Вступить в сообщество

Сладкий пирог на скорую руку: рано или поздно понадобится обязательно. Полезные рецепты сладкого пирога на скорую руку

Большинство из нас любит пироги, хотя они и слишком калорийные.

Но иногда появляется такое огромное желание съесть мучное, что просто никаких сил не хватает, чтобы удержаться.

Не бежать же в ближайший магазин или кондитерскую, ведь можно приготовить пирог на скорую руку.

Подходящий рецепт должен быть в запасе у каждой хозяйки.

Выручит он и тогда, когда захочется угостить друзей или близких блюдом не только вкусным, но и полезным.

В пироги собственного изготовления ответственная хозяйка (или хозяин) добавляет только качественные и свежие продукты.

Сладкий пирог на скорую руку - общие принципы приготовления

Во многих блюдах есть одно очень хорошее качество: быстрое приготовление. А это очень даже немаловажно, ведь не у всех хватает терпения на кулинарные изыски.

Время готовки сладкого пирога на скорую руку составляет, как правило, полчаса или немного больше. Экономия происходит за счет того, что не нужно долго замешивать тесто и затем выдерживать его почти час.

Большинство пирогов выпекается в духовке, но есть рецепты, позволяющие обойтись и без нее. Блюдо можно приготовить с помощью морозильной камеры.

Основные ингредиенты пирога: сахар, мука, яйца, масло или маргарин. Добавляется также молоко, кефир, творог, какао, корица. Сахар можно заменить медом или испечь блюдо с вареньем.

Для пирога подходят любые фрукты и ягоды. Блюдо приобретает необычный вкус, если добавить в него финики и орешки.

Для выпекания пирога тесто не должно быть твердым. Нужные ингредиенты просто смешиваются, немного взбиваются, и полученная жидкость выливается в формочку.

Ее, как всегда, необходимо обмазать маслом и посыпать манкой или мукой. Дно формы желательно устелить пекарской бумагой: пирог без труда отстанет от нее.

Духовку нужно разогреть заранее. Стандартная температура составляет 180 градусов.

Для приготовления пирога пригодится блендер, миксер, мерные чашки или стаканчики, венчик и кисточка.

Рецепт 1. Сладкий пирог на скорую руку с финиками и яблоками

В этом десерте отсутствует мука и сахар. Нет также масла и растительных жиров. Надобности выпекать пирог также нет. Он доходит до готовности в морозильной камере.

Готовится пирог просто, но при условии, что за необходимыми ингредиентами не нужно бежать в магазин.

Ингредиенты:

• три яблочка;

• 250 гр. фиников;

• 200 гр. орешков;

• две л. ст. меда жидкого;

• полстакана водички;

• соли щепотка;

• сок лимонный.

Способ приготовления:

Подготовить финики. Их нужно освободить от косточек, а затем залить водичкой.

Орешки высыпать в блендер. Засыпать туда же половину фиников и превратить все в пюре.

Подготовить формочку для пирога. Выстелить ее пекарской бумагой.

Орехово-финиковую массу разложить на форме в виде коржа, сделать бортики. Поместить заготовку в морозильную камеру. Не забыть прикрыть форму пищевой пленочкой.

Тем временем нужно почистить яблочки и нарезать их небольшими кусочками в виде кубиков. Побрызгать чуть-чуть соком лимончика.

Засыпать в блендер оставшиеся финики и измельчить. Залить мед и присолить. Включить кухонный помощник еще на минутку.

Перемешать полученное пюре с кусочками яблок. Нужно сделать это очень тщательно.

Из морозильной камеры вынуть охладившийся корж. Разложить сверху начинку. Хорошенько ее выровнять и снова отправить в холодильник на застывание.

Через полчаса или максимум час можно наслаждаться сладким пирогом, приготовленным на скорую руку.

Рецепт 2. Сладкий пирог на скорую руку «Чайный»

Всего за сорок минут можно приготовить очень неплохой пирог и предложить его внезапно нагрянувшим друзьям.

Прекрасно дополнит угощенье варенье с абрикос или слив.

Ингредиенты:

• 400 гр. муки;

• одно яйцо;

• 10 штук кураги;

• стаканчик кефира и сахарного песка;

• 75 гр. маргарина для выпечки;

• по одной ч. ложечке сухой горчицы и соды;

• ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

Маргарин для выпечки положить в маленький ковшик и растопить.

Курагу порезать на небольшие кусочки.

Яйцо разбить в чашку миксера и засыпать сахарный песок. Хорошенько взбить. Перелить смесь в большую мисочку.

Добавить кефир, курагу и растопленный маргарин. Все ингредиенты перемешать.

Полученную массу присолить и постепенно начать добавление муки. Замесить тесто в виде густой сметаны.

В другой небольшой мисочке смешать соду с горчицей. Залить ложки три (чайных) воды. Добавить смесь в тесто и перемешать, как следует.

Переместить мучную заготовку в форму и отправить на выпекание. Время готовки составит не больше получаса.

Рецепт 3. Сладкий пирог на скорую руку с грушами

Процесс приготовления пирога очень простой. С таким блюдом может справиться даже совсем неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

• три яйца;

• по стакану неполному муки и сахара;

• ч. л. разрыхлителя;

• две груши.

Способ приготовления:

В глубокую мисочку пересыпать сахар, муку и разрыхлитель. Перемешать их между собой.

Добавить сюда же яйца и при помощи венчика приготовить негустое тесто.

Порезать груши небольшими кусочками. Высыпать их на дно формы.

Залить фрукты тестом.

Пирог переместить в духовку на минут двадцать пять (180 градусов).

Рецепт 4. Сладкий пирог на скорую руку «Шоколадный»

Пока тарелка с кусочками пирога не опустеет, никто из гостей не перестанет пить чай.

Ингредиенты:

• два яйца;

• 1½стакана муки;

• по стакану кефира и сахара;

• три л. ст. порошка какао;

• 60 граммов изюма;

• ч. л. без горки разрыхлителя;

• по 100 граммов орешков и шоколада;

Способ приготовления:

Засыпать в мисочку сахар, добавить яйца и взбить до пены.

Влить кефир и перемешать.

По очереди положить в мисочку какао, муку, разрыхлитель и изюм. После каждого ингредиента все перемешивать венчиком.

Орехи поместить в кулечек и измельчить при помощи ножа или качалки. Пересыпать в тесто и все снова размешать.

Подготовить противень и перелить на него тесто. Поставить в духовку на полчаса при стандартной температуре.

Готовый пирог переложить на тарелочку. Натереть плитку шоколада и присыпать крошкой сладкий десерт.

Рецепт 5. Сладкий пирог на скорую руку «Банановый творог»

Пирог с нежной бананово-творожной начинкой захочется приготовить всем, кто попробует даже маленький его кусочек.

Ингредиенты:

• 0,8 кг муки;

• 0,25 кг маргарина;

• ч. л. соды;

• по 0,2 кг сахарка и творожка;

• два яйца;

• банан.

Способ приготовления:

Смешиваем яйца до получения большой пены. Всыпаем почти весь сахар (приблизительно 80%) и продолжаем взбивать миксером, пока не растворится сладкий ингредиент.

В большую емкость высыпаем муку. Добавляем размягченный маргарин и перемешиваем.

Уксусом погасим соду, переливаем в муку и перемешиваем.

В будущее тесто заливаем по чуть-чуть яйца с сахаром.

Перемешаем сначала ложкой, а затем замес теста сделаем руками.

В чашу блендера кладем творог, кусочки банана и оставшийся сахар. Все очень тщательно перебиваем.

Отрезаем от куска теста приблизительно пятую часть. Раскатываем в тоненький пласт и отставляем в сторону.

Оставшееся тесто кладем в форму и разравниваем по дну. Делаем бортик.

На тесто выливаем взбитый с творогом банан, разравниваем начинку по поверхности.

Накрываем пирог раскатанным ранее пластом и соединяем с нижним куском.

Время готовки сладкого пирога на скорую руку - не более получаса (180 градусов).

Готовое блюдо можно намазать малиновым или клубничным джемом.

Рецепт 6. Сладкий пирог на скорую руку «Приятное чаепитие»

В таком пироге любое варенье будет к месту. Главное, соблюдать пропорции. А еще нужно учесть, что если варенье очень уж сладкое, сахару нужно добавить меньше.

Ингредиенты:

• по стакану молока, варенья и сахара;

• яйцо;

• ч. ложечка соды;

• два стаканчика муки.

Способ приготовления:

Засыпаем в мисочку сахар и добавляем яйцо. Взбиваем венчиком или миксером.

Заливаем молочко и продолжаем взбивать. Когда все хорошенько перемешалось, добавим стаканчик варенья. Еще чуть-чуть поработаем миксером.

Погасим уксусом соду и добавим в мисочку.

Теперь настала очередь муки. Засыпаем ее небольшими порциями в нашу посуду и постепенно перемешиваем.

Готовое тесто выливаем на противень. Загружаем его на пятьдесят минут в духовку.

Рецепт 7. Сладкий пирог на скорую руку «Апельсин»

Вкус и запах апельсина превращают пирог в маленькое чудо.

Ингредиенты:

• по стакану молока, муки и сахара;

• по два апельсина и яйца;

• 10 гр. разрыхлителя.

Способ приготовления:

Приготовление пирога начинаем со стандартной процедуры: взбиваем до однородной массы яйца с сахаром.

Добавляем молоко и просеиваем муку. Всыпаем разрыхлитель.

Натираем очень мелко цедру апельсинов и пересыпаем ее в будущий пирог.

Начинаем процесс перемешивания венчиком.

Переливаем тесто в форму, в которой будем пирог выпекать.

Апельсиновые дольки освобождаем от белых перемычек и косточек. Нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем их на тесто.

Перемещаем пирог в духовку на минут сорок.

Рецепт 8. Насыпной сладкий пирог на скорую руку

Нежное и воздушное тесто со сладенькой начинкой внутри… Такой пирог, приготовление которого простое и быстрое, должен по праву стать домашним фаворитом.

Ингредиенты:

• два кг яблочек;

• корица;

• по стаканчику муки, крупы манной и сахарка;

• 180 гр. сливочного маслица;

• две ложечки ч. разрыхлителя.

Способ приготовления:

Наполняем большую мисочку манной крупой и сахаром. Смешиваем разрыхлитель и муку и пересыпаем в ту же емкость.

Столовой ложечкой перемешиваем сухие составные будущего сладкого пирога на скорую руку.

Все яблочки очищаем и натираем крупно на терке. Сердцевину убираем в мусорный пакет. Натертые яблочки обильно посыпаем корицей и перемешиваем.

Форму с пергаментной бумагой на дне засыпаем сухими составными. Нужно для этого приблизительно четвертая часть смеси.

Укладываем слой яблочек. Таких слоев будет три, поэтому учитываем это в процессе работы.

Далее насыпаем слой из сухих ингредиентов. Затем:

  • яблоки;

  • сухие составные;

  • яблоки;

  • сухие составные.

Таким образом, на дне пирога и на самом его верху находится смесь манки, муки и сахара. А между ней - три яблочных слоя.

Охлажденное масло натираем на терку покрупнее. Раскладываем его равномерно на пирог.

Выпекаем минут десять при 200 градусах, а затем еще двадцать минут при стандартной температуре.

Сладкий пирог на скорую руку - хитрости и полезные советы

  • Готовое блюдо можно кушать и в теплом виде, и в холодном. Ждать пока пирог остынет полностью, нет никакой необходимости.

  • Мука должна пропитаться кислородом, поэтому ее нужно просеять.

  • Если пирог готовится с яблоками, то больше подойдут фрукты, кисло-сладкие на вкус.

  • Чтобы масло или маргарин легко натирались, нужно посыпать их мукой.

  • Желтки яиц растирают с сахаром только в фаянсовой или фарфоровой посуде и желательно в теплом месте.

  • Чтобы поверхность пирога не пригорела, его нужно прикрыть кусочком фольги.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 8
Оля MademoiselleO
Оля MademoiselleOМосква
Варвара
Юрий

Зачем это в популярном?

ОтветитьНравится 
Buzzy
BuzzyМосква

Неповторимое сочетание сладкого теста и начинки из кисленькой ягоды не оставит равнодушными никого.

Вишня придает пирогу свежести и сочности.

Такая выпечка отлично подойдет для чаепития в кругу семьи или друзей.

Песочный пирог с вишней — основные принципы приготовления

Тесто для выпечки замешивают на основе яиц, разрыхлителя, маргарина и сахарного песка. В него также можно добавить сметану. Масло руками перетирают с мукой в крошку, затем добавляют яйца, разрыхлитель и сахар. Тесто замешивают быстро, как только все крошки соберутся в шар, его еще пару раз обминают и оставляют отдыхать.

Вымешивать долго песочное тесто не нужно, иначе оно получится жестким.

Начинку готовят из консервированной, свежей или замороженной вишни. Ягоды моют и удаляют косточки. Затем вишню выкладывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стек сок.

Тесто распределяют руками по дну и бокам формы, делая бортики. Можно раскатать его в пласт и только тогда перенести его в форму.

На тесто раскладывают ягоды и присыпают их сахаром. Вишня прекрасно сочетается с йогуртом, творогом или сметаной. Добавив эти продукты в начинку, вы сделаете пирог еще вкуснее.

В этой статье мы собрали самые популярные и проверенные рецепты песочного пирога с вишней.

Рецепт 1. Песочный пирог с вишней

Ингредиенты

яйцо;

600 г свежей вишни;

125 г сахара;

5 г разрыхлителя;

360 г муки;

30 мл сметаны;

60 г картофельного крахмала.

Способ приготовления

1. Просеиваем муку, смешав ее с разрыхлителем, в глубокую посуду, всыпаем сахар.

2. Вбиваем яйцо в сухую смесь, добавляем сметану и порезанное кусочками масло сливочное. Вымешиваем мягкое тесто. Отделяем от него третью часть, кладем в пакет и отправляем в морозилку на 30 минут.

3. Дно разъемной формы застилаем пергаментом и кладем в нее тесто. Растягиваем его по дну руками, делая бортики, высотой в два сантиметра. Форму с тестом убираем в холодильник.

4. Ягоды моем под краном, вынимаем из вишни косточки и кладем в сито, чтобы стек сок. Выкладываем вишню в миску, присыпаем ее крахмалом и перемешиваем, чтобы он равномерно покрыл ягоды.

5. Высыпаем ягоды в форму с тестом и распределяем их по дну. Достаем из морозилки кусок теста и терм его на терке прямо поверх ягод.

6. Пирог выпекаем на протяжении 45 минут при 180 С, пока верх не подрумянится. Остужаем готовый пирог, не вынимая из формы. Затем снимаем кольцо, пирог перекладываем на блюдо и присыпаем пудрой сахарной.

Рецепт 2. Песочный пирог с вишней и яблоками в мультиварке

Ингредиенты

две небольших яблока;

корица;

250 г вишни;

пачка маргарина;

ванилин;

три яйца;

20 г панировочных сухарей;

100 г сахара;

мука — 250 г.

Способ приготовления

1. Смажьте маслом чашу мультиварки и присыпьте ее панировочными сухарями. Почистите яблоки и удалите из них сердцевину. Фрукт порежьте дольками и выложите одним слоем на дно емкости мультиварки.

2. Взбейте яйца с сахаром до устойчивой пены. Влейте растопленный маргарин и перемешайте. Всыпьте в смесь ванилин и муку и вымесите тесто.

3. Яблоки присыпьте корицей. Выложите поверх яблок тесто и разровняйте его лопаткой, чтобы оно равномерно накрыло яблоки.

4. Вишни помойте, с помощью булавки удалите косточки и выложите поверх теста. Поместите емкость в агрегат, закройте крышку и выпекайте час, в режиме «Выпечка»

Рецепт 3. Песочный пирог с вишней и заливкой из сметаны «Любимый»

Ингредиенты

400 г вишни;

мука — полкилограмма;

крахмал — 40 г;

пачка сливочного масла;

сметана — 300 мл;

яйцо;

пакетик ванилина;

4 г соды;

соль;

100 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Просеянную муку высыпьте в глубокую миску и смешайте ее с содой, солью и сахаром. Добавьте в сухую смесь крупно натертое масло. Хорошенько все разотрите руками в крошку. Вбейте яйцо и быстро вымесите тесто. Скатайте его в шар, оберните его фольгой или пленкой. Отправьте его на полчаса в холодильник.

2. Достаньте охлажденное тесто, раскатайте его, и поместите в разъемную форму. Проколите тесто в нескольких местах вилкой и поставьте в разогретую духовку минут на 15.

3. Взбейте с сахаром сметану, добавьте ванилин и крахмал. Хорошо вымешайте.

4. Помойте и выньте косточки из вишни. Слейте выделившийся сок. Достаньте корж из духовки. Выложите на него ровным слоем вишню и залейте сметанным кремом. Отправьте пирог в духовку еще на полчаса. Выпекайте при 200 С. Готовый пирог полностью студите и только потом порежьте.

Рецепт 4. Песочный пирог с вишней и творогом по меренговыми облаками

Ингредиенты

Тесто

3 г соли;

чуть больше полстакана муки;

100 г сахара;

половину пачки сливочного масла.

Творожный крем

25 г сахара-песка;

стакан вишни;

сметана — 30 мл;

сахар ванильный — пакетик;

творог — 200 г;

манная крупа — 35 г;

50 мл молока;

два желтка.

Меренга

100 г сахарного песка;

два яичных белка;

5 мл яблочного уксуса;

6 г крахмала кукурузного.

Способ приготовления

1. Ягоды вишни помойте и выньте косточки. Если используете замороженную, полностью ее разморозьте.

2. Манную крупу залейте молоком, перемешайте и оставьте набухать. Творог разотрите с сахаром и ванилином, добавьте сметану и желтки. Вымесите все ложкой. Затем добавьте набухшую манку и продолжайте взбивать блендером до однородности.

3. Разотрите с сахаром мягкое масло и всыпьте муку. Порубите массу ножом, а затем перетрите руками в мелкую крошку.

4. Дно разъемной формы застелите пекарской бумагой, высыпьте в нее крошку и разровняйте. Сверху осторожно влейте творожный крем.

5. Поверх творожной массы щедро разложите вишню. Отправьте пирог в духовку минут на 20. Выпекайте при температуре 200 с.

6. Поместите охлажденные белки в емкость блендера, посолите и взбивайте венчиком до стабильной пены. Теперь порциями подсыпьте сахар и крахмал. Влейте уксус и продолжайте взбивать до стабильной пены.

7. Достаньте пирог из духовки. Увеличьте температуру до 220 с. Отсадите с помощью кондитерского шприца меренгу на пирог и опять поставьте его в духовку на десять минут. Спустя это время скрутите огонь до 160 С и выпекайте еще столько же времени. Остудите и нарежьте порционно.

Рецепт 5. Песочный пирог с вишней в желе

Тесто

желток;

охлажденное сливочное масло — пачка;

яйцо;

мука — полкилограмма;

сахар — 70 г.

Начинка

желатин — 10 г;

вишня — полкилограмма;

сахар-песок — 90 г.

Способ приготовления

1. Сахар перемешайте с мукой, добавьте масло и порубите все ножом. Затем разотрите все руками в мелкую крошку. Введите в смесь желтки и яйцо. Вымесите мягкое тесто, положите его в полиэтиленовый пакет и отправьте на полчаса в холодильник.

2. Разделите тесто пополам. Одну раскатайте в круг, в сантиметр толщиной. Застелите форму пергаментом. Выложите в нее тесто и растяните его руками, формируя бортики, в три сантиметра высотой. Сделайте в нескольких местах проколы вилкой и выпекайте в духовке минут 20. Выпекайте при 180 С. Оставшуюся часть отправьте в холодильник. Из него потом можно сделать еще одну основу для пирога.

3. Выньте основу из духовки и остудите. Выложите внутрь вишню, слив с нее сок. Отправьте основу с вишней в холодильник. В сок добавьте желатин и тщательно перемешайте. Поставьте смесь в холодильник и охладите. Как только она начнет схватываться, но будет еще жидкой, залейте ею вишню и оставьте в холодильнике до полного застывания.

Рецепт 6. Песочный пирог с вишней и заварным кремом

Тесто

7 г пищевой соды;

мука — 300 г;

пакетик сахара ванильного;

два яйца;

полстакана сахара;

половину пачки сливочного масла.

Крем

300 г вишни в сиропе;

четыре яйца;

100 г сахара;

цельное молоко — пол-литра;

50 мл сливок;

50 г муки пшеничной.

Способ приготовления

1. Просейте сквозь сито муку на разделочную доску. Сверху положите кусочки охлажденного сливочного масла и порубите все ножом до однородности. Соберите смесь масла с мукой горкой, сделайте в ней углубление и вбейте в него два яйца. Добавьте сюда же сахар, ванилин и пищевую соду. Вымесите легкое, слегка липкое тесто. Соберите его в шар, положите в пакет и положите на полчаса в холодильник.

2. Вбейте в сотейник четыре яйца, всыпьте к ним сахар и взбейте все венчиком в пышную массу, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Затем введите сюда муку и молоко. Взбейте все до однородности.

3. Сотейник поставьте на средний огонь и варите, пока на поверхности не появятся первые пузыри. Уменьшите огонь до минимума и варите до загустения. Введите в крем сливки, перемешайте и остудите до теплого состояния, время от времени перемешивая венчиком.

4. Разогрейте до 180 С духовку. Ложкой выньте вишню из сиропа. Переложите ее на тарелку и удалите косточки. Каждую ягоду разрежьте пополам. Выложите вишню в крем и перемешайте.

5. Выложите тесто в форму и разомните его по дну, делая бортики. Вылейте заварной крем на тесто и выпекайте пирог в духовке сорок минут. Готовый пирог полностью охладите и порежьте..

Рецепт 7. Венский песочный пирог с вишней

Ингредиенты

пачка сливочного масла;

грецкие орехи — 100 г;

стакан сахара;

5 г разрыхлителя;

200 г муки;

миндаль — 150 г;

сахар ванильный — пакетик;

четыре яйца;

полкилограмма вишни.

Способ приготовления

1. Разотрите с сахаром мягкое масло. Добавьте ложку муки и продолжайте растирать до однородности. Отдельно взбейте яйца с ванильным сахаром. В масляную смесь влейте яйца, перемешайте, постепенно вводите муку и вымесите тесто.

2. Форму застелите пергаментом и смажьте его маслом. Орехи грецкие перемелите в блендере и посыпьте ими дно формы.

3. Раскатайте в пласт тесто и выложите его в форму, чтобы получились бортики. Хорошенько прижмите его руками к форме и сделайте несколько проколов вилкой. Выложите на тесто вишню, предварительно удалив косточки. Присыпьте все миндалем.

4. Выпекайте пирог полчаса при температуре 200 С. Подавайте охлажденным с чаем, фруктовым соком или другими напитками

Песочный пирог с вишней — хитрости и советы

Чтобы поверхность пирога получилась глянцевой, смажьте тесто взбитым яйцом.

Перед тем, как взбивать белки, хорошенько их охладите.

Если у вас нет крахмала, можете заменить его манной крупой.

Тесто замешивайте быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук.

Перед тем, как положить тесто в холодильник, поместите его в пакет или оберните пленкой.

ОтветитьНравится 
Buzzy
BuzzyМосква
Про пользу грецкого ореха рассказано много и не будем повторяться. Его нужно вводить в рацион и можно делать это очень вкусно, например, приготовить пироги. Ароматную и полезную выпечку оценят в любом доме, остается лишь выбрать подходящий рецепт. Поищем? Пирог с грецкими орехами - общие принципы приготовления Орехи грецкие перед использованием всегда перебирают. Часто в них попадается сор и внутренние перегородки, которые очень опасны для зубов. Обычно ядра не промывают. Но если есть сомнения по поводу чистоты или безопасности, то лучше это сделать. Затем орехи просушивают, дробят, обжаривают. Их просто насыпают в тесто либо используют для начинки. С чем сочетаются орехи: • я…

Про пользу грецкого ореха рассказано много и не будем повторяться.

Его нужно вводить в рацион и можно делать это очень вкусно, например, приготовить пироги.

Ароматную и полезную выпечку оценят в любом доме, остается лишь выбрать подходящий рецепт.

Поищем?

Пирог с грецкими орехами — общие принципы приготовления

Орехи грецкие перед использованием всегда перебирают. Часто в них попадается сор и внутренние перегородки, которые очень опасны для зубов. Обычно ядра не промывают. Но если есть сомнения по поводу чистоты или безопасности, то лучше это сделать. Затем орехи просушивают, дробят, обжаривают. Их просто насыпают в тесто либо используют для начинки.

С чем сочетаются орехи:

• яблоки, груши цитрусы и другие фрукты;

• мед, сахар;

• мак, кунжут, разные семечки;

• творог, мягкие сыры;

• сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки).

Способ закладки и дополнительные ингредиенты зависят от рецептуры и вида теста. Пироги с орехами делают песочные, дрожжевые, бисквитные. Можно использовать тесто слоеное, приобретенное в магазине.

Рецепт 1: Воздушный пирог с грецкими орехами

Рецептура пирога с грецкими орехами, который можно употреблять прямо так либо использовать в качестве основы для торта. Мякиш получается мягкий, воздушный и очень нежный.

Ингредиенты

• 0,2 кг муки;

• 0,14 кг масла слив;

• 0,2 кг ядер ореха;

• 0,15 кг песка сахарного;

• 1 ложка порошок какао;

• рыхлителя 10 граммов;

• два яйца;

• соль и ваниль;

• пудра для оформления.

Приготовление

1. Масло нужно размягчить. Для этого просто нарезаем кубиками и держим час в тепле, растапливать не нужно.

2. Желтки отсоединяем от белков.

3. Орехи делим пополам. Часть измельчаем в крошку, а остальные орешки просто нарезаем кусочками. Желательно ядра предварительно подсушить на сковородке, чтобы получилось ароматней.

4. Муку и разрыхлитель смешиваем, добавляем щепотку соды. Следом кидаем орешки.

5. Взбиваем масло с рецептурным сахаром и желтками до пышности.

6. Отдельно взбиваем белки. Очень важно не использовать венчик после масляной смеси. Иначе белок не взобьется.

7. Высыпаем муку в масляную смесь, по вкусу кидаем ваниль.

8. Аккуратно вводим взбитые белки, чтобы пену не осадить. Размешиваем легкими движениями снизу вверх.

9. Отправляем тесто в форму, которую обязательно смазываем.

10. Печем около 40 минут при 180. После остывания пирог посыпаем пудрой. Либо режем на несколько коржей и смазываем кремом.

Рецепт 2: Постный пирог с грецкими орехами и изюмом

Вариант постного пирога с грецкими орехами, для которого также понадобится изюм. Виноградины можно заранее размочить и подсушить, чтобы наполнение было сочней.

Ингредиенты

• 0,1 кг сахара;

• 0,1 кг изюма;

• 0,1 литра масла растит;

• уксус, сода;

• 0,2 кг орехов;

• 450 граммов муки;

• 220 граммов сока апельсинового;

• немного корицы.

Приготовление

1. Орехи рубим кусочками, по желанию обжариваем.

2. Изюм перебираем, можно размочить, как это упоминалось чуть выше.

3. Соединяем масло с сахаром, размешиваем.

4. Добавляем к ним апельсиновый сок, щепотку соли. Можно взять сок мандаринов, ананаса либо яблок, тоже получается неплохо.

5. Смешиваем муку с корицей, орешками и изюмом, отправляем в тесто.

6. Остается добавить чайную ложку гашеной в кислоте соды и хорошо все размешать.

7. Форму смазываем растительным маслом, обсыпаем мукой.

8. Выливаем ореховое тесто и ставим выпекаться. Для этого пирога потребуется около получаса, все зависит от толщины слоя. Температура 180.

Рецепт 3: Пирог с грецкими орехами из песочного теста

Вариант рассыпчатого пирога с грецкими орешками, который готовится на простом песочном тесте. Его замешиваем на маргарине. Либо заменяем кондитерским жиром, маслом.

Ингредиенты

• маргарина 200 граммов;

• 0,35 кг муки;

• 3 желтка;

• 2 ложки сметаны;

• 0,1 кг сахара;

• 1,5 ч. л. рыхлителя.

Для начинки:

• 3 белка;

• 0,15 кг сахара;

• 0,2 кг орехов;

• ваниль.

Приготовление

1. Взбиваем маргарин с сахаром до белой массы, поочередно добавляем к ним яичные желтки, а следом и сметану. Вводим муку с разрыхлителем, быстро размешиваем и перекладываем тесто в пакет. Убираем в морозилку.

2. Взбиваем белки до крутой пены вместе с рецептурным сахаром, для аппетитного аромата кидаем немного ванили.

3. Орешки рубим кусками любого размера и смешиваем с белками. Аккуратно высыпаем в белки и размешиваем.

4. Достаем из морозилки охлажденное, но не замороженное тесто. Треть отщипываем.

5. Из большой части раскатываем лепешку, выкладываем в форму с бортиками, делаем тарелочку.

6. Выкладываем белковую начинку с орехами.

7. Накрываем тонкой лепешкой из оставшегося теста, края должны совпасть.

8. Печется пирог с орешками около получаса, ориентируемся по румяному цвету. Температуру более 180 градусов не делаем.

Рецепт 4: Быстрый пирог с грецкими орехами и маком

Вариант очень легкого и простого пирога из бисквитного теста. Кроме орехов, в него также добавляется обыкновенный мак.

Ингредиенты

• 4 яйца;

• 0,15 кг муки;

• 0,16 кг сахара;

• 70 граммов орехов;

• 30 граммов мака;

• 1 ч. л. рыхлителя по желанию.

Приготовление

1. Сразу кидаем орешки на сковороду и жарим пару минут. Остужаем, кладем на стол или на доску, перекатываем скалкой несколько раз, чтобы уменьшить размер кусочков. Оставляем ждать своего часа.

2. Разбиваем яйца и просто взбиваем миксером пару минут, затем добавляем сахар. Все вместе нужно взбить до пышной пенки.

3. Муку соединяем с маком, добавляем дробленые орешки. Для большей пышности и страховки пирога от опадания можно насыпать разрыхлитель.

4. Тесто перекладываем в любую формочку, желательно смазанную.

5. Печем пирог с орешками полчаса. Ставим в духовку при 190 градусах, затем убавляем до 170.

Рецепт 5: Пирог с грецкими орехами и яблоками

Рецептура дрожжевого пирога с грецкими орешками и свежими яблоками. Тесто можно приготовить этим способом, но необязательно. Если есть свой проверенный и любимый рецепт, то используйте его.

Ингредиенты

• 150 мл молока;

• 70 мл воды;

• 30 мл масла;

• 3 ложки сахара;

• 1,5 ч. л. дрожжей;

• соль и мука.

Для начинки:

• 1 стакан орешков;

• 3 яблока;

• 1 ч. л. корицы;

• 140 граммов сахара.

Один желток для смазывания верха перед выпечкой.

Приготовление

1. В молоко добавляем 70 мл горячей воды, чтобы жидкость стала теплой. Разводим дрожжи.

2. Через 10 минут кидаем сахар, насыпаем немного соли, достаточно половинки чайной ложки. Размешиваем.

3. Вводим около трех стаканов муки, по мере замешивания добавляем растительное или растопленное сливочное масло. Если тесто получится слабое, то досыпаем еще муку.

4. Накрываем полотенцем, даем массе хорошо подняться.

5. Яблоки очищаем, режем тоненькими пластинками.

6. Орешки рубим кусочками, отправляем к яблокам. Можно сразу добавить корицу, но сахар насыпается перед самой формовкой пирога.

7. Делим тесто на две части для донышка и верхушки, второй кусочек должен получиться немного меньше.

8. Раскатываем пышки.

9. Добавляем в начинку песок, перемешиваем и укладываем на пирог.

10. Прикрываем верхушкой, края защипываем вместе. Делаем несколько отверстий сверху. Можно слепить из второго кусочка теста сеточку и сделать верх полузакрытым.

11. Остается смазать верх орехового пирога желтком и испечь до румяного цвета.

Рецепт 6: Тертый пирог с грецкими орехами

Еще один вариант песочного пирога с грецкими орехами, который готовится с использованием терки. Отсюда и такое название. Тесто лучше приготовить заранее, так как оно требует охлаждения.

Ингредиенты

• 0,2 кг маргарина;

• три стакана муки;

• по 0,5 ч. л. соды и соли;

• 2 яйца;

• 180 граммов сахара.

В начинку:

• 1 стакан орехов;

• 150 граммов сахара;

• 50 мл воды.

Приготовление

1. Растираем маргарин с мукой. Можно его сначала немного размягчить в тепле либо воспользоваться теркой.

2. Добавляем яйца с сахаром, вводим муку и разрыхлитель. Для вкуса кидаем соль, но если маргарин несоленый. В противном случае лучше не добавлять.

3. Отщипываем от теста треть, скатываем шарики из обоих кусочков. Выдерживаем в морозилке до застывания.

4. Ставим на плиту кастрюльку с сахаром и водой, варим сироп минутку после закипания. Добавляем дробленые орешки, можно кинуть ваниль, корицу, любые добавки на свой вкус. Остужаем.

5. Раскатываем нижний пласт пирога из большого куска охлажденного теста.

6. Размазываем ореховую начинку.

7. Берем второй кусок теста из морозилки и натираем крупной стружкой при помощи терки поверх орешков.

8. Печем в духовке до румяного цвета.

Рецепт 7: Пирог с грецкими орехами и медом из слоеного теста

Вариант изумительного слоеного пирога с грецкими орешками, в начинку для которого также можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты. Будет только вкусней. По умолчанию идет изюм.

Ингредиенты

• 0,5 кг теста слоеного;

• 2 стакана орехов;

• 1 стакан изюма;

• 2/3 стакана меда;

• 0,5 лимона.

Приготовление

1. Горячей водой, но не кипятком заливаем промытый изюм. Оставляем до остывания, сливаем жидкость и просушиваем ягодки.

2. Добавляем к изюму грецкие орешки, которые нужно немного порубить. Или просто кладем на стол и скалкой несколько раз перекатываем.

3. Выжимаем сок из половинки цитруса.

4. Выкладываем половину рецептурного меда. Размешиваем начинку. Если мед густой, то лучше сначала его растопить иначе пирог будет неравномерно сладким.

5. Тесто раскатываем тонко одним пластом, который должен получиться в два раза больше противня.

6. Выкладываем так, чтобы половина свисала.

7. Распределяем слоем ореховую начинку с изюмом.

8. Накрываем верхним пластом, края соединяем, защипываем.

9. Берем острый нож и режем верхушку пирога ромбиками либо квадратиками, наподобие пахлавы. По желанию в каждый ромбик можно положить по кусочку ореха.

10. Печем до готовности при 200 градусах.

11. Вынимаем и, пока пирог горячий, обильно смазываем его медом. Остатки можно просто вылить сверху. Остужаем.

Пирог с грецкими орехами — полезные советы и хитрости

• Орехи будут вкусней и ароматней, если ядра предварительно обжарить. Но хранить в таком виде не рекомендуется и нужно употребить жареные орешки в ближайшие несколько дней.

• Орехи склонны к ***, если недостаточно просушены. Перед хранением ядра нужно подержать на солнышке, затем сложить в герметичную и темную тару.

• Ореховые пироги можно смазывать не только яйцом. Замечательно для этого подходит жидкий мед. Его наносят кистью на изделие уже после выпечки.

• Любое тесто будет мягче, легче и нежней, если муку перед засыпкой в общую массу просеять. В процессе она станет рыхлой, просушится и легче смешается с другими составляющими теста.

• Если не хотите, чтобы ореховая начинка рассыпалась, то можно для соединения в нее добавить яичный белок. Его просто выливают в общую массу либо предварительно взбивают до пенки, можно сразу с рецептурным сахаром для начинки.

Приятного чаепития!

ОтветитьНравится 
Buzzy
BuzzyМосква

Есть люди, не употребляющие выпечку во время поста.

Одни аргументируют это тем, что невозможно что-либо приготовить без яиц и сливочного масла, другие считают, что выпечка, приготовленная из разрешенных продуктов, получается не вкусной. Но как же они заблуждаются.

На самом деле существует множество рецептов вкуснейшей постной выпечки, которые замечательно обходятся без этих компонентов.

Побалуйте своих родных и близких нежной и вкусной постной выпечкой.

Постная выпечка — общие принципы приготовления

Для приготовления постной выпечки не используют запрещенные продукты, но от этого она получается не менее вкусная.

В основном в состав постной выпечки входит мука, растительное масло и сахар. Муку перед приготовлением просеивают, дабы насытить ее кислородом и избавить от мелких комков. Растительное масло используют высокого отжима без каких-либо примесей и запаха. Его можно заменить оливковым или кукурузным маслом.

Также часто добавляют соду, дрожжи и сильно газированную обычную воду.

Если постная выпечка готовится с начинкой, то простор для фантазии велик. Используют такие сладкие наполнители, как сахар, джемы, варенья, фрукты, сухофрукты и многое другое. Также можно выпечь изделия с овощными и крупяными начинками.

Выбирайте рецепт постный выпечки на свой вкус. Представленные здесь изделия могут стать основой для ваших собственных кулинарных шедевров.

1. Постная выпечка «Шарлотка»

Быстрая в приготовлении постная шарлотка порадует вас превосходным ароматом и нежным вкусом. Лучше всего использовать яблоки сладких и сочных сортов.

Ингредиенты:

• 400-450 грамм муки;

• стакан сахара;

• стакан воды;

• 10 грамм разрыхлителя;

• 5 грамм соды;

• 25 мл уксуса (1,5 стол. ложек);

• 130 мл растит. масла;

• пять яблок;

• две столовые ложки меда;

• 50 грамм сахарной пудры;

• 30 граммов ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Смазываем большую формочку для выпекания растительным маслом.

2. Яблоки промываем, очищаем кожуру, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем дольками.

3. Выкладываем в подготовленную форму ровным слоем фруктовые дольки.

4. В глубокую миску наливаем воду комнатной температуры, мед, ванильный сахар и сахарный песок.

5. Тщательно перемешиваем все компоненты в миске до полного растворения всех крупиц сахара.

6. Потихонечку добавляем в жидкую сладкую массу просеянную муку, замешиваем тесто по консистенции напоминающее очень густую сметану.

7. Всыпаем разрыхлитель, гасим уксусом соду, вливаем растительное масло.

8. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.

9. Заливаем уложенные в форму яблоки тестом так, чтобы оно покрывало фрукты полностью.

10. Выпекаем в заранее прогретой духовке примерно сорок минут. Готовность шарлотки можно проверить обычной деревянной шпажкой или зубочисткой.

11. Готовую постную выпечку вынимаем из формы, немного остужаем, подаем на стол, обильно посыпав сахарной пудрой.

2. Постная выпечка «Медовая коврижка»

Отличное сладкое блюдо к постному столу, которое просто не может не понравиться. Если вы не очень любите мед, вы можете, следуя этому же рецепту испечь шоколадную коврижку. Для этого вам понадобится две большие ложки какао, которое нужно будет добавить в тесто вместе с мукой.

Ингредиенты для коврижки:

• 230 грамм муки;

• 100 грамм сахара;

• столовая ложка меда;

• 60 мл воды;

• чайная ложка соды;

• по щепотке молотой гвоздики и корицы;

• 15 мл растительного масла.

Ингредиенты для сиропа:

• стакан сахара;

• 60 мл воды;

• две ложки меда;

• 10 грамм соды;

• 15 граммов ванильного сахара;

• 10 мл растит. масла.

Способ приготовления:

1. Сначала займемся приготовлением теста: в небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем воду, добавляем сахар и мед, смешиваем.

2. Доводим массу до кипения, помешивая деревянной лопаткой.

3. После вскипания емкость сразу же снимаем с огня, даем массе время, чтобы остыть.

4. Добавляем корицу, гвоздику и соду, перемешиваем, затем всыпаем просеянную муку.

5. Замешиваем однородное тесто без комочков.

6. Заливаем тесто в смазанную форму. Выбираем формочку такого размера, чтобы толщина сырой коврижки не превышала полутора сантиметров.

7. Выпекаем двадцать минут.

8. Пока постная коврижка выпекается, займемся приготовлением сиропа: в глубокой емкости смешиваем воду, мед, сахар. Доводим все до кипения, вливаем растительное масло, добавляем ванильный сахар. Кипятим буквально минуты три, после чего убираем сироп с огня.

9. Заливаем медово-сахарным сиропом готовую еще горячую коврижку, распределяем ее аккуратным ровным слоем по всей поверхности постной выпечки.

10. Оставляем десерт на полчаса пропитаться, после нарезаем порционными кусочками, подаем на стол с чаем или кофе.

3. Постная выпечка «Пирог с изюмом и орехами»

Орехи для приготовления этой постной выпечки можно использовать любые: кешью, грецкие орешки; фисташки, фундук, арахис, а можно даже сделать ореховый микс.

Ингредиенты:

• 100 грамм сахара;

• 100 грамм изюма;

• 150-180 грамм очищенных орешков;

• 100 мл растительного масла;

• по 5-7 грамм соды и корицы;

• столовая ложка уксуса;

• щепотка соли

• три небольших апельсина;

• 500 граммов муки.

Способ приготовления:

1. Изюм промываем, выкладываем в миску и заливаем на десять минут горячей, но не кипящей водой. Еще раз промываем, откидываем на сито или дуршлаг, а после того, как вода стечет, откладываем на тарелку.

2. Орешки предварительно чуть обжариваем на сухой сковороде, затем измельчаем в ступке или просто на большой разделочной доске с помощью тупого конца ножа.

3. В миску подходящего размера вливаем растительное масло, насыпаем сахар. Хорошенько мешаем все до однородности.

4. Апельсины промываем, разрезаем на две половинки. Выдавливаем из цитрусов сок, воспользовавшись ручной соковыжималкой или руками. Для приготовления этой постной выпечки нам необходимо 200-220 мл свежевыжатого апельсинового сока.

5. Муку обогащаем кислородом — просеиваем, это придаст пирогу нежную текстуру и воздушность.

6. Смешиваем смесь сахара и масла с изюмом и измельченными орешками, добавляем сок апельсинов, гашеную соду. Взбиваем все венчиком.

7. Потихонечку добавляем муку, замешивая тесто ложкой. Тесто должно получиться густым, тянущимся.

8. Противень для выпекания смазываем маслицем, слегка присыпаем поверх мукой.

9. Выкладываем тесто ложечкой, разравнивая поверхность пирога.

10. Духовку прогреваем до 180 градусов.

11. Выпекаем около двадцати минут.

12. Вынимаем противень из духового шкафа, даем пирогу остыть, нарезаем и подаем к столу.

4. Постная выпечка «Гречневые блины»

Для приготовления постных блинов по этому рецепту вы также можете использовать овсяную, кукурузную и даже рисовую муку. Гречневая же мука придает постной выпечки особый изумительный аромат и не с чем несравнимый вкус. Это блюдо идеально подойдет не только людям, соблюдающим пост, но и тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

• 200 грамм пшеничной муки;

• 550 грамм гречневой муки;

• две чайные ложки сахара;

• 80-100 мл растительного масла;

• щепотка соды;

• 10 грамм сухих дрожжей;

• 800 мл воды.

Способ приготовления:

1. Наливаем в емкость подходящего размера 300 мл теплой воды, добавляем сухие дрожжи, хорошенько размешиваем массу.

2. В другой емкости смешиваем пшеничную муку с тремя ложками гречневой муки.

3. Вливаем в получившуюся сухую смесь дрожжевую массу тоненькой струйкой, при этом энергично мешая ложкой.

4. Накрываем готовую смесь крышкой и убираем на часик в теплое место.

5. Через отведенное время ваше тесто должно увеличиться в объеме примерно в два-три раза.

6. В отстоявшуюся массу добавляем 500 мл теплой воды, щепотку соли и сахарный песок. Тщательно перемешиваем.

7. Всыпаем оставшуюся гречневую муку, в самом конце вливаем растительное масло.

8. Вновь все тщательно мешаем и снова убираем емкость с тестом в теплое место, уже часа на полтора.

9. Достаем не слишком большую чугунную сковороду, разогреваем ее.

10. Прогретую сковороду смазываем минимальным количеством растительного масла.

11. Половником наливаем в подготовленную сковороду тесто, ровненько распределяем ее по всей поверхности круговыми вращательными движениями.

12. Обжариваем сначала с одной стороны, а как только вторая сторона покроется дырочками, переворачиваем блин и жарим с другой стороны.

13. Готовые постные блины складывайте аккуратной стопочкой на плоской тарелке.

5. Постная выпечка «Рулет с маком»

Постный рулет получается удивительно нежным и ароматным, несмотря на то, что в состав не входят запрещенные постом продукты.

Ингредиенты для теста:

• 600 грамм пшеничной муки;

• столовая ложка сухих дрожжей;

• две столовые ложки сахара;

• 160 мл воды;

• 160 мл сильногазированной воды;

• 80 мл растительного масла.

Ингредиенты для начинки:

• 300 грамм сухого мака;

• 200 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. Наливаем в миску теплую водичку, разбавляем в ней сухие дрожжи. Перемешиваем.

2. Убираем смесь на пятнадцать минут в теплое место.

3. Через четверть часа добавляем в смесь небольшими порциями просеянную муку, при этом постоянно помешивая тесто, чтобы не образовалось мучных комков.

4. Вливаем газированную воду, сыпем соль и сахар.

5. Замешиваем эластичное тесто.

6. Убираем тесто в целлофановый пакетик, убираем на полчаса в теплое местечко.

7. В небольшую емкость насыпаем мак, заливаем его кипятком. Сливаем через десять минут воду, а сам мак выкладываем в ситечко, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

8. Добавляем в мак сахар, хорошенько перемешиваем.

9. Отстоявшееся тесто немного вымешиваем, разделяем на четыре части, скатываем каждую в шар.

10. Все четыре шара раскатываем в тоненькие прямоугольные пластинки толщиной 5-7 мм.

11. На каждую выкладываем маковую начинку, равномерно распределяем ее по всей поверхности пласта, не доводя до краев примерно полтора см.

12. Сворачиваем плотненькие рулеты, закрепив хорошенько краешки, чтобы начинка во время выпекания не вытекала.

13. Выкладываем рулеты на смазанный противень швом вниз на расстояние в два см друг от друга, смазываем поверхность каждого подслащенной водой. Даем выпечки немного времени приподняться, а в это время как раз разогреваем духовку до 200 градусов.

14. Выпекаем постные рулеты около тридцати минут.

15. Подаем, предварительно остудив и нарезав кружочками.

6. Постная выпечка «Рогалики с джемом»

Ингредиенты:

• стакан воды;

• 30 грамм прессованных дрожжей;

• 20 грамм сахара;

• щепотка соли;

• 120 мл растительного масла;

• 600-650 грамм муки;

• стакана густого варенья (джема).

Способ приготовления:

1. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

2. В другую емкость вливаем растительное масло.

3. В третью емкость просеиваем муку.

4. Теперь самое интересное: замес теста. Для изготовления постных рогаликов тесто не замешивают руками, а рубят ножом, постепенно вводя то того, то иного ингредиента.

5. Итак, насыпаем небольшое количество муки в большую емкость, добавляем немного дрожжевой смеси, затем вливаем растительное масло. Все время рубим ингредиенты резкими взмахами ножом, ни на минуту не останавливаясь. Снова всыпаем муку, вливаем дрожжи, масло. Так, пока не закончатся все имеющиеся ингредиенты.

6. Выкладываем получившееся у нас тесто на чистую ровную поверхность, это может быть большая доска или просто столешница. Аккуратно раскатываем круглый пласт толщиной 5 мм.

7. Разрезаем пласт от середины в виде пиццы на 16 частей.

8. Выкладываем на широкий край каждого треугольника джем или варенье, формируем рогалики.

9. Выпекаем постные рогалики около получаса, выложив их на расстояние в паре сантиметров друг от друга, на смазанном маслом противне.

10. Подаем остуженными. 7. Постная выпечка «Хворост»

Ингредиенты:

• стакан газированной воды;

• 400-450 грамм муки;

• 10 грамм сахара;

• 50 грамм сахарной пудры;

• 400 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Смешиваем в миске газированную воду с просеянной мукой и сахаром.

2. Вымешиваем не липкое плотненькое тесто.

3. Раскатываем тесто в тонюсенький прямоугольный пласт, буквально в 1-2 мм толщиной.

4. Разрезаем пласт на полоски длиной семь см, шириной — два см.

5. В центре каждой полоски делаем надрез в один сантиметр, затем, взяв одну сторону полоски просовываем ее пару раз через этот самый надрез, после чего хворост распрямляем и выкладываем на присыпанную мукой столешницу.

6. Вливаем масло в глубокую сковороду или широкодонный казан, разогреваем его.

7. Выкладываем хворост небольшими партиями в кипящее масло, обжариваем с каждой стороны до румянца в течение 10-15 секунд.

8. Аккуратно вынимаем постный хворост, укладываем все изделия на бумажное полотенце.

9. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Постная выпечка — хитрости и полезные советы

Постная шарлотка:

• Ванильный сахар можно заменить ванильным экстрактом, растительное масло — оливковым или кукурузным.

• В выпечку можно добавить корицу, ее предварительно следует смешать с дольками яблок.

• В тесто можно добавить такие ингредиенты, как лимонная цедра, измельченные обжаренные орехи.

Постная коврижка:

• Не добавляйте в тесто меда больше указанного. Иначе коврижка может получиться жестковатой.

• Вы можете получить новые интересные вкусовые нотки постной выпечки, добавив в тесто измельченные сухофрукты: сушеный банан, чернослив, курагу, изюм, инжир и другие.

Постный пирог с изюмом и орехами:

• По желанию в пирог кроме изюма можно добавить и другие сухофрукты.

• Для того чтобы придать постной выпечки праздничный вид, достаточно посыпать его сахарной пудрой и украсить цельными орешками.

• Из этого же теста можно приготовить аппетитные маффины.

• Апельсиновый сок можно заменить яблочным соком.

• Не измельчайте орехи в порошок, иначе вкус пирога будет не таким ярким.

Постные гречневые блины:

• Если гречневой муку в магазине не оказалось, не спешите отказывать от идеи выпечь блины, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого тщательно переберите гречневую крупу и измельчите ее в кофемолки, затем просейте.

• Обязательно добавляйте в тесто пшеничную муку, она придаст массе необходимую клейкость.

• В тесто не добавляют дополнительных ароматизаторов в виде, например, ванили или корицы, так как эти продукты могут испортить вкус гречневых блинов.

• Обычно гречневые блины подают с такими добавками, как жареный лук, соленые огурчики, грибы, зеленый лук. Но можно поэкспериментировать и со сладкими начинками: джем, варенье, мед.

Постный рулет с маком:

• В начинку также можно добавить немного меда, орехи, изюм.

• В тесто часто добавляют ванилин, что придает постной выпечки приятный аромат.

• Сахара в начинку лучше пересыпать, чем недосыпать. Часть сладости во время выпекания впитывает тесто, и начинка может оказать слегка суховатой и пресной.

Постные рогалики с джемом:

• Вместо джема или варенья можно также использовать шоколад, мармелад и прочие любимые наполнители.

• Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой.

• Тесто можно замесить и руками, если вам так удобнее, но в этом случае оно получится не слоенным, а обычным и не таким нежным и воздушным.

ОтветитьНравится 
Avataka
Avataka 

Рецепт универсальный, поскольку вишню допускается использовать любую – свежую, замороженную или ягодки из варенья. Но в последнем случае в творог добавляйте меньше сахара.
https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/yagodnye/s-vishnej/i-tvorogom-2.html
Возьмите:

Мука – 300 гр.
Сливочное масло – 100 гр.
Сахарный песок – 2 большие ложки.
Сметана – 80 гр.
Яйцо.
Пекарский порошок (разрыхлитель) – 6 гр.
Соль – 1/3 маленькой ложки.
Ванильный сахар – стандартный пакетик.
Для творожно-сметанной начинки:

Вишня без косточек – 350 гр.
Творог – 500 гр.
Сметана 200-250 мл.
Сахар – 100 гр.
Кукурузный крахмал – 2-3 большие ложки.
Ванильный сахар – пакетик.
Яйца – пара штук.
Пошаговый рецепт вишневого пирога с фото
Для выпечки понадобится форма диаметром в 24-26 см.

Непременно просейте муку, обогатив кислородом. Тесто станет воздушнее и вкуснее.

Подсыпьте разрыхлитель и соль.

Достаньте из холодильника сливочное масло и натрите его крупной стружкой на терке. Чтобы масло легко натиралось, делюсь хитростью: обваляйте кусочек в муке. Можете действовать по старинке, размягчив масло и порубив его ножом на маленькие кусочки.

Перетрите руками масло с мукой в крупную крошку. Отставьте в сторонку.

В миску перелейте сметану, добавьте ванильный сахар, обычный сахар, вбейте яйцо и перемешайте венчиком.

Соедините яичную смесь с мукой. Приступайте к замешиванию теста. Работайте руками, распределяя содержимое. Затем перейдите на стол и продолжайте вымешивать. Долго вымешивать нет необходимости. Соберите в однородный комок и перейдите к следующему шагу приготовления.

Заверните песочное тесто в пленку и спрячьте на пол часика в холод. Пока будем готовить начинку, тесто «отлежится».

Разбейте в чашу миксера яйца. Добавьте щепотку соли для усиления вкуса и начните взбивать.

Когда яйца немного взбились, подсыпьте ванильный сахар.

Следом начните подсыпать обычный сахар небольшими порциями. Подсыпали – взбили, и вновь насыпали сахар. Взбивайте, пока яйца не побелеют, а сахар не растворится полностью.

Добавьте крахмал и размешайте на маленьких оборотах буквально минутку. Если творог довольно «мокрый» кладите больше крахмала.

Разомните вилкой творог, выложите в яичную смесь и на малых оборотах чуток размешайте. Я не люблю, чтобы творог получился гладким, больше нравится, когда чувствуются крупинки. Поэтому не взбиваю творог блендером. Вы можете поступить по-своему.

Переложите созревшее тесто на стол. Раскатайте в круг. Смажьте форму маслом.

Аккуратно переложите, сделав бортики. Подрежьте бортики, иначе пирог будет выглядеть неряшливо. Высокими их делать не стоит, поскольку начинка выкладывается не слишком толстая.

Вилкой наколите по всей поверхности теста дырочки.

Выложите творожную начинку. Поверх разложите вишенки. Отправьте пирог в духовку.

Время выпекания 40 минут. Температура в шкафу духовки – 170-180 о С. на время можно особо не смотреть, ориентируйтесь по цвету бортиков. Зарумянились – доставайте.

Не вынимайте пирог сразу, рискуете разломать на куски. Желательно переместить его на час на полку холодильника. Для особо нетерпеливых разрешается сократить время ожидания до 30 минут.

Переложите выпечку на блюдо, присыпьте пудрой, разбросайте листики мяты.

ОтветитьНравится 
Avataka
Avataka 

В открытых пирогах из варенья слегка испаряется жидкость и оно превращается в желейный конфитюр. Это очень вкусно! 

https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/pirog-s-varenem/otkrytij-pirog-s-varenem.html

Такие пироги можно делать из разного теста — дрожжевого и бездрожжевого. Об этом я вам и расскажу в своих рецептах. Сделать к чаю сдобный домашний пирог с вареньем, например, с яблочным, или малиновым, или со сливовым, можно быстро, и это очень пригодится, когда зимним вечерком вдруг захочется сладкого.

ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты