне кто как готовит)
ОтветитьНравится 
Ася
АсяСевастополь
МияОчень рано. Я и сейчас их с осторожностью даю дочке… так ей 3й год
ОтветитьНравится 
Julia
JuliaРаменское
Димка
Илюха
Полина
МияМясо закипело — слили, новая вторая вода — второй бульон.
ОтветитьНравится 
Снегирь
Снегирь 
Кирилл
Мия

Мясо было домашнее и кроля, так что ничего не сливала, просто достала мелко примелко нарезала, закинула овощи (картошка, лук, морковка, кабачок)когда сварилось толкушкой измельчила и давала!

ОтветитьНравится 
Мария
МарияСаратов
Кирилл
Мияможно через мясорубку прокрутить мясо, из фарша налепить фрикадельки чтоб потом толочь удобнее было. я делала фрикадельковый суп.
ОтветитьНравится 
Мия
Мия 
Мия
МарияТочно, можно же и так. Спасибо) а то мне что то такой вариант в голову не пришёл)
ОтветитьНравится 
Елена
ЕленаНижний Новгород
Дарёнка
Александр
Артём
МияНа мясном бульоне деткам не варят. Варить все по отдельности, а потом соединить
ОтветитьНравится 
Юлия
ЮлияВоронеж
Полина
кто что думает? вредно это ребенку или нет? или лучше варить на овощном?
ОтветитьНравится 
Светлана Садовая
Светлана СадоваяТашкент
Алиса
Олеся
Юлия

Вредно конечно.

ОтветитьНравится 
Анна
АннаРязань
Виолетта
Юлия

Я варила на третьем бульоне

ОтветитьНравится 
МамаЛена
МамаЛенаКрасноярск
Ева
Юлия

Всегда едим супы. Варила всегда с мясом. Сначала куринный потом на говядине, кролике

ОтветитьНравится 
Булочка
БулочкаЗеленоград
Бусинка
Кренделёк
Юлия

На втором бульоне нормально/

ОтветитьНравится 
Алина
АлинаЗеленодольск
Ребенок
Юлия

Варю на курином

ОтветитьНравится 
Dekabrinka
DekabrinkaСамара
Принцесса
Юлия

Я пока не даю, тяжеловато для малышового жкт.

ОтветитьНравится 
Юлия
ЮлияВоронеж
Полина
Dekabrinka

а с какого возраста можно давать? просто грамотный педиатр сказала что очень вредно и взрослым в том числе а мамы и бабушки твердят что как ж так)

ОтветитьНравится 
Dekabrinka
DekabrinkaСамара
Принцесса

Раньше не особо заморачивалась с едой) Так то и салом кормили с 6 мес. После года я слышала, но и то на втором бульоне

ОтветитьНравится 
Юлия
ЮлияВоронеж
Полина
Dekabrinka

ааа поняла

ОтветитьНравится 
Мамулька
МамулькаМосква
Дочка
Юлия

На втором варю с самого начала

ОтветитьНравится 
Евгения
ЕвгенияВоронеж
Екатерина
Ксения
Тимофей
Юлия

Куриный едим

ОтветитьНравится 
Карина
КаринаВоронеж
Алиса
Диана
Юлия

Даю

ОтветитьНравится 
карина
каринаВоронеж
Яна
Юлия

ну я с года на втором бульоне варить планирую. сейчас овощной пока. к тому же дочке скорее всего ьуду варить из свойского кролика кур и уток

ОтветитьНравится 
МамаМальчикаИдевочки
МамаМальчикаИдевочкиНижний Новгород
Вася
Вика
Юлия

Вредно

ОтветитьНравится 
Елена Акопян
Елена АкопянЕреван
Арташес
Биньямин
Сара
Софи
Юлия

Сначала точно только овощной. Мясной потом вводится, старшему с 10 месяцев давала куриный. Но он никогда банки не ел, все только мной приготовленной. Поэтому после банок не могу предположить, какая реакция будет.

ОтветитьНравится 
Ксюшничество
КсюшничествоВоронеж
Платон
Лера
Юлия

Только на а орлом бульене всем.
Когда была беременна, ген колог, говорила варить мясо 2 часа, что бы вы варить все из него антибиотики.

Сначала варила говядину и крольчатиру

ОтветитьНравится 
Юлия
ЮлияВоронеж
Полина
Ксюшничество

я варю свойского кролика и курицу)вот говядину купила ее долго буду варить)а так делала суп на 3ем бульоне, а теперь задумалась вообще нужно ли оно до года

ОтветитьНравится 
Ирина
ИринаПенза
Ребенок
Юлия

Свою крольчатину варю

ОтветитьНравится 
Сонечка
Сонечка 
Даниэль
Девочки, привет! Какие Вы супы готовите для своих малышей? (1-1.5 года) и можно сразу с рецептом, если не щи, борщ, вермишелевый) буду оооочень благодарна вам за рецептики)
ОтветитьНравится 
Светлана
СветланаКиев
Сластена
Сонечка

гречневый самый любимый-в сваренный мясной бульон бросаю картофель, морковку, гречку, чуть позже кабачок, брокколи или цветную, за пару минут до готовности -оливковое масло и зелень, и выключаю)

ОтветитьНравится 
MamaIVANnA
MamaIVANnAВинница
МаминаРадость
Нашадевочка
Светлана

Оливковое масло лучше добавляйте на тарелку в чуть остывший суп. Больше витаминов сохранится

ОтветитьНравится 
Сонечка
Сонечка 
Даниэль
Светлана

Спасибо) обязательно попробую)

ОтветитьНравится 
Светлана
СветланаКиев
Сластена

Спасибо, попробуем)

ОтветитьНравится 
Танюлька Мамулька
Танюлька МамулькаСевастополь
Солнышко
Сонечка

Из своей кастрюли даю. Но у меня они практически всегда на воде, без зажарки и почти несоленые

ОтветитьНравится 
MamaIVANnA
MamaIVANnAВинница
МаминаРадость
Нашадевочка
Сонечка

Сначала варю мясо мин.15. Потом добавляю крупу (рис, гречка, булгур). Потом чучуть картошки, лука, морковки. В конце петрушка.

ОтветитьНравится 
Nadin
NadinМинеральные Воды
Дарья
Данил
Сонечка

Едим с обшей кастрюли

ОтветитьНравится 
Татьяна
ТатьянаКиев
Кноп
Сонечка

Я не варю ребенку (да и себе тоже) на мясном бульоне, это не полезно

ОтветитьНравится 
Сонечка
Сонечка 
Даниэль
Татьяна

Я сливаю первый (бывает и 2 бульон, если телятина)

ОтветитьНравится 
Oksi
OksiКемерово
СладкаяБулочка
Сонечка

Я рисовый делаю, овощной ))

ОтветитьНравится 
Сонечка
Сонечка 
Даниэль
Oksi

А как рисовый делаешь? Я делала так: мясо, рис, лук и морковь, но как-то нам не пошёл

ОтветитьНравится 
Oksi
OksiКемерово
СладкаяБулочка

Курица, рис, картофель, морковь, зелень ) на втором бульоне все) я супы куриные только делаю, с говядины и кролика вторые блюда )

ОтветитьНравится 
Oksi
OksiКемерово
СладкаяБулочка

И все супы я делаю погуще, она жидкие не очень любит))

ОтветитьНравится 
Сонечка
Сонечка 
Даниэль
Oksi

А что из мяса делаешь на второе? Котлеты? Мы то пока мясо совсем не хочем жевать (вот и приходиться мельчить и добавлять в суп.

ОтветитьНравится 
Светлана
СветланаКиев
Сластена
Oksi

все пробуй давать -голубцы, пельмени… у нас был период понравились голубцы ленивые -ела, потом перестала, потом ей понравились пельмени-начала делать ей пельмени… по чуть чуть все давай пробовать, я упустила многое, теперь жалею… привыкнет к чему-то одному потом будешь ломать голову с едой...

ОтветитьНравится 
Сонечка
Сонечка 
Даниэль
Oksi

Вот у меня сейчас так! Что любит есть, то и ест. А новое- ни за что)

ОтветитьНравится 
Светлана
СветланаКиев
Сластена
Oksi

все-равно давай все по чуть-чуть пробовать с общего стола… конечно, не зажаренное и не уж сильно жирное, но чтоб она понимала вкусы...

ОтветитьНравится 
Сонечка
Сонечка 
Даниэль
Oksi

Вообще ничего с общего не хочет брать ()прямо вообще, кроме морковки и яблока. И с врачом говорила, та говорит, что бывает такое. А можно в лс рецепты ленивых голубцов для ребенка и пельмешек?

ОтветитьНравится 
iXoma
iXomaВолгоград
Алексей
Михаил
С какого возраста начали давать? Пока варю овощные, туда добавляю мясо из банки и даю. Мы кушаем индейку, кролика, сегодня начну говядину вводить. И вот теперь можно например варить суп на бульоне из индейки? Как вы варите такие супчики? Думаю разделить мясо порционно например по 50 гр и каждый раз доставать и варить суп, варить бульон 2 раза. И еще мяско для супчиков магазинное берете? Оно ж там капец с консервантами и Е-шками(
ОтветитьНравится 
Aristo CAT
Aristo CATСанкт-Петербург
СтаршийКотенок
МладшийКотенок
iXomaВот недавно начала с разрешения доктора. А вообще до 1.5 лет советуют воздержаться.
ОтветитьНравится 
iXoma
iXomaВолгоград
Алексей
Михаил
Aristo CAT

Ого, и до 1.5 лет есть только овощные супы? А мясо когда свое начали давать?

ОтветитьНравится 
Aristo CAT
Aristo CATСанкт-Петербург
СтаршийКотенок
МладшийКотенок
Я варила мясо отдельно потом смешивала.
ОтветитьНравится 
Шипучка
ШипучкаНорильск
Ягодка
Сынуля
Aristo CAT

Имеется в виду, что детям до 1,5 лет нельзя супы на мясном бульоне. Мясо то можно и нужно с 7-8 мес вводить

ОтветитьНравится 
Арина Лукина
Арина ЛукинаСанкт-Петербург
Доченька
Дочуля
iXomaМожно всю жизнь есть бульоны не мясные, полезнее будет))
ОтветитьНравится 
Олеся
ОлесяБрест
Игнат
Ева
iXoma

О Боже сейчас вам расскажут что мясные бульоны враг человечества, я давала с 7 месяцев.

ОтветитьНравится 
Марина
МаринаМайкоп
Ребенок
Олеся

согласна с вами, сейчас умничать будут, посадят детей на одни овощи потом у ребенка сил нет ни на что!!! сами бы посидели без мяса на овощах!!

ОтветитьНравится 
Шипучка
ШипучкаНорильск
Ягодка
Сынуля
Олеся

Какая взаимосвязь овощного супа и отсутствия мяса? Мясо вполне нормально давать отдельно, и никакой нехватки в нем не будет. Я например варю отдельно овощной суп и отдельно на пару мясо, потом добавляю мясо в готовый суп и все, нормальный суп с мясом на овощном бульоне

ОтветитьНравится 
Александра
АлександраМосква
София
iXoma

Думаю можно. Но у нас с прикормом туго идет, потому баночное пока только добавляю.

ОтветитьНравится 
еленка
еленкаОмск
Дмитрий
iXoma

я тоже читала, что мясные бульоны нельзя, но без моего ведома бабуля накормила сына супчиком с мясом и знаете наелся и ничего с ним не было

ОтветитьНравится 
Вика
ВикаВолгоград
Ксения
iXoma

с 7 месяцев

ОтветитьНравится 
Анна Медовая
Анна МедоваяГорячий Ключ
Пироженка
Шалун
iXoma

привет, ты много вопросов по прикорму задаеш, у меня их тоже (не смотря что второго учу есть))), и я очень многие ответы нашла вот в этих двух статьях, рекомендую очень, там просто и емко написано, я прямо пошагово делаю)))

это рекомендации ВОЗ поэтому я им доверяю))

https://mamazanuda.ru/prikorm-shema-vvedenija-voz/


https://zdravotvet.ru/kak-vvodit-prikorm-rebenku-tablica-prikorma-detej-do-goda/

ОтветитьНравится 
iXoma
iXomaВолгоград
Алексей
Михаил
Анна Медовая

Привет! Я эти 2 статьи прям уже распечатала как только ввела прикорм, но там нет ответов на мои вопросы) пишут что бульон мясной нельзя до года, а некоторые мамы все равно варят. Поэтому и возникают вопросы

ОтветитьНравится 
Анна Медовая
Анна МедоваяГорячий Ключ
Пироженка
Шалун

ну я просто делаю то кому доверяю, а тут слишком разноплановые мамочки и советы часто противоречивые, ну если напишут тебе 4 мамы что дают и 4 что не дают бульон — все равно тебе из них придется выбор сделать тот который ближе твоему сердцу)))

ОтветитьНравится 
Vsmolina
VsmolinaВолгоград
Ксения
iXomaС 8 месяцев. Из индейки и говядины варила, на 2 м бульоне, без пережарки. Покупала мясо и резала на порционные кусочки, чтоб варить на 1-2 раза.
ОтветитьНравится 
iXoma
iXomaВолгоград
Алексей
Михаил
Vsmolina

А где мясо брали? Индейку например?

ОтветитьНравится 
Vsmolina
VsmolinaВолгоград
Ксения
На рынке или у свекрови в деревне.
ОтветитьНравится 
Анюта
АнютаМосква
Кирилл

Так, девочки, мозги раком встали на каком лучше мясе делать бульон?(ответ «какое едите», не подходит))) что лучше добавлять?(просто представить себе сразу все овощи там, сложно и страшно). Может у кого-то вообще есть рецептик(чего, сколько). Буду очень благодарна😌
ОтветитьНравится 
Пугало
ПугалоМосква
Владимир
Ванечка
Анюта

На козлятине варю чаще всего

ОтветитьНравится 
Эмили
ЭмилиМосква
Анюта

Индюшка

ОтветитьНравится 
Зайчатки Разума
Зайчатки РазумаМосква
Сынба
Викинг
Анюта

Постное мясо без кости, вторичный бульон. Овощи и крупу, какие ребенку ввели. Но я бы такому маленькому на мясном бульоне не дала бы суп.

ОтветитьНравится 
Анюта
АнютаМосква
Кирилл
Зайчатки Разума

Почему? Овощи едим, мясо едим, почему не объеденить и свое давать?

ОтветитьНравится 
Зайчатки Разума
Зайчатки РазумаМосква
Сынба
Викинг

Ну потому что врачи (не оч глупые люди, надеюсь) рекомендуют с 9мес-1года начинать вводить мясной бульон. Я своему суп из овощей варила и добавляла отдельно сваренное мясо.

ОтветитьНравится 
Анюта
АнютаМосква
Кирилл
Зайчатки Разума

Я вот почитала комменты, поняла что да, ранова то на мясном(просто часто слышала и читала что делают, поэтому спросила). Ну тогда буду просто варить овощи и мяско) спасибо)))

ОтветитьНравится 
Зайчатки Разума
Зайчатки РазумаМосква
Сынба
Викинг

Пожалуйста =) обращайтесь

ОтветитьНравится 
Веснушка
ВеснушкаРязань
Старшая
Малышка
Анюта

До года лучше избегать супов на мясном бульоне. Слишком тяжелый продукт для несозревшего ЖКТ. Рецепт супа в вашем возрасте прост. Берете 2-3 вида уже введенных овощей и варите вместе, отдельно отвариваете, ранее введенное мясо. Соединяете мясо и овощи после готовности и измельчаете блендером. В более старшем возрасте к овощам добавляете немного репчатого лука и зелени. Если введено много овощей и круп, то можно варить взрослые супы, адаптировав рецепт под ребенка, т.е. никаких пережарок, кучи специй и т.п.

ОтветитьНравится 
Анюта
АнютаМосква
Кирилл
Веснушка

Мы едим почти все каши, все овощи, мясо пока еще только кролика пробовали, вот сейчас индейку будес пробовать. Я просто хотела после 7-8 месяцев начать делать)

ОтветитьНравится 
Мариша
МаришаМосква
Доча
Сын
Веснушка

А как кормить этим? В плане ложкой давать это жидкое пюре? Или делать "пюре" гуще, регулируя густоту количеством бульона от овощей?

ОтветитьНравится 
Веснушка
ВеснушкаРязань
Старшая
Малышка

Ложкой. Густоту под себя подбираете. Я делала не сильно густой, но и не прям жидкий, средне

ОтветитьНравится 
Мариша
МаришаМосква
Доча
Сын
Веснушка

Спасибо!

ОтветитьНравится 
Анна
АннаМосква
Макар
Мария
Анюта

Готовлю нам обоим одинаково) маленький кусочек филе индейки (гр 100), в кастрюлю с водой, довести до кипения, прокипятить 10 минут, слить, мясо промыть, кастрюлю помыть, кладём индейку, одну-две картофелины, шт 5-6 небольших соцветий цветной капусты, натираем половину морковки, мелко шенкуем половину мелкой луковицы, заливаем холодной водой, варим после закипания час-полтора, за 10 минут до готовности режем мелко мясо, солим, перец горошком 3-4 шт, лавровый лист, один зубчик чеснока целиком. Не знаю, подойдёт ли такой рецепт шестимесячному малышу) Мы в этом возрасте только банками питались)

ОтветитьНравится 
Анюта
АнютаМосква
Кирилл
Анна

Нам уже мало банок, а мешать банки не хочется) поэтому хочу свое)спасибо за рецептик, запишу себе на будущее)

ОтветитьНравится 
Светлана
СветланаТамбов
Димочка
Викуля
Анюта

Телятина, говядина, индейка, кролик, если курицу едите, можно на куриных грудках попробовать. А добавлять — сами смотрите, можно из макарон-звездочек, щи детские (это капуста, картошка, морковка, лук), рисово-картофельный, картофельный. А вам сколько?

ОтветитьНравится 
Анюта
АнютаМосква
Кирилл
Светлана

Нам 7 месяцев) для макарошек рановато))но спасибо за идеи, на будущее себе запишу))))

ОтветитьНравится 
Светлана
СветланаТамбов
Димочка
Викуля

Не за что) да, тогда из овощей, которые ввели уже

ОтветитьНравится 
Анюта
АнютаМосква
Кирилл
Светлана

В том то и дело что ввели кабачок, цветнкю капусту, брокколи, морковку, тыкву, картошку? просто кажется что все вместе будет бееее)

ОтветитьНравится 
Мариша
МаришаМосква
Доча
Сын
Светлана

Все вместе и не надо. Берешь брокколи, картофель, морковь и рис, например. Варишь, отдельно мясо. И потом все вместе в блендер. Для меня загадка лишь в том, как кормить такой жижей))))))) а как Вы картошку ввели?

ОтветитьНравится 
Sovolya
SovolyaВладимир
Дарина
Анюта

Говядина+картошка+морковь это наш супчик

ОтветитьНравится 
Mmm
MmmМосква
Анюта

Мясной бульон рано еще, он тяжелее....

ОтветитьНравится 
Анюта
АнютаМосква
Кирилл
Mmm

Я уже поняла? а то много слышала, да и в комнате ребенка мадама говорила делать)

ОтветитьНравится 
Милки
МилкиСтамбул
Хадиджа
кнопка
Анюта

Я из кролика варила и не так давно из индейки тоже давала )) без зажарок, овощи туда бросала и все, ела с удовольствием)

ОтветитьНравится 
Ксения
КсенияМосква
Лев
Ровесники, даёте или только на овощном можно?
ОтветитьНравится 
Екатерина Саврук
Екатерина СаврукХабаровск
Марьяна
Майя
Ксения

Даю, уже давно. Сначала на втором бульоне давала, теперь уже на первом)

ОтветитьНравится 
Tatyana
Tatyana 
Руслан
Ксения

Даю уже давно ) ему намного больше нравиться )

ОтветитьНравится 
Юлия
ЮлияЛимасол
Александр
Ксения

Даю. Сначала была против, но разок попробовала и норм (месяц назад начала давать). Варю на первом бульоне, но не жирное конечно

ОтветитьНравится 
Тоныч
ТонычМосква
Олег
Ксения

Даю и на рыбном

ОтветитьНравится 
Катерина
КатеринаТольятти
Евангелиночка
Сыночек
Ксения

Как мясо ввела, так примерно мясные супы и начала варить

ОтветитьНравится 
Лика
ЛикаМосква
Малыш
Ксения

На мясном не даю

ОтветитьНравится 
Мама
МамаМосква
Ксения

С 8 месяцев хомячит. Свекровь дала борщ и пошло поехало?

ОтветитьНравится 
без имени
без имениСочи
Ксения

Давно уже уплетает))

ОтветитьНравится 
Катерина
КатеринаМосква
Лев
Ксения

С 11 месяцев на мясном, но мясо из магазина не решилась бы варить, особенно на курице!

ОтветитьНравится 
Тамара
ТамараМосква
Тимофей
Катерина

А где вы мясо покупаете?

ОтветитьНравится 
Катерина
КатеринаМосква
Лев

В деревне «своё» мясо

ОтветитьНравится 
Светик
СветикМосква
Василиса
Ксения

Даю, на индейке

ОтветитьНравится 
Наталья
НатальяМосква
Ребенок
Ксения

С года на мясном давала, сначала на втором бульоне, потом просто уже

ОтветитьНравится 
Yuliya
YuliyaНовосибирск
Ребенок
КсенияДаю с года примерно на курице, индейки, говядине. Вообще и борщ на говядине и картошку тушёную и в духовке со свининой тоже даю.
ОтветитьНравится 
LuchikSveta
LuchikSvetaМосква
Оля
Андрей
Ксения

Едим, вот сама бы воду с овощами не стала есть, так и ребёнку не давала).

ОтветитьНравится 
Maria
MariaПознань
MICHAEL
Ксения

У нас магазинное мясо только, поэтому не даю

ОтветитьНравится 
Ксения
КсенияМосква
Лев
MariaДа думаю у основного большинства оно магазинное. И у нас. Я просто читала, что мясо бульон- большая нагрузка на… эммм. забыла на что ? и до какого-то возраста желательно овощные
ОтветитьНравится 
Maria
MariaПознань
MICHAEL

Да, и типо токсины с него тоже в бульон идут. Поэтому лучше на втором, но мне проще на овощном уже сделать и просто мясо добавить

ОтветитьНравится 
Ксения
КсенияМосква
Лев
MariaНу вот я дома тоже так делаю. А когда не дома обедаем, в кафешках даже в детском меню на мясных бульонах. Вот и спросила
ОтветитьНравится 
Maria
MariaПознань
MICHAEL

А, та я бы не парилась. Тоже если не дома то едим что будет

ОтветитьНравится 
Анастасия
АнастасияМосква
Денис
Ксения

У нас нет домашнего мяса. Не даю на бульоне

ОтветитьНравится 
Umnisa
UmnisaМосква
Анна
Ксения

Даю на мясном почти сразу с начала прикорма

ОтветитьНравится 
Катерина Марчук
Катерина МарчукМосква
Маша
Ксения

Я варю бульон. Ставлю на улицу или сильно охлаждаю. Снимаю застывший жир. И потом использую бульон.

ОтветитьНравится 
Настасья
НастасьяМосква
Сыночек
Булочка
Ксения

Конечно даю )))) а что ж его выливать ??)))

ОтветитьНравится 
Kiriuha
KiriuhaНижний Новгород
Сашенька
Ванечка
С какого возраста начали варить деткам супы на курином, говяжьем и тд бульонах?
ОтветитьНравится 
Яна
ЯнаЕкатеринбург
Варвара
Kiriuha

С года

ОтветитьНравится 
Kiriuha
KiriuhaНижний Новгород
Сашенька
Ванечка
Яна

Спасибо

ОтветитьНравится 
Dido VyТал
Dido VyТалВыборг
Milana
Filipp
MartaFelicia
Kiriuha

После года и на втором

ОтветитьНравится 
Kiriuha
KiriuhaНижний Новгород
Сашенька
Ванечка
Dido VyТал

Спасибо

ОтветитьНравится 
Карина
КаринаСанкт-Петербург
Алиса
Kiriuha

Как мясо ввела так и сразу, только на второй воде

ОтветитьНравится 
Bobolink
BobolinkРостов-на-Дону
Сын
Kiriuha

На курином с 8 мес

ОтветитьНравится 
Kiriuha
KiriuhaНижний Новгород
Сашенька
Ванечка
Bobolink

Спасибо

ОтветитьНравится 
Мама Егора
Мама ЕгораАстрахань
Егор
Ангелина
Kiriuha

На втором бульоне, месяцев с десяти.

ОтветитьНравится 
Kiriuha
KiriuhaНижний Новгород
Сашенька
Ванечка
Мама Егора

Спасибо

ОтветитьНравится 
Мария
МарияКараганда
Счастье
Kiriuha

Сначала ну куриной грудке варила, потом остальные. Как ввели мяско так и начала варить

ОтветитьНравится 
Kiriuha
KiriuhaНижний Новгород
Сашенька
Ванечка
Мария

Спасибо

ОтветитьНравится 
Ленок
ЛенокБелгород
Павел
Kiriuha

С 11 мес

ОтветитьНравится 
Kiriuha
KiriuhaНижний Новгород
Сашенька
Ванечка
Ленок

Спасибо

ОтветитьНравится 
Ленок
ЛенокБелгород
Павел

Не за что) и я не заморачиваюсь с первым или вторым бульоном)))

ОтветитьНравится 
Цветочек
ЦветочекНижнекамск
Лисёнок
Эрнест
Kiriuha

На первом бульоне все варю. С 7месяцев ела

ОтветитьНравится 
Kiriuha
KiriuhaНижний Новгород
Сашенька
Ванечка
Цветочек

Спасибо

ОтветитьНравится 
Эля
ЭляМосква
Дамир
Тимур
Kiriuha

На втором бульоне с 8,5 мес

ОтветитьНравится 
Kiriuha
KiriuhaНижний Новгород
Сашенька
Ванечка
Эля

Спасибо

ОтветитьНравится 
ДаюСоветыДорого
ДаюСоветыДорогоМосковский
Анечка
Kiriuha

Как мясо ввела. С 8-и месяцев

ОтветитьНравится 
Kiriuha
KiriuhaНижний Новгород
Сашенька
Ванечка
ДаюСоветыДорого

Спасибо

ОтветитьНравится 
TNH
TNHНальчик
Бэлла
Лана
Рая
Темрюк
Kiriuha

На курином бульоне кушаем, он не очень жирный

ОтветитьНравится 
Kiriuha
KiriuhaНижний Новгород
Сашенька
Ванечка
TNH

Спасибо

ОтветитьНравится 
МаМаЗлАтУлИиНиКуЛИ
МаМаЗлАтУлИиНиКуЛИТюмень
Злата
Ника
Kiriuha

Куринный стали есть с 7.5-8мес. Как начала вводить мясо. А после и остальные бульоны

ОтветитьНравится 
Kiriuha
KiriuhaНижний Новгород
Сашенька
Ванечка
МаМаЗлАтУлИиНиКуЛИ

Спасибо

ОтветитьНравится 
Стала Мамой
Стала МамойИскитим
Иван
Kiriuha

Где то с 9 наверное может конец 8го…

ОтветитьНравится 
Стала Мамой
Стала МамойИскитим
Иван
Kiriuha

Хотя наши супы он ел лучше)

ОтветитьНравится 
Светлая Голова
Светлая ГоловаХерсон
Бусинка
Колючка
Kiriuha

Доче 1.4 и до сих пор не варю

ОтветитьНравится 
Дарья Чернолихова
Дарья ЧернолиховаКраснодар
Варвара
Kiriuha

И я на первом варю.с 8

ОтветитьНравится 
Китти
КиттиХерсон
Кицюня
KiriuhaС 8 месяцев Уже почти общий стол у нас
ОтветитьНравится 
Kiriuha
KiriuhaНижний Новгород
Сашенька
Ванечка
Китти

Спасибо, вот и нашей наши супы уж больно по вкусу ?

ОтветитьНравится 
Китти
КиттиХерсон
Кицюня

Так давай и не бойся. Уже взрослые девочки.
И нам проще будет, меньше готовки дополнительной

ОтветитьНравится 
Kiriuha
KiriuhaНижний Новгород
Сашенька
Ванечка
Китти

Ей пока не солю

ОтветитьНравится 
Китти
КиттиХерсон
Кицюня

Я подсаливаю уже давно, примерно на 300 грамм 1/4 ч.л.
Может и себе суп не соли, а каждый в тарелке себе присолит

ОтветитьНравится 
Kiriuha
KiriuhaНижний Новгород
Сашенька
Ванечка
Китти

Можно! ?

ОтветитьНравится 
Алина Малина
Алина МалинаНижний Новгород
Дочка
Сынок
Дочь
Kiriuha

На курином давно кушаем, а мясные остальные через раз уже даю на обед)

ОтветитьНравится 
Sasha Drago
Sasha DragoПалермо
Евгения
МарияВиктория
Daniele
Kiriuha

С 6 месяцев.

ОтветитьНравится 
Юлия
ЮлияКиев
Можно в год ребёнку варить супы на мясном бульоне или рано?
ОтветитьНравится 
Ася
АсяСевастополь
Юлия

Конечно нельзя

ОтветитьНравится 
Юлия
ЮлияКиев
Ася

Я варю отдельно мясо и овощи и все потом смешиваю
А меня сбивают с толку и делают из меня дуру, как так она уже большая а вы не варите на курином бульоне суп ..,,

ОтветитьНравится 
Ася
АсяСевастополь

Что вы, я дочке в 4 года аккуратно и на 2м бульоне даю и то не всегда. Это очень тяжёлая еда для жкт незрелого

ОтветитьНравится 
Юлия
ЮлияКиев
Ася

Тоже так считаю для поджелудочной тяжелая пища ...

ОтветитьНравится 
Ася
АсяСевастополь

Не знаю, можно ли ссылки кидать. Но вот, например https://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-49109-bulon-polza-ili-vred/

ОтветитьНравится 
Алина
АлинаСтаврополь
Назар
Никита
Юлия

Я варила на курином и на индюшином…

ОтветитьНравится 
Дарья Кочемирова
Дарья КочемироваМосква
Владимир
Юлия

Мы варили даже раньше

ОтветитьНравится 
Натали
НаталиЛивны
Анастасия
Рома
Юлия

Я варила на куриной грудке тк она не жирная!

ОтветитьНравится 
Татьяна
ТатьянаЕкатеринбург
Евгений
Юлия

Я куриный суп варю.

ОтветитьНравится 
Кристина Vo
Кристина VoМосква
Витамин
Яшка
Юлия

Можно

ОтветитьНравится 
Юлия
ЮлияКиев
Кристина Vo

Смотрю опять мнения разошлись
Интересно что педиатры по этому вопросу говорят

ОтветитьНравится 
Кристина Vo
Кристина VoМосква
Витамин
Яшка

Конечно разошлись. И у педиатров разойдутся. Потому что одна до школы, а то и до института кормит ребенка отварной брокколи, а другая не видит никакой проблемы в пережарке для борща. Дети в моей семье в год уже на общем столе. Нет никакой особой "тяжести" в мясном бульоне.

ОтветитьНравится 
Ася
АсяСевастополь
Кристина Vo

Ну конечно, если не вникать в суть, то вроде и все хорошо) меня умиляет наш народ…

ОтветитьНравится 
Кристина Vo
Кристина VoМосква
Витамин
Яшка

Вникайте в суть и дальше))) а я жить буду? всего доброго

ОтветитьНравится 
Ася
АсяСевастополь
Кристина Vo

Потом удивляемся, откуда столько болезней…

ОтветитьНравится 
Кристина Vo
Кристина VoМосква
Витамин
Яшка
От вирусов и бактерий?
ОтветитьНравится 
Ася
АсяСевастополь
Кристина Vo

Ага, рак тоже от них.

ОтветитьНравится 
Кристина Vo
Кристина VoМосква
Витамин
Яшка

Нет, он от мясного бульона???

ОтветитьНравится 
Ася
АсяСевастополь
Кристина Vo

Ну если бы вы почитали, что из мяса и костей в суп уходит, то знали бы, что и от него в том числе)))))

ОтветитьНравится 
Кристина Vo
Кристина VoМосква
Витамин
Яшка

Конечно раковые клетки)) все ясно)) а мясо, пока оно живое бегает, специально кормят раками, что бы истребить население планеты) по рент тв про это всегда говорят?

ОтветитьНравится 
Ася
АсяСевастополь
Кристина Vo

??♂️

ОтветитьНравится 
Кристина Vo
Кристина VoМосква
Витамин
Яшка

особенно этот ♂️ смайл очень уместен ???

ОтветитьНравится 
Ася
АсяСевастополь
Кристина Vo

Он ставится автоматически, если вы не знаете, как и противоположный. Наверно, Много тут таких не уместных уже видели?)

ОтветитьНравится 
Кристина Vo
Кристина VoМосква
Витамин
Яшка

Нет, вы единственная)) обычно девочки смотрят что пишут) и у меня, ровно как и у моих подруг ничего автоматически не ставится ))

ОтветитьНравится 
Ася
АсяСевастополь
Кристина Vo

Значит, вам просто нужно придраться было. Я этот смайл не ставила и всегда смотрю, что отправляю.

ОтветитьНравится 
Кристина Vo
Кристина VoМосква
Витамин
Яшка

Не, ч не придераюсь, простотэто еще один повод посмеяться?

ОтветитьНравится 
Ася
АсяСевастополь
Кристина Vo

Смех продлевает жизнь, а вам это пригодится из-за вашего питания?так что рада поспособствовать=)

ОтветитьНравится 
Кристина Vo
Кристина VoМосква
Витамин
Яшка

Да да)) мы все умрем))

ОтветитьНравится 
Юлия
ЮлияКиев
Кристина Vo

Я с вами согласна… Тупости нет предела…

ОтветитьНравится 
Дарья
ДарьяСтаврополь
Полина
Юлия

Можно. Я варю на вторичном бульоне. Но я принципе всегда варю супы на вторичном бульоне))

ОтветитьНравится 
Kikiki
KikikiКраснодар
Татата
Юлия

Можно, причём с полугода, просто бульон первый нужно сливать, это все мне педиатр говорила, так мы и делаем

ОтветитьНравится 
Юлия
ЮлияКиев
Kikiki

Спасибо

ОтветитьНравится 
Мария
МарияМосковский
Ребенок
Юлия

С года на втором бульоне и курице либо индейки
Специально зашла читала на сайте " я ваша кроха " и еще пару сайтов

ОтветитьНравится 
Мария
МарияМосковский
Ребенок

Но я даю на втором мясном с 7 месяцев

ОтветитьНравится 
Любовь
ЛюбовьКиев
Тимофей
ЮлияУ меня детей нет, но мясной бульон и взрослым не всем можно. Моя сестра детям мясо всегда отдельно варит и потом уже в тарелку супа рвет его кусочками
ОтветитьНравится 
Ася
АсяСевастополь
Любовь

Неужели, я нашла единомышленника))

ОтветитьНравится 
Любовь
ЛюбовьКиев
Тимофей

?

ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты