Картофельный суп - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельный суп.

Картофельный суп - общие принципы приготовления

Картофельный суп - одно из самых популярных первых блюд, ведь готовить его очень просто, и для этого не нужные труднодоступные или дорогостоящие продукты. Судя по названию блюда, становится ясно, что основной ингредиент здесь - картофель. Суп готовят на любом мясном бульоне (курином, говяжьем или свином), на овощном отваре или просто на воде, в которую для вкуса можно кинуть пару бульонных кубиков. Помимо картофеля в блюдо входят и другие овощи: стандартная луково-морковная обжарка (хотя их можно и не обжаривать предварительно), болгарский перец, помидоры, сельдерей и любая зелень по вкусу. В мясные картофельные супы может входить не только отварное мясо, на котором готовился бульон, но и бекон, фрикадельки, ветчина и т. д. В вегетарианский картофельный суп часто добавляют любые свежие грибы, фасоль, клецки, сыр и т.д. Картофельные супы бывают обычные жидкие или в виде супа-пюре, также блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде. Супы на мясном бульоне лучше подавать в горячем или теплом виде. Главный принцип приготовления картофельного супа - варка нарезанного картофеля в воде или в бульоне и последующая закладка овощной или другой заправки.

Картофельный суп - подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить картофельный суп, нужно сначала подготовить необходимую посуду и другие кухонные принадлежности: большую кастрюлю, сковороду для пассировки, разделочную доску, терку, ножи и овощечистку. Подавать суп можно в обычных глубоких тарелках, украсив блюдо заранее нарезанной свежей зеленью.

Подготовка продуктов заключается в чистке картофеля и других овощей и последующая их нарезка. В овощные супы картошку обычно нарезают крупнее, если в супе много других ингредиентов, то лучше нарезать картофель небольшими кубиками или брусочками. Морковь натирают на терке или режут кубиками, а репчатый лук мелко шинкуют. Все остальные ингредиенты можно нарезать по собственному вкусу. Также необходимо тщательно обработать мясо (промыть, удалить шкурки и пленки и нарезать мясо на куски), если суп готовится на мясном бульоне.

Рецепты картофельного супа:

Рецепт 1: Картофельный суп

Этот простой, но в то же время очень вкусный картофельный суп сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Главное - соблюдать определенную последовательность в закладывании продуктов и правильно подобрать пропорции. Мясо можно брать любое, в данном случае используется свинина.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина - 650-700 г;
  • Картошка - 14-15 небольших штук;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Томатная паста - по вкусу;
  • Растительное масло - для обжарки;
  • Соль - по вкусу;
  • Зелень;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Лечо (по желанию).

Способ приготовления:

Мясо промываем и режем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на сковороде в небольшом количестве масла. Можно добавить немного воды и слегка потушить свинину под крышкой. Пока тушится мясо, мелко шинкуем лук и чеснок, морковь натираем на терке. Выкладываем овощи вместе с небольшим количеством лечо к мясу. По вкусу солим и перчим смесь из мяса и овощей. Когда мясо подрумянится, а овощи дадут аромат, нужно добавить томатную пасту. Все тщательно перемешиваем, заливаем кипятком и тушим до готовности мяса. Картофель чистим и режем кусками средних размеров. В кипящую воду высыпаем картофель и варим до мягкого состояния, затем выкладываем мясо с овощами и провариваем суп еще 12-14 минут. После того, как картофельный суп настоится, его можно подавать с мелкорубленой зеленью.

Рецепт 2: Картофельный суп с сыром

Такой картофельный суп достаточно прост в приготовлении, но это никак не сказывается на его вкусовых качествах. Блюдо получается сытным и в то же время нежным, поэтому супчик с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 крупных картофелины;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Вода -2,5 литра;
  • 1 морковь;
  • 80 г плавленого сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Перец молотый - по вкусу;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Плавленые сырки кладем в морозилку. Ставим на плиту кастрюлю с водой, пока вода закипает - чистим и нарезаем небольшими кубиками картофель. Высыпаем картофель в кипящую воду и варим до готовности. Лук чистим и мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и пассируем на мелком огне. Когда лук станет золотым и даст аромат, нужно добавить томатную пасту (если нет пасты - подойдет обычный кетчуп). Все перемешиваем и пассируем еще 3 минуты. Охлажденный сырок натираем на крупной терке. В кастрюлю с готовым картофелем выкладываем овощную обжарку, сыр и потихоньку всыпаем манку. Супчик солим, перчим по вкусу и добавляем лавровый лист. Все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворится сыр. Через 6-7 минут можно выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Подаем картофельный суп с зеленым луком или петрушкой.

Рецепт 3: Картофельный суп с куриным филе

На первый взгляд может показаться, что это - самый обыкновенный куриный суп с овощами. Однако это далеко не так. Отличает такой картофельный суп от обычного первого блюда немного иная технология и порядок приготовления. В результате получается совсем другой суп, но тоже очень вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • 6 небольших картофелин;
  • Куриное филе (на небольшую кастрюлю можно взять половину);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • Сметана - для подачи.

Способ приготовления:

Картофель чистим, 3 штуки натираем на крупной терке, а 3 другие нарезаем кубиками. Складываем картофель в большую кастрюлю. Куриное филе промываем и режем небольшими кусочками. Выкладываем курицу на сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности. Можно приправить мясо не обычной солью с перцем, а специальной приправой для курицы. Готовую курицу выкладываем к картофелю, заливаем все водой и ставим вариться. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета и аромата. Готовую пассировку выкладываем в кастрюлю к мясу и картофелю. Когда суп закипит, добавляем еще перца и соли по вкусу и варим минут 8-9. За несколько минут до окончания приготовления всыпаем мелконашинкованную зелень. Готовый картофельный суп подаем со сметаной и ржаным хлебом.

Рецепт 4: Картофельный суп с фрикадельками

Этот суп любят все члены семьи без исключения. Блюдо можно давать даже детям, так как сюда входят самые простые продукты: овощи, мясные фрикадельки и минимум специй.

Требуемые ингредиенты:

  • По 1 моркови и луковице;
  • Картофель - 3-4 небольших штуки;
  • Соль и черный перец - по вкусу;
  • Лавровый лист - 1-2 шт.;
  • Зелень;
  • Говяжий или свиной фарш - по вкусу;
  • Растительное масло;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

Лук с морковью чистим, измельчаем и пассеруем на растительном масле. Картошку чистим, режем небольшими кубиками и запускаем в кастрюлю с кипящей водой. Из фарша лепим маленькие фрикадельки и кидаем к картошке. Лучше их приготовить заранее: смешать мясной фарш с яйцом, солью, луком и перцем, слепить маленькие шарики и убрать в морозилку. Варятся фрикадельки около 25 минут. Затем можно добавить в суп овощную обжарку, лаврушку и мелкорубленную зелень. Варим суп еще 6-7 минут, затем пробуем и, если нужно, добавляем соль и перец. Суп должен настояться 10 минут, после этого подаем его с колечками зеленого лука и нарезанной петрушкой или укропом.

Рецепт 5: Картофельный суп с перцем

Очень оригинальная версия популярного картофельного супа. Суп получается очень, насыщенным, аппетитным и ароматным. Венские сосиски придают супу легкий копченый привкус и пикантность.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 венских сосиски;
  • Соль;
  • Картофель - полкило;
  • 1 луковица;
  • 100 г сала с мясными прожилками;
  • 1 болгарский перец;
  • Литр бульона на кубиках;
  • Черный молотый перец - по вкусу;
  • Зелень;
  • Масло растительное - для обжарки.

Способ приготовления:

Картофель режем небольшими брусочками и запускаем в кипящий бульон на кубиках. Варим картошку до мягкости. Тем временем нарезаем болгарский перец тонкими полосками, лук - полукольцами, сало - также полосками. Сначала обжариваем на растительном масле сало. Затем пассируем в растопившемся жире лук с перцем. Через несколько минут выкладываем в сковороду сосиски, нарезанные длинными кусочками. Жарим сосиски с овощами еще 2-3 минуты. Проверяем картофель, если сварился - разминаем его прямо в кастрюле толкушкой. Выкладываем в суп все содержимое сковороды и доводим до кипения. Солим и перчим блюдо по вкусу. Подаем горячий суп с рубленной петрушкой.

Картофельный суп - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Самое главное в картофельном супе - правильно отварить картофель. Овощ должен получиться в меру мягким, но не жестким и не переваренным. Заправку лучше запускать, когда картофель почти приготовился. Если готовится картофельный суп-пюре, то в данном случае картошку нужно очень тщательно проварить, чтобы было легче ее потом разминать. Если хочется, чтобы блюдо получилось более пикантным - добавьте в горячий суп тертый твердый сыр. Насыщенный вкус и аромат супу придают специи и приправы: можно добавить сушеный корень сельдерея и петрушки, смесь душистых перцев, сушеный укроп или готовую приправу для супа. А вот с солью нужно быть поосторожнее - пусть лучше суп получится немного недосоленный, зато каждый сможет посолить порцию по собственному вкусу.

Также по теме: рецепт супа с мясом и картошкой


Buzzy
Buzzy
Москва
0251729

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Свинка Пепа
Свинка Пепа
Москва

Сегодня сделала супчик малышу)картошка, лук, морковь, и туда баночку мяса индейки.слопал с удовольствием отдельно картошку не ест.морклвку еще не пробовал.сегодня первый раз.у вас была аллергия на морковь?
Пожаловаться
Alina
Alina
принцесса
6 лет
Нижний Новгород

Надо тоже попробовать так, а то мы мясо вообще ненавидим

Пожаловаться
Alina
Alina
принцесса
6 лет
Нижний Новгород

Причем начиная с 5 недели б

Пожаловаться
Bounty
Bounty
Сын
6 лет
Волгоград

Нет

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Виктория
7 лет
Санкт-Петербург

Вообще морковь не аллергенна

Пожаловаться
Anna
Anna
Маркуська
9 лет
Гоша
5 лет
Виолетта
7 недель 6 дней
Саратов
Ксения 

Вообще то аллергена, все красные, оранжевые и чёрные.Почитайте в инете.

Пожаловаться
Anna
Anna
Маркуська
9 лет
Гоша
5 лет
Виолетта
7 недель 6 дней
Саратов

У старшей на сырую была, дала в 3 года погрызть и на шее вылезло огромное красное пятно.До этого в супе ела ничего.

Пожаловаться
Рыжая Лиса
Рыжая Лиса
Сочи

Вчера вечером сварила супчик(картошка, морква и лук)на бульоне.кушала сегодня, и доче дала попробовать, и каково же было удивление, она стала кушать😁а то кроме кабачка Хайнс ничего ни ест, из прикорма🤗все поели и счастливы😅
Пожаловаться
ДиминаМама
ДиминаМама
Красноярск

Это же хорошо что кушает, в вашем возрасте сын на меня плевал суп, сейчас только успеваю ложкой махать?

Пожаловаться
Рыжая Лиса
Рыжая Лиса
Сочи
ДиминаМама 

А моя плюёт всем пюре?

Пожаловаться
ДиминаМама
ДиминаМама
Красноярск

У нас только когда пробовать начинали плювал))) сейчас все сметает на своём пути?? ещё покушает и мне в рот заглядывает приходит??

Пожаловаться
Рыжая Лиса
Рыжая Лиса
Сочи
ДиминаМама 

Так мило, когда они так поглощают еду?голодяжки?

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Санкт-Петербург

Блин))) морква!
Вспомнился мультик про Масяню))

Пожаловаться
Рыжая Лиса
Рыжая Лиса
Сочи
Ксения 

?долго писать было, вот решила сократить?

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Пенза

Кто кормит не банками, как часто добавляете картофель в супчик?
Пожаловаться
Полина
Полина
Курган

Кормлю супчиками через день и каждый раз добавляю картошку

Пожаловаться
Лиля
Лиля
Москва

Сейчас в каждом супе картошка… в вашем возрасте не ели ещё её

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Марк
5 лет
Мирослав
2 года
Смоленск

Раза 3 в неделю добавляю в разные блюда

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Смоленск

По разному, в какие супы картофель идёт в те и добавляю, щи/картофельный.

Пожаловаться
Александра
Александра
Елизавета
9 лет
Комсомольск-на-Амуре

Ну в этом возрасте варила когда супчик, потом до пюре его в блендере делала. Вы же ввели прикорм!

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Ярославль

Почти каждый день

Пожаловаться
Margaret
Margaret
Машенька
5 лет
Рязань

Каждый день есть картошка

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Новокузнецк

Любой суп варю с картошкой, и мясом. Едим каждый день, в обед

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Брест

Чередую через день

Пожаловаться
Катенька
Катенька
Анюта
15 лет
Москва

Почти всегда